Друг детства - Жека

1958 год. Идиотизм деревенской жизни позади.
Впереди – идиотизм городской жизни.
Мы получили квартиру в Киеве. То есть, не квартиру, конечно, но комнату 16 квадратных метров, всего с двумя соседями. Счастье. Нас всего пятеро, а у нас и комната, и «удобства» в доме. Жить да радоваться.
Живем да радуемся.
В нашем доме живет семья Героя Советского Союза. Сам Герой-летчик погиб 8 мая 1945 года, а жена – тётя Липа - с тремя детьми получила такую же комнату в соседнем подъезде.
Наши балконы – рядом.
Жека ходит в 37-ю школу, а я в 47-ю.
Во дворе мы, конечно, играем в футбол.
Жека ленивый, бегает мало. А я прыткий. Но голы забивает, почему-то, он… Жеку во дворе уважают: он ходит в секцию футбола. Кроме того, он сильный и не драчливый. Никому не охота его «проверять». Жека молчун. Из него лишнего слова не вытянешь. Да и нелишнего.
Ко мне он не обращается по имени, а только так: «Слышь…». И так до сих пор.
Меня во дворе тоже уважают, но один маленький, но злой – все время лупит! Валиком зовут. Жека, однажды, когда я сидел с разбитой мордой, говорит мне:
-Слышь, а чего ты Валику по морде не дашь? Ты ж сильнее.
-Как сильнее? – удивился я, и на следующий день гегемония закончилась… Валик надолго загрустил.
Жека перетянул меня в свою школу. Он рассказал мне, какие у них спортивные классы, и сказал, что несколько мальчиков и девочек уже целуются. Я, конечно, не поверил, но любопытство затаил.
В школе я узнал, что Жека, на самом деле Фас. Так его называли все. Кроме меня. Логическая цепочка была такой: Женя-Жека-Джек-Собака-Фас.
Жека на кличку не обижался, привык к ней, и откликался.
Учился Жека "так себе". Его ум не воспринимал науку. Но поскольку учится надо было, то Жека зубрил. Тяжело-тяжело.
Любили мы одну девочку. Её любили, как это принято, многие мальчики. Я рассказывал ей про синхрофазотрон, Лёнька посвящал ей стихи, Марк с ней целовался, а Жека тихо, мрачно, безмолвно лишил ее девственности. А на кой черт она ей нужна.
Жека привел меня в секцию футбола. Тренером был Гончаренко – Герой матча «Динамо» с немцами. Одновременно с нами в секцию пришли Мунтян и Бышовец. Меня выгнали первым со второй тренировки. Жека ходил несколько месяцев. Мунтян и Бышовец стали великими футболистами.
После школы Жека решил поступать в институт.
-Слышь! Я ж так просто не поступлю. Надо мне еще один Аттестат.
Он пошел в заочную школу, и сдал там выпускные экзамены экстерном. Я, конечно, умом пошустрее (как мне казалось), но зачем он это сделал, понял потом.
В одно лето Жека сдавал по двум Аттестатам вступительные экзамены в 5 вузов. И поступил в два. Только мой Жека мог сделать такое! Я им очень гордился.
На первом курсе, он попросил меня достать ему «Химию» Глинки. Когда просит друг – святое. Я облазил весь город. Через папиных друзей нашел. Прибежал к нему, и с порога завопил:
-Жека! Я достал!
-Угу, - тихо сказал Жека, и уткнулся в схему приемника, которую он паял.
Я понуро ушел. Но не обиделся. Я знал, что он такой. Он был очень благодарен, но сказать не мог. Он благодарил «внутри».
Девочек Жека любил. Ой, любил!
В одно лето в Мисхоре он установил «мировой рекорд» - за 23 дня 24 возлюбленные. Почему-то, он предпочитал общепит: официанток, поварих… Дискриминировал остальных.
Человек тщательный, он и в этом деле был пунктуальным.
-Слышь, пошли тетрадку толстую купим.
Пошли купили.
-Слышь, ты накалывай странички с этой стороны на кусты, а я буду накалывать с той.
Мы пошли по тропинке, ведущей к морю. Пришли к малюсенькой, закрытой со всех сторон бухточке.
-Зачем мы это сделали? – нарушая обычай, спросил я. (Обычно, у нас не принято было спрашивать: раз не говорит, значит, не надо)…
-Буду ночью с ней идти в бухту – бумажки на кустах будут ориентирами…
А? Силён?
Жека долго не женился. Но… "пришла пора она влюбилась".
Жека взял две путевки в санаторий в Черноморку, что в Одессе..
Я объяснил жене, что нашей семье будет лучше, если я поеду с Жекой на море.
В санатории вместе с нами за столиком сидела девушка. Это, конечно, была красавица. Высокая, пепельная, крупная, гладкая, зеленоглазая…
Она пришла на обед с маленькой дочечкой, и поставила в вазочку с салфетками живой цветочек.
- Слышь, если она уйдет и не заберет цветочек, я на ней женюсь.
Она не забрала. Но надо было с ней познакомиться, прежде чем жениться, а она никак не шла на контакт. Уж какие мы профи… Дудки. Нет! Все мужики слетались и жужжали роем целый день. Второй. Третий… Нет. Красавцы – не нам чета! Нет. Нет и нет.
- Надо Наташку вызывать. Иначе её не взять!
Я позвонил домой, и счастливая Наташка, взявши отпуск, через день отдыхала с «супругом». Тайный план операции был таков.
Мы делаем так, чтобы Наташка познакомилась с ней. А потом – дело техники… Конечно, Наташка в известность поставлена не была, летели бы мы оба!
В течение двух дней, мы, оболтусы, старались сделать так, чтобы они познакомились. Но результат был нулевой. Наташка с сыном вполне были довольны обществом друг друга… Мало того, они выжили её из-за нашего стола…
М-да! Мечта сбылась: отдыхать в санатории с другом, женой и сыном… Нарочно не придумаешь.
Но на помощь пришла стихия. Начался сильный шторм. И мы с Жекой взяли её «на живца»!
Я стал близко к морю, а Жека с моим сыном стали так, что между нами оказалась она. Я поманил сына, и он бросился ко мне мимо неё. У неё было ощущение, что ребенок несется в бушующее море. Она испугалась. Схватила ребенка… И тут я подошел… Она мертво сидела на крючке. От страха воля её была подавлена. Тут прибежала Наташка… "Как можно! Вам только доверь ребенка! Мужики - сволочи"! - возмущались они хором...
Вечером мы все вместе смеялись над нашим изуитским планом.
Вера уезжала в Ленинград раньше на пару дней, и Жека, провожая её, плакал…
Мне не могло присниться в страшном сне, что Жека может заплакать! Но он плакал. Влюбился!
После Политеха, Жеку забрали в Армию. Он вернулся через год, и сказал, что жить без Верки не может, а она хочет, чтобы он переехал к ней в Ленинград…
Жека, - сказал я ему, - если ты любишь её, то поехали в аэропорт. Ты улетишь за ней. Хочет она или нет, это тебя не касается. Ты вернешься с ней и с дочкой. Хочешь, я полечу с тобой… Я помогу тебе её хрустнуть!
Через два дня они прилетели.
Мы с женой оставили им квартиру. Жена с сыном уехала к своей маме, я - к своей.
Через пару лет они родили изумительную девочку, и назвали моим любимым женским именем – Настенька. Теперь живут в Бостоне.
Друг детства... Он не бывает плохим или хорошим, глупым или умным, добрым или злым… Это такое звание. Пожизненное. Олимпийский чемпион не бывает бывшим.
Так и Друг детства.
Он имеет одно качество – Друг детства.


Рецензии