C неба летели снежинки и падали цветы глава первая

Глава первая.
Полковник.
- Камрад, я принес вам отчет по делу “ Сизиф ”,- не глядя на полковника и протягивая увесистую папку, гипнотизер осторожно осматривал кабинет, темные очки позволили заметить кипу рваных листов в мусорной корзине и дрожавшие руки полковника Шабанова, - с вами все в порядке? Я могу зайти позже.
- Не надо, Игнат, что нового в этом деле? Что говорят уральские светилы по поводу амнезии нашей пациентки?- полковника мучила головная боль, но еще сильнее сдавливала сердце тоска, тяжелая и почти невыносимая.
- Амнезия вызвана обезвоживанием, профессор утверждает, что скорее всего память восстановится, они не видят смысла в дальнейшем ее лечении, на данный момент она абсолютно здорова. А мы, кстати, знакомы с ее семейством, в 71 году я пытался завербовать ее прадеда, Иван Львов, помните такого?
Полковник кивнул и ответил:
- Игнат, эта девчонка еще попортит нам кровь, с ней что-то не так, иди, и вот что - не надо ее пока выписывать из клиники и усилить охрану не мешало бы, ее родителей поселите пока в нашу гостиницу и на прослушку и будь осторожней. Свободен .
Полковник облегченно вздохнул , как только закрылась дверь.
Он обвел кабинет глазами, будто боялся постороннего взгляда и начал читать отчеты. Через три часа полковник почувствовал сухость во рту и сильную боль в висках, хотел встать и налить воды из графина, но не смог. Он не смог бы при желании пошевелить пальцем, в глазах сначала потемнело, а затем, кружась, словно в хороводе с закрытыми глазами, задыхаясь от недостатка кислорода, почувствовал себя падающим вниз, теряя ощущение времени. Затем все прекратилось, и он увидел себя в черно-красной реке, которая была похожа на лаву. Он начал тонуть и пытаясь плыть, понял, что это ему не по силам. Это была не вода и даже не лава, этому не было названия в его мире. Полковник все же попытался плыть, но грудь все сильнее сдавливала “река”, он стал тонуть. Когда давление стало невыносимым, “река ” поглотила его вместе с последними чувствами и мыслями.

Паша Волков вошел в кабинет, после того как несколько раз позвонил по внутреннему телефону и даже постучал в дверь. Он увидел сидящего полковника с открытыми остекленевшими глазами...


- Паша, во сколько ты обнаружил тело? – спросил Голдынский.
- В 21.35.
- Хорошо, Паша, дуй домой, надеюсь, ты ничего не трогал …
- Нет, товарищ майор… я как нашел, т.е. обнаружил я … позвонил и вышел - прошептал Паша побелевшими губами.
- Ладно, иди домой, а то еще тоже коньки отбросишь.

Гена Голдынский проводил взглядом нелепого лейтенанта и обратился к невысокому лысому мужчине, стоявшему у окна: - Ну что, экстрасенс, помянем? - доставая из сейфа бутылку водки и две рюмки.
- Давай, майор.
Они молча выпили.
- Слушай, Геша, что ты об этом думаешь? – спросил лысый.
- Я думаю– инсульт, так ты, наверное, не об этом. Я даже не знаю что делать дальше. Очень похож на тот случай, на Мертвой горе, но там хотя бы тела обнаружили, а здесь семь человек и как сквозь землю … Ладно бы просто туристы, а то профессор Ивановский, доценты, кандидаты, что не могу понять, зачем им было брать с собой 17 летнюю соплячку. А сам что думаешь?
- Я думаю, что она не имеет никакого отношения к их исчезновению… Просто повезло больше,- сказал Голдынский.
- Лукавишь, Игнат, я даже уверен, что эта их этническая экспедиция наверняка лучше бы удалась, если бы не она.
- Я не в том смысле, думаю эта девочка и сама еще не понимает, что за сила за ней стоит … Жаль, что ты ничего не знаешь о ее родственнике Иване Львове. Интересный был дедок.- Гипнотизер осекся и добавил: - Геша, ты иди домой, поздно, я прочту еще раз отчет.
А завтра, вернее уже сегодня навещу ее в клинике.
- А наша Олечка ничего … красавица, давай изучай дело, а я завтра в Куйбышев вылетаю, хочу с ее однокурсниками пообщаться, авиационный институт, прикладная математика, зачем таким девушкам все это, если у них с головой порядок?- улыбнувшись заметил Гена.
Гипнотизер подошел к сейфу и достал дело “Сизиф”, сел на место покойного полковника и, не отрывая глаз от серой папки, произнес:
- У нас, Геша, ни хрена не выйдет, ничего мы не узнаем, чувствую …
Голдынский ушел, а Игнат Жуков еще долго смотрел на серую папку, не решаясь открыть.
"Пророчество непременно исполнится..."- вспомнил он слова Ивана Львова.


Отчет.

Мною, сержантом Самойловым П.Ю. , 29 сентября в 14.30 на железнодорожном вокзале г. Кизела обнаружена женщина, лет 45-50 , в рваной одежде и сильной степени истощения, волосы вырваны клоками, грязная. Она сидела на скамье в зале ожидания. Я обратился к ней с целью установления личности, но женщина
никак не реагировала ни на меня, ни на окружающее, хотя зрительно была в сознании. Когда я взял ее
за плечо, то меня будто током ударило. Я пошел в отделение и попросил рядового Самойлова А.Ю.
помочь мне в этом происшествии. Когда мы прибыли на вокзал, его тоже ударило током от нее, его отбросило метров на 5 и тогда я сказал ей, надеясь на понимание, что мы хотим помочь ей иначе она умрет, я вызвал скорую
помощь и в сопровождении медиков мы доставили ее в городскую больницу психиатрическое отделение. В течение всего этого времени женщина не реагировала ни на какие раздражители, даже на инъекции медиков. Не говорила и током больше не била. Позже я вернулся на вокзал. Попытался найти очевидцев, которые могли видеть, откуда пришла эта женщина. Но никто ничего не видел. В приемном покое мною были сделаны две фотографии профиль и анфас , взяты отпечатки пальцев. Криминалисты отказались выезжать на несерьезное дело.
Сержант Самойлов П.Ю.
29 сентября 1982 года
(фотографии прилагаются)

Далее шли копии заключения медиков, Игнат просмотрел их бегло, нашел протокол установления личности и внимательно прочел.
- И так, что мы имеем, в начале июля семь человек отправляются в этническую экспедицию, как обозначил ее сам профессор Ивановский. Обещают вернуться к началу августа. Разбивают палаточный
лагерь вдоль русла реки усолки в 2 км от деревни Башмаки. И оставив все вещи и документы просто
напросто исчезают , вполне возможно кто то напугал их , они разбегаются , тайга …


Гипнотизер прибыл в Пермь , откуда на служебной машине своих соратников его привезли в клинику.
Он вошел в палату и увидел красивую рыжеволосую девушку, пожалуй, очень худую, с испуганными черными глазами,
- Здравствуйте, Оля. Я –сотрудник комитета госбезопасности капитан Игнат Игнатьевич Жуков , прибыл из
Москвы , мы очень обеспокоены судьбой профессора и его коллег . Что вы можете сказать по этому поводу ?
Девушка выдержала, пожалуй, слишком длинную паузу:
- Я ничего не помню кроме последних дней и того вечера, а потом я оказалась здесь.
- Оля , чем занималась ваша группа , что вы делали 12 дней пока жили в лагере .
- Профессор увлекался нетрадиционной медициной, это было его хобби. Мы общались с людьми, которые
могли бы иметь к этому отношение. Я уже все это рассказывала, последнее что помню, костер, Константин Михалыч рыбы наловил, мы сварили уху, поели, я спустилась к реке, потому что не люблю песен под гитару, и потом пошла, спать в свою палатку, ничего необычного я не заметила. - Оля рассказывала очень тихо.
- Как вы познакомились с профессором ?
- Он был знаком с моим прадедом, он тоже увлекался нетрадиционной медициной, С.О.сам написал мне письмо и попросил о встрече, видите ли, некоторые считали моего прадеда колдуном, вот и профессор так думал, - Оля усмехнулась и замолчала.
- Оля, а что вы думаете, по поводу того, как быстро вы поправились, у вас на голове почти не было волос, язвы на теле и в течение месяца у вас отрасли такие длинные волосы, вы выглядите просто цветущей?
- Я не могу этого объяснить, я просто молодая, организм крепкий, я не специалист …
- Оля, мы бы хотели, чтобы вы поехали в Москву, там и больница получше, и нам будет ближе с вами общаться.
- А кто будет искать остальных, если я нашлась, м.б. И их можно отыскать? – в этот момент Игнату показалось, что в голосе тихой испуганной девушки промелькнули металлические нотки, - только просьба у меня, наверное, нелепая, я боюсь летать на самолете.
Вот так , на поезде добрались без происшествий до Москвы.

Самара.

Голдынский приехал в авиационный институт к 12 часам. Через секретариат нашел нужную группу студентов, лекции должны были закончиться минут через 15. Но ждать он не стал и вызвал преподавателя в коридор. Худощавый черноволосый парень настороженно заглянул в удостоверение, заметил что шпионов раньше никогда не видел. Но когда Голдынский. спросил о контактах Ольги Герек, парень смутился, -
- Что она натворила?
- Я задал вам вопрос и хотел бы получить на него ответ. Я не расположен к светской болтовне, товарищ Бурляк.
- Вы знаете, Оля мало с кем общалась, вернее почти ни с кем, хотя, пожалуй, к одной нашей студентке она испытывала определенный интерес, это Валя Федосеева, и со мной она общалась, только поймите правильно, именно общалась. А что вас собственно интересует ?
- Все, что она за человек, какие отношения с сокурсниками, все, что только вспомните.
- Вы пообщайтесь сначала с Валей, а то они разбегутся, а я буду ждать вас здесь, в 5 аудитории
и нам никто не помешает. А вот, кстати, и Валя. Федосеева, подойдите, пожалуйста, - указывая на девушку (описание)
Голдынский представился. Валя протянула руку, и майор пожал протянутую бледную ладонь.
- Я надеюсь, вам не надо говорить, о чем пойдет разговор кроме нас двоих ни в каких интерпретациях, - начал Голдынский, протягивая удостоверение удивленной девушке.
- Хорошо, только вы знаете, мне рассказать нечего. Могу только заметить, что со странностями она. Читала она много и все подряд, учебники, справочники, стихи, Я почти уверена, что она могла бы экстерном все сдать, она же в восьмом классе сдала экзамены и за десятый, я понимаю, что это не одно и тоже, но поверьте, она очень умная, но странная.
- Валя, она может просто стеснялась, как это сейчас говорят быть вундеркиндом?
- Нет, тут другое. Я иду как-то в общагу, и вахтерша дает письмо для Ольги, мы с ней в одной комнате живем, и я грешным делом прочла, оно было от какого-то московского профессора, кажется Иванцова ...
- Ивановского, может быть?
- Да, точно, так вот это Ивановский приглашал ее в экспедицию на Урал и намекал на какую то неоценимую услугу, которую Ольга ему оказала. Я естественно письмо заклеила и на тумбочку положила. Не знаю, каким духом, но она догадалась, что я читала письмо. Мне даже показалось… даже неудобно говорить, вы мне не поверите ... - замялась девушка - На столе стоял стакан с недопитым чаем. Так вот мне показалось, что она его взглядом разбила, он, будто взорвался. У меня после этого голова сильно заболела. Даже скорую вызвать пришлось. Я тогда была уверена, что это Ольга сделала так. Когда она навещала меня в больнице, то просила никому не говорить об этом случае. Я переспросила, что она имеет в виду, а она ответила, что не надо рассказывать о нашей ссоре и что совсем не обижается на меня, она так и сказала, что все это ерунда, вот, пожалуй, и все.

Аксцентус.

Маленький полупрозрачный человек смотрел на экран тонкого, как калька, монитора. Перед ним лежал планшет с большой синей кистью, человек смотрел на монитор, потом кистью что-то рисовал и опять смотрел на экран.
У человека не было имени. Он был липиком и имел номер 2\219\1976.
Работал он в секретной лаборатории Дхиана уже не одну сотню лет, уже не одну сотню лет он писал на планшете все, что видел на экране, но в последнее время ему стало казаться, что если раньше написанное им повторялось на экране монитора, то сейчас совершенно очевидно происходило наоборот.
В лаборатории редко появлялся сам Дхиан. И в те дни, когда он бывал, то долго смотрел из-за плеча липика 2\219\1976 на монитор.
И сегодня Дхиан стоял и смотрел. Если бы липик был человеком, то он наверняка бы вздрогнул, когда бы услышал голос Дхиана. - Это клан появился 20000 лет назад, вы все описываете судьбу клана бессмертных. Многие из вас уже заметили, что вы не записываете положенные на ноты сферы судьбу этих людей, а описываете увиденное на экране. Вы совершенно правы. Эти люди имеют отклонения и мы должны это изменить.
Мы подозреваем, что они нашли ключ к СЛОВУ и создали свою сферу, поскольку после ликвидирования жизненной нити, ни одна монада на Суде не появилась. Они исчезли. Поэтому важно все, и я прошу вас быть крайне внимательными.

Липик 2\219\1976 повернул голову к Дхиану:
- Но как им удалось? Даже величайшие из Дхианов не имеют права даже думать о ключах к СЛОВУ. А мы записываем все мысли...
- Этого мы не знаем. Но сейчас мы можем это выяснить, каким образом Шоры, охраняющие бесконечность были разрушены. Для объекта, за которым вы наблюдаете, 2\219\1976, нужен особый контроль. Липики 2\208\1919 и 2\209\1962 обрезают жизненную нить своим объектам и переходят для наблюдения за одним объектом. Вы втроем будете осуществлять наблюдение. Младший Дхиан Аксцентус тоже постоянно будет находиться в лаборатории.

Все липики оторвали взгляды от мониторов. Они еще ни разу не видели других Дхианов, кроме этого.
- Липик 2\219\1976 ваш срок вышел! Вы назначаетесь младшим Дхианом и получаете имя - Аксцентус. Первая Шора упала.

Воздух в лаборатории задрожал и стал горячим. Липик встал, его полупрозрачное тело наполнилось светом, конечности вытянулись, лысая голова покрылась желтоватыми волосами, глазные яблоки получили возможность двигаться, а веки опускаться.
- Да будет так!- ответил бывший липик.


Рецензии