В метро

Вы никогда не замечали такого факта, что человек чувствует себя как никогда уверенно в те моменты, когда выносит оценивающее суждение…. Вот именно в тот момент, когда я говорю.. «Ну е мае.. ну ведь говорили ни раз..ну разве ж так можно…»
Например, метро. Еду. Периодически вагон тормозит, а народ точно также периодически стискивает поручни. Некоторые не стискивают, а стоят в позе матроса. Это вот когда ноги расставлены, руки держат какой-нибудь пакет по центру и когда вагон делает «ууух» они делают такое сосредоточенное лицо и потом когда «уух» проходит так про себя улыбаются.. Типа вот блин какой я.. Все держатся, а я даже не пошатнулся и так до следующего «ух..»..
А потом, на какой то станции заходит группа молодежи. Обязательно есть пара девчонок с бутылками коктейля «Ё» и двое – трое ребят. Причем, обязательно один из них чувствует на себе обязанность, возложенную на него всеми остальными. Знаете какую? Ну, есть такая обязанность быть самым развязанным. Он просто всей своей природой ощущает, что обязан хохмить, веселить, быть этаким рубаха парнем.. Чтобы девчонки тоже потом вышли и сказали друг другу про Серегу также, как тот поезд сказал. Сказали «ухх.». Это значило бы «а ты знаешь все-таки Серега классный парень»
А другая ей «ага..»
И неважно скажут так они или нет. Главное Серега будет стараться во всю, а потом, заваливаясь домой в три часа ночи скажет: «ма.. ну хватит уже», а про себя подумает «да, я седня был супер.. Как Валька все смотрела…Круто». И с этим «круто, круто, круто» в голове и улыбкой идиота мгновенно заснет.

Ну вот.. Завалили они в вагон всей своей тусней, со всеми выпендержами Сереги, с хохотом Вальки и Люськи, с бутылками «Ё», с шумом и треском..
А все другие, «нормальные» сидели себе спокойно. Соблюдали правила поведения в общественных местах. А еще у сидящих в метро обычно такие лица, как будто их тут нет. Вы же тоже смотрели на лица в транспорте.. Ну по лицам видно, что лицо здесь.. Само лицо здесь, но сам человек где-то очень далеко.. А потом бац остановка и он назад вернулся и еще так сказал «О.. блин, мне уже выходить»
И вскочил и быстро быстро выбежал в закрывающуюся дверь.
Ну вот заваливает эта тусовка .. И все так, особенно те кто сидят, так «ухх» вздрогнули моментально.. Типа вот мирно ехали, ехали, думали о своем, пребывали где-то и вот блин, тут их из этого «где-то» вдруг выдернули. Тут же несколько напряглись, и так мельком.. Знаете мельком , так зырк на тусовку и на того самого громкого Серегу, как на источник максимальной опасности и назад глаза в пол. А потом опять так зырк по остальным, что мол другие думают и опять назад. И потом плюнули так в мыслях и попробовали в себя уйти. В себя, в себя.. ан нет.. Уже вернуться в «где-то» не получается, напряжение не пускает, мысли всякие полезли не те. Все испорчено. Вот блин
И помимо всех первая мысль.. «Вот хорошо, что в дальнем углу.. Вот там и стойте»
И лицо при этом такое, такое типа «осуждающе со скривленным ротиком»..
Знаете, когда ничего не произносят, но по лицу видно, что ну так хотел сказать.. ну так хотел. Мало того, что так хотел.. Еще и хотел, чтобы поняли, как сильно хотел сказать.. И Вы все сделали, чтобы они это поняли.. и все это на лице отразилось.

И они поняли. Но, им настолько на все это «поняли» положить, что Вы тоже явно поняли, что зря делали такое лицо. Что, ну совершенно бессмысленно его такое делать было. И от этого Вам еще хуже, потому что Вас не оценили.
И Вы так оглядываетесь в поисках поддержки и останавливаетесь взглядом на двух дамах в возрасте, так между 45 и 55. Такие дамы обычно парами ездят обычно и обсуждают свои проблемы с таким же уровнем громкости, как и та группа молодежи. Да какой там с той же. Децибелы иногда перешкаливают шум электрички. Они знаете как разговаривают?
Они разговаривают всегда на таком уровне, чтобы их голос всегда перекрывал рев всех ударных механизмов вагона метро. И чем сильнее завывание электрички, тем выше децибелы.
Но сейчас это уже неважно. Вам это уже неважно потому, что эти дамы что-то говорят друг другу, укоризненно кивают и бросают взгляды по направлению к молодежи. И Вам становится хорошо. Вы почувствовали, что передали эстафетную палочку и уже справедливость восстановлена. И уже Вы не зря делали такое лицо и все нормально. И все вроде под контролем.

Вы осудили. Дамы осудили. Я осудил. И даже они осудили. Все оценили, сделали вывод и вынесли свое суждение. И всем было о чем подумать и о что обсудить. И все вроде так и должно быть. И все уверены в том, что они правы. Все.

А кто вынес вот это вот суждение? Чье суждение я только что вытащил из глубины своего мозга, адаптировал под ситуацию и вывалил на своем лице?
Чье? Мое? Да побойтесь бога. Это все, что я вывалил мне введено мне по по капельке. Знаете, как в больнице лежат в кино и рядом капельница. Кап-кап, кап-кап. И каждый мне в моей жизни делал этот кап кап. И все вроде разное, но почему-то все такое объединенное, общее, большое и вечное. Никто не сговаривался, но все это как то вылилось в огромную реку моего мнения, в море под названием я. Мама, бабушка, учителя, друзья, соседки на улице, хорошие фильмы о том, как нужно защищать родину, детские мультики с медведями о том, как нужно делиться и последующие комментарии папы, коллеги по работе, друзья, я этот список могу продолжать и продолжать.. Но все это не мое… Все это влито, переработано мною и, причем так переработано, что я потом с гордостью говорю «это мое мнение». Да, это мое мнение. А чье это еще мнение? Мам и пап? Да им это все также вложено их мамами, папами, коллегами, подружками, друзьями и соседками с лестничной клетки.
И они тоже были уверены, как и я что, это их мнение. И были уверены, что конечно, конечно есть такие незыблемые понятия как, этика, мораль, уважение, вечные ценности и еще много чего. Конечно, есть. Но знаете, это все равно не я так думаю. И даже не мамы с папами так думают. И не соседка. Все это не мое. Не мое.
Только не подумайте, что я считаю, что незыблемые понятия плохи или хороши. Нет. Мне просто не нравится говорить, а что еще хуже, думать, что это я говорю. А почему я так думаю? Почему, если это не мое, я так думаю? Может потому, что я всегда считал, что все эти ценности незыблемы? Что они нечто святое и неприкосновенное?
Ведь что такое этическое поведение? Разве это нечто такое БОЛЬШОЕ .. Нет, конечно в книжках и рассуждениях – это, конечно, нечто великое и большое, но вот сейчас в электричке.
Вот именно сейчас… Я же пользуюсь этим постоянно.. Я же смотрю на того Серегу и говорю: «ну епрст… ну так нельзя.. Ну нужно же уважать окружающих…»
И я не знаю, что Серега, в сущности, реально хороший парень, и что он искренне хочет, чтобы Валька обратила на него внимание.. Он просто не знает, как.. Он пока умеет вот только так. Он потом повзрослеет и научится красиво ухаживать. И Валька повзрослеет и тоже изменит свои понятия о том, какое отношение ей нравится. И дома у Сереги не очень и в школе напрягают. А еще я не знаю, что еще он обожает строить модели самолетов и вообще считается монстром этого самого авиамодельного дела. И я не знаю, что он дико любит своего младшего братишку, которого всячески оберегает от уличных хамов. Я же ничего о нем не знаю, вообще ничего. А вот сейчас.. Вот именно сейчас Серега просто оказался здесь. Может он и сам уже не рад, что тут оказался и заставил Вас сделать такое лицо. И он точно не хотел ничего Вам тут портить, но он уже здесь и он должен выглядеть, как рубаха парень. Как настоящий пацан, который не боится всякого мнения со стороны и готов порвать всех, если только Валька моргнет.

А я взял и назвал его про себя хамом. А в сущности, разве имеет что-то общее та высокая этика и эта конкретная ситуация? Почему-то она такая большая превращается в пустой звук тогда, когда соприкасается с жизнью. Да и я ли его назвал этим словом?
Не мое все это.
А знаете, когда я ощущал, что это мое? Когда стоишь на перроне метро. Уже почти двенадцать ночи… И я еду домой…И я устал и мне грустно. И нет вокруг бабушек, теток, дядек.. Вот стою я на перроне и где-то далеко, на том… на самом дальнем краю перрона вдруг раздается девичий смех.. Громкий, громкий. Веселый-веселый
И он тоже выдернул меня из моего «где-то». И, я поднимаю голову и мне хорошо.
Я слушаю этот смех.. И совершенно ничего не думаю по этому поводу.. ну совсем ничего.. Ни того, что он громкий, ни того, что он до неприличия звонкий. Я не думаю о том, что человеку вот весело, а мне нет. И я уж точно не думаю о том, что это не соответствующее место.
Я просто слушаю этот смех и понимаю, что это просто чья то радость. И что ему приятно. И мне тоже приятно. И не потому, что ей радостно, а просто потому, это естественно.. Потому, что все это естественно. И нет никакой этики, морали, уважения, принципов и вытянутых из мозга мыслей. Нет всего этого.…И почему-то в этот момент я чувствую себя живым и настоящим.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.