Васька

Ох, и красивым был Васька котом! Черная длинная шерсть блестела и переливалась, на шее белоснежная манишка, и кончики лапок беленькие, да белизны на каждой лапке поровну, не больше - не меньше на всех четырех. Усы длиннющие, глаза зелёные, с хитринкой.
Куколка, собачка наша, его обожала. Надо сказать, что она у нас неизвестно какой породы, маленькая, короткошерстная, с большими глазами и тоненькими лапками. Васька был раза в полтора крупнее Куколки.

Бродит кот неизвестно где целый день, а под вечер, проголодавшись, является домой. Куколка, соскучившись, подбегает к нему, хвостиком виляет, обнюхивает, норовит в морду лизнуть, а Васька всем своим видом показывает полнейшее безразличие, всё норовит увернуться от назойливого внимания собачки, дескать, уйди, что пристала... А когда видит, что Куколка не унимается, запрыгивает на табурет и посматривает оттуда на сидящую на полу Куколку, которая наглядеться на него не может. Нет, это определенно была любовь... с Куколкиной стороны, собачья любовь, только вот непонятно, к счастью, или к сожалению, безответная...

Но не о любви сейчас... Всем был бы кот хорош, если бы не его шкодливость, которая приобретала прямо ужасающие размеры. А шкодливость его заключалась в воровстве! В этом деле Васька проявлял такую изобретательность, что мы все только диву давались. Иногда нам казалось, что у него не кошачьи мозги, а человечьи. Вот сейчас и вы убедитесь в этом, тем более, что я ничего даже приукрашивать не буду – незачем – события правдивы.

Во-первых, сколько бы Васька ни ел, он постоянно был голоден, потому как не пропускал ни единого случая стащить что-нибудь, что вкусно пахло. Рыба, мясо – эти деликатесы для Василия, конечно, были на первом месте. А еще, как ни странно, он любил огурцы и сырую тыкву. Находил огурцы прямо на грядке и грыз... Нет бы, пристроился возле одного огурчика и съел бы его до конца, так, нет же, наверное, ему казалось, что вот тот, маленький, будет вкуснее; попробовав корнишон, он решал, что вкуснее будет огурчик покрупнее, и искал новый... Неизвестно, о чем он думал, только, когда я собирала огурцы, оказывалось, что на доброй половине из них Васька оставил следы своих зубов, где меньше, где больше...

На столе нельзя было оставить ничего... Даже если кастрюлька с котлетами накрывалась крышкой, Васька лапой крышку поднимал и принимался за котлеты... Причем, когда мы заходили на кухню, то видели, что все котлеты до единой валяются на столе и на полу с отъеденными боками, наверное, Васька искал самую вкусную. Он даже умудрялся отодвигать в сторону крышку кастрюли, в которой был борщ, и вытаскивать оттуда кусок мяса, иногда он даже прикрывал кастрюльку крышкой. Первый раз, когда такое произошло, мама сильно удивилась: борщ еще никто не ел, а мяса уже нет и кастрюля стоит, как ни в чем ни бывало, крышечкой накрыта.

На кухонном столе пришлось папе щеколду прибить, иначе элементарно Васька лапой стол открывал и там хозяйничал. Он и щеколду пытался повернуть, да она поворачивалась туго – не хватало кошачьих сил Ваське. Оставалось сидеть только возле стола да терпеливо ждать, пока хозяйка откроет стол, молниеносно подцепить прямо на глазах оторопевшей хозяйки оладью и метнуться из кухни во двор с добычей в зубах.

Однажды собиралась я на работу, сделала себе бутерброд, а тут телефон зазвонил. Машинально, недолго думая, спрятала я бутерброд в деревянную хлебницу и побежала к телефону. Минут через пять возвращаюсь, открываю. хлебницу – бутерброд лежит, вернее, уже не бутерброд, а "полуфабрикат", 2 кусочка батона с маслом, а колбаской уже даже и не пахнет. Утащил, съел и следы замёл...

А еще соседка-пенсионерка жаловалась на нашего ворюгу. Пришла к ней подруга в гости, хотели пообедать вместе. Тетя Надя картошечки насыпала в тарелочки, по кусочку мяса положила. А сама с подругой замешкалась в комнате. Заходят на кухню – черная стрела со стола летит прямо в форточку и исчезает. В тарелочках одна картошка, а от мяса и признаков не осталось...

Но самая любопытная история случилась прошлым летом, и её свидетельницей была я. До сих пор жалею, что не оказалось у меня в руках видеокамеры – это был бы удивительный видеоролик. Утром готовила я обед. Первым делом, проверила, насколько бдительной мне нужно быть. Вышла во двор, посмотрела по сторонам – Васьки нигде не было.
- Вот и отлично, - подумала я, - можно расслабиться.

Курочку разрезала на кусочки, положила в миску и поставила её на стол. Вдруг явился кот.
- Так, надо держать ухо востро, - подумала я, не спуская глаз с Васьки. – Впрочем, недолго, сейчас чашки помою и буду курочку жарить... А сама вижу, что у Васьки уже план созрел – он и не глядит ни на стол, ни на меня, а вот кончик хвоста его выдаёт – туда-сюда ходит. А это – признак Васькиного коварства, которое сейчас свершится. Но я-то здесь, мою последнюю чашку не глядя, сама глаз не спускаю с Васьки – вот он, в метре от меня и в двух метрах от миски с курицей. Гляжу на него – он молнией прыгает на стол, хватает кусок курицы, слетает со стола, мчится в ванную – на раковину – на подоконник, в форточку и - на крышу сарая. И только тут я охаю. Куда моей реакции до Васькиной!
Но остаться на крыше сарая и съесть там украденный кусочек Ваське ума не хватило – он спрыгнул на землю, потерял бдительность и неожиданно наткнулся на мою маму. Он, наверное, просто не привык есть на втором этаже, это же вам не тот кот, который живет в многоэтажке, Васька жил в частном доме и привык к земле.

 Услышав мамино «попался» и истошный Васькин крик, я выскочила во двор и увидела такую картину: держит мама Ваську за «шкирку», кот болтается у неё в руках, зубами вцепился в кусок мяса, орет благим матом, боясь, что кусок вывалится у него изо рта, если он его откроет. Поэтому издаёт какие-то громкие утробные звуки, а когда чувствует, что кусочек хочет выпасть, подпихивает его в рот передними лапами. И орёт, как вроде его режут. Это был такой ор, ну, просто ни на что не похожий! Ещё и Куколка лает, на маму кидается - выручить друга стремится!

А мама Ваську хочет подразнить, ухватилась свободной рукой за курочку и тащит, но кот мертвой хваткой вцепился в кусок, истошно орёт и не выпускает. Так продолжается минуту... Только мама его решила пожалеть, отпустить вместе с куском – уж больно картина была смешная – как кот вдруг разжал челюсти – и мясо упало на землю. Мама выпустила Ваську, тот мгновенно схватил выпавший кусок и рванул в кусты смородины.
Но его уже преследовать никто не стал. Василий вышел победителем в этом поединке – поэтому заслуженно получил свою награду – многострадальный кусок курицы для не менее многострадального кота...

Ой! Что это на кухне загремело? Батюшки! Кусок мяса у меня размораживается, я его в миску положила и кастрюлей сверху накрыла, а шестилитровую бутылку с водой сверху не поставила - потеряла бдительность, расслабилась... Плакали мои голубцы...


Рецензии
Прочитала, Оля, Ваш рассказ, с улыбкой на лице. До чего же эти шкодники-проказники на выдумки хитры! А как они "строят" нас, своих, вроде бы, хозяев?! По-моему, МЫ давно уже у них в услужении. Найдете время - зайдите в гости на мою страничку. Там живет кот Масяня в рассказе "Про Кота Масяню и его Большую Любовь". До встречи! Успехов!

Людмила Ермакова   03.02.2011 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали, спасибо, что улыбались и в гости пригласили.
Обязательно зайду познакомиться с Масяней. До встречи, Люда!

Ольга Зорина   04.02.2011 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.