четвертое измерение

Сегодня
Сердце – единственная часть, которая никак не могла, воспринимать всю материальность Его мыслей и действий никак не могло успокоиться. Конечно же, великий китайский философ был прав про неведомые чаши весов и часть его анатомии в это утро перевешивала всё. Если бы было возможно вытащить сердце из себя, положить (естественно) в стерильный пакет и сунуть в морозильную камеру. Наверное, тогда бы уже и не шло речи не о каких сравнительных массовых характеристик. Как образованный человек – Он понимал дело не в сердце, а в глубоко заколоченных воспоминаниях – в подписанной папочке с порнографическим названием «хлам». Именно это папочку он открывает во сне и перелистывает бумаги, фотографии, письма, и видит их, слышит голоса и не чувствует страха, так легко, но утро встречает водой, полотенцем, чашкой кофе и сигаретой. Его всегда привлекал страх, свой собственный страх – такой холодный с липкими каплями по спине, и сердце, странно, в этот момент работало ровно и расчётливо – выполняя одну самую главную свою функцию – выжить, каким способом – не важно, и в голове гудели команды. Он давно перестал проигрывать своему страху – самому себе и это было интересно. Ну, как же засунуть его в морозильную камеру? Нет, не возможно, скряб, скряб, а ведь собственно ни чего не произошло. Сколько «не», а всё равно мысли только о морозильнике… Всё, сегодня – работа…

Завтра
Дорога оказалась на удивление легкой. Он уже давно забыл, когда управлял транспортным средством в темное время суток. Мысли завязались в узелок и ехали со скоростью превышающей допустимые пределы, за городской чертой. Узелок медленно развязывался, очевидно, предчувствуя конечную точку маршрута. В этом родном и в то же время ненавистном месте, где, Он стал, наконец, человеком и в первый раз чисто по-человечески предал и разрушил созданное не своими руками под сенью благости и уважения. Начало растворения ночной темноты Он встретил уже подъезжая к знакомым бревенчатым домам и покривившимся скамеечкам около палисадника. Вдруг сердце затихло, и начало спокойно дробить ровный темп, стало интересно страшно. Проехав несколько домов, автомобиль повернул на право, прохрустев на еще не оттаявших бело-серых ожогах и устремился по направлению к лысому березовому собранию. Оставив машину около плетеной изгороди, Он медленно перешел насыпь состоящую из мелкого гравия, маленьких комочков льда, застывшей до появления теплых дневных лучей. Старое дерево с растрескавшимся стволом стояла на прежнем месте оберегая заброшенную яму. Он посмотрел вниз – снег, окрапленный капельками застывший снег, он приблизился к обрыву, весна реанимировала и размораживала землю, слезы пошли сами собой – их ни кто не ждал и не был к ним готов. Расставив руки Он стоял и улыбался – больше ничего, просто улыбался. Подул ветер – жаль взлететь не сможет, а сердце – словно отсутствовало, может оно просто было счастливо, а может, Он был счастлив в этот момент. Тихо всходило солнце, но время будто бы остановилось, может, время просто не интересовало…

Вчера
Вот и поздняя весна, не слишком поздняя, что бы перестать ждать и уж очень поздняя, что никак не хочется расставаться. С этими мыслями Он молча маршировал по узкой неровной асфальтовой дорожке, освещенной всё той же стороной луны. Где-то сзади шумел городской ветер, взвизгивали автомобили, уносившие свет своих фар в бесконечность вечерней дороги, но всё же было умиротворённо тихо. Он улыбался, наслаждаясь моментом внутреннего решения поставленной самому себе задачи. Давно себе, признавшись в том, что большую часть трудностей и не видимых трамплинов Он создавал себе сам, решая эти задачи, получая за них ордена, похвалы и галочки, жил с самим собой в мире и спокойствии. Не так давно одна не глупая девушка в процессе рабочих переговоров обозвала его перфекционистом, нашёл обозначение этого слова он даже был её благодарен, но благодарность смог высказать только внутрь себя. Небо с непогасшей луной стало окроплять его дорогу спутанными каплями, Он поднял голову вверх – луна как всегда ему улыбнулась, и рваный шёлк облаков прошелестел мимо неё. Нет – теперь уж задачи и трудности подождут…


Рецензии