Глупо до смешного

 Однажды в возрасте 64 лет умер Матвей Сергеевич Коромысло, местный интеллигент. Мужики, простые рабочие, местные опойки все к нему относились с уважением. Ведь в селе Верхние Хреноуши в интеллигентах был большой дефицит. Он – то конечно не последний, но всё равно. Сын его Акакий тоже будущий интеллигент учился на историка. Он – то и дал истории дальнейший пинок в сторону грустно – смешного конца.
 …Как положено, гроб спускали на полотенцах прямиком в могилу, но одно полотенце предательски порвалось, и гроб рванул вниз, сильно ухнувшись об мать сыру землю. «Блин!!» - донеслось из гроба.
- Хреново получилось – посмотрел в могилу один родственников Матвея – не по – христиански… - ему тоже не понравился вид раздолбанного гроба в серой могиле.
- ЯДРЁНА ВОШЬ !!!! – этот вопль издал второй сын - дебил Матвея Сергеевича. За всю многолетнюю жизнь он усвоил только одну фразу, которая обозначала всё.
Люди столпились к краю могилы. «Господь покарал», «свят, свят, свят…», «отче наш, иже еси…» «есть курить?» - доносились реплики и толпы.
Жена покойного, Клавдия, медленно взяла горсть земли и, как полагается традиции, бросила в могилу, дав знать, что пора закапывать… молча, мужики подошли с лопатами, и первые горсти земли упали в могилу.
- Б…, а де Митричь? – спросил Феофан Фофанишкин о ещё одном закапывальщике, который явно опаздывал на траурную церемонию. Но ответа не последовало.
- А ведь раньше, в Египте, когда умирал фараон, с ним хоронили и его всё хозяйство, любимую тварь, и его жену. - не с того не с сего вставился старший сын Акакий утирая слёзы, хлюпая соплями. он был в очень сильном шоке от всего увиденного.
… На его слова никто не обратил внимания. На первый взгляд. Мужики молча закапывали.
- хороший был мужик. Детей моих читать научил. – сказал Никита Владимирович – председатель колхоза. – я вот помн…
- и моих тоже… - перебил его Демьян Бубликов – один из закапывающих.
- Я вот помню ка… - попытался ещё раз председатель…
- И ведь не пил, муженёк мой любимый… - бросилась в слёзы Клавдия.
- Я вот помн…
- и слова матерного не скажет, всё помягче старался с нами, а бывало и сердился, но ведь и потом и успокаивался быстро, и всё время каким –то Армагеддоном грозился – вспомнил ещё кто-то.
- Я вот помн…
- ЯДРЁНА ВОШЬ!!!!!!
- Я ВОТ ПОМНЮ КАК ОН ВЕСЬ УРОЖАЙ СПАС ОТ ПОГИБЕЛИ!!! – проорал Никита Владимирович, не став дожидаться своей очереди…
- что и говорить – то хороший мужик был, а мы его так плохо хороним…
все молча смотрели на землю, а мужики копали, изредка тяжело вздыхая.
- Такому человеку и похороны не грех сделать необычайные похороны - заявил Никита Владимирович – че ты там мяукнул, Акакий?
- Я говорю, что в Египте, когда умирал фараон, с ним хоронили и его жену, и всё имущество, и могила его была как дом…
- Стоп. Насчёт необычайных похорон. Может быть и вправду, как фараона хоронить? - молвил председатель.
- Не, а чё, мужик - то толковый был, вон, производство морковки поднял… - молвила старая бабка Фёкла.
- Да надо… какого человека потеряли… Б…, а где Митрич? – загалдели люди.
- МУЖИКИ, СПОП!!! – скомандовал Никита Владимирович. Вытаскивай его обратно! Будет фараонскую могилу копать. Да пошире. Так. Вот ты – указал на полупьяную доярку Севелину Похлёбкину – ты с Колей Зубохреняковчиком пойдёшь за добром усопшего Матвея. Ясно? Заодно и Митрича найдёте. Шагом марш!
Когда доярка и Коля ушли, народ начал по-тихому коситься на Акакия. Молчание. Натяжное, скупое молчание.
- Ну!!? – не выдержал Демьян Бубликов – чё там ещё было?
- Где?
- У фараонов.
- А-а – Акакий по немногу приходил в себя. – ну там ещё его любимую тварь убивали, и хоронили рядом.
- Ага. Так… ты – Никита Владимирович указал на Говнюкова Себастьяна - Шофёра колхозного – на лопату, иди за его Полканом.
- Не, я не пойду…
- А чё?
- Ты вообще этого Полкана в глаза видел? Это волкадав, ей богу!!
- Так!! – Никита Владимирович – немного вышел из себя – КРУГОМ!!! ШАГОМ МАРШ!!!
- Есть – по - молодецки ответил Говнюков, и скрылся за горизонт.
Из гроба предательски попахивало тухлятиной. Стало ясно, что Матвей Сергеевич долго не продержит…
- ну чё ещё там было? – народ обернулся к Акакию…
- ну, там…там…Хм…
- нет, ты всё говори не стесняйся. Мы всё испоним.
- Ну там… короче… это… жену усопшего того – он виновато посмотрел на мать Клавдию.
Народ замер. Все люди не ожидали такого оборота. Они молча обернулись на Клавдию.
Клава поняла, что в мыслях этих людей ни хрена не пряники. И тут… она пустилась бежать. Народ было за ней, но куда им до советской шпалоукладчицы? Она было уже покила пределы кладбища, и могла чувствовать себя спокойно, но меткий удар лопатой по ****у от опоздавшего Митрича резко вырубил вдову.
…опоздавший Митрич грустно улыбался глядя на труп женщины. Народ столпился.
- убежать хотела гадюка!! В могилу её!! Б… Митрич ,ты где был, мать твою? – загудела толпа. Взяв грузную Клавдию и бросив в увеличенную могилу, они ждали доярку с добром, и Себастьяна с дохлой собакой…
Конечно всё потом стало хорошо. Матвея Сергеевича похоронили со всеми почестями фараона, заодно и порешив Сына - дегенерата. На похоронах и поминках вся деревня квасила, Вспоминая, какой хороший был человек, и как неожиданно умерла его семья, и как всех жаль.… Вот.


Рецензии
что-то в этом есть...

Ирина Шломина   11.05.2006 09:38     Заявить о нарушении