Россия, нищая Россия

 Нищая или нет? Так ли это? На самом ли деле наша страна, которую едва ли Европа и Америка считают равной себе и которая так радушно распахивает двери перед таджиками, казахами, азербайджанцами, китайцами, так бедна, как считают?
17 млн. 75,4 тыс. км2 , богатейшие месторождения нефти, газа, угля, торфа, металлов. Биллионы кубометров леса и дерева. Реки, с сотнями видами рыб. Перечисляя все это, хочется сказать, что две проблемы нашей страны перерастают в одну. Согласитесь, ведь если не будет дураков, то и проблема с дорогами исчезнет сама собой.
 Мне становится грустно и обидно, когда я смотрю, как семья знакомой мне девочки буквально умирает от голода. Четыре человека в квартире площадью 23 м2 – это не только невероятно, но и мягко говоря аморально. Пенсии двух стариков и мизерная зарплата матери – вот и все, на что может рассчитывать абитуриентка 2006 года. Скажите, представляет ли себе кто-нибудь, как выглядит обычный подъезд молосемейки в Русской глубинке. Если нет, то представьте лестницы, на которые не только ступают сотни ботинок в день, но и валяются окурки, пивные бутылки, шприцы.… Иногда наши добропорядочные граждане оставляют последствия своей животной физиологии, а так же средства предохранения.
 Так вот, чтобы эту семью не вынали из квартиры, мать и девочка промывают штук десять таких подъездов ежедневно. Интересно какой ребенок семнадцати лет, приходя со школы, не получает вкусный питательный обед для “подзарядки” мозгов. И тем более мало кто после шести уроков идет убирать чужой подъезд, полный смердящих, разлагающихся экскрементов.
 А знаете, что самое страшное?
 Вы думаете, что может быть хуже, я скажу что.
 Когда ты проходишь мимо, в свою квартиру. Ты знаешь, что десять минут, и обед будет стоять на столе, и отдых, тебе обеспечены, а вечером может позвонят друзья, и вы всей компанией пойдете на улицу и немного покутите. Да, ты все это знаешь, проходя мимо нее и видя, как эта девочка отводит глаза от стыда. Чувствуя всю безысходность и испытывая стыд оттого, что она отводит глаза.
 Зачем ей это делать?
 Затем, что она боится увидеть насмешку в моих глазах, такую, какую видела уже в десятках до меня. И тогда я уже испытала стыд за весь русский народ. До чего мы довели себя? До того, что люди, занимающиеся ручной работой, вынуждены стыдиться за это!
Стояла недавно на остановке и слышала разговор двух школьниц, класс третий, не больше. Дословно можно описать так:
- Сколько у тебя мама получает?
- Ну не знаю, тысяч семь.
- Семь тысяч?! Так мало?! Моя тридцать получает.
Делайте из этого диалога выводы сами, но где та русская душа, где та загадка, которую восхваляли творцы золотого века. Неужели за какие-то пятьдесят лет у нас не осталось ничего из того, за что надо бороться и за что стоит любить свою страну? Миллиарды долларов получает Россия с продажи нефти. Миллиарды долларов получает Россия за то, что хранит у себя ядерные отходы. Так, где же эти миллиарды? Явно не у той девочки, моющей полы в подъездах.

 Умом нас точно не понять
 Аршином можно все измерить
 Друг с другом надо совладать
 Тогда в нас кто-нибудь поверит


Рецензии
Россия занимает сейчас второе место в мире по числу миллиардеров.

Владимир Бенрат   02.08.2006 12:15     Заявить о нарушении
А лично Вам от этого хорошо?

Антонина Лэр   02.08.2006 15:59   Заявить о нарушении
Точно так же хорошо, как тогда, когда все ходили без штанов, ели макароны по-флотски, а в космосе были первыми.

Владимир Бенрат   02.08.2006 17:38   Заявить о нарушении
Вот и я так думаю.

Антонина Лэр   02.08.2006 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.