Купол

 1.ДВОР КОРОЛЯ
 Фоторепортер добрался до заваленной грязным барахлом недостроенной площадки, где жил серб Елия. "Ну обалденную дачку ты себе выбрал, оборванец" подумал фоторепортер, усмехнувшись.
 Бродяга Елия живет уже несколько лет в этой заброшенной зоне возле районной церкви, на периферии города. На площадке разбросаны в бесчисленном количестве пустые картонные упаковки вина, разбитые бутылки, сломанная мебель. Чуть подальше, через чахлые заросли, торчит полуразваленная прицеп-дача, в которой 12 лет назад Елия, чудаковатый врач, приехал из Сербии в Италию спасаясь от войны. Из прицепа идет нестерпимая вонь тухлого мяса и испражнений. Достояние Елиево охраняют два лохматых, слюнявых пса, которые полюбили Елию скорее как вожака, чем как человека. Такой по крайней мере вывод напрашивался, если судить по остервенению, с которым они залаяли на приближавшегося журналиста.
 Фоторепортер Алберто Ферилли остановился по ту сторону тротуара: -Привет, уважаемый-, окликнул он Елию, -Местная газета меня послала снять Ваше Величество. Дело в том, что добрые налогоплательщики нашего города возмущены свалкой, которую Вы соизволили здесь устроить. Она, мол, оскорбляет ихнее достойнство и честь. Конечно, нельзя Вас физически уничтожать, но писать статейку про то, как Вы город позорите, можно. Итак, Берлускони Вы наш, позируйте!-
 Элия молча порылся в каком-то ящике, вытащил настоящий бокал с тонкой ножкой и, налив скверное белое вино, поднял его. -Иеби се, курвин син!- выговорил он наконец по-сербски, смотря с насмешливым вызовом на объектив и показывая свободной рукой средний палец...
 
 2.НОВЫЙ МИР
 Роберто ди Маттиа, президент крупной фирмы по выпуску компьютерной техники, пил кофе у себя в офисе вместе со своим другом Карло Мафай. Оба с аппетитом закусывали кофе корнеттами. Вдруг Мафай стукнул легонько себя по лбу, и полез к внутреннему карману пиджака: -Да я совсем сплю, Робэ! Я хотел все утро тебе вот что показать, а чуть не забыл!-. Ди Маттиа уставился с любопытством на предмет, который друг держал в руке.
 -Ну? Это -самый обыкновенный баллончик!-
 -Самый обыкновенный?- усмехнулся Мафай -Да нет, дорогой! Это мне привез из Японии представитель моей фирмы. Вещица уникальная, о ней у нас еще не слышали-
 Вместо объяснений, Мафай быстро порвал страничку городской местной газеты, которая валялась на столе, тщательно распылил на ней содержимое красно-черного баллона. Ди Маттиа следил за ним с недоумением.
 -Итак, Робэ, трогай. Страница совершенно сухая, видишь? А я ведь нажимал добрую минуту... Так, просьба не поразиться...-. Мафай щелкнул зажигалкой и поднес огонь к страничке, которая сразу вспыхнула мощным пламенем. Ди Маттиа вскочил с кресла: -Да ты что, свихнулся?-
 -Еще рановато...Давай руку, ну дай руку! На, трогай...-
 С огромным удивлением Ди Маттиа почувствовал, что огонь не обжигает, а как бы ласкает его руку какой-то приятной прохладой. Как только огонь погас, Ди Маттиа увидел, что страница осталась нетронутой огнем и его рука ничуть не пострадала.
 -Вот это да...А сколько вообще длится действие этой хреновины ?-
 -В том-то и дело, что одного применения хватит на три месяца!-
 -Ну и приличные деньги можно зарабатывать, если эту штуку приспособить к компьютерной технике...- сказал Ди Маттиа в задумчивости, -Слушай, ты не против, если баллончик у себя оставлю? Хочу поговорить со своими компаньонами. Ты скоро концессию получишь, химик?-
 Мафай откинулся к спинке кресла и довольно зажмурился: -Этот вопрос решим только завтра, но японцы обязательно сдадутся -.
 Ди Маттиа быстро встал, незаметно отодвинул изящную репродукцию картины Шагала, открыл сейф и положил туда журнальную страничку с баллоном.
 -Да стой ты-, посоветовал Мафай -давай лучше страничку выкинем. А то там какой-то паршивый поляк красуется...Как-то неприлично показать Валерио и Марко, а?-
 -Да ты что, Карло. Если предложение их заинтересует, на этого поляка они не обратят ровно никакого внимания.-
 -Ну, тебе виднее. Слушай Робэ, позови твою секретаршу, пусть опять кофе сварит. Она сегодня такую черную рубашку одела... Но что у тебя стало так душно, Робэ?-
 -Не знаю...Карло, посмотри в окно! Что небо стало таким красным?- ........................
 
 
 
 3.ВСЕ НА СВОИ МЕСТА
 Тайная Канцелярия Великого Самодержца ВсеГзакского Купола Хадлана III
 
 Тайному Отделению Синодальной Безопасности Восточно-Северного Гзакского Купола
 
 Наши специалисты подтвердили, что бронированная коробка, случайно найденная в вашем районе при раскопках усыпальницы Гзакских правителей, является уникальным реликтом, восходящим к эпохе ДО Великого Огня. При вскрытии реликта, являющегося грубым прообразом наших цельнолитых молекулярных щитов, обнаружена летопись о подвигах некоего племенного вождя. Язык, на котором написана летопись, нам совершенно непонятен, но специалисты пришли к выводу, что там содержится большое количество цифр и договоров (вернее всего это перечень плененных врагов, добытых богатств и заключенных миров с близкими племенными или государственными образованиями). Располагаем и изображением этого вождя, которое чудом сохранилось полностью. По всей вероятности, вождь изображен после тяжкого но победоносного сражения: он облечен в грязную, разорванную ризу на фоне опустошенного поля боя, но поднимает правой рукой Чашу Победы с торжественным, радостным выражением, а левой водружает средний палец -значение сего жеста нам абсолютно непонятно, но по всей вероятности он олицетворяет величественное происхождение вождя от Неба. Этот вождь, чье имя мы не можем расшифровать, был наверно очень влиятелен, поскольку для хранения его изображения были использованы примитивные огнеупорные материалы, напоминающие Х-Дышатеш 524, которым наши предки 5000 лет назад покрывали внешний слой Купола. Это -отличительный знак почета. В основном однако перед нами крайне отсталая культура, с элементарными зачатками государственности. Мы уверены, что огласка этой находки недопустима. Подданные Гзакского Царя ДОЛЖНЫ верить, что боги создали Купол через Великий Огонь, после чего они создали могущественного Гзака, которому отдали весь купольный род на вечное правление. До этого ничего не было. Так и есть.
 Находка будет должным образом уничтожена. Вам приказывается именем Великого Самодержца Хадлана III:
 -Не предать огласке весть о находке
 -Объявить руководителя научной экспедиции сумасшедшим и сослать во Внекупольный Острог, где он должен быть умерщвлен.
 -За участниками экспедиции строго и постоянно следить. Если они будут себя вести подозрительно, немедленно уничтожать под видом несчастного случая.
 
 Великий ВсеГзакский Самодержец Хадлан III выразил Свою Волю через Своих слуг.
 
 32-14-11758 после Великого Огня


Рецензии