Луна

Часть первая. Платье.

Молодой Луне пришла в голову прекрасная мысль: «Почему бы мне не сшить себе новое платье? В нем я смогу очаровать бога», - и она отправилась к портному. «Не могли бы Вы сшить мне новое платье? – спросила она. - Но оно должно хорошо сидеть».
«Можете не беспокоиться, - ответил портной. – Оно будет прекрасно сидеть. Вы такая молодая, такая тоненькая. Позвольте мне снять мерку».
Когда он снял мерку, Луна спросила, когда она может прийти на примерку, и он велел ей прийти через неделю.
Луна зашла к портному через семь дней, но платье оказалось узким. Огорченный портной сказал, что ему придется все переделать и велел Луне вернуться через десять дней.
Когда Луна вновь пришла к портному, платье снова оказалось узким, да и Луна выглядела теперь совсем иначе. «Неужели я опять ошибся? Или, может быть, она так растолстела?» - огорчился портной, снимая мерку в третий раз. – «Ну, теперь все должно быть в порядке».
Когда Луна пришла к портному опять, это была уже полная Луна. «Это безобразие!» - завопил портной. – «Надо было предупредить меня, что у Вас такая неустойчивая фигура!»
Так Луна осталась без платья до того времени, как вновь станет тонкой и молодой.

Часть вторая. Служебный роман.

Луна смотрела на него, как на бога, сошедшего с небес на землю. Ивл казался ей совершенством, чудом, озарившим жизни простых людей. Он блистал неземной красотой и поражал женщин своим умом и обаянием. Все мечтали лишь о нем и он позволял всем о себе мечтать.
После того как Луна встретила Ивла, ее жизнь сильно изменилась. Ее повысили по служебной лестнице, матери, давно болевшей, вдруг полегчало, а к сестре вернулся оставивший ее муж. Появление Ивла в своей жизни Луна восприняла как еще одно везение.
Сначала она позволяла себе только кротко на него взглянуть. Но когда он заметил ее взгляд на себе, приветливо улыбнулся. Он улыбался всем – такая уж у него была профессия – но Луна хотела думать, что ей он улыбнулся по – особому. Поэтому теперь в те секунды, когда ее взгляд невольно поднимался на Ивла, она не старалась скорее его спрятать – теперь она не стыдилась показать предмету обожания свою заинтересованность.
Через некоторое время она нашла повод и способ завязать с ним знакомство – и вот они уже оживленно беседовали. Ивлу не доставляло труда начать с кем-то разговор, он мог найти общий язык с любым человеком. Луна была для него всего лишь еще одной девушкой, которая не смогла устоять перед его очарованием. Для нее же он стал всем.
Ивл был чертовски красивым мужчиной, что он прекрасно понимал и чем научился пользоваться. Изучая психологию в колледже, он понял как можно манипулировать людьми. Своим обаянием он мог добиться всего, чего пожелает, и того, кого пожелает. И он не был обделен вниманием женщин, на что отвечал охотно, однако он не был заинтересован ни в одной из своих пассий. Он брал от жизни все, что она ему давала и не торопился отдавать долг.
Прошел месяц – Ивл и Луна разговаривали только на работе и о работе. Девушка давно мечтала о личной встрече с «ее божеством», как она называла Ивла, но он не делал никаких предложений, а сама она не позволяла себе сделать первый шаг. Однако желание оказалось сильнее предрассудков и она решилась.
Целый вечер они провели вдвоем наверху - в ресторане Эйфелевой башни. Луна не верила в то, что с ней происходило – вечер, освещенный город внизу, а она на небе, с богом! Ивл был просто ослепителен – в белом костюме на фоне темного города в огнях он был похож на икону. Распивая вторую бутылку шампанского, они шутили и смеялись, и Луне казалось, что все это происходит не с ней, что ей просто не могло так повезти.
После ужина Ивл провожал Луну домой. По дороге они успели обсудить, как тяжело живется детям южной Африки и как холодно, должно быть, в Китае в этом месяце. Стоя уже у подъезда, он сказал, что никогда не видел таких красивых глаз, как у Луны, и она подумала, что такой чудесный вечер не мог закончиться ничем иным, кроме поцелуя, и уже закрыла глаза, ожидая, что губы «божества» коснутся ее трепетных губ, но… за этим ничего не последовало. Ничего не понимая, Луна постояла с закрытыми глазами еще несколько секунд, все же надеясь на то, чего так долго ждала, но, открыв глаза, она лишь увидела темную фигуру вдалеке, идущую вниз по улице. Такого разочарования она никак не ожидала. Луна подумала, что смутила Ивла, что напугала его и ей стало его очень жаль, а себя она всю ночь ругала и даже думала не приходить на работу несколько дней, чтобы не ставить Ивла в неловкое положение. Но к утру передумала и решила вести себя, как ни в чем ни бывало.
Это не стоило большого труда – Ивл тоже вел себя так, будто вчерашнего вечера не было вообще. Он как всегда мило болтал с сотрудницами, пил свой зеленый чай кружку за кружкой и иногда бегал к своему рабочему месту, создавая видимость работы.
Вечером Луна решила позвонить Ивлу и узнать, почему он не хочет показать на работе, что они в более хороших отношениях, чем «просто коллеги». Спросив, для начала, как его дела, Луна услышала встречный вопрос:
- А где ты была? Я не видел тебя сегодня на работе!
- Как это? Я была на своем обычном месте!
- Я искал тебя глазами, но не нашел. Я не видел тебя сегодня, клянусь! Ну ничего, завтра увидимся.
На следующий день Ивл вновь не обратил на нее внимания. И она сама решила к нему подойти. Он посмотрел на нее несколько удивленно, но ничего не сказал. Рабочий день подошел к концу и Ивл вызвался проводить Луну домой. По пути он не проронил ни слова, только мерные шаги и ветер, несущий его запах Луне, давали знать, что он еще идет вслед за ней. У подъезда Ивл сказал, что не хочет, чтобы на работе думали, будто он крутит служебный роман. И поэтому попросил Луну больше не подходить к нему во время рабочего дня.
Луна согласилась, думая, что это даже интересно, скрывать от посторонних глаз любовь. Но Ивл больше не провожал Луну домой и не отвечал на телефонные звонки.
«Злой, злой, злой, недобрый и жестокий Ивл!»
На работе Луна подходила к богу, но он отвечал только на вопросы о работе. Маленькие сотрудники искоса посматривали на располневшую от переживаний Луну и стройного, красивого Ивла. Он никак не хотел объяснить Луне, что же произошло. Если бы даже он сказал, что не хочет с ней быть, она переживала бы меньше, чем сейчас, когда не может понять, что происходит и как ей нужно себя вести.


Часть третья. Дождь.

Луна смотрела в плачущее окно – на улице шел дождь (куда же он шел?) и по стеклу бежали живые ручьи. Мало кто знает, что Небо тоже может плакать или смеяться, даже искреннее, чем люди. Если обидеть или расстроить Небо, маленькие колесики, поддерживающие Солнце, перестают крутиться, но большие рычаги, несущие черные тучи, тут же начинают работать. И вот Небо хмурится и плачет. Иногда оно плачет, сочувствуя кому – либо. Вот теперь, когда Небо послало Луну в командировку, оно видит, что разбило ей всю жизнь. Оно не может ничего исправить, не может ничем помочь, может только посочувствовать ей и выслушать ее.


…Я все время меняюсь, ты это знаешь. Меняется только моя форма, внутри я остаюсь такой же. Я прячусь за серые тучи, прячусь от назойливых глаз, становлюсь меньше. Меньше меня – меньше повода для пересудов. Зачем мне встретился Ивл? Он такой злой, он бессердечен. Небо, ты знаешь, что такое Ивл? Ивл – это вакуум без чувств и эмоций. Ивл – это оболочка, неспособная испытывать любовь, которую умею испытывать я…
…В последний раз я плакала… когда? Давно не плакала. Некогда было плакать, да и не из-за кого. А теперь? Да, есть. Ивл мой воздух, моя кожа. Хотя, разве апельсин плачет по своей кожуре, когда его очищают?…
…Нет, что ты, Небо. Я-то не плачу. И ты не плачь. Прекрати лить дождь, он очень тяготит, сбрось с себя тучи, и мне тоже станет легче. Потеряв что-то, к примеру тяжелый мешок, становится легче. Но если потерять часть себя? – Становится больно…
 …Необходимо поставить стену между собой и Ивлом. В душе, конечно, в сердце. Необходимо написать объявление и повесить его на входе в сердце: «Просьба Ивлу не беспокоить», тогда он больше туда не сможет зайти никогда. Но сначала нужно сделать так, чтобы он оттуда вышел…
… «Просьба Ивлу покинуть помещение сердца» - это такое нужно объявление? Ты, Небо, думаешь, поможет?…
…Прекрати дождь. Когда хорошо тебе – хорошо и мне. Пусть к тебе придет мой дружок – Солнце. Мне станет легче. А пока дождь стучит в окно, я не буду с тобой говорить. Скажи ему, чтобы не стучал так громко!…Эй, слышишь?…


Часть четвертая. Город.

Город захлебывался в кипящей лаве. Горячая, огненно – оранжевая тягучая и мутная жидкость плыла по городу, заполняя улицы, попадавшиеся ей на пути. Переулок за переулком, город захлебывался в рыжей густоте.
Ивл был зол. Он шел по улицам, стреляя огненным взглядом в людей и в окна домов. Люди пугались его взгляда. И все как один отворачивались, когда разъяренный красивый мужчина кидал на них свой молниеносный смертельный взор. Невозможно было вынести этого тяжелого, подавляющего взгляда, от которого бежал холод по телу и на глазах выступали слезы. Встречающие его взгляд люди, бросались бежать подальше от Ивла, прятали лица в плащи и шарфы; бежали молиться о спасении.
Черное небо резко разрывалось от ярких огненных шаров, которые летели с неба на землю, падали и отскакивали вновь вверх. Деревья превращались в тлеющие угли, а обожженные дома чернели, как после пожара. Одна за другой сверкали яркие молнии, разрезающие Небо, от чего оно страдало и плакало. Это только веселило Ивла, вдохновляло на новые молнии, на новые огненные шары. Доставлять боль – было единственным развлечением для Ивла в этот день. Город в огне и в страдании давал Ивл стимул творить, осуществлять задуманное.
Серый дым поднимался к небу, наполняя воздух гарью и жаром, что затрудняло дыхание. Люди падали на землю без сознания, задыхаясь от духоты и дыма. Пыль клубилась над городом; смешиваясь с дымом, она создавала стену, не дающую улицам наполниться свежим воздухом. Город пал, в нем не осталось ничего живого.

« Да, приснится же такое!» - подумал Ивл, приподнимаясь в кровати. Он чувствовал, как холодный пот бежит по его спине, от этого ему стало не по себе. – « Мне столько надо сделать сегодня, а снятся такие сны, что из дома страшно выйти».
Ивл наконец встал, принял душ. Тут в его комнату зашел секретарь и дал документы на подпись. Ивл не умел читать, поэтому попросил секретаря прочесть несколько бумаг вслух. После этого Ивл попросил его выйти. Писать Ивл умел, но не так, как все. Он поставил свою подпись в конце документа... хвостом.


Часть пятая. Коллеги.

Все бежали, суетились. Они такие маленькие для того, чтобы везде пролезать, все узнавать. Вот и сейчас они все знают, хотя больше не знает никто. Зачем им все знать? – Это их работа.
Они светятся, располагают к беседе. Им хочется доверить все свои тайны, а они этим пользуются. Сначала они доброжелательны и приветливы, но как только узнают то, что хотели, становятся грубыми и злыми. Иногда даже могут упасть, а, случается, и погаснуть.
Они знали об Ивле все с самого начала – он сам им все рассказал. Он сделал это специально - скажет им, а они скажут Луне, и ему не придется перед ней оправдываться. Но все на сей раз оказалось иначе. Они не хотят говорить ей ничего, хотят, чтобы она сама все поняла. Ивл не может сказать ей сам – таково правило. Тот, кто пострадал от него, должен сам для себя решить, что такое Ивл.
Они даже видели его сущность. Он сам им показал – хотел удивить, но разве Их чем – нибудь удивишь? Они, кажется, уже все видели в мире. Это не мудрено – им же столько лет! Они такие же старые, как и Солнце, и Небо, и Время.
Они меняют друг друга на посту. Люди думают, что они живут очень мало, умирают, а на их место приходят другие. Это от части правильно, за исключением того, что они не умирают. Никогда не умрут. Они, как и все, устают и уходят в отпуск. На их место встают другие, пока не выйдет их время. «Круговорот звезд в природе» - шутят они про себя.
Ивл показал им свой хвост, показал рога и свиной пятак. Они посмотрели, зевая, как будто они наблюдают такое зрелище каждый день в течение нескольких сотен лет, пожали плечами и разошлись. Ивл был ошеломлен, он не встречал такой реакции ни разу в жизни.
Им вдруг надоело подсказывать всем, как поступить, надоело, что во время их падения загадывают желания. Они решили объявить бойкот и не стали подсказывать Луне, кто на самом деле Ивл. Она сама должна догадаться.



Часть шестая. Загадка разгадана.

Луна решила, что так продолжаться не может. Ее любовь к Ивлу убивала ее, выпивала все ее жизненные силы. Она хотела той точки в их отношениях, которую должен был поставить именно Ивл. Она хотела, чтобы он сказал ей, что продолжения не будет. Она собрала остатки сил и мужества и решительно пошла прямо к Ивлу домой.
Его не оказалось дома, но секретарь разрешил Луне подождать Ивла в его кабинете. Луна сидела в глубоком кресле, посередине сидения которого почему – то была ложбинка. «Как для плети или…для хвоста!..» - подумала Луна. Сидеть было очень не удобно, Луна встала и подошла к столу. На нем лежало несколько подписанных бумаг, она хотела посмотреть, как подписывается Ивл, то есть какая у него фамилия. Луна согнулась над бумагами, но не смогла разобрать подпись, только первую букву - «Д». На столе виднелись капли чернил, на краю стояла и сама чернильница, но нигде не было ни пера, ни ручки.
Вот такую, согнувшуюся над столом, увидел Ивл Луну, когда вошел в свой кабинет.
- О! Не ожидал тебя сегодня. Я рассчитывал, что ты придешь только через неделю, когда кончатся все силы на жизнь! Я смотрю, ты снова тонкая!
- Да, силы меня покидают, от этого я и тонкая. Но дело не в этом. Я пришла услышать, что ты мне скажешь.
- Я сам бы хотел уже закончить эту историю, но не могу, к великому сожалению. Меня просили причинить тебе боль, я это сделал. Но я не могу тебя избавить от нее, пока ты не решишь, кто я.
- Я знаю, кто ты. Только подлец может так смеяться над чувствами живых существ.
- Может я и подлец, но не это ты должна понять. Ты в праве называть меня как угодно, но только одно слово называет меня по сущности.
- Подскажи!
- Посмотри.
Ивл подвел Луну к креслу с ложбинкой, в котором она
сидела, ожидая его возвращения.
- Смотри сюда.
- Я видела эту выемку, но не понимаю.
- Хорошо, тогда садись в кресло.
Луна покорно села. Ивл провел ладонью по ее волосам.
Глаза Луны закрылись и она увидела сон Ивла – город в огне, в пыли и дыме. А посреди этого хаоса – Ивл с распростертыми к небу руками, с рогами и хвостом. Тело его было ужасающим, но лицо, искаженное ненавистью, все равно было прекрасно.
Открыв глаза, Луна все еще чувствовала руку Ивла у себя на голове. Она не могла поверить в увиденное. Резко встав, Луна отбежала от Ивла в другой конец кабинета. Ее глаза наполнились слезами, она не могла допустить, что влюбилась в это существо. Еще через несколько секунд Луна уже бежала за помощью к Небу.

Миссия Ивла была выполнена, он мог покинуть Землю.



Часть седьмая. ***

…Вот снова я пришла к тебе. Меня интересует только один вопрос – зачем?
…Меня погубила любовь. Я жила, смеялась, дружила со всеми, а теперь мне не хочется ни смеяться, ни дружить. Теперь я боюсь доверять.
…Теперь я буду ходить на работу без радости. Я буду выходить на Небо и светить без удовлетворения работой.
…Не хочу ничего. Разреши мне некоторое время закрываться тучами, чтобы никто не видел моих страданий. Больше мне ничего и не нужно.
…Небо, к тебе пришел гость – это Сейнт. Не говори ему, что я здесь, мы же в ссоре…
…Небо! Я все слышала! Я слышала, что светлый Сейнт в белых одеждах сказал тебе! Я слышала, что Он послал мне Ивла, наказывая меня за то, как я обошлась с Ним. Да, я была не права, но разве можно было так со мной поступить. Как Сейнт мог так поступить со мной?!
 Все же Бог с Дьяволом помогают друг другу?..
 


Рецензии