К мёртвым глупо ревновать

 Чья-то рука легла ей на плечо. Интересно, кто бы это мог быть? Ольга медленно повернулась - и застыла. Перед ней стояла Рита.
Они никогда не встречались, но Ольга очень хорошо знала лицо по фотографиям. Время не изменило Риту, всё те же грустно-отрешённые серые глаза, полуулыбка на губане, длинные светло-русые волосы ни¬спадают на плечи. Ольга старалась не паниковать. Ведь это неестественно, невозможно всё это! Их встреча не должна была состояться ни¬когда! А вот, гляди ж ты, свершилось.
- Как там мой Серёжа? - Спросила Рита.
От души немного отлегло. Не о Николае, а о сыне хотела знать гостья.
- Не знаю,- честно ответила Ольга.- Я давно не видела их обоих.
- Узнай, пожалуйста,- попросила женщина.- Я хочу знать, как живёт¬ мой сын.
- А о муже не хочешь знать?
 - Что муж? Он не пропадёт. А мальчику трудно без матери. Узнай, прошу тебя.
 - Хорошо, - согласилась Ольга.
 Незваная гостья уходила, отдалялась, превращаясь в маленькую точку в конце улицы, пока наконец не исчезла совсем. . .
Ольга проснулась. Нервная дрожь била тело. Комнату освещал тусклый свет луны. Женщина тихонько встала с кровати. Маленький мальчик заворочался в постели.
 - Спи, Дениска, спи. – Зашептала она, поправляя одеяло. Бесшумно вышла в кухню. Где тут Света оставляла заначку? Ольга включила светильник и нашла в шкафчике сигареты. Подруга когда-то оставила, сказав:
 - Муж ругается, если курю. А я у тебя часто бываю, так что пригодятся.
Вот как раз и пригодились. Руки мелко дрожали. Ольга изломала несколько спичек, тщетно пытаясь подкурить сигарету. Только с пятой попытки ей это удалось. Неумело затягиваясь, женщина пыталась прийти в себя. К чему ей это всё приснилось? Ольга никогда не встречалась с Ритой. С мёртвыми не встречаются. Почему же теперь приснилось такое? Почему женщина спрашивала о сыне у неё, Ольги, а не приснилась мужу, его новой жене, в конце концов? Риточка – Ритуля, предал нас Николай, обеих предал. Ольга уронила голову на руки и беззвучно зарыдала. Вздрагивали хрупкие плечи, слёзы обжигали лицо, не принося облегчения измученной душе.


 - - - -

 - Предлагаю женский праздник отметить вне дома и без мужей.- Заявила Светлана.
- А Роман тебя отпустит?- Засомневалась Ирина.
- Конечно, отпустит. Я же пойду не бог знает с кем, а с вами, девочки.
- А мне куда своего мужчину деть?- Поинтересовалась Ольга.
- Это не проблема. Роман с Денисом отлично ладит, вот пусть и посадит с МАЛЫШОМ.
- Тогда я "за",- согласилась женщина.
 Светлана, Ирина и Ольга жили в одном доме, правда, в разных подъ¬ездах. Все были замужем. Только вот у Ольги от брака остался лишь сын, Денис. Её жизнь делилась надвое одним веским словом «раз¬вод». До него она была беспечной, весёлой хохотушкой-мечтательни¬цей, смотрящей на жизнь с оптимизмом, считающей правдивой фразу «Мой дом - МОЯ крепость». Но крепость на поверку оказалась песочным домиком, простоявшим всего-то три года. В суде это звучало так: "Hе сошлись характерами". И только Ольга знала, что у этих "характеров" были длинные ножки, хорошенькая мордашка и отсутствовали любые комплексы, впрочем, как и совесть.
Сейчас, пережив это, осмыслив, женщина могла трезво всё оценить. Да, не всегда и она была права, не всегда всё делала правильно, но так её учили: жить по совести, не лгать, не втаптывать своё досто¬инство в грязь. Учили-то правильно, только жизнь - не учебник, не всегда правила подходят к повседневности. И Ольга решила, что нужно жить ради сына. А личное счастье... Что ж, может, когда-ни¬будь она его найдёт. Когда-нибудь, когда её сердце снова бу¬дет способно полюбить...
Восьмого марта подруги отправились на танцы.
- Я здесь сто лет не была, - призналась Ольга.
- Можно подумать, мы тут завсегдатаи.- Засмеялась Ирина.- Но раз в год можно себе позволить забросить опостылый быт и вспомнить молодость.
- "Старушка" ты наша.- Подтрунивала над подругой Светлана.- Хо¬рошо же ты сохранилась для своего возраста.
 Всем троим было по 27 лет. Рыжеволосая Светлана, брюнетка Ирина и блондинка Ольга. Они сделали свой маленький круг посреди водоворота танцующих и, казалось, отрешились от всего мира. Только музыка звучала вокруг, заполняя пространство чарующими мелодиями. Полумрак зала пронизывали блики цветомузыки, причудливые огоньки скользили по стенам, пробегали по потолку. Казалось, каждая кле¬точка тела воспринимала музыку, и руки будто сами собой взлетали и опускались, вторя мелодии. Женщины плавно скользили по полу, внимая музыке.
- Девочки, неужели ми не будем танцевать медленные танцы?-
СВЕТлана задала волнующий всех вопрос. И сама же ответила: - Конечно, нет. Сегодня наш праздник, значит, все танцы "белые". И я уже присмотрела нам кавалеров.
- Ну-ка, ну-ка, покажи,- Оживилась Ирина.
Светлана указала на троих мужчин, одиноко танцующих непода¬леку. Двоих из них было около тридцати лет, а третий выглядел постарше. Точно босс и два телохранителя.
- Чур, мой высокий!- Заявила свои права Ирина.
- Ладно, а мой тот, что рядом. Оленька, тебе остаётся «шеф».
- Как-то неудобно. - Засомневалась Ольга.
- Чего тут неудобного? Мы же хотим просто потанцевать, а не чёрт знает чем заняться. Вперёд, девочки.
Конечно же, они пригласили мужчин. Я до конца вечера ни один медленный танец не был пропущен.
- Дамы, мы приглашаем вас в бар. - Предложили мужчины после
окончания танцев.
Было только десять часов вечера, и домой ещё не хотелось. Пару часиков можно посидеть в баре. Мужчины оказались лётчиками. «Босс» - майop Николай Петрович Мельченко, двое других - Сергей и Владимир – капитаны. Женщины болтали с новыми знакомыми обо всём - и ни о чём. Так, шапочное знакомство. Ни к чему не обязывающие разговоры.
В полночь подруги засобирались домой.
- Я подвезу.- Вызвался Николай.
- Большое спасибо.
Ольга зашла к Светлане забрать сына.
- Не очень он тебе мешал?- Спросила она у Романа.
- Что ты. Мы разговаривали о машинах, ремонтировали приёмник, смотрели телевизор.
- Да, мальчишке в шесть лет нужен отец,- грустно заметила Ольга.
- Не смей вешать нос, подруга.- Набросилась на неё Светлана. - И вообще, у меня есть предложение. Поскольку Денис всё - равно спит, то нечего его таскать из квартиры в квартиру. Оставайся-ка и ты
у нас, посидим в кухне, посплетничаем. Ты не против?
- Нет.- Согласилась Ольга.
- Вот и чудесно.
- Ладно, девочки, вы празднуйте, сегодня ваш день, а я пойду
стать,- И Роман оставил женщин одних.
- Ну что? - Спросила Светлана.
- А ничего. Николай взял номер моего телефона. Может, позвонит. Может, нет.
- А ты бы хотела, чтобы позвонил?- Светлана с интересом CМОТРЕЛА в глаза подруге.
- Конечно, какая бы не захотела? Ты же видела, какой он видный мужчина. Высокий широкоплечий брюнет. Тебе ведь он тоже понра¬вился?
- Если я замужем, это ещё не значит, что не замечаю красивых
мужчин. - Согласилась женщина. - Но лучше моего Ромочки всё - равно никого нет.
- Никто и не спорит,- поддержала подругу Ольга.- Но Роман уже
занят, а другим ведь тоже нужно замуж выводить.
- А он что, свободен? Майop - и не женат? Верится с трудом.
- Он вдовец. .Жена умерла. Один воспитывает сына.
- Что ж ему, бедняжке, так не повезло?
- Да, для женщины оказаться в таком положении – тяжело, но она мать, знает, как обращаться с ребёнком. А вот для мужчины это гораздо тяжелее. Особенно, если никого из родных нет рядом.
- Подвалило же тебе «счастье», подруга. – Подытожила Света.
- Ой, не будем загадывать. Время покажет. Может, Николай и не позвонит. Так, записал номер для приличия, а завтра выбросит.
- Я бы на его месте не выбросила. – Оценивающе окинула взглядом женщину Светлана.- Ты сегодня такая хорошенькая, как никогда. Глазки блестят. А танцевала как! Скользила, точно змейка. Да все мужики на тебя оборачивались.
- Так уж и все. – Зарделась Ольга.
- Ты же знаешь, я тебя соблазнять не собираюсь, комплиментами засыпать не буду. Просто говорю то, что вижу.
- Ладно, верю.
Подруги проболтали почти до самого утра. Женщины всегда найдут о чём поговорить, особенно если они знакомы вот уже около 20 лет. С раннего детства они делились своими секретами, рассказывали друг дружке о всех проблемах, бедах, неудачах. Первая любовь, первое разочарование, свадьба, рождение Дениса, развод с мужем. Светлана всегда была рядом. Женщины могли разговаривать даже не целыми предложениями, а намёками, полуфразами, и всё было понятно...
Николай позвонил через пять дней. Через пять дней, за которые было так много передумано.
- Добрый вечер. Позовите, пожалуйста, Ольгу.
- Я вас слушаю.
- Это Николай.
- Я узнала.- Ольга действительно узнала его голос, хотя телефон
и искажал звуки, но бархатные нотки его голоса всё ещё звучали в
ушах. Как ни странно, женщина узнала звонившего. Может, это произошло
от того, что она хотела, чтобы Николай позвонил. А может потому,
что не так много мужчин ей и звонило. Если разобраться, то практически никто. Разве что с работы.
- Что ты делаешь завтра вечером?
Завтра была суббота. И вечер у неё был совершенно свободен.
- А что, есть предложения?
- Может, сходим куда-нибудь?
- Я не против.
- Тогда я заеду часов в шесть, до встречи.
- Пока.
Не очень ли быстро она согласилась пойти на свидание? И тут же одёрнула сама себя: "Ольга, пора расставаться с детством! Тебе уже 27, скоро стукнет 28, а ты всё как ребёнок. Можно ли это? А это? А с мальчиками до которого времени прилично гулять, чтобы они ничего плохого не подумали или не предложили? Тьфу, противно слышать, npаво слово. Она уже давно взрослая самостоятельная женщина, в состоянии сама заработать на кусок хлеба. Кусок хлеба - да. Вот на масло не всегда хватает. Но ни она, ни её сын никогда не голодали, были одеты - обуты, слава Богу, здоровы. Тихая уютная жизнь. Но иногда хо¬телось взвыть от этого благополучия.
О чём может думать женщина долгими одинокими ночами? Если вы женщина, да к тому же одинокая, то вы очень хорошо представляете себе это. День занят работой, хлопотали по дому. Нo стоит наступить НОЧИ и радость сменяется грустью, и нахлынувшая тоска тяжёлым камнем ло¬жится на сердце. Точно большая пушистая кошка, грусть давит на грудь, сжимая -мягкими лапками горло. И ни вздохнуть, ни пошевелиться. Потому что стоит сделать одно неверное движение - и коготки будут выпу¬щены из мягких лапок, и прольется чья-то кровь. Нет!!! Не может же всё время не везти. Фортуна должна улыбнуться и ей. А раз должна, значит, когда-нибудь повезёт и Ольге. Tax почему бы не сейчас? Она встретится с Николаем. И как знать, может случайное знакомство пе¬рерастёт во что-то большее? Как знать...
У Николая был бежевый "Форди. Мужчина галантно распахнул перед¬нюю дверцу перед Ольгой, женщина скользящим взглядом окинула ска¬мейки у подъездов. Вездесущие старушки с интересов смотрели в их сторону.
- Теперь пересудов не избежать.- С улыбкой сообщила Ольга.
- Тебя это беспокоит?
- Нет, у меня безупречная репутация разведённой женщины. Но это
не значит, что я записалась в монашки.
- Очень хорошо. Не люблю черный цвет…
Они сидели за столикое в кафе друг против друга, и разговаривали. Обо всём.
 - Расскажи мне о своей семье.- Попросила Ольга.
 - Мою жену звали Маргарита. Но я называл её Рита, Ритуля. Она была очень красивая. А ещё умная, добрая. Нежная. Самая лучшая в мире. Мне было 25 лет, ей – 23, когда мы поженились. Четыре года жили для себя, упивались семейной идиллией. А потом решили завести ребёнка. То, что должно было стать самой большой радостью нашей жизни, в итоге стало роковой ошибкой. Ещё во время беременности у Риты начались проблемы с сердцем. Серёжка родился здоровым, потихоньку рос. А Рита понемногу сдавала. И однажды ночью разбудила меня.
 - Что-нибудь случилось? - Спросил я.
 - Коля, мне плохо. Вызывай «скорую».
 Но было поздно. Жена умерла у меня на руках. «Инсульт» - таков был диагноз врачей. В 32 года я стал вдовцом. Серёжке – 2 года. На мне был дом, ребёнок, работа. Работа, которая требует дисциплины. Полёты, тревоги, сборы, учения. В любую минуту меня могли вызвать в часть. В ваш город меня перевели 3 года назад.
 - Как же ты справлялся? – Недоумевала Ольга.
 - Ничего, справлялся. Помогали соседи, друзья.
- А родственников здесь нет?
- Нет. Мои родители живут в России, в Пермской области. Мать Риты хотела забрать Сергея к себе. Но я не мог отдать то, что оставила мне жена, не мог потерять ещё и сына, как потерял любимую.
- Сколько лет Сергею?
- Восемь. Ходит во второй класс.
- Трудно вам, наверное, живётся?
- По-разному. Мы уже привыкли.
В каждой женщине одновременно живёт слабая невинная девушка и умудрённая опытом мать. Ольга не была исключением. И её сердце пе¬реполнялось нежностью и состраданием, когда она слушала Николая.
Женщина видела, что в этом мужчине может найти поддержку и опору, что он сможет защитить от жизненных бурь, и одновременно Ольга сможет стать ему нужной. Ведь она не понаслышке знала, каково это: остаться одной в этой жизни с ребёнком на руках. Когда ты и мать, и отец, и воспитатель, и кормилец своей маленькой семьи. И зачастую за всеми этими заботами просто не остается времени на себя, на лич¬ную жизнь. Маленький человечек, с его наивно смотрящими на мир глазёнками, с кучей вопросов, на которые обязательно нужно найти отве¬ты – вот и вся личная жизнь.
И Ольга подумала: «А вдруг этот мужчина и есть тот подарок судьбы, которого я никак не могла дождаться? Мой брак, в сущности, оказался сплошным недоразумением. Так почему бы не попытаться начать жизнь сначала?»
Но начинать что-то новое всегда немного страшновато. Тем более, если это новое относится к такой деликатной теме, как счастье. Ольга решила, что не стоит торопить события. Время покажет, как далеко зайдут их отношения.
Они мило проболтали весь вечер. Но чувствовалась некоторая напряжённость, скованность в разговорах. Мужчина и женщина были откровенны друг с другом, в то жe время многое не договаривая. Порой и себе-то не всё разрешаешь понять, не то чтобы рассказывать это новому знаковому при второй встрече.
Ольга держала в ладони бокал с вином и устремила взгляд на
мужчину. Тёмно-коричневые, цвета спелых каштанов, глаза Николая
изучающее смотрели на женщину. Или это ей только так казалось?
- Спасибо за этот вечер,- поблагодарила Ольга, когда машина ос¬тановилась возле её дома.
- И тебе спасибо.- Ответил мужчина.- Я позвоню, если ты не про¬тив.
- Конечно. До встречи.
чтобы вообще не входил,
Николай лёгким прикосновением губ коснулся её щеки. Ольга немного отпрянула, этот поцелуй не входил в её планы. Вернее, нe то, чтобы вообще не входил,
но как-то всё быстро происходило, слишком быстро, как ей казалось. А она привыкла делать всё по порядку, не спеша.
 
Укладывая сына спать, Ольга спросила:
- Дениска, ты скучаешь за папой?
- Немного скучаю,- признался малыш.
- Но у папы сейчас новая семья. Хотя это совершенно не значит, что он перестал быть твоим папой. Он будет иногда приходить, и вы будете вместе играть. Ко гто будет не так часто, как бы тебе KOTI
лось»
- Я знаю, мамочка. - Для своих шести лет Денис был довольно-таки смышлёным парнем.
- Милый, нам с тобой не всегда легко живётся. И я подумала,
может, ты не будешь против, если я найду нового папу?
- А он будет ремонтировать мои машинки, ходить со мной на рыбалку, играть?
- Ну конечно, Денис. Я буду искать именно такого.
- Тогда я не против. Ищи, мамочка.
Ольга поцеловала сына и улыбнулась, Вот тот единственный муж-чина, которому от неё ничего не нужно, который будет любить её и красавицей, и дурнушкой, и в здоровье, и в болезни. Любовь которого обеспечена ей на всю жизнь, И никто не в силах это у неё отобрать.
Но для полного счастья ей всё-таки не хватало чего-то, Чего-то с одной стороны небольшого, а с другой - такого огромного: простого женского счастья – быть любимой. Но как же трудно начинать всё сначала! Главное, решиться. И Ольга решилась. Ведь жизнь не заканчивается в 27 лет. Порой даже кажется, что она только-только начинается.
 На второе свидание Ольга собиралась ещё тщательнее, чем на первое. Укладывала волосы феном, наносила макияж. Ну, будто все в порядке. В посдедний раз посмотрела в зеркало. Улыбнулась сама себе и пожелала ни пуха, ни пера,
Николай повёл женщину гулять в парк. На улице стоял май, пого¬да была теплая, весенняя трава послушно стелилась под ноги.
Мужчина и женщина... О чём они могут говорить? Да обо всём, oсобенно если они недавно познакомились. Ольга хотела узнать как можно больше о новом знакомом. Николай отвечал на вопросы, но был не слишком многословен, именно таким и представлялся Ольге идеал мужчины: не болтун, серьёзный, на которого можно положиться в трудную минуту.
Вечерние сумерки опускались на парк, окутывая деревья причудливыми тенями. Звёзды загадочными огоньками покрывали небо, и луна пыталась пробиться сквозь листву. Как-то само собой получилось, что мужчина и женщина, держась за руки, присели на одинокой скамейке. Вокруг цвела сирень, дурманящий запах кружил голову. Николай сорвал веточку и протянул её своей спутнице.
- Спасибо,- Ольга вдыхала запах весенних цветов и радовалась
всему происходящему.
 Мужчина наклонился к ней и поцеловал. Сперва вскользь, в щеку. Ольга повернула лицо, и их губы встретились.
Мужчина и женщина… Два полюса одной Земли, начало и конец, свет и тьма... Чувства объединяют даже самые несовместимые вещи. Сотни мыслей ураганом пронеслись в голове. Но Ольга отбросила все сомне¬ния. Ей уже давно не 16 лет, и все, что она не сделает, будет правильно. Если и придётся отчитываться, то только перед собой.
- Поехали ко мне, - тихo предложил мужчина.
Она кивнула головой в знак согласия.
- А как же твой сын?- Уже в машине вспомнила Ольга.
- Не волнуйся. Сергей давно спит. В девять часов у него отбой.
Лифтом они поднялись ня седьмой этаж, тихонько вошли в гостиную.
Николай принёс вино и бокалы. Ольга с интересов рассматривала ком¬нату. Всё, казалось, было на своих местах, но чувствовалось отсутствие женщины. Внешне всё было будто- бы правильно, но чего-то все же не хватало. Точно художник, рисующий картину. Кажется, и изображено верно, и всё к месту, а нет того одного едва заметного штриха, чтобы картина ожила, наполнилась смыслом.
Николай взял её за руку и повёл в другую комнату. Проходя по коридору, женщина увидела закрытую дверь. "Комната сына,- поняла она. - Странно, мы, точно преступники, крадёмся по дому. Что я здесь делаю? Чего ищу?" Ольга понимала, что если будет задавать себе вопросы, скорее всего ни на что не решится. А ей так хотелось побить счаст¬ливой.
 Бледный свет ночника наполнял комнату тихой таинственностью. На тумбочке возле кровати в позолоченной рамке стояла фотография. На Ольгу, глаза в глаза, смотрела незнакомка. Светло-русые волосы до плеч, полные грусти и какой-то даже отрешённости серые глаза. И тем не менее, фотография не казалась мёртвой. Изображение следило за всем происходящим. " Это Рита."- Поняла Ольга. И стало как-то неуютно, повеяло холодом. Она повела плечами, прогоняя наваждение.
Николай сзади обнял гостью, привлёк к себе. Скользнул поцелуем по шее, поднимаясь к лицу.
- Отрасти длинные волосы,- шёпотом попросил мужчина,- ради меня.
Ольга ещё раз посмотрела на фотографию. Ну конечно, Коля хочет, чтобы она была похожа на Риту. И если для того, чтобы быть с этил мужчиной, нужна такая малость, как длинные волосы, она готова при¬нять такие условия. Ольга представила, как она будет выглядеть, и поняла, что если и не один в один, то всё - равно станет близка к идеалу Николая. И она, и Рита были худощавы, похожи овалом лица, глаза у обоих - серые…
Ольга отвернулась от фотографии. Наваждение какое-то! Сейчас ей не хотелось думать ни о чём, а ещё меньше о мёртвой женщине. Ольга склонила голову на плечо мужчины. В эту минуту она была готова пообещать что угодно. Ночь-колдунья кружила голову, пьянила запахом весны, бросала в объятия желаний.
Женщина подняла голову и ответила, глядя Николаю в глаза:
- Ради тебя я согласна.
Мужчина склонился к её лицу, и их губы встретилась...
Всё происходящее было понятным. В 27 лет женщине не приходится ждать ахов-вздохов, свиданий до утра, полунамёков - полупризнаний. То, что загадочно и пугающе для девушки, для женщины нормально и nриемлемо. Не так с возрастом, как с приобретением жизненного опыта приходит понимание того, что иногда нужно от чего-то отказаться, чтобы достичь желаемого.
Ночь пронеслась, точно миг. Ольга лежала на руке Николая и перебирала его волосы. Вот и свершилось. Ни огорчений от случившегося, ни угрызений совести не было. Только чувство умиротворённости, тихого счастья переполняло душу. Хотелось так и лежать, ощущая рядом с собой родную душу, чувствуя себя защищенной сильными мужскими руками. Но на восходе уже забрезжил рассвет. Утро просыпалось, рождая новый день. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, у любой сказки есть хоть и счастливый, но конец. Что же ждёт её дальше? Как знать, сказка её жизни только-только пишется…
- Отвези меня домой,- попросила Ольга.
- Ещё очень рано. Может, попозже?
- Если можно, то сейчас. Мне ещё Дениса в детсад отводить. Да и
твой сын скоро проснётся.
- Ладно, одевайся.- Согласился мужчина.
Ольга была воспитана в лучших традициях средневековья. Она сты¬дилась наготы своего тела, хотя имела хорошую стройную фигуру. Но её не научили любить своё тело, радоваться тому, что было ее по праву. Женщина стыдливо отвернулась, одеваясь. У неё была красота, но она не знала о ней. Не умела преподнести себя. Ольга напоминала бриллиант, который хранила в темноте. А казалось, чего проще: вынесите драгоценность на солнечный свет - и она заиграет всеми цветами радуги, и окружающие увидят её неповторимость. Женщине не хватало, уверенности в себе, даже немного наглости, куража, чтобы засверкать всеми гранями своей красоты. Видно, ещё не пришло время. Ольга зашла к Светлане забрать сына.
- Денис одет, накормлен и ждёт маму.- Отрапортовала подруга.
- Спасибо тебе.- Поблагодарила женщина.- Ну, мы побежали.
- Попей хоть кофе. У тебя ещё есть в запасе минут двадцать.
- Ну, разве что быстренько.
- Конечно, быстренько. Мне ведь тоже на работу нужно.
Они пили кофе с бутербродами.
- Ты вся светишься изнутри.- Заметил Света.- Так что излишне спрашивать, как всё прошло.
- Ты права,- согласилась Ольга.- А что, это очень заметно?
- Для меня - да. Но я тебя знаю не один год и уже научилась понимать о полуслова. Хотя, счастливую женщину заметит любой.
- Вот только моё счастье - это ждать звонка. Жизнь от звонка до
звонка.
- Эй, подруга, не вешай нос! Это всё же лучше, чем ничего.
- Это точно. Ну, пока, до вечера. А то я везде опоздаю. Пошли, Денис.
Ольга буквально улетела, окрылённая рождающиеся чувством. Николай позвонил в среду. Спросил:
- У тебя сегодняшний вечер свободен?
- В принципа, да.
- Я заеду за тобой.
- Хорошо, если пристрою сына у подруги, то буду свободна до утра Конечно же, Света не отказалась помочь:
- Чего только не сделаешь ради подруги детства. Заходи, Дениска.
Дядя рома разбирает какие-то железки, пойди посмотри, о-очень занимательное времяпровождение. – И уже обращаясь к Ольге, продолжила: - Поражаюсь своему мужу. У меня бы никогда не хватило терпения и ума собирать все эти механизмы. А он подкрутит, подпаяет - и готово что-то новое. К тому же, оно ещё и работает. Может, даже пригодное в хозяйстве. Кстати, подруга, ты захватила джентельменский набор?
- Что?- Но поняла Ольга.
 - Ну, презервативы. Мужчины не всегда о них помнят.
- Мой помнит.- Заверила женщина.
- Тогда всё в порядке. Ну, ни пуха.
- К чёрту.
И вновь ураган чувств захлестнул Ольгу. Всё окружающее казалось нереальным, призрачным. Женщина видела только Николая, слышала только его голос. Разум твердил: "Не влюбляйся, не привыкай! Ещё ничего не ясно. А вдруг это только игра?" Но как женщина могла обращать внимание на доводы рассудка, если сердце влекло её всё дальше и дальше? Интересно было бы знать, куда приведет эта дорога? Но предугадать будущее не дано. Приходится постепенно, шаг за шагом, двигаться к счастью, или горю, или куда там приведёт дорога жизни.
Поставив машину в гараж, они направились к дому. Николай шёл широким уверенным шагом чуть впереди, буквально на полкорпуса опережая женщину. Держал дистанцию? Хотел показать, что они не вместе? Нет, что за чушь лезет ей в голову! Кому показать? На улице темно. И вряд ли кто подсматривает за ними из-за тёмных окон. Ольга едва успевала, благо, идти было недалеко.
- Я поднимусь первым, - сказал Николай.- Дверь будет открыта.
Ступенька за ступенькой вели её к желанному этажу. Лифт так не
кстати поломался. Шаг за шагом Ольга приближалась... К чему, соб¬ственно? Почему мужчина не подождал её, а поспешил уйти в одиночку? Хотя, это вполне объяснимо. Пошёл проверить, спит ли сын.
О, женская "прозорливость". Она всегда найдёт оправдание тому человеку, который ей небезразличен. Лгун станет милым фантазёром, вечно опаздывающий - занятым человеком, холодный - озабоченным. Одно слово, оправдать можно любого, было бы желание.
 Ольга вошла в квартиру и захлопнула за собой дверь.
- Почему ты так долго? – Спросил мужчина.
- Высоко живёшь.
Зачем ему знать, о чём она думала, поднимаясь в квартиру? Они так мало знакомы. можно прожить с человеком всю жизнь, но так и не понять его внутренний мир. Ольга надеялась, что ещё узнает Нико¬лая, попытается понять этого гордого неприступного мужчину, и, может, даже растопит льдинки одиночества и грусти, покоящиеся на дне его глаз...
 Недельную задержку месячных Ольга объяснила себе нервными переживаниями. Но когда и через десять дней не наступили «красные дни календаря», женщина забила тревогу. Неужели она беременна? Когда это случилось? Хотя, на вопрос "когда" она знала ответ. Ведь Николай еще предупредил, что порвался презерватив. По она была слегка выпивши, шампанское кружило голову, и вставать не хотелось. "Какого чёрта я должна срываться с постели и нестись в ванную? До этого же всё было хорошо. Значит, нечего беспокоиться. «Глупая самоуверенность! Вот и допрыгалась.»
Аборт. Другого выхода из сложившейся ситуации Ольга не видела, Пойти, сделать втихаря - и дело с концом. Но её и без того скудный бюджет абсолютно не был подготовлен к такому материальному удару. Придётся всё рассказать Николаю. Да, да, именно так. Ведь где-то глубине души женщины, несмотря на прагматизм, всё же теплилась идиотская мысль: "Mожет, любимый обрадуется этому известию? И у нас будет ребёнок. Наш ребёнок. Наш!"'
Увы, жизнь оказалась куда прозаичнее. Любимый не обрадовался.
- Пойми, Олечка, - убеждал он, - мы и так еле концы с концами
сводим. Куда ещё одного-то рожать? У тебя сын, у меня сын.
- Я всё понимаю, Коленька.- Странно было видеть его запуганные,
затравленный глаза.- Конечно же, я сделаю аборт. Только вот денег у меня нет.
- Я всё оплачу, не беспокойся.- Мужчина понял, что угроза миновал. А та cyммa, которая казалась Ольге большой, ему была приемлемой.
Утром Николай отвёз её домой. Поцеловал в щеку на прощание и уехал. А Ольга осталась стоять одна посреди тротуара. Рука сжимала лежащие в кармане купюры, деньги, казалось, жгли ладонь.
Они решили убить своего ребенка. Частичку их любви, их жизни. Вернее, она. Ольга понимала, что если бы она сказала "нет", то Николай никакими бы силами не смог ее принудить к этому. Но здравый рассудок победил голос сердца. И ещё неизвестно, правильно ли она поступила, доверившись разуму.
Как он сказал? "У тебя - сын, у меня - сын."? Николай никогда не объединял их в одно. Несмотря на то, что Ольга жила у него, стирала, готовила, учила с Серёжей уроки, их сыновья вместе играли, всё равно Николай не считал их одним целым, семьёй. Значит, ещё не время для рождения их ребёнка. Их маленькой девочки. Ольга мечтала именно о девочке. Бантики, косички, миленькое личико. У девочки будут два старших брата, мальчики будут заботиться о малышке, опекать её... И KOМOK подкатил к горлу, в глазах защипало от слёз. У Ольги будет дочка, будет. Но только не сейчас. Потом. Когда-нибудь потом.
Анализы были готовы через несколько дней. Аборт назначили на среду. На 15 августа. День рождения Дениски л день смерти её нерождённого ребёнка. Его Величество Случай так распорядился, объединив два, казалось бы несовместимых, события.
Светлана ждала подругу возле кабинета. После операции провела домой.
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Мини-аборт – не такая уж и страшная операция. Больно, конечно, но такова расплата за глупость.
- Я не о том. Морально как?
- С этим хуже. Если честно, то хреново себя чувствую. Ну почему
я такая дура? Безвольная, неуверенная в себе, не могу сказать Коле
то, что хочу, теряюсь, путаюсь, забываю все слова…
- Просто ты его любишь. Сильно любишь. И боишься потерять. Поэтому-то тебя и страшит показаться недостойной его.- Сделала вывод Светлана.- Кстати, почему он тебя из больницы не забрал?
- Ты же знаешь, у него работа.
- Очередная отмазка? Что, нельзя было отпроситься? В конце-концов, он там не просто рядовой.
 -ВОТ-ВОТ, не рядовой. Наша связь держится в ужасной тайне. "Тайны мадридского двора", одним словом.
- Ну, подруга, если тебя устраивает такая жизнь, то, пожалуйста,
продолжай и дальше в том же духе.
«Устраивает»! какую же нормальную любящую женщину это могло устраивать? Но Ольга согласилась на такую роль с самого начала. Надеялась, что со временем что-то поменяется. Но прошло уже полгода, а всё оставалось так же. Ничего, она терпеливая, подождёт ещё.
Кое-как отбыла день рождения сына. Семь лет парню. Осенью в школу. Спасибо, мама и сёстры помогли. Хорошо, что хоть им Ольга ничего не рассказала о своих проблемах. А то бы на весь вечер была одна тема для разговора: "Kaкой он подлец и какая ты доверчивая". А женщина не хотела ничего этого слышать. Мечтала только забыть о своей боли, как физической, так и душевной.
Немного выпили, немного поговорили о том, о сём. Боль, заполнявшая тело, к вечеру понемногу отступила, уступая место опустошённости. Было грустно и горько.
Около 21 часа позвонил Николай .
- Как ты себя чувствуешь?- Поинтересовался мужчина.
- Ничего. Нормально.
- Можешь выйти?
- Да, конечно.
- Тогда я сейчас подъеду.
Какая разница, в каком она состоянии? Главное, что он позвонил! Коля беспокоится о ней, хочет встретиться. Это сейчас самoe важное.
Ольга села в машину, и они поехали в парк. Заглушив мотор, Николай повернулся к женщине:
- Я должен с тобой ПОГОВОРИТЬ.
 Как странно, что пресловутая женская интуиция не всегда срабатывает, если ты влюблена. По голосу, по интонации, да по всему пове¬дению мужчины Ольга могла бы и догадаться, что её ожидает. Так нет же. «Пока гром не грянет…» И гром не заставил себя долго ждать.
- Мы должны расстаться.- Просто по-будничному сказал Николай.
- Почему? - Только и смогла выдавить женщина.
- Я начал привыкать к тебе. Оля, ты очень хорошая, милая, добрая, но Риту ты не в состоянии заменить. И вообще, я долго не встречаюсь с женщинами. Ты - самое продолжительное моё увлечение.
- Увлечение? Ты это так называешь? Тебе всё - равно, что я люблю
тебя?- Сквозь слёзы спрашивала женщина.
- При чём здесь любовь? Ты просто привыкла, привязалась ко мне.
- Пусть привязалась, раз ты это так понимаешь. Но как же тогда
Сент Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»?
- Ой, только не надо о высоком.- Поморщился мужчина.- Мне есть
о ком беспокоиться.
- О Серёже, что ли?
- Конечно, о сыне,
- А ты не думаешь, что сыну нужна семья?
 - У него есть семья. - Упрямо отвечал Николай.
- Я не имею в виду приходящие жён. Ребёнку нужна одна мать.
- Его мать умерла. Другая Риту не заменит.
- Но она же умерла. Умерла, пойми ты.- Твердила Ольга, пытаясь
пробиться через броню отчуждённости.- И я сомневаюсь, что она хотела бы, чтобы ты страдал всю оставшуюся жизнь.
- Что ты знаешь о Рите?- Вспылил мужчина.- Ты не такая, как она.
И никогда не станешь такой, как бы не старалась.
- Да, раньше я пыталась соответствовать твоему идеалу женщины.-
Согласилась Ольга.- Я старалась поломать мою жизнь, потому что люблю тебя. Отращивала волосы, как у Риты, говорила, как Рита, посту¬пала, как Рита. Но тебе все это было не нужно, ведь так? Ты возвёл покойницу а ранг святых. Прости, но подняться на такую высоту я не смогу. Для этого мне нужно умереть. А я хочу жить. Жить с тобой и любить тебя. Тебя и твоего сына.
- Оставь в покое сына.
- Даже так? Мне кажется, ты не любишь Серёжу. Что он видит дома
кроме казарменного устава? Подъём - по расписанию, отбой - по расписанию, гулять - по расписанию. И каждую неделю - новая папина подруга. Коля, тебе не кажется, что мальчик вырастет с извращёнными
понятиями о морали, любви, семье?
- Серёжа вырастет и всё поймёт.
- А я? Как же я?
- Оля, это конец. Останемся друзьями. Просто друзьями. Hе нужно сцен, мне тоже тяжело,
-Так зачем всё рушить? Жечь мосты? - Не понимала женщина.
Весь этот разговор казался ей таким неестественным, невозможным, глупым. Сейчас Николай улыбнётся, обнимет её за плечи и шепнёт: «Ну же, малышка, успокойся, у нас всё будет хорошо. Мы вместе, а это самое главное.»
Но нет, всё оказанное было правдой. Мужчина привёз ее к подъезду, и уехал. Вот и всё. Их отношения закончились. Навсегда, как решил
Николай. Но это его решение. Он так решил. Не спрашивая, не советуясь, не разговаривая с Ольгой. Будто можно просто сказать «прощай» - и захлопнуть за coбой дверь. Уйти и никогда больше не встречаться. А как дальше жить женщине, которая не может так сразу убить свою любовь, свою привязанность, свои надежды на счастливое будущее? 0льга плакала, пытаясь понять почему, за что её бросили. И как ей жить дальше без Николая, без милого Коленьки?
Вся подушка была мокрой от слёз. Сердце разрывалось на части, на мириады осколков кровоточащей плоти. И в каждой частичке жила боль. Не проходящая, ноющая, разливающаяся по всему телу. И нельзя было ни скрыться, ни отмахнуться от всего происходяшего, потому что оно цепко держалось за душу.
Ольга и хотела бы забыть, да на могла. К хорошей жизни быстро привыкаешь. Живя в тепле, стараешься не выходить в лютый мороз на улицу без надобности. А женщину, не спросив её согласия, не преду¬предив, выбросили, точно паршивого щенка, будто ненужную вещь. Боль, отчаяние, неуверенность, горе... Всё смешалось в душе, превратив¬шись в страшное месиво, затягивающее, точно трясина, в бездну безысходности.
Но жизнь не закончилась с уходом Николая. По утрам всё так же нужно было просыпаться и идти на работу, отводить Дениса в школу, потом готовить с ним уроки, убирать в квартире, готовить еду... Всё как и всегда. Вот только вечера стали грустно - одинокими. Ольга HИКУда не собиралась, не спешила на свидания к любимому. Сердце будто заледенело. И приходилось существовать точно в двух измерениях, постоянно пытаясь примирить две половинки своего«я»: отчаявшуюся жертву и непокорившуюся бунтарку.
Ольга чувствовала, что постепенно отмирает та безумная боль, живущая внутри. Но вместе с нею погибает и какая-то частичка души. Утро - день - вечер - ночь, утро - день - вечер - ночь... Картинки в окне времени мелькали с завидным постоянством. Вселенная существовала независимо от того, что погиб духовный мир какой-то там Ольги.
А память нет-нет, да и возвращалась в прошлое. Первая встреча, последняя встреча... Как она впервые пришла домой к Николаю, их первая ночь, знакомство с Сергеем, их свидания... Да, вспомнить было о чём. Но это всё осталось в прошлом. Теперь кажется, что в очень далёком прошлом.
А порой хотелось набрать такой знакомый, навечно, наверное, врезавшийся в память номер телефона и услышать голос Николая. Со¬блазн был велик, но гордость не позволяла опуститься так низко. Может быть, когда-нибудь, под благовидным предлогом, она и позво¬нит мужчине. Когда-нибудь...
Ольга позвонила ему через три месяца. Мама уезжала погостить к сестре, поезд отправлялся в два часа ночи. Городской транспорт, естественно, в такое время уже не ходил. И Ольга набрала знакомый номер:
- Извини, что обращаюсь к тебе, но ты сам предложил остаться
друзьями. А мне нужно отвезти маму с вещами на вокзал.
- Я приеду,- ответил Николай и повесил трубку.
Сегодня Ольга увидит его! Наконец-то! Пусть недолго, но побу¬дет с Николаем вместе. Поговорит.
- Как Серёжа?- Спросила женщина, когда они возвращались с вокзала.
- Нормально. Учится.
- Много уроков задают?
- Не знаю. У меня не всегда хватает времени делать с ним домашнее задание. Но Сергей парень самостоятельный, справляется.
- Во втором классе ребёнку нужно помогать.
- У тебя это хорошо получалось.
 Наконец-то Николай признал её полезность хоть в чём-то. Ольга смотрела на мужчину, пытаясь запомнить его черты. За время их разлуки он нисколько не изменился. Разве что стали чуть глубже морщинки на лбу. И уголки рта опущены, точно Николай пытается сдержать какие-то слова, готовые вырваться.
Женщина смотрела и думала, с каким бы удовольствием она сейчас дотронулась до волос любимого, провела по его лицу, прижалась к его груди... Нет, нет, это всё нереально, невозможно! Брошенная не
нуждается в милостыне. "Останемся друзьями." Какой идиот придумал это высказывание? Какая может быть дружба там, где жила любовь? Отдать себя всю, раствориться в любимом без остатка, до последней капли, забыться, пусть даже умереть ради любви - да, на это она согласна. Но после всего этого поменять любовь на дружбу? Нет! Нет!! Никогда!!!
Ольга смотрела на мужчину и понижала, что ничто не забыто. Прошло три месяца, а она всё так же внутренне трепетала при виде Николая, всё так же хотела быть с ним вместе. Пусть он только позовёт, пусть скажет, что всё можно вернуть, что их разлука - только проверка чувств.
Глаза женщины наполнились слезами. Какое счастье, что сейчас ночь. И Николай не видит её состояния. Ольга отвечала на какие-то несущественные вопросы, разговаривала о чём-то не очень важном.
Машина подъехала к дому. Они попрощались и расстались. До следующей случайной встречи...


Город, где жила Ольга, был не очень большой. Несколько раз она видела «форд» Николая то возле универмага, то возле базара. И каж¬дый раз спешила перейти на другую сторону улицы. Чтобы только не встретиться, не увидеть. Потомy что было больно, очень больно.
Но однажды в "Гастрономе" они всё же столкнулась. Ольга стояла возле витрины, изучая цены, и не сразу увидела мужчину.
- Что, дороговато? - После приветствия, спросил Николай.
- Да, цены растут день ото дня.- Согласилась женщина. Хотя глаза
её спрашивали о другом: "Как ты? С кем ты? Как мне жить без тебя?"
- Давай куплю тебе, что ты хочешь?- Предложил мужчина.
"Куплю? Решил откупиться продуктами? Нет! Пусть она бедная, зарабатывает в пять, десять раз меньше, но так дёшево себя не ценит. Плата за неё - любовь."
- Спасибо, не нужно. Я пока что сама в состоянии прокормить себя
и своего сына.
- Ну, как хочешь.
И ушёл, растворился в людской толпе...
 

Ирина примчалась к Ольге и с порога затараторила:
- Зажигай быстренько газ. Я с подарком.
- Что там у тебя?- Поинтересовалась женщина.
- Вчера смотрела фильм об Анжелике, ну, Анн и Серж Голон написа¬ли, знаешь?- И получив утвердительный кивок головы подруги, продол¬жила:- Так вот, там Анжелика всех очаровала горячим шоколадом. И я подумала, что никогда не пробовала это лакомство. Решила наверстать. Сейчac и мы испробуем пищу королей.
 - Ладно, давай поцарствуем,- улыбнулась Ольга.
Они сидели в кухне и маленькими глотками пили горячими шоколад. Густая сладкая жидкость медленно таяла во рту, наполняя душу покоем. Недаром ведь утверждают, что для того, чтобы успокоиться, достаточно съесть плитку шоколада. Кофеин тонизирует, наполняет силой и покоем.
- Как Николай? - Поинтересовалась Ирина.
- Не знаю.
- Вы что, навсегда расстались?
- И этого не знаю.
- А позвонить не хочешь?
- Хочу. - Призналась Ольга.- Но не позвоню.
- Почему? Гордая очень?
- Немного есть. Надоело выпрашивать любовь. Не хочу быть побируш¬кой. Крохи с барского стола мне не нужны. Если я ему буду нужна, сам
позвонит.
- А вдруг за это время твой Коленька найдёт новую подругу?
- Флаг в руки.
- И ты ни капельки не боишься?
- Боюсь, ужасно боюсь. Но что делать?
- Я бы на твоём месте позвонила.- Сказала Ирина.- Чтобы помнил, не забывал. Я бы ему всё высказала!
- Да,- засмеялась Ольга.- Ты бы так и поступила. Но у нас разные
характеры. А вот я бы так не смогла.
- Попробуй.
- Не стоит. Я такая, какая есть. Другой ужа не стать. Это ты у нас
светская львица, дама полусвета. А я домашняя, тихая и спокойная.
- Может, Николай хочет видеть в тебе все грани женских характеров?
- Пусть довольствуется неогранённым изумрудом. Я такая, какая ест.
И меняться поздно.


... Николай позвонил неожиданно. После приветствие и дежурных фраз о работе, жизни и всём на свете, сказал:
- Мне нужно ехать на медосмотр в Винницу. Пробуду в госпитале не-
дели две, Серёжу не с кем оставить. Оля, не могла бы ты присмотреть
за сыном? Мне просто больше не к кому обратиться.
- ДА, конечно. Когда ты уезжаешь?
- Завтра. Деньги на продукты я оставлю.
- Хорошо. Ты заедешь?
- Да, часов в восемь.
- Буду ждать.
Коля позвонил! Она ему нужна! Кому попало сына не оставляют. Значит, Ольга не просто знакомая, а что-то большее. Но почему же он раньше не звонил?
- Вот и подумай, почему не звонил. – Заставляла подругу поразмыш¬лять Ирина.- 0н, видно, не страдал все эти месяцы от недостатка женского внимания. Но одно дело - приятно провести время с обеспеченным мужчиной, а совсем другое - нянчиться с его сыном. Вот он и исполь¬зует тебя, дуру, для этого.
- Это неправда. - Возразила Ольга.
- Ну-ну, уж я-то знаю мужчин не понаслышке. Смотри сама, тебе
жить.
- Меня всё устраивает.
- Я вижу.
- Ирина, ты мне поможешь?
- А куда ж я денусь? Конечно, помогу. И Светка поможет. Эти две
недели у тебя обещают быть о-о-чень весёленькими.
Вся "прелесть" была в том, что квартиры Ольги и Николая находи¬лись в разных концах города, соответственно школы, где учились Денис и Сергей, были абсолютно не рядом. Так что дни Ольги были заполнены до предела.
Утром она будила Серёжу, кормила и отправляла в школу. Потом не¬слась на работу. После забегала домой, готовила ужин, "штудировала" с Денисом уроки на завтра и ехала к Сергею, где опять же ужин, домашнее задание и потом - спать. Дениска ночевал у Ирины, а по утрам подруга отводила его в школу. Выходные они проводили в квартире Николая. Мальчишки ходили гулять, смотрели телевизор, играли. Ирина с нежностью в сердце наблюдала за Сергеем и Денисом. Её сынишка тя¬нулся к Сергею как к старшему товарищу, учился у него разным мальчишеским премудростям.
Ирина уже хорошо ориентировалась в квартире Николая. Ведь одно дело просто приводить в гости, и совсем другое - жить здесь. Готовка, стирка, штопка...
Через две недели Николай позвонил:
- Меня оставляют ещё на неделю. Справишься?
- Конечно, Ни о чём не беспокойся.
Ну что ж, Коля, как всегда, коротко поговорил с ней. Ольга ждала его достаточно долго. Ещё одну неделю, семь дней, как-нибудь переживёт.
Трудно жить в разлуке с любимым. Но Ольга находилась в его квар¬тире, и стоило ей только закрыть глаза, как возникал образ хозяина. Женщина открывала шкаф - и вдыхала знакомый запах мужского одеколона, исходившего от одежды. Казалось, Николай незримо присутствовал в своём доме.
Ольга в некоторой степени ощущала себя преступницей, потому что с первого же дня пребывания в квартире спрятала Ритину фотографию в тумбочку. Ну не могла она выносить этот вездесущий взгляд. Ольга не хотела быть второй. В этом доме должна быть одна хозяйка, одна хранительница очага.
Николай сообщил, что приедет в воскресенье. Женщина летала, как на крыльях. Дом, оазис мира, сиял чистотой и покоем. Звонок застал её врасплох. Как была, в халатике, с растрепанными волосами, Ольга бросилась к двери. Наконец-то!
- Здравствуй! - На одном дыхании произнесла Ольга.
Женщина накрыла на стол, они сидели друг против друга и молчали. Коля ел, а она с нежностью смотрела на любимого. Казалось, ведь на Земле миллионы и миллионы мужчин, а её угораздило влюбиться именно в этого. А ведь они могли и не познакомиться. Если бы Ольга не пошла тогда на танцы, если бы не пригласила незнакомца, если бы не дала свой номер телефона... Сотни "если" могли воспрепятствовать её любви. Её большой любви и её большой боли. Ибо не бывают отношения между мужчиной и женщиной безоблачными.
Ольга смотрела на Николая. Всё тот же непослушный ежик чёрных во¬лос, по которому так и хотелось провести рукой. Но женщина не знала, вправе ли она это сделать. Связывает ли их ещё что-нибудь, кроме её любви? И нужна ли она Николаю?
Мужчина поднял голову. Две тёмно-коричневые луны, казалось, настороженно - оценивающе смотрели на Ольгу.
- А где причёска?- Только и спросил он.
- Я немного не успела, пока готовила обед...- Пыталась оправдаться женщина.
- Я ведь сообщил, когда приеду, могла рассчитать время.
Да, с любимыми так не разговаривают. Если любишь, то не имеет значения, во что одета, хорошо ли причёсана любимая. Ольга знала, что и сейчас выглядит хорошо. Ну, нет макияжа на лице, волосы не завиты, не нарядно одета. Так ведь стирка, уборка, готовка просто не оставили ей времени заняться собой. Слова Николая больнее пощёчины ударили женщину. Боль наполнила сердце, заполнила все мысли. Ольга молча со¬брала свои вещи и ушла.
Чего она ждала? Что Николай всё бросит и кинется ее догонять, бу¬дет умолять остаться? Умом она понимала, что этого не будет. Умом - да, понимала, но не сердцем. "А сердцу так чуда хочется. Пусть маленького, но чуда", как писал Асадов. Увы, девочка выросла, уже не
Олечка, а Ольга Владимировна, а чудеса остались где-то там далеко-далеко в безоблачном детстве.
Женщина боялась не сдержаться и разрыдаться прямо посреди города. Никогда, ни за что не выплеснет она своё горе на виду у всех. Домой, домой, там можно укрыться от всех невзгод. А она-то, дурочка, думала, что Николай доверяет ей своего сына из-за большой любви. Идиот¬ка! Уж когда-когда, а в 29 лет пора бы и забыть об этих романтичес¬ких бреднях. Николай - волк-одиночка. Нет у него ни друзей, ни любимых. Просто знакомые. ЛЮДИ, которых он держит на расстоянии от себя. На большом расстоянии...
Дни сменялись днями, но даже лучший лекарь - время - был не в состоянии заглушить душевную боль. Теперь, немного отойдя от пьянящего дурмана любви, Ольга могла реально оценить некоторые события.
С Николаем они встречались тогда, когда ему это было удобно. Её мнение никого не интересовало. Как само собой разумеющееся мужчина воспринимал её присутствие, Ольга была удобной послушной приятной игрушкой. И только. Что с того, что у неё были чувства, переживания? Это - её, и только её проблемы. Но отнюдь не Николая.
Их связь длилась полтора года. Это если считать со всеми расста¬ваниями. Полтора года, которые всколыхнули спокойную жизнь женщины, заставили её проснуться, возродили желание жить ради себя.
Николай почти никогда не ходил с ней в гости к своим друзьям. Мо¬жет, у него их и не было? Или Ольга не могла соответствовать гордому званию "подруга офицера"?
Однажды она всё же попала на «приём». Было несколько супружеских пар. Мужчины разговаривали о работе, политике. Женщины щебетали о доме, о детях. Ольгу как - будто приняли в общество, но все же она старалась держать ухо востро, поддерживала разговор, отвечала на комплименты мужчин. Казалось, экзамен сдан. Но оказалось, что это не так. Во всяком случае для Николая.
- Как ты себя вела! - Уже дома отчитал её мужчина. - Флиртовала
напропалую! Что о тебе могли подумать?!
- А по - моему, всё было очень мило, - как школьница, оправдывалась Ольга. - Я вела себя достойно.
- Достойно чего? Твоё и моё общество - разные вещи. Что считается у вас нормой, у нас неприемлемо.
- Коленька, у тебя что, голубая кровь? Аристократические корни?
Твои друзья - такие же люди. Они поймут.
- Да, поймут. Но по-своему.
- В другой раз я постараюсь веста себя соответственно.
- Успокойся, другого раза не будет. - Как отрезал мужчина. И добавил: - Рита бы себя никогда так не вела.
Так вот оно значит что. Не важно, как себя вела Ольга, что говорила, как её восприняли новые знаковые. Всё это не важно, потому что она не смогла сделать главное - не смогла повторить эталон поведения Риты.
- Я на Рита, пойми же наконец это! - Женщина старалась не сорваться на крик. В соседней комнате спал Сергей, и ей не хотелось пугать ребёнка. - Я - Ольга. Воспринимай меня такой, какая я есть. Или прогони. Скажи, что я должна уйти, и я уйду.
Ольга всхлипывала, стараясь не разрыдаться, Николай обнял её.
- Ну же, успокойся. Прости, если я был очень резок.
Конечно же, женщина ему простила. Простила в тот раз, как прощала ещё много-много всего. Любовь слепа, всепрощающая, всеобъясняющая, приносящая терпко-горестную боль сердцу. Любовь слепа...
А однажды они поюли на день рождения Ольгиной сотрудницы. Все гости собирались быть со своей "половиной", и женщина подумала, почему это она должна всё время ходить одна на все праздники? Странно, как это Николай снизошёл до такого общества? Впрочем, сейчас это неважно. Может, он хотел посмотреть, с кем Ольга общается на работе, может, ему было скучно или он просто хотел сделать приятное женщине. Какая разница? Потому что из этой затеи всё - равно ничего хорошего не вышло.
Ольга закончила керамический техникум. Но её образование никому не было нужно. В этом маленьком городе безработных хватало и без неё. Вот и пришлось ей спрятать диплом подальше и устроиться туда, где хоть что-то платили. Николая, вероятно, коробило, что его женщина вращается не в высших слоях общества, а её новая профессия хоть и звучит прилично: "технический работник", но по сути своей всё та же уборщица. И как это он снизошёл до такой?
Вспоминать о том вечере, собственно, и нечего. Как и можно было предположить, Николаю там не понравилось. Свобода, равенство и братство. Революционные лозунги по прошествии стольких лет утратили свою актуальность и абсолютно не прижились в постсоветском обществе. Николай не хотел иметь ничего общего с людьми не своего круга. Нет, он не отрицал их права на существование, но они ДОЛЖНЫ БЫЛИ жить в параллельном мире, который бы HЕ пересекался с его жизнью.
И Ольга смирилась с таким положением вещей. Они не ходили в гости, разве что гуляли вдвоём или с детьми. По чаще всего проводили время в доме Николая или у неё. Днём они жили своими жизнями, а по вечерам пытались создать свой мир. Жаль только, что не все вечера Николай проводил с Ольгой. Ей бы ещё тогда задуматься, почему всё происходит так, а не иначе, почему она не может стать частью жизни Николая. Но не хотелось знать ответы. Подсознательно страшило то, что могло открыться.
И полог таинственности закрывал то, к чему они неумолимо при¬ближались. Ничто не бывает вечно, как это ни грустно осознавать. Ольга прогоняла такие мысли. Что толку с помощью логики разбирать свои поступки, действия, если она живёт чувствами? Если ей всё - равно, по каким законам жить, в каком обществе, лишь бы только быть рядом с Николаем, видеть его, говорить, целовать, спать с ним, просыпаться по утрам в одной постели... Логика и любовь - две несов¬местимые вещи. Очень несовместимые...
Вновь приближалось восьмое марта.
- Ну что, девочки, у кого какие предложения по этому поводу? -
Спросила Светлана.
- Давайте втроём где-нибудь отпразднуем,- предложила Ирина.- Как когда-то.
- Только не на танцах,- сразу же отказалась Ольга.
- Не на танцах, так не на танцах,- согласилась Ирина.- Разве мало хороших мест? Я, например, знаю приличный бар. И потанцевать
там можно, и цены нормальные, можно даже столик заранее заказать.
- Вот ты и займёшься организацией праздника.
- С удовольствием. Любой экспромт хорош тогда, когда он заранее
подготовлен. Чур, меню на моё усмотрение.
- Ладно, только не на бешенную суму.

- Само собой. Я тоже деньги не печатаю.
Когда Ирина ушла, Светлана спросила:
- Ну, чего ты мучишься? Что случилось?
- Настолько заметно? - Грустно улыбнулась Ольга.
- Немного есть. Так в чём дело?

- Да, собственно, ни в чём. Просто вспомнилось, как два года
назад также втроём праздновали женский день. Тогда я познакомилась с Колей.
- Ну прямо свет клином сошёлся на твоём Коле.
- Я понимаю, что это глупо, но что поделать, если это действи¬тельно так. Ну не могу я его забыть, не могу.
- Да что в нём такого особенного? Вот поедем в бар, познакомишься с кем-нибудь.
- Не хочу, не хочу никого другого.
- Понятно, любовь - это диагноз. Хоть бы ты излечилась.
- А если мне и так хорошо?
- Хорошо терзать себя, не спать ночами, рыдать в подушку? Ты,
случайно, не душевная мазохистка?
- Может быть. Ты же сама сказала, что любовь - это диагноз. Так
что не мешай мне болеть.
- Сумасшедшая.- Только пожала плечами Светлана.- А не пригласить ли нам и Николая в бар?
- Ага, и как это будет выглядеть?
- Тебя волнуют проблемы приличия?
- Нет, МЕНЯ куда больше волнует то, придёт он или не придёт.
- Так позвони Николаю.
- Нет!
- Но почему?- Недоумевала Света.
- Не хочу унижаться.
- Вы расстались без ссор, сцен. Так почему бы по старой дружбе
и не позвонить?
- Дружба на руинах любви? - Горечь мелькнула во взгляде Ольги.
- Знаешь, сейчас реставрируют даже древние гробницы, а ваша любовь погибла не так давно. И, по-моему, её ещё можно реанимировать.
- Это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно.
- Тогда позвоню я.
- Если ты так настаиваешь, то ладно, я позвоню.- Сдалась Ольга.- Тем более, что я действительно этого хочу.
"Если после пятого гудка он не ответит - ложу трубку."-Сама себя успокаивала женщина. Но Николай оказался дома.
- Здравствуй, это я.- На одном дыхании произнесла Ольга.
- Я узнал. Как у тебя дела?
- Спасибо, хорошо. А у тебя?
- Тоже ничего.
- Может, Я не вовремя? Ты ничем не занят?
- Да нет. Мне приятно тебя услышать.
- Мне тоже. Мы тут с девочками на восьмое марта собрались пойти в бар. Хотелось бы и тебя увидеть. Если можно.
- Конечно, можно. Какой бар?
- "Арлекино". Мы заказали столик на восемь вечера.
- Я приду около девяти, ладно?
- Хорошо. Ну, до встречи.
- До встречи.
Светлана с интересом смотрела на подругу:
- Ну? Придёт?
- Да.
- Ты рада?
- А ты как думаешь?
- Думаю, что безумно рада. - В глазах Светланы засверкали бесовские искорки.- Не страшно начинать всё с начала?
- Ой, не загадывай, Светка, ещё ничего не произошло.
- Произошло-произошло, так что готовься.
Бар был небольшой, но уютный. Одна половина зала была заставлена столиками, а другая оборудована под танцплощадку. Их столик находился в уголке. Ольга села так, чтобы была видна входная дверь.
- Кого ты всё высматриваешь?- Спрашивалась Ирина.
- Подожди немного, узнаешь.- Осадила её Света.
Женщины выпили шампанского, было ужа полдесятого.
- Он не придёт,- грустно констатировала Ольга.
- До утра ещё много времени. Не отчаивайся.
- Ты права. Жизнь не закончилась. Пошли танцевать.
Женщины эффектно смотрелись среди танцующих. Их приглашали, когда звучали медленные мелодии, пытались познакомиться. Но Ольга была таинственно-неприступна. Зачем она позвонила Николаю? Теперь весь вечер испорчен. Она ждала этот день, мечтала встретиться с любимым. И что? Чего она добилась? Только испортила себе праздник.
Нет! Нельзя же себя так изводить из-за какого-то идиота! Всё, забыть и наплевать. Она будет веселиться.
Кружась в танце, Ольга интуитивно почувствовала, что на неё кто-то смотрит. Медленно повернувшись, она увидела Николая. Мужчина стоял возле двери и наблюдал за ней. Лавируя между столиками, Ольга пошла к нему. "Так, спокойно, спокойно, девушка, главное не волноваться. Ну, пришёл. И что мне теперь? Лететь сломя голову? Нет, медленно, гордо и с достоинством." Легко сказать: "медленно", если хотелось подбежать, броситься на шею и зацеловать, задушить в объятиях.
- Здравствуй.
- Привет.
- С кем это ты танцевала?
- Да так, ребята пытались познакомиться. Кстати, тоже лётчики из
вашей части.
Николай пренебрежительно поджал губы:
- Тоже мне лётчики. Простые техники.
- Ох, простите, летчики - это элитное сословие. А другие что -
не люди?
- Я пришёл не ссориться. Так что не начинай, пожалуйста.
- Ладно, не буду.
- Оленька, с праздником тебя. Извини, я без подарка.
Без подарка? О чём он говорит? Да самый лучший, самый желанный подарок уже стоял перед ней. О чём ещё можно было мечтать? Хорошо, что Света настояла на том звонке. Теперь праздник только-только начинается.
- Ты не хочешь ни о чём спросить? - Задал вопрос мужчина.
- О чём, например?
- Ну, как я жил всё это время, были ли у меня женщины...
- Успокойся,- прервала его Ольга,- я догадываюсь, что были. Но ни о чём спрашивать не буду. Зачем? И имею ли я право? О чём сочтёшь нужным - расскажешь сам. Остальное неважно.
- Я сейчас живу с женщиной.
Боже! За что ей всё это? Ну не нужны ей признания Николая, не нужны. Да пусть живёт с кем хочет! Главное, что сейчас, в эту минуту он рядом, возле неё.
- Я рада за тебя.
- Радоваться, собственно, нечему. У меня большие неприятности.
- Если это касается твоей подруги, то, пожалуйста, уволь меня от
подробностей.
Они присели за столик. Николай что-то рассказывал о сыне, женщина автоматически отвечала на вопросы, сама о чём-то спрашивала. Не это всё было неважно, незначительно по сравнению с тем, что её ла¬донь лежала в его ладони, что его пальцы нежно гладили её руку. Их тянуло друг к другу, им хотелось быть вместе. Они понижали это без слов, вместо них говорили глаза, касания рук. Николай звал её к себе, значит, новая подруга сейчас отсутствует. Что ж, на войне как на войне. Каждый сам за себя.
- Света, я ухожу,- предупредила Ольга.
- Не обожгись вновь.
- Ой, мне сейчас всё равно.
- ЭТО заметно. Счастливо.
И вновь она оказалась в квартире Николая. Ничего не изменилось со времени ее последнего визита. Серёжа уже спал. Мужчина обнял Ольгу, поцеловал.
- Ты скучал за мной? - Спросила женщина.
Николай молча кивнул головой. Да, немногословный у неё любимый. Ну что ж, такого она выбрала, такого полюбила. Главное, что они снова вместе…
JL
Утром Николай отвёз её домой. И Ольга снова стала жить в ожи¬дании звонка, в ожидании новой встречи.
А через месяц женщина случайно встретила в городе Марину, их общую знакомую.
- Ну, поздравляю тебя.
- С чем это? - Удивилась Ольга.
- Я понимаю, что прошло уже две недели, но думаю, ещё не поздно
поздравить тебя с замужеством.
- И за кого я вышла замуж?
- За Николая, понятное дело. - Марина недоуменно смотрела на женщину.
- 0-о-чень интересно. А поподробнее можно? - Ольга никак не
могла уловить смысл разговора.
- Ой, извини, пожалуйста,- к Марине наконец-то дошло, что в
чём-то она ошиблась.- Но мы все думали, что Коля женился на тебе.
Только с тобой он приходил к нам в гости. Больше ни с кем его не
видели. И когда он в эскадрильи выставлял свадебный обед, все 6ыли уверены, что жена - ты. Он, правда, прямо не говорил этого и жену Николай не показывал, никуда не ходил с ней. Прости, ради Бога.
- Ничего, ми уже давно расстались. Пусть будет счастлив.
Главное, не показать, что её это задело. "Кип смайлинь", так, кажется, говорят американцы, "держи улыбку". Как же тяжело! Быстро распрощавшись, Ольга побежала домой. Примчалась к Светлане и только здесь позволила себе дать волю чувствам.
Слёз не было. Была только горечь во взгляде, непонимание происходящего.
- Как он мог? Зачем? Устроил себе "мальчишник" перед свадьбой?
Решил погулять напоследок? За что мне всё это?!!
- Может, это неправда?- Пыталась успокоить подругу Света.
- Вот сейчас и узнаем. Мне терять нечего.- И Ольга набрала пять цифр. Пять маленьких цифр, которые запечатлились в памяти навечно. - Главное, чтобы он был дома,- прикрыв трубку ладонью, сказала она Светлане. Услышав "алло" на другом конце провода, без приветствия, без дежурного "здравствуй", спросила: - Это правда?
-Да,- ответил Николай.
- За что ж ты меня так?!- С болью в голосе проговорила Ольга и, не дожидаясь ответа, отключила телефон.
Всё, это конец. Конец её большой любви. Безумной горькой любви. Может, это и к лучшему, ибо онa так зависела от этого мужчины, так растворялась в нём, что уже не могла потом восстановить себя полностью. Он подавлял её морально. Но к черту довода рассудка! Не сейчас. Потом, когда-нибудь потом, когда ей не будет так больно об этом думать. А сейчас слёзы душили её, лились и лились из глаз неиссякаемым потоком. Но даже они не могли принести облегчение. Потому что плакали-то глаза, а вот болело - сердце. И ничто не приносило облегчения. Нужно было ждать. Ждать и надеяться, что она справится со СВОИМИ чувствами, забудет о них, успокоится. И будет просто жить. Жить без любви, без этого рокового мужчины, забудет его губы, его руки, запах его тела. Да пропади оно всё пропадом! Николай вошёл в её жизнь, приручил, приучил к себе - а потом выбросил, как надоевшую игрушку.
- Сволочь он. - Констатировала Света.
- Не говори так. Он хороший. - Заступалась за любимого Ольга.
- Конечно, наш Коленька - просто ангел. Вот только к паре крылышек у него ещё прилагаются рожки, копытца и хвостик.
- Я это переживу.- Вытирая слезы, всхлипывала Ольга.
- Это точно. Гори оно всё синим пламенем. Если он позволяет себе быть счастливым, то ты должна стать в сто, в двести раз счастливей. Просто обязана. Пообещай мне это.- Настаивала Светлана.
- Обещаю. Только ума не приложу, как я этого добьюсь.
- Ничего, подруга, мы что-нибудь придумаем.
- Конечно, ведь мы такие фантазёрки.
Улыбка сквозь слёзы - ЭTO ужо что-то. Ведь жизнь всё - равно продолжается. И приходится жить, даже если хочется умереть. И она будет жить! Назло всем, назло Николаю станет счастливой...
 


Новый год Ольга решила праздновать дома. 2001 год. Миллениум - это вам не просто так. Хотелось, как в детстве, поверить, что исполнятся все мечты и надежды, приходящий год станет лучше, добре чем прошедший. В прошлое уйдут все ошибки и огорчения. Мечтать не вредно… В новый век женщина хотела взять лучшее, что она смогла скопить за прожитые года: сына, верных друзей, покой в сердце. Покой, давшийся ей с таким трудом.
И когда часы начали отбивать полночь, Ольга окинула взглядом собравшихся. Светлана, Роман, Ирина. Старая, "спетая, спитая" компания. Подруги, которые никогда не задают глупых ненужных вопросов, не требуют объяснений, а принимают её такой, какой она есть, со всеми добродетелями и недостатками. А Роман все годы своей семейной жизни со Светланой терпеливо сносил женские посиделки, разговоры в кухне за закрытыми дверями, да, терпение у мужчины поистине безграничное.
И только Денису не было никакого дела до размышления взрослых. Он знал одно: лишь только пробьёт полночь, Дед Мороз положит под ёлку подарки. Мальчик залез под новогоднее дерево и начал откры¬вать коробки. Ольга с любовью смотрела на сына. Он так радо¬вался всем этим пистолетам, машинкам, самолётикам. У её сына будет всё, всё, что она сможет ему дать.
Роман разлил шампанское, подняли бокалы.
- Счастья и исполнения всех явлений в Новом году!
Вино закружило голову. Все заботы отошли на задний план, хоте¬лось верить, что и вправду в новом году не будет горя, слёз, проблем. Потому что ведь невозможно всю жизнь ходить по грани, по тонкой насыпи, с одной стороны которой разверзлось море несчастья, а с другой - океан забвения. Пройти по узкой тропинке под силу разве что канатоходцу. Ведь после каждого шага из-под ног выскальзывают камушки и катятся вниз, грозясь перерасти в лавину. Осторожно. Смотри под ноги. Не споткнись!
"Нет!- Отмахнулась Ольга от мрачны мыслей. - Все эти ужасы ос¬тались в прошлом году, в прошлой жизни, в жизни другой женщины. Сегодня я буду веселиться."
За столом царил шум и смех. Говорят, как встретишь Новый год, так и проживёшь его. А ведь никому не хочется маяться весь год.
Зазвонил телефон.
- 0, начинаются поздравления.- Ольга протянула руку к трубке.
- Доброй ночи. А Ольгу можно?
- .Да, я слушаю.
- Это я.
- Я узнала.- Конечно, этот голос женщина могла узнать из тысячи
других. Потому что он звучал в её сознании постоянно, не смолкая
вот уже который месяц подряд.
- Поздравляю с Новым годом. Желаю счастья, здоровья, исполне¬ния всех желаний.
- Спасибо, Коленька. И тебе того же. Счастливой семейной жиз¬ни.
Казалось бы, ну что тут особенного? Поздравления с праздником. Но точно спелый апельсин разделяют на части, и с него стекает сок, так и сердце Ольги вновь разорвали на две половинки. Только не сок стекал, а кровь омывала её горе. Нет, никогда не сможет она забыть Николая, никогда не сможет выбросить из головы того, ради кого, собственно, и продолжает жить, с призрачной надеждой на встречу с которым выходит в город, вздрагивает от телефонных звон¬ков... Мужчина - наваждение её жизни. Призрак во плоти. Мираж её любви.
Светлана посмотрела на подругу и только спросила:
- Он?
- Да. Поздравил.
- Ну и как ты?
- Ничего, нормально. Налейте мне ещё вина.
Хотелось напиться и хоть немного заглушить боль. Всё-таки правы были древние, изобретя алкоголь. Можно немного расслабиться, забыться на некоторое время, обретя покой в душе.
по телевизору началась музыкальная программа. Звучали песни ушедшего века. Знакомые мелодии. Звуки, под которые Ольга когда-то кружилась с Николаем в танце. В глаза, казалось, попала соринка. Жен¬щина заморгала, и чтобы скрыть набежавшую грусть, вышла в ванную комнату.
Стоя перед зеркалом, Ольга всматривалась в своё отражение. Глаза блестели отнюдь не от выпитого, а от капелек слёз. Но нет, рыдать в эту ночь она себе не позволит. Женщина провела рукой по волосам. Уже не короткая стрижка, а длинные локоны украшали её голову. Золотисто-русые волосы, уложенные точно так же, как у Риты на той фотографии, да и выражение глаз Ольги было сейчас очень похожим на взгляд первой жены Николая.
«Вот я и стала той, которую ты мечтал воскресить, Коленька. Восставшая из мрака. Только не нужна тебе Галатея, мой милый. Рита - Ритуля, предали не только меня, а нас обоих. Хотя, почему предали? Если мужчина в первые минуты нового года не сидит рядом с любимой женой, а спешит поздравить бывшую любовницу, то напрашивается во¬прос: а так ли любима жена, и в самом ли деле любовница бывшая? Мы ещё поборемся за своё счастье, Рита. За счастье быть вместе с Колей и Серёжей.»
Ольга не знала, почему Николай женился, не видела его жену, не представляла его мужем другой женщины. Было ясно только одно: она, Ольга, всё так же сильно любит Колю, Коленьку, радость её жизни.
И несмотря на все "прелести" характера мужчина, хочет стать часть его жизни.
Она была любовницей при покойной жене, сравнявшись с ней, хотя это было ой как не просто сделать. С живой соперницей справиться будет куда как легче. Кто сказал, что любить легко?
 Ольга провела расчёской по волосам, поправляя причёску. Пора возвращаться к гостям. Год только начинается. И Коля еще позвонит. Десять, двадцать, сто раз позвонит. И они будут встречаться.
 Год только начинается...
Р.S. И снова наступило восьмое марта. И Николай вновь позвонил. Но это уже совсем другая история...


 КОНЕЦ.

 январь - март 20О1 года.






 


 


Рецензии
Это - в отличие от вашей "Детоубийцы" - очень правдивая вещь. Читала, не отрываясь. Очень психологично. Редкая женщина не попадала в своей жизни в подобные ловушки. Со стороны все видно - что не любит он ее и не стОит он таких глубоких чувств. Она одна только этого не видит и сама обманываться рада. Ну, это могло быть страничкой из учебника для женщин - как быть счастливой и чего для этого не надо делать. Почему нет таких учебников???

Евгения Басова   03.05.2006 16:00     Заявить о нарушении
Глупости всё это, что, мол, умные учатся на чужих ошибках. Только на своих. Ведь ребёнок никогда не поймёт, как это - горячо, пока не обожжётся, так же и мы, женщины: сколько не учи нас на жизненных примерах, но если у нас случается ЛЮБОВЬ, то хоть гром с ясного неба, а поступим по зову сердца.

Алина Шанина   03.05.2006 23:29   Заявить о нарушении