Пешком по рельсам

Может быть, ты когда-нибудь доживешь до преклонных лет и станешь маразматичным стариком, догнивающем в каком-нибудь из отделений современной богадельни. Там ты научишься, наконец, играть в домино и будешь совершенствовать искусство диалога с самими собой.
А однажды найдешь на полу зелененькое колечко от сока. Скорее всего, это случится на какой-нибудь из праздников. Возможно даже на Новый год, когда городское управление пошлет «гуманитарную помощь» в качестве подарков…
Тогда тебе опять начнут сниться сны. Про крыс, ангелов и маленькую Алису… И ты будешь приставать к санитарам, чтобы они нашли старую-старую песню. Которая называется «Белый кролик», но на самом деле про ЛСД. Может быть какой-нибудь подозрительный субъект, покуривающий втихаря марихуану и таскающий с собой повсюду плеер, заинтересуется и найдет где-нибудь в Интернете, если он еще будет существовать к тому времени, Surrealistic pillow и согласится дать его тебе послушать. А ты благодарно оскалишься остатками желтых от крепкого кофе зубов.
Тогда ты вспомнишь. Вспомнишь о пропитанном коньяком ковре и вкусе Чинзано с грейпфрутовым соком. О запахе манго. И о грустных-грустных глазах человека, который боится, что больше никогда не увидит своих родителей.
И сдвинешь свое высушенное временем тело с шатающегося деревянного стула с облупленной краской. Выбредешь на улицу. Наверное, там, так же, как и сейчас будет лежать грязный расползающийся снег. А ты будешь шлепать по нему в разваливающихся тапочках. И ловить такси.
Может быть, какой-нибудь сердобольный дядька вспомнит своего отца и остановится, невзирая на то, что денег у тебя явно нет. Ты предложишь ему свои тапочки в качестве платы за проезд и попросишь довезти тебя до ближайшей железной дороги. Таксист долго будет спрашивать, куда же тебе все-таки надо. А ты, упрямый старый пердун в маразме, будешь не слишком вежливо посылать его следить за дорогой. Потому что название города ты не вспомнишь. Он попробует дать тебе на прощание денег и узнать адрес твоих родственников - чтобы они забрали тебя домой. А ты все же оставишь ему свои тапки.
И пойдешь босиком. По рельсам.
И, может быть, даже вспомнишь, что идешь в ***. А может и нет.
Мечта юности. Будешь идти и вспоминать все слова, которые забыл и не успел сказать. И о стальной табличке с расписанием маршруток, которая так и осталась лежать в шкафу твоей квартиры, которую ты «подарил» мошенникам. О синем синтетическом пледе, который впитал в себя столько родных и приятных запахов, но почему-то сейчас не может тебя согреть. А потом ты поймешь, что день, который ты вспоминаешь, закончился много лет назад.
Ты обернешься - и увидишь поезд…


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.