Не стреляйте в пьяную обезъяну

"Не стреляйте в пьяную обезьяну". Странный призыв и еще более странное название для миниатюры. Тем не менее, именно такое название она несет, и именно этот призыв, не уходя ни на долю секунды с экранов телевизоров, терроризировал общественность одного небольшого городка на протяжении трех дней. Утром включишь ящичек - он тут как тут, по всем местным каналам. Вечером пришел с работы - верное дело: читай, недоумевай. В общем, позор какой-то, как говорил один человек большого ума. Приручение? Самообман? Самоконтроль? Говорите, говорите.. что толку!? Пустой звук, вечный спор умного и человека с винтовкой. Кто называет себя пацифистом, надевая маску молчания, маску смерти? Кто, считая себя воякой, плюет на честное право врага стать победителем? Кому выдана высшим знамением лицензия на подкорм змей и драконов? Знаете? Нет, а ведь говорите! Ящик - самосознание миллионов, дракон - его суть, закон, открытый другим человеком, которому воздух давали порциями в пятницу. Он смеялся, потому что был болен, и плакал, потому что знал лекарство. «Защищать прирученных!» - правило незыблемое и зыбкое, как страх перед болотом и болотный страх. Звери! Исключая друг друга из списка, они лишь удлиняли его, впечатывая новые имена в невидимые строки за границами экрана. Дайте собаке мяса, ревел третий, может быть, она не будет выть, и не будет пить? Возможно. Примитивное мышление животного не ведает страха перед пустотой, зная лишь сигналы и инстинкты, оно рвет и мечет, защищая вожака. Дай ему водку, дай ему забыться, и оно забудет все. Факельное шествие превратится в агонию абсурда. Приветствие в кошмар девственницы перед бараком смерти. "Не стреляйте..", этот реквием по уходящей сказке звучал всего три дня. А мы так и не нашли нужной запятой, превращающей вопрос в выстрел. Значит снова молчание, немое шарканье выскочек и щелчки винтовок с глушителем, раскаленных докрасна. Этот ли цвет главный в спектре?

январь 2006


Рецензии
Прочитал две Вашх миниатюры. Не огорчайтесь и не злитесь, но мое мнение таково: Вы, пытаясь преукрасить и увеличить смысловую нагрузку, засоряете текст ненужными словами, что отвлекает читателя от смысла. Возможно Вы посчитаете это неверным, чтож это Ваш выбор. С уважением

Владимир Войновский   01.05.2006 08:05     Заявить о нарушении
Перечитал еще раз текстик. Владимир, я отвечаю за каждое слово в нем. Выкинуть какое-либо предложение - и останется пустая невысказанность в этом месте. Я ведь не поучаю, боже упаси, а только высказываю то, о чем так хочется сказать, что если не говорить - нужно идти и вешаться. Или это тоже выход?;-)

С уважением.

Kama Bars   06.05.2006 16:28   Заявить о нарушении