Ночь

Вот..нашла среди распечатанных. Это мой рассказ со старого форума.. Вообще, я нашла несколько "утерянных" - никак не найду время отсканировать и выставить их.

Ночь

Опять не сптся..Опять или снова?Не важно..так желанна эта прохлада летней ночи, утомлённой после знойного дня..//Утомлённое солнце..Нежно с морем прощалось//...Старый голос поёт старую песню...наверное, на соседней даче живёт одинокий, старый дачник и сейчас ему, как и мне, не спится..Или мне, как и ему, не спится..Не важно...В распахнутое окно влетела ночная бабочка и бесшумно мечется под потолком, с которого свисает люстра с одной, единственно целой,лампочкой.Вс остальные почему-то постоянно перегорают..Наверное, что-то где-то замыкает..Но это тоже не важно..бабочка самозабвенно кружит вокруг пыльной лампочки. Обычной лампочки за "бир мяммядямин" '..Только ей кажется, что это - солнце. Оно согреет..Глупая..Ты обожжёшь свои крылья и грохнешься на старый, грязный, скрипучий пол.. Если повезёт - отползёшь и забьёшься в какую-нибудь тёмную щель и будешь оплакивать свои крылья, опалённые и уже ни к чему не пригодные.. А не успеешь - будешь раздавлена чьей-то грубой, мозолистой ногой в рваном дачном башмаке..Даже не изящной ножкой, обутой в дорогую, шикарную обувь..Хотя, разве это важно? Неужели есть разница в том, от чего тебя не стало? Утонул или сгорел? Уснул или задушили? ..Наверное, никакой..Хотя, однажды я где-то читала..или нет, видела фильм, в котором актриса перед тем как отравиться, нанесла гримм, одела лучший свой наряд и приняла довольно эротическую позу..Зачем, инетересно? Чтобы те, кто её увидит, умерли от зависти? ..//Я готов целовать песок, по которому ты ходила//...Да...у дачника достаточно интересная коллекция пластинок..А что, если я сейчас возьму и прогоню бабочку из комнаты? Она улетит и, конечно, погибнет...когда-нибудь и где-нибудь..Но это будет потом..Не здесь...и не на моих глазах..Ведь это жестоко - смотреть как бабочка даже не подозревает, что каждый круг, который она делает вокруг лампочки, всё больше и больше приближает её к неминуемой гибели..Она же сгорит..Или сделать вид, что ничего не происходит? ..Смотреть в окно...пустое..Тебя же никто не прогонял..Все смотрели..И знали..И даже когда запахло палёным, никто не предупредил, что за спиной- огненный шлейф.. А ты летала, ничего не замечая вокруг.Ни того, что приняла обыкновенную, "бирмяммядяминную" лампочку за солнце..Ни того, что яркие крылья, восхищавшие всех вокруг, давно уже опалены и потеряли свои краски и блеск..И вот..спрятавшись на тёмной, заброшенной даче... со старым, скрипучим полом..ты слушаешь старые песни старого соседа..И прячешь ..в ночи..свои ожоги..


Рецензии