Дао оранжевой ванны

« …Последователи этого направления в даосизме придерживаются строгих законов ритуальной чистоты. Одежда меняется ежедневно, иногда по нескольку раз. Предпочтение отдается белому шелку. Некоторые обряды резко выделяют Дао Оранжевой Ванны из всех остальных даосских течений, например, древний обычай обкусывать ногти на ногах или время от времени вышибать головой двери в общественных заведениях. По-видимому, до 35 лет (хотя до сих пор точно не установлено) даосы Оранжевой Ванны носят длинные волосы, а затем коротко стригутся, что означает окончательный разрыв с прежним миром форм и представлений. Для Дао Оранжевой Ванны характерна любовь к кошкам, цветам, японским карпам и гравюрам Хокусая…»

 («Общеупотребительный словарь даосизма»)

Пять уровней посвящения Оранжевой Ванны

1. .

2. …

3. .

4. ?

5. Пятый уровень достигается после стократного повторения Свитка Оранжевой Ванны. Если не делать пауз между словами, сливая их в непрерывную звуковую вибрацию, будет достигнуто особо глубокое осознание Дао.







Суть вещей. Жалюзи, — простой набор деревянных планок. Но стоит войти в Оранжевую Ванну, как они становятся ревностью.







Чжао всю жизнь доказывал, что он плохой. Люди твердили: «Сколь он благороден! Совершенный пример скромности!»

Гао всю жизнь доказывал, что он хороший. Люди говорили: «Терпелива земля, носящая этого лицемера!»

Кто здесь загадка - Чжао, Гао или люди, их оценивающие? Сдается мне, что загадка здесь - Лао, который жил, как хотел, и никому ничего не доказывал. Осудить его нельзя, оправдать - тем более. Начинает человек о нем говорить и чувствует - не добраться до сути. Замолкает. Из Оранжевой Ванны доносится смех опьяневшего Лао и сливается со смехом Дао.







И так вот в каждом из нас - живет и Чжао, и Гао, и Лао. И, разумеется, также Дао.









Как понять радость, если ни разу не мчался верхом на драконе?







Немного есть в мире совершенных задниц. Встречаются основательные, домовитые, лукавые, кокетливые, надменные, чувственные, обаятельные. Думающие. Бывают даже талантливые. Совершенную, правду говоря, только одну и увидишь за долгую жизнь. В ней то и заключено истинное Дао.







Будь я женщиной, пекла бы лепешки, чистила кастрюли и ссорилась с мужем. Тем была бы довольна. Будь я мужчиной, аромат алое, исходящий от рукавов красавиц, и любование осенней луной за чаркой вина принесли бы счастье.

Но что делать лапке кузнечика и печени мыши?







Все, что ни увижу, напоминает о друге. Слово еще не сказано, а уже ведаю, каким оно будет. Угадываю то, чем никогда он со мной не делился. В глазах - его лицо, в сердце - его сердце. Так я это, или он?







Мне снится, что друг умер, или ему снится, что я живу?







Поистине, государыня Ди была украшением Поднебесной. Многие горевали о ее неожиданной гибели. Яшмовый посланец отнес душу государыни в небесные чертоги. Там повстречала она Фэя.

«Всю жизнь меня преследовали беды, - вздохнула государыня. - Когда же счастье готово было улыбнуться, пришла смерть. Отчего же так?»

«Ты никогда не смеялась над жизнью, - ответил Фэй. - Вот жизнь и посмеялась над тобой».

«Разве твоя кончина была блаженной? - обиделась государыня Ди. - Ты умирал тяжело, хотя и смеялся над жизнью!»

«Я слишком часто смеялся над жизнью, - возразил Фэй. - Не могла же она остаться в долгу!







Святой Ку Ин принимал разные обличия. При этом они спорили между собой, ссорились, мирились и вновь начинали пререкаться.

«Достопочтенный, не странно ли это?» - спросили Ку Ина его ученики.

«Можно достичь гармонии между Небом и Землей, - ответил Ку Ин. - Можно достичь согласия между десятью тысячами демонов и бодхисаттв. Можно жить в мире со всей Поднебесной. Но если человек достигнет согласия с самим собой, вселенная погибнет. В ней больше не будет смысла».


Рецензии