Мать и сын
На одной из остановок в автобус вошла молодая женщина, а с ней - симпатичный светловолосый парень. Не знаю, как другие пассажиры, но я тут же обратила на них своё внимание. Дело в том, что парень был инвалидом, он передвигался с помощью костылей. Судя по их разговору, я поняла, что вошедшие – это мать и сын. Всю дорогу они были поглощены своими проблемами: разбирали какие-то медицинские справки, направления, документы. Стало ясно, что парень этот был досрочно комиссован с армейской службы, где и лишился правой ноги.
Смотрела я на него и размышляла, задавала себе вопросы:
- До чего же мы дожили? Почему такая несправедливость? Кто ответит за такое перед этим юношей и перед своей совестью? И можем ли мы, живущие в веке 21-м, продолжать воевать, ненавидеть, страдать, лишая себя и других здоровья, а вместе с тем и простого человеческого счастья? Где наш Разум, где наше Интеллектуальное Совершенство?
Передо мной сидел молодой человек, у которого практически вся жизнь была ещё впереди, но который уже лишился её полноценного продолжения. Работать бы ему в полную силу, проявляя своё профессиональное мастерство, помогать бы родителям по хозяйству, да бегать на свидания. А что приходится делать? Конечно же, заново пересматривать свои физические возможности, вписываясь в непростые условия собственной жизни. Вероятно, не просто сегодня и матери, перенёсшей вместе с ним трагедию и осунувшейся от долгих переживаний. По их отношениям было видно, что мать пытается оставаться сыну источником поддержки и внимания. В эти минуты я явно ощутила, как горе одного человека незаметно переходило границы его собственной семьи и становилось очевидным для других людей.
И сколько же таких молодых ребят, полных сил и энергии, любящих жизнь, но лишённых права на её активное продолжение, тревожат души матерей? Ведь матери, дающие ЖИЗНЬ своим детям и вкладывающие в них собственные силы, энергию, здоровье, ИНТЕЛЛЕКТ, хотят, чтобы их дети были счастливы, счастливы и в семье, и в своём Отечестве. А иначе зачем тогда человеку дана жизнь на Земле, если эта жизнь не может иметь своего разумного продолжения?
Провожая сына в Армию, думала ли эта женщина о том, что сын её вернётся инвалидом? Конечно же, - нет. Скорее она думала о том, что он прежде всего исполняет свой воинский долг, защищая рубежи родины. Все мы знаем, что служба в Армии уже давно перешла в закономерность. Эта закономерность и стала той СРЕДОЙ, в которой нашим сыновьям «волей-неволей» приходится взрослеть, получать военную выправку, учиться брать на себя ответственность за порученное дело. Своего рода Армия – это Школа мужества и отваги! Здесь многое видится по-другому. Армия учит ценить жизнь. Но какой ценой? Ценой самой жизни… Кстати Армия (от латинского слова armo» - вооружаю) означает - «АРМ» и «Я». То есть ОРУЖИЕ и Я?! Это ли не парадокс нашего современного образа жизни?
Однако Армия на сегодняшний день – это та Сила, которая может противостоять другой Силе. Ведь до сих пор человечество не смогло избавиться от терроризма, национализма, расизма, фанатизма и других «издержек» собственного несовершенного мышления и Мировоззрения. И многое человечеству ещё придётся преодолеть, переосмыслить, переоценить и осознать, прежде чем на нашей планете наступит всеобщий Мир и Согласие, Равенство и Братство, Содружество наций и народностей, где уже не будет места проявлению любого невежества в любой его форме!
Я верю – это время грядёт!
Свидетельство о публикации №206050200183
Национальная Идея 10.05.2006 14:53 Заявить о нарушении