Человек произошёл от обезьяны? Чушь!

Я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово…

М. А. Булгаков

«Мастер и Маргарита»


Всем известна эта затверженная формула: «Человек произошёл от обезьяны». Одни воспринимают её как непреложную истину, другие выражают в этом сомнение, для третьих она – просто личное оскорбление. Если бы эти последние знали, что формула, мягко говоря, некорректна, а истина, твёрдо установленный факт, для них куда неприятнее.
Человек не произошёл от обезьяны, он ЯВЛЯЕТСЯ ЕЮ! Будь ты хоть эволюционист, хоть креационист, от этого никуда не денешься…
Да, с точки зрения научной систематики, люди – натуральнейшие обезьяны! Не в каком-то оскорбительном смысле, а в самом прямом, биологическом. Для начала, чтобы было понятнее, приблизительно обрисуем систематическое положение человека. Итак:
Царство – Животные;
Тип – Хордовые;
Класс – Млекопитающие (Звери);
Отряд – Приматы;
Подотряд – Высшие приматы (Обезьяны);
Вид – Человек разумный.
Такие дела. У нас, как не шокирующее это прозвучит, нет в организме ничего такого, что позволило бы выделить людей из подотряда Высших приматов (Обезьян), и усадить на персональный систематический трон, сугубо отдельно от волосатых и хвостатых.
«Как же?» – спросите вы. – «А душа, разум?!»
Ну, душа – штука более чем гипотетическая, тем более что буддизм, к примеру, учит, будто она есть даже у червей и деревьев. Душа систематиков не касается. Разум – тоже вещь зыбковатая. Человек может и вообще им не обладать – скажем, из-за тяжёлой умственной отсталости. Мы, конечно, можем не считать такого субъекта Человеком с большой буквы, но из своего биологического вида исключить тоже не имеем права.
Систематики работают с тем, что можно увидеть, описать, проанализировать. И когда мозг человека сравнили с мозгом его ближайшего родственника – шимпанзе, то оказалось, что разница между ними состоит только в размерах, соотношении частей и количестве извилин. Ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОГО у нас в голове нет!
То, что человек является обезьяной, установлено довольно давно и совершенно твёрдо. Но вот что странно – даже специалисты по-прежнему широко используют обороты вроде: «человек произошёл от обезьяны», «человек и обезьяны». Почему? Ответ очевиден – само слово «обезьяна» имеет для нас очень сильный негативный оттенок. Для большинства людей это гнусные существа, уродливые карикатуры на них самих. Биологи тут не исключение. Вот отличный пример:
В «Энциклопедическом биологическом словаре» (Москва, «Советская энциклопедия», 1986) есть статья, посвящённая отряду приматов. Там совершенно справедливо указывается, что человек входит в этот отряд, и приводится картинка, иллюстрирующая форму кисти различных приматов. В центре – человеческая рука. Всё правильно. Но на расположенной далее вкладке с «портретами» различный приматов человеческое лицо почему-то отсутствует! Вот какое странное раздвоение продемонстрировали биологи. Вряд ли они испытывали какое-то внешнее давление. Попы тогда ещё не вошли в силу, и не наседали на общество, размахивая своим сборником древнесемитских мифов. Очевидно, мысль о том, чтобы поместить следом за физиономией шимпанзе человеческое лицо, попросту коробила самих авторов словаря. Рука – куда ни шло, но лицо… В общем, они знали правду, но явно не слишком ею гордились.
Если уж в эпоху официального атеизма в головах учёных гнездились такие комплексы, то что возьмёшь с современных обывателей? Они просто ОТЧАЯННО не хотят происходить от обезьян! Не этим ли объясняется популярность книг Эрнста Мулдашева, с его нелепыми атлантами – предками людей, и другой подобной писанины?!
Но как к этому ни относись, а человек является обезьяной. При этом неважно, образовался ли наш вид в результате естественного отбора или был сотворён богом вместе со всем подотрядом высших приматов. Против фактов не попрёшь. Между прочим, великий основоположник современной систематики Карл Линней, впервые поместивший людей в отряд Приматов, был верующий и твёрдо убеждён в библейской версии сотворения мира…
А чтобы спокойно принять истину, надо отбросить все комплексы и непредвзято посмотреть на всех остальных обезьян. Собственно говоря, что в них плохого? Не больше, а то и меньше, чем в нас самих.


Рецензии
По морфологическом признакам - несомненно.

Однако, мне встречалась информация, что генетически человек ближе не к обезянам, а к свиньям. Например, пересадить нам свиное сердце теоретически возможно, а обезянье - никоим образом.

Что по этому поводу скажет Теория Эволюции?

Сенькин Без Ио   30.08.2007 00:28     Заявить о нарушении
Это обыкновенное враньё.
Кстати, укажите мне хоть одного человека со свинным сердцем, который протянул бы хоть сколько-нибудь после такой пересадки (приусловии, что свинья - не продукт генной инженерии), это очень интересно узнать.
С уважением

А.С.Татаринов   30.08.2007 13:05   Заявить о нарушении
http:// www-sbras.nsc.ru /HBC/article.phtml?nid=155=14
http:// www.medlinks.ru /article.php?sid=5270

Заметьте, я упоминал не о состоявшейся пересадке свиного сердца, а о теоретической возможности этого. Причем же здесь "укажите мне хоть одного человека"?!
Справедливости ради, официально признаю: подтверждения информации о том, что геном свиньи ближе к человеческому, чем геномы приматов, из "источников заслуживающих доверия" не получил.

И к вопросу об обезьянах. Не знаю, насколько нова для Вас как для биолога эта иформация, но мне, неспециалисту, несколько статей этого сайта показались довольно любопытными, хотя и тяжеловатыми для понимания "с листа". Например -
http:// elementy.ru /news/430398

(во всех ссылках следует убрать по два пробела)

Сенькин Без Ио   31.08.2007 01:44   Заявить о нарушении
Знаете, первые две ссылки так и не открылись. А за третью спасибо, очень интересно.
Насчёт людей, обезьян и свиней. Эта легенда, о которой вы говорите, могла возникнуть по следующей причине: уже несколько лет готовится программа по созданию трансгенных свиней, органы и ткани которых можно было бы пересаживать человеку. Обычные свиньи действительно больше всего похожи на человека, НО только среди домашних животных. Нельзя даже перелить человеку обычную свиную кровь, а про пересадку органов вообще молчу. А вот кровь шимпанзе, правильно подобранная по группе, человеческим организмом не отторгается. Теоретически человеку вполне можно пересадить сердце шимпанзе, но есть одно но – этих обезьян осталось слишком мало и подобрать подходящего донора (требования на совместимость там намного строже, чем при переливании крови) практически невозможно.
Очевидно, какой-то журналистик услышал про трансгенных свиней будущего, ничего толком не понял и пустил гулять по свету байку про наше невероятное родство со свиньями.
С уважением

А.С.Татаринов   31.08.2007 15:59   Заявить о нарушении
По первой ссылке:

"Такой высокий интерес к этому виду животных можно объяснить только тем, что организмы человека и свиньи, как ни странно, по многим внутренним системам очень близки. Например, пищеварительная, сердечно-сосудистая системы, организация зубной системы, строение глаза, морфология и физиология почек свиней идентичны человеческим. Даже вес таких важнейших органов мини-свиней, как сердце, почки, печень, легкие, почти соответствует человеческим. А соотношение между площадью поверхности тела и его массой у сибирских мини-свиней идеально соответствуют аналогичному показателю у человека. Очень хорошо подошли человеку по совместимости и морфологии свиные сердечные клапаны, что подтверждено многими зарубежными и отечественными кардиоцентрами.

Не секрет, что в мире на этом "анатомическом двойнике" человека блестяще отработаны многие методики в области медицины, фармакологии, вирусологии, бактериологии, иммунологии, иммуногенетики и т.д. Но свиньи оказались идеальным объектом и при решении проблем трансплантации органов, о чем есть убедительные сообщения в зарубежной и отечественной печати. Например, в Израиле стали применять сердечные клапаны свиньи при кардиохирургических операциях еще в начале 80-х годов."
И.Горелов, старший научный сотрудник
лаборатории разведения экспериментальных животных
Института цитологии и генетики СО РАН.

Далее речь в статье идет именно о генном модифицировании мини-свиней. Хотя, в трансгенность сердечных клапанов "в начале 80-х", даже в Израиле, мне лично не верится.
А в целом - вот из таких обрывочных сведений и рождаются нездоровые сенсации. Можно еще у Рачева спросить - он где-то рассказывал про 8000 совпадений ДНК...))

Сенькин Без Ио   01.09.2007 16:09   Заявить о нарушении
Я посмотрел статьи на эту тему и могу сказать следующее. Журналисты всё время забывают упомянуть (а может и не понимают), что свинья – наилучшая лабораторная модель человека только по соотношению цена-качество. Шимпанзе куда больше подходят для этой цели, но они редки, дороги и плохо размножаются в неволе. Детёнышу шимпанзе требуется шесть-семь лет, чтобы достичь половой зрелости, при этом с ним долгое время нужно нянчиться, как с человеческим младенцем, иначе он просто не выживет. Затем самка может произвести на свет одного детёныша. Если она станет выращивать его сама, то не родит нового, пока не вырастет этот. Если забрать детёныша у матери, то через год может родиться новый, но все тяготы выращивания лягут на людей. А молодые свиньи созревают чуть ли не за год, и потом каждые полгода приносят по шесть и даже больше потомков, да и ухода требуют куда меньше. Естественно, что в таких условиях учёные предпочитают свиней (особенно для калечащих и смертельных экспериментов) – с шимпанзе можно запросто разорить любую лабораторию! А журналисты упускают этот важный момент, а потом в статьях их коллег появляются перлы вроде «обезьяны лишь внешне более всего похожи на нас, грешных».
Что же до сердечных клапанов… Клапаны есть клапаны. Они, по-моему, даже не «живые», а состоят из омертвевшей соединительной ткани. И я так и не смог выяснить, сколько же проработали у людей эти клапаны. Возможно, смелый эксперимент на самом деле оказался не столь удачным, и синтетические клапаны всё-таки лучше. Не знаю.

А.С.Татаринов   02.09.2007 03:46   Заявить о нарушении
Ответ же прост , я его еще в 9 лет увидел во сне .Расскажу коротко свой сон. Дикая свинка бежала в лесу ,ударила молния, дерево упало , свинку зажало, свинка визжала , свинка визжала но так ей никто и не помог ,через некоторое время старый обезьян которому никто не давал проходил мимо, он самку искал, но самки ему не давали, добиться их ему сил не хватало, тогда обратил он свой взор на свинку кричащую тихо в лесу.
Но а дальше я думаю все понятно (сон был не приятным). По этому евреи не едят свинину.

Сантро Вивек   22.12.2009 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.