Человек произошёл от обезьяны? Чушь!
М. А. Булгаков
«Мастер и Маргарита»
Всем известна эта затверженная формула: «Человек произошёл от обезьяны». Одни воспринимают её как непреложную истину, другие выражают в этом сомнение, для третьих она – просто личное оскорбление. Если бы эти последние знали, что формула, мягко говоря, некорректна, а истина, твёрдо установленный факт, для них куда неприятнее.
Человек не произошёл от обезьяны, он ЯВЛЯЕТСЯ ЕЮ! Будь ты хоть эволюционист, хоть креационист, от этого никуда не денешься…
Да, с точки зрения научной систематики, люди – натуральнейшие обезьяны! Не в каком-то оскорбительном смысле, а в самом прямом, биологическом. Для начала, чтобы было понятнее, приблизительно обрисуем систематическое положение человека. Итак:
Царство – Животные;
Тип – Хордовые;
Класс – Млекопитающие (Звери);
Отряд – Приматы;
Подотряд – Высшие приматы (Обезьяны);
Вид – Человек разумный.
Такие дела. У нас, как не шокирующее это прозвучит, нет в организме ничего такого, что позволило бы выделить людей из подотряда Высших приматов (Обезьян), и усадить на персональный систематический трон, сугубо отдельно от волосатых и хвостатых.
«Как же?» – спросите вы. – «А душа, разум?!»
Ну, душа – штука более чем гипотетическая, тем более что буддизм, к примеру, учит, будто она есть даже у червей и деревьев. Душа систематиков не касается. Разум – тоже вещь зыбковатая. Человек может и вообще им не обладать – скажем, из-за тяжёлой умственной отсталости. Мы, конечно, можем не считать такого субъекта Человеком с большой буквы, но из своего биологического вида исключить тоже не имеем права.
Систематики работают с тем, что можно увидеть, описать, проанализировать. И когда мозг человека сравнили с мозгом его ближайшего родственника – шимпанзе, то оказалось, что разница между ними состоит только в размерах, соотношении частей и количестве извилин. Ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОГО у нас в голове нет!
То, что человек является обезьяной, установлено довольно давно и совершенно твёрдо. Но вот что странно – даже специалисты по-прежнему широко используют обороты вроде: «человек произошёл от обезьяны», «человек и обезьяны». Почему? Ответ очевиден – само слово «обезьяна» имеет для нас очень сильный негативный оттенок. Для большинства людей это гнусные существа, уродливые карикатуры на них самих. Биологи тут не исключение. Вот отличный пример:
В «Энциклопедическом биологическом словаре» (Москва, «Советская энциклопедия», 1986) есть статья, посвящённая отряду приматов. Там совершенно справедливо указывается, что человек входит в этот отряд, и приводится картинка, иллюстрирующая форму кисти различных приматов. В центре – человеческая рука. Всё правильно. Но на расположенной далее вкладке с «портретами» различный приматов человеческое лицо почему-то отсутствует! Вот какое странное раздвоение продемонстрировали биологи. Вряд ли они испытывали какое-то внешнее давление. Попы тогда ещё не вошли в силу, и не наседали на общество, размахивая своим сборником древнесемитских мифов. Очевидно, мысль о том, чтобы поместить следом за физиономией шимпанзе человеческое лицо, попросту коробила самих авторов словаря. Рука – куда ни шло, но лицо… В общем, они знали правду, но явно не слишком ею гордились.
Если уж в эпоху официального атеизма в головах учёных гнездились такие комплексы, то что возьмёшь с современных обывателей? Они просто ОТЧАЯННО не хотят происходить от обезьян! Не этим ли объясняется популярность книг Эрнста Мулдашева, с его нелепыми атлантами – предками людей, и другой подобной писанины?!
Но как к этому ни относись, а человек является обезьяной. При этом неважно, образовался ли наш вид в результате естественного отбора или был сотворён богом вместе со всем подотрядом высших приматов. Против фактов не попрёшь. Между прочим, великий основоположник современной систематики Карл Линней, впервые поместивший людей в отряд Приматов, был верующий и твёрдо убеждён в библейской версии сотворения мира…
А чтобы спокойно принять истину, надо отбросить все комплексы и непредвзято посмотреть на всех остальных обезьян. Собственно говоря, что в них плохого? Не больше, а то и меньше, чем в нас самих.
Свидетельство о публикации №206050200212
Однако, мне встречалась информация, что генетически человек ближе не к обезянам, а к свиньям. Например, пересадить нам свиное сердце теоретически возможно, а обезянье - никоим образом.
Что по этому поводу скажет Теория Эволюции?
Сенькин Без Ио 30.08.2007 00:28 Заявить о нарушении
Кстати, укажите мне хоть одного человека со свинным сердцем, который протянул бы хоть сколько-нибудь после такой пересадки (приусловии, что свинья - не продукт генной инженерии), это очень интересно узнать.
С уважением
А.С.Татаринов 30.08.2007 13:05 Заявить о нарушении
http:// www.medlinks.ru /article.php?sid=5270
Заметьте, я упоминал не о состоявшейся пересадке свиного сердца, а о теоретической возможности этого. Причем же здесь "укажите мне хоть одного человека"?!
Справедливости ради, официально признаю: подтверждения информации о том, что геном свиньи ближе к человеческому, чем геномы приматов, из "источников заслуживающих доверия" не получил.
И к вопросу об обезьянах. Не знаю, насколько нова для Вас как для биолога эта иформация, но мне, неспециалисту, несколько статей этого сайта показались довольно любопытными, хотя и тяжеловатыми для понимания "с листа". Например -
http:// elementy.ru /news/430398
(во всех ссылках следует убрать по два пробела)
Сенькин Без Ио 31.08.2007 01:44 Заявить о нарушении
Насчёт людей, обезьян и свиней. Эта легенда, о которой вы говорите, могла возникнуть по следующей причине: уже несколько лет готовится программа по созданию трансгенных свиней, органы и ткани которых можно было бы пересаживать человеку. Обычные свиньи действительно больше всего похожи на человека, НО только среди домашних животных. Нельзя даже перелить человеку обычную свиную кровь, а про пересадку органов вообще молчу. А вот кровь шимпанзе, правильно подобранная по группе, человеческим организмом не отторгается. Теоретически человеку вполне можно пересадить сердце шимпанзе, но есть одно но – этих обезьян осталось слишком мало и подобрать подходящего донора (требования на совместимость там намного строже, чем при переливании крови) практически невозможно.
Очевидно, какой-то журналистик услышал про трансгенных свиней будущего, ничего толком не понял и пустил гулять по свету байку про наше невероятное родство со свиньями.
С уважением
А.С.Татаринов 31.08.2007 15:59 Заявить о нарушении
"Такой высокий интерес к этому виду животных можно объяснить только тем, что организмы человека и свиньи, как ни странно, по многим внутренним системам очень близки. Например, пищеварительная, сердечно-сосудистая системы, организация зубной системы, строение глаза, морфология и физиология почек свиней идентичны человеческим. Даже вес таких важнейших органов мини-свиней, как сердце, почки, печень, легкие, почти соответствует человеческим. А соотношение между площадью поверхности тела и его массой у сибирских мини-свиней идеально соответствуют аналогичному показателю у человека. Очень хорошо подошли человеку по совместимости и морфологии свиные сердечные клапаны, что подтверждено многими зарубежными и отечественными кардиоцентрами.
Не секрет, что в мире на этом "анатомическом двойнике" человека блестяще отработаны многие методики в области медицины, фармакологии, вирусологии, бактериологии, иммунологии, иммуногенетики и т.д. Но свиньи оказались идеальным объектом и при решении проблем трансплантации органов, о чем есть убедительные сообщения в зарубежной и отечественной печати. Например, в Израиле стали применять сердечные клапаны свиньи при кардиохирургических операциях еще в начале 80-х годов."
И.Горелов, старший научный сотрудник
лаборатории разведения экспериментальных животных
Института цитологии и генетики СО РАН.
Далее речь в статье идет именно о генном модифицировании мини-свиней. Хотя, в трансгенность сердечных клапанов "в начале 80-х", даже в Израиле, мне лично не верится.
А в целом - вот из таких обрывочных сведений и рождаются нездоровые сенсации. Можно еще у Рачева спросить - он где-то рассказывал про 8000 совпадений ДНК...))
Сенькин Без Ио 01.09.2007 16:09 Заявить о нарушении
Что же до сердечных клапанов… Клапаны есть клапаны. Они, по-моему, даже не «живые», а состоят из омертвевшей соединительной ткани. И я так и не смог выяснить, сколько же проработали у людей эти клапаны. Возможно, смелый эксперимент на самом деле оказался не столь удачным, и синтетические клапаны всё-таки лучше. Не знаю.
А.С.Татаринов 02.09.2007 03:46 Заявить о нарушении
Но а дальше я думаю все понятно (сон был не приятным). По этому евреи не едят свинину.
Сантро Вивек 22.12.2009 00:38 Заявить о нарушении