День 572. Угон

Взвизгнули тормоза, Рожков обернулся, увидел полковой ГАЗ-66 и высунувшегося из окошка кабины Захара, водителя из рембата.
 
- Куда поспешаешь? - поинтересовался Захар, чубатый и чумазый.
 
- Во второй городок, на почту.

- Ну, садись. Я за "шакалами", с обеда их вывозить. Курить е-е?

Поехали, закурили.

- Слушай, - спросил Захар, - ты спешишь? Заедем в село, в общагу, надо бабу знакомую увидеть, минут пятнадцать на все...

Свернули на грунтовку, размокшую после недавних дождей. В селе Захар начал нарезать круги на машине вокруг общаги, утопив грязные пальцы в кнопку сигнала.

- Не откликается, сучка! Ладно, поехали, "шакалы" ждут, - сказал Захар и тут, черт, увидел собственного комбата, мчащегося по улице на мотоцикле.

- Бляха, засек! Чехол мне! - Он поддал газу, и машина устремилась по сельской улице.

- Фигня, оторвемся! - бормотал Захар, с остервенением вращая рулевое колесо.

Солдаты подпрыгивали на сиденьях, стукаясь головами о крышу кабины, - оторвемся! Комбат действительно засек полковой ГАЗ и устремился за ними.
 
Захар чуть не опрокинул машину, заворачивая в проулок, залитый жидкой грязью, и стал петлять по тесным сельским улочкам.

- Оторвались! С поличным не поймал, гад! - заржал Захар. - Сейчас заберу офицеров, фиг он докажет, что меня в селе видел! Он лихо крутанул руль, и машина, на скорости заехав в какой- то двор между двухэтажными бараками, оказалась в тупике.

- Вот паскуда! - застонал Захар, разворачивая ГАЗ. Машина вползла в большую лужу, и мотор заглох.

Захар выскочил из кабины, заливая в сапоги воду из лужи, открыл капот.

- Слышь, Рожков! Вылезай! Дело чехол! Мотор что- то заглох... Короче, пошли отсюда!

- А машина?

- Да фиг с ней! - Захар вытащил из гнезда ключ зажигания и бросил его в середину лужи. - Сейчас разбегаемся, от патруля прячься... Я в часть пойду, а как разборки покатят - ниче не знаешь!..

Солдаты посмотрели друг на друга и быстро разошлись в разные стороны.

...Когда Рожков вернулся с почты, на плацу полка строились солдаты. Рожков быстро влился в свое подразделение. Командир части, демонстрируя грязные сапоги, гаркнул:

- Рядовой Слепиев!

Захар крикнул "я" и вышел из строя.

- Вонючка болотная! - заорал КэП. - Почему офицеры с обеда возвращались пешком? Где машина? Я тебя под трибунал отдам!

- Товарищ полковник! Угнали машину! Я в парк прибежал, смотрю, нет машины! Я на дневальных погнал, а они думали, что это я за рулем!..
 
- Товарищ полковник! - вмешался комбат - Разрешите доложить! Я видел наш ГАЗ в селе, он несся, как оглашенный, а у меня мотоцикл в грязи застрял...

- Я вас всех, вояки, под трибунал отдам! Мы с этим делом разберемся, а пока ма-арш по работам!.. - у КэПа сорвался голос, и он замолк.

На следующий день командиру полка доложили, что ГАЗ-66 обнаружен в селе. "Очевидно, местные угнали по пьяни..." - задумчиво сказал КэП. Машину отогнали в парк, Захара временно отстранили от руля и послали в наряд по столовой, комбату КэП сделал выговор, и тот, злой, долго еще ругал "засранных анашистов из села, угнавших машину", "долбанных дневальных из автопарка" и "засранца Захара",

Рожкова ни в чем не заподозрили.
 
А.Рувинский, Волгоград.


Рецензии