В погоне за престижем

В процессе нашего взросления и осмысления окружающего мира у нас появляются потребности. В зависимости от социального положения, возраста и пола у человека появляются определенные ценности, которые в процессе могут, как меняться, так и сохраняться. Но если рассматривать все, что движет человеком в совокупности, то получается банальная погоня за престижем.
 Эта погоня начинается с детства, когда ребенок только учится понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Согласитесь, сначала ему нужна игрушка. Такая же машинка как у соседа Коли или кукла как у подружки Жени. Но лучше если машинка будет гоночной, а кукла из разряда Барби.
Это начальная станция в гонке за неуловимым престижем. Потом дети взрослеют и им нужна модная одежда, аксессуары и тому подобные к ней приложения. Раньше эта болезнь поражала только девочек, но сейчас все больше населения мужского пола стараются зацепить своим внешним видом. Желание мужчин выделиться за счет одежды, в наше время зачастую опережает женское. К сожаленью, это стало уже нормой.
А сейчас начнется самое интересное. Мне аж самой смешно от такого.
 Но смех скорее на нервной почве, от понимания всей комичности ситуации.
Третья ступень этой произвольной лестницы престижа отведена сотовым телефонам. Сейчас они являются самым дорогим сокровищем человека на сегодняшний день. Если одежду мы покупаем как необходимость, то сотовый телефон является тем самым основным показателем человека. Да, не престижа, а именно человека. Если у тебя модель телефона Nokia, Samsung, Sonny Ericson – ты человек, а ели нет, то какое-то близкое к нему подобие. Теперь знаменитую поговорку можно переделать так. По крайней мере, в нашем мире она будет актуальней. «Встречают по одежде и по сотовому, а провожают, если их нет».
Сейчас у студентов первого курса, когда они знакомятся и входят в курс дела кто есть кто, есть один фокус. Они выкладывают свои сотовые телефоны и, в зависимости, у кого какая модель и марка, разбиваются на группы. Богатые на право, бедные налево.
Вот так и катимся мы по наклонной, в надежде хоть чем-то зацепить престиж и обратить на нас его величественное внимание. Не хочу трогать религию, но мне кажется, что вскоре люди забудут истинного Бога и будут, может не сознательно, поклоняться языческом божеству - Моде.
Так, ну и пожалуй последние и завершающее качество, по которому уважают человеа – это машина. Если она есть, но непрезентабельной марки и выпуска двадцатилетней давности, лучше сразу сдать ее в утиль или, по крайней мере, не показываться с ней никому на глаза.
Человек, изобретая все более и более дорогие игрушки становится их заложником, попадая в всю большую зависимость. В погоне за престижем он забывает главные свойства вещей и воспринимает их как приложение.
Знаете, мне даже кажется, что человек в той или иной степени обращает свои изобретения против себя. Неужели так сложно просто пользоваться телефоном как средством коммуникации, а автомобилем как средством передвижения?
Тогда возникает другой вопрос. Получается ,что желание быть первым и лучшим идет с нами с раннего детства, но разве это плохо быть первым? Конечно нет, но до тех пор пока это желание не перерастает в паронаидальную идею или манию. Иногда желание порождает зависть, гордыню и другие низменные чувства.
Что ж это одна из тех систем, из которых складывается современное общество. Это можно либо понять, либо отвергнуть, но, что будет тогда... Следует сделать выводы из нашей социальной системы.


Рецензии
Тупость, ограниченность, духовная нищета и умственная деградация - вот двигатели этого явления. Я бы приравнял это к чванству.

Владимир Павлов   08.08.2006 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.