Глава 8. Отец работает у австрийца

Закончив работы по постройке мостов, отец решил попытать счастья в Питере. Пожить в гуще трудового народа, который борется организованно не только с фабрикантами, но и с самодержавием. Пример тому - 9 января 1905 года.

О том как крупные дельцы, подрядчики смотрят на рабочего, используя часто в своих личных целях. Этот рассказ Отца о приобретении специальности.

"В Питере не очень то меня ждали, но проживающие там земляки приняли на первое время, пока я найду комнату и работу. Я начал знакомиться с городом. Походил по Невскому, удивляясь большому скоплению народа. Смотрел, как на сказочную диковинку, на быстро мчащуюся комфортабельную коляску и на запряжённого красивого рысака.

Прокатился по Невскому на старой рельсовой колеснице в два этажа - конке, которую тащили пара сытых тяжеловозов. Возница - ямщик, сидит на передней площадке, держа в одной руке кнут с кнутовищем, вроде удочки, в другой руке ременные вожжи.

День был солнечный. Походил по набережной Невы, красивой и могущественной русской реки. Присматривался где и что строится. После недолгих поисков увидел обнесённый лесами дом на 11 линии Васильевского Острова. Захожу во двор, заваленный досками, кирпичом и прочими материалами. Увидев забрызганного известью рабочего, спросил:
- Скажите, как мне найти контору или инженера? Хочу поступить на работу.
Рабочий показал лестницу и этаж, где помещается контора. Я вошёл в помещение, сняв с головы шапку, засунул её за пазуху. Огляделся. Поздоровался, низко поклонившись.

Вижу за столом сидит господин, шикарно одетый в модный костюм - тройку с золотой цепочкой поперёк живота. Брюки заправлены в начищенные до блеска сапоги. Росту среднего. Гладко побрит, только усы накручены так, что кончики их торчат в сторону глаз, как у немецкого императора Вильгельма Кайзера. Позднее я узнал, что инженер прибыл из Австрии по контракту.

В стороне от этого господина сидит мужчина лет сорока, но по виду и простой одежде он похож на русского. Это был десятник. Преодолев робость, я обратился к важному господину.
- Господин инженер, нет ли у вас какой работы?
- Шо ви просиль? Арбайт... фу, чёрт на тебье! Работ?
- Да, хотел бы поработать на вашей стройке, если есть что делать...
- Какой майстер... ну, мастерофой? Специалност йэст?
Оробев перед таким господином, я скрыл, что уже работал бетонщиком и хорошо знаю эту работу.
- Пока специальности нет, но скоро научусь.
- Как фас называйль... эээ... люд, нет, человьек? Карашо, карашо! Человьек, как тебья зовать?
- Григорий я, Иванов Григорий!
- Менья зовать господин Вер Вильгельм Карлович! Понимайль? Будь минье служиль.
- Мне всё равно что делать. Я сильный!
Сам думаю: "Почему немец так ругается к каждому нужному и ненужному слову "чёрт на тебье!", "Сукан сын!"? Наверно у него плохо будет работать."
Закурив красивую трубку, от которой пошел ароматный запах хорошего табака, господин сказал:
- Воты, Гришка, ты мужьик силны! Хочу тебья пыталь - сколько кирпич носиль будеж пьяты этаж?
- Дома я носил мешки с зерном под пазухой и по два, но больше десяти пудов не пробовал...
- Пошьоль, Гришка, в двор! Я глядель тебья, как ты несьёшь болшой козёл на пьяты этаж! Ай тебье и мал козёл, неси не можно?
"Что за чертовщина? На пятый этаж не одного козла могу снести, только бы ноги перевязать, чтобы не брыкался." Это я подумал, но инженеру сказать не осмелился. Придумает же немчура способ испытания.

Выйдя во двор, мы подошли к широкой скамейке на врытых ножках . На скамейке стоят похожие на стул со спинкой, только без ножек, кОзлы. На этом устройстве стопкой наложены кирпичи. От широкой дощатой спинки торчат горизонтально две рукоятки на высоте роста человека.

- Воты Гришка, чёрт на тебье, бери козёл за рог и несьи на вьерх!
Тут я понял, что малые скамеечки и есть "козёл", а не рогатое животное с бородкой. Спрашиваю:
- Сколько здесь будет весу?
Инженер сосчитал кирпичи, определил вес и говорит:
- Десять путоф! (1 пуд=16,4 кг)
- Господин Вер, тогда можете и вы сесть на верх! Я снесу и вас!

Он захохотал. Что-то про себя поворчал по-немецки и приказал положить сверх кирпича ведро с песком. Я подладился под наплечные палки "козла", взял правильную выправку, глубоко вздохнул и понёс. Инженер и несколько рабочих споря между собой шли за мной. Они уверяли, что я упаду не дойдя до третьего этажа.

Прошли по лестнице два этажа, потом - третий. Чувствую начинаю слабеть, но унизить себя не позволю. Остановившись на площадке, передохнул, выровнял дыхание и пошел дальше.

На площадке пятого этажа инженеру захотелось меня свалить - он ухватился за нижние стойки "козла" и стал тянуть к низу, но я, собрав последние силы рывком поднялся по лестнице. "Козла" поставил на такую же скамейку, что и внизу. Весь взмок от пота. На шее и на лбу вздулись синие жилы, а сердце стучало, как по пустой бочке.

- Вот, Господин инженер, сколько могу носить!
- Ты, чёрт на тебье, карошь мужьик!... Беру тебья носиль кирпич. Только, сукан сын, не смутьян, не лодкар? Так ведь? Как там у фас называйль которы работа не хочу... Не лодыр? Тебья не пукал царь в 1905 году?
- Нет... что вы. Я только из деревни приехал, а там землю пахал.
- Ах, зЕмля не богат? Плёх давай хлэб? Будешь и зЕмля копаль и минье арбайт мало будеш.

Поработал несколько дней на подноске кирпича. Потом меня десятник заставил зарыть траншею во дворе, где были уложены водопроводные трубы. Вижу вышел во двор и господин Вер, наверное поднятый свежим воздухом или захотевший посмотреть как я работаю. Закурив сигару, он подошел ко мне, любуясь на ярко блестевшие носки сапог.
- Грышка, бросал лопат и бегай казёнка! Несьи минье вотка полбутылка и несьи сюда люк!
Я взял деньги и побежал, но не пройдя ворот, слышу:
- Ждаль тебья тут! Не забуваль люк!
Идя по 11 линии на Большой проспект, где находилась казёнка, думаю: "Зачем ему люк понадобился?". Потом сообразил: "Во дворе кучи земли, нет ни стола, ни стула, а пить водку стоя, конечно, не приятно. Наверно он люк застелет бумагой и сядет на него"...

Возвращаясь с пол-бутылкой в кармане, у ворот прихватил от водопроводного колодца чугунную крышку. Крышка оказалась тяжёлой. Не без труда поднял её к животу руками. "Придумает же австрияка обедать на каком-то люке". Это я так называл крышку, и только позднее узнал, что люк - это весь колодец вместе с крышкой.

Увидел меня инженер с такой ношей, да как закричит. Усы ощетинились, лицо стало чуть ли не вишнёво-красным.
- Гришка, чёрт на тебье, шо ты, сукан сын, приносиль?! Я тебя пошлю: несьи вотка и люк! А такой люк не прошу!.. Дурак руска! Я хотель кушать люк зелён!
Понял я свою ошибку и помчался со всех ног к зелёнщику за зелёным луком, а инженер остался ругаться по-русски и по-немецки. Ну, думаю, выгонит он меня с работы.

Прошло порядочно времени после случая с луком. Я продолжал бегать за водкой, но закуска всегда находилась у него при себе. И вот после Рождественских праздников вызывает меня инженер в контору и говорит:
- Грышка, чёрт на тебье, совсем плёх голофа! Гости биль - много вотка выпиль. Несьи минье вотка на твоя денга! Я должаль нет, дам тебье всё. Да купьи минье шестнок!
- Рад помочь господину инженеру! А деньги у меня есть!

В первую очередь я побежал в мясные ряды Андреевского рынка. Купил там шесть овечьих ножек, полагая что инженер любит домашний студень. С рынка зашел в винную лавку за бутылкой водки.

Вернувшись обратно и не обнаружив инженера, я положил всё на его стол, а сам ушел продолжать переноску кирпича. Только снял с себя пальто и взялся за выкладку кирпича на "козла", как вижу несётся инженер что есть духу во двор. Шляпы на голове нет, лицо злое... Кричит:
- Гришка, сукан сын! Издевас на минье? Я тебя мог убить!.. А ты... а ты, чёрт на тебье, шо приносиль? Тебья пошоль купай минье вотка, шестьнок, а ты купайль минье цибулины браты!.. Марш бистро бегай за шестьнок!
Стоявший рядом десятник не смея хохотать, фыркая в кулак, повернулся в мою сторону и полушёпотом сказал:
- Господин Вер после большой попойка любит закусывать зелёным луком, а зимой чесноком.
Я по его акценту понял, что чеснок по-нашему, а по его выговору "шестьнок". С едва сдерживаемым смехом побежал за чесноком.

Долго смеялись надо мной рабочие, да и сам инженер сообразил: "Трудно русским понимать искаженную русскую речь".
- Ну, Грышка, чёрт на тебье, пил бы ты вотка и кушал сырой цибулины браты? А?

Вскоре после этого случая, повстречавшись на перекуре с бригадиром бетонщиков Степаном, я рассказал ему, что уже работал бетонщиком. Даже Десятником.
 - Гриша, неужели правда? Это же клад для нас! Что ж ты раньше молчал? - поругал Степан.
 - Мне хотелось усвоить кирпичную кладку, приготовление сложных растворов... Вот и бегал для инженера за водкой. Он не следил за моим временем и я мог бывать у всех специалистов.
 - Иди, друг, ко мне! Не пожалеешь! Заработаешь хорошо и познакомишься с хорошими людьми. У тебя ведь есть семья. Ищи квартиру и выписывай к себе.

Конец рассказа Отца


Рецензии