3. Велосипед

Предыдущее "Камчатка" http://proza.ru/2006/05/12-17


           Около суток мы отсыпались. Потеряв день и ночь. Путая вечер и утро. Жизнь потекла своим чередом, набирая ритм и приходя в гармонию.

- Вовка, смотри, во дворе мальчики гуляют. Одевайся. Иди познакомься.

- Не хочу.

- Да ладно тебе. Видишь, для ребенка все новое. Может, ему страшно. Привыкнет. Сам пойдет.

- Пока привыкнет, лето пройдет. Иди, сынок, погуляй. Я сейчас тоже пойду. Хочешь, пошли вместе.

- А ты куда?

- Я в сарай. Пойдем, посмотрим, что там от прежних хозяев осталось?

- Угу!

          Папа помог мне одеться. Оделся сам. И мы вышли на улицу. Во дворе гуляли мальчишки моего возраста. Каждый из них катался на собственном двухколесном велосипеде с маленькими откидными колесиками. Пока отец возился в сарае, я подошел к ребятам.

- Пливет!

- Здлавсте!

- Угу!

- Ты кто?

- Вова! А ты!

- Я Андлей, а он Иголек! Давай длужить!

- Давай!

          И мы начали дружить. Я никогда до этого не катался на таких велосипедах. У меня в Крыму остался трехколесный, но он с тонкими колесиками.

- Дай покататься.

- Не-ет! Мой велосипед!

- Дай!

- Мой велосипед! Моя бабоська!

- Ай-ай.

          Дружба - дружбой, а свое всегда ближе. Помню, мы тогда чуть-чуть не подрались. Я отнимал велосипед у Андрея. Андрей его не отдавал. Когда я все ж таки умудрился отнять велосипед, он принялся отбирать велосипед у Игоря. И такая карусель продолжалась бы еще долго. Нас разняли родители. Мы все трое были в слезах. Каждый жаловался и еще пуще прежнего начинал орать. В конце концов родители устали слушать детский ор и повели нас домой. Вот так прошло первое знакомство.

- Папа, купи мне велосипед! Такой вот как у Андлюши и Иголька. Бабаська.

- Какая бабаська?

- Да бабочка! Велосипед называется бабочка. Правильно, сынок? – спросила мама.

- Да!

- Хорошо. Вот зарплату получу и куплю.

          Что такое зарплата и когда она будет, я, конечно, не знал. Скоро меня начали водить в детский садик. Мы ходили в него вместе с Андреем и Игорем. Нередко, задержавшись на работе, родители забирали нас из садика очень поздно. Иногда, когда родители Андрея или Игоря работали на рыбокомбинате во вторую смену, мы всей компанией оставались ночевать в садике.

          Так незаметно прошло лето. Наступила и быстро закончилась с первым снегом короткая осень. Играя в снежки, строя снежные крепости и катаясь на санках, я как-то незаметно для самого себя забыл про велосипед. Однако с приходом лета моя мечта о велосипеде вернулась. Я не отставал от родителей. Не знаю почему, но родители были неприступны и велосипед мне не покупали.

          Недостаток витаминов привел к тому, что мои молочные зубки начал поедать «злобный кариес». Первая запущенность. Первая зубная боль. Первый страх перед бормашиной. Каждый поход к зубному врачу сопровождался душераздирающими криками, морем слез и, как следствие, очередным синячком на детской попке. При входе в кабинет я упирался ногами и руками в дверные косяки. Я переворачивался в кресле. Ловил руки врача. Вертел головой.

          Болтал, что было сил ногами, пытаясь опрокинуть стеклянный столик или попасть по ненавистной бормашине. Терпение врача и родителей, которые втроем не могли со мной справиться, было на пределе, но в конечном итоге я выходил «победителем». Посещения врача закончились, а зубная боль осталась. Папа пошел на первую хитрость, пригласил к нам домой врача. Он работал в студенческом отряде.

          Молодой и веселый доктор пришел к нам домой с небольшим чемоданчиком.

- Здравствуй, малыш!

- Здрасте!

- Зубики болят?

- Угу!

- Давай поиграем в больничку. Я буду больной, а ты доктор.

- Давай!

          Доктор сел на мой маленький стульчик и открыл рот. Он запрокинул назад голову. Я со знанием дела взял в руки карандашик. Подошел к нему и начал изображать работу бормашины. Жужжал и рычал. Затем я принес с кухни маленькую ложечку. У мамы с полки взял маленькое зеркальце, и игра пошла с новой силой и интересом.

- Все! Вылечил!

- Ну, теперь давай меняться. Ты будешь больной, а я буду доктором. Хорошо?

- Давай!

          Мы поменялись. Родители, до этого наблюдавшие со стороны, подсели ко мне с двух сторон. Они улыбались и хвалили доктора. Врач, смеясь и шутя, попросил меня открыть рот. Как-то незаметно из чемоданчика он достал какой-то чехольчик и развернул его за моей спиной. Я сидел раскрыв ротик, а дядя, не переставая говорить мне всякую всячину, какими-то палочками, то постукивал, то скрежетал по моим зубкам.

- Ага! Вот маленький червячок, который кушает зубик. Ага! А вот второй червячок, который портит второй зубик. Раз!

          Родители поддакивали ему, вздыхали и охали. Доктор наклонился и открыл чемоданчик. Раз! И рядом со мной. О, ужас. Рядом со мной выросла бормашина. Дядя чем-то щелкнул. Что-то вставил. И… Цепкие и сильные руки родителей сковали мои движения настолько, что я не мог пошевелиться.

          Несмотря на мои извивания и потуги вырваться, доктор молча и четко делал свою работу. Ему успешно удалось подлечить два зубика, и он собрался перейти к третьему. Он сунул свой палец мне в ротик, а чья-то родительская рука слегка ослабла. И… Я мгновенно стиснул зубы.

- А-а-а-а-а!!! – доктор в этот миг перекричал даже меня.

          Он попытался вытащить палец, но все было бесполезно.

- А-а-а-а-а-а!!!

          Наконец, я ослабил челюсти и освободил палец доктора. Палец посинел. Из ранок сочились капельки крови. Лечение зубов было прекращено.
Я был наказан и отправлен в детскую. Мама и папа еще долго извинялись перед доктором. Боль внутренняя и внешняя были успокоены. Слегка причитающий доктор покинул нашу квартиру.

- Маленький, вот видишь, зубки лечить не больно. Просто чуть-чуть страшно. Правда? Взял дяде, сделал больно. А дядя доброе дело пришел сделать. Зубки хотел тебе вылечить. Ну, скажи маме, ведь не больно зубки лечить?

- Нет!

- Просто моему мальчику страшно. Правда?

- Да!

- А вот если наш мальчик сам вылечит зубки, что папа ему купит? А папа ему купит…

- Велосипед, - четко и громко произнес я.

- Опять велосипед. Да сколько можно? – папа развел руками.

- Погоди. Если наш мальчик вылечит зубки, папа купит ему велосипед? – в голосе мамы появились настойчивые нотки. Она смотрела на папу.

- Да! Купит! Купит!

          На том и сошлись. На следующий день я сам, без мамы и папы, сидел в стоматологическом кресле и, превозмогая страх, лечил зубы.
Как-то, наверное, через неделю, я с папой пришел домой. Поужинали. Я собрался гулять. Папа говорит:

- Сынок, сбегай в сарай. Принеси, пожалуйста, фанерку. Я маме досточку на кухню сделаю.

          Я пошел в сарай. Открываю дверь. А там…! А там стоит новенький двухколесный велосипед. Самый настоящий подростковый велосипед. Вот!
Вот такая сделка между страхом и мечтой.


Следующее "Стихия" http://proza.ru/2006/05/03-121


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
С большим удовольствием прочитала ваш рассказ.
Какие симпатичные ребята - соседи по дому. И ещё.
Все мы боялись и продолжаем бояться зубных врачей.
Вам удалось передать настроение, ребёнка.
А потом огромная радость. Велосипед!
С уважением,

Татьяна Карелина7   07.04.2024 07:00     Заявить о нарушении
Только приятного Вам чтения!
Татьяна, благодарю Вас за интерес к моим публикациям и добрые слова Ваших отзывов!

С уважением,

Владимир Войновский   07.04.2024 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.