Ленч по-королевски

 ЛЕНЧ ПО-КОРОЛЕВСКИ


Она пригласила ее в комнату, где за длинным столом уже сидели две девушки.
-Проходите, проходите, садитесь, - она отодвинула стул, предлагая жестом занять предложенное место.
Девушка села. Перед ней оказались чистая серебряная тарелка, блестящие серебром приборы и высокий хрустальный бокал.
-Отведайте старого доброго английского вина. Пусть все говорят, что с Анжуйским
и Бордо оно не сравнится, но, по-моему, французы просто лукавят, - хозяйка наклонила фигурную бутылку, и терпкое вино полилось в бокал, оставляя крохотные капельки на стенках хрусталя.
-А вот и бифштекс, - она открыла крышку овальной посудины и извлекла из нее
вилкой добрый кусок жареного мяса, - Не обессудьте, с кровью, - улыбка исказила ее лицо до неузнаваемости, заставив дернуться на лбу узкую морщинистую складку.
-Нет, что вы, я совершенно не хочу есть, - всплеснула руками молодая девушка.
-Что вы, леди, время ленча, - добродушный голос хозяйки тем не менее не терпел возражений, и она положила на ее тарелку еще и широкий лист свежего салата.
Девушка окинула комнату робким взглядом. Благородные гобелены обрамляли одно огромное окно в типично английском стиле. На стенах висели картины средневековых живописцев. И она готова была отдать голову на отсечение, если та одна, висящая над фамильным трюмо, была не кисти одного из художников
Эпохи Возрождения. Одна только возможность видеть памятное изображение на холсте уже кружила голову. В комнате было тепло, хотя в камине и тлел последний уголь. Не взирая на промозглый ветер, атмосфера уюта и спокойствия, царящая в воздухе, умиротворяла.
Она посмотрела на двух девушек, сидящих по другую сторону длинного стола. Их бледные, без единой кровинки, неподвижные лица испугали ее. Но отнесла это на свое плохое зрение. И зрение ее, каким бы оно ни было, не могло не увидеть роскошные их платья. Словно сошедшие с картин художников-ловеласов, изображавших великосветские балы Средневековья в том величии, каком и присуще было находиться этим дамам. Но кто они были? Эти дамы из Эпохи Возрождения.
Ей стало неловко и как-то неуютно. Она отпила глоточек из высокого бокала. Терпкая теплота напитка разлилась внутри успокаивающей струйкой расслабления.
-Вам нравится вино? – хозяйка услужливо подошла поближе.
-Да, спасибо, но я право теряюсь, зачем вы меня сюда пригласили, - после глотка вина в животе приятно заурчало, и аппетит стал нарастать сам собою.
-Вы кушайте, кушайте, Мария, - она положила руку на плечо девушки.
-Я даже не знаю…
-Разве? – брови хозяйки встали треугольником, - Разве вы не знаете, моя милая Мария, зачем я вас пригласила в этот дом?
Девушка коснулась острием ножа жесткого мяса.
-Нет, я понятия не имею, - она прислонила ладонь к груди.
-Ну же, милочка, а эти леди вам никого не напоминают? – хозяйка кивнула в сторону двух неподвижных дам. Странно молчаливых дам.
Девушка еще раз заставила себя взглянуть в мертвенно-бледные лица застывших барышень. В их неживые, стеклянные глаза.
-Нет же, никого, - нож отрезал маленький кусочек бифштекса, и алая кровь растеклась по дну серебряной тарелки.
 Хозяйка наклонилась над девушкой, просверлив тяжелым взглядом ее светлые глаза.
-Нет, клянусь вам, - голос ее предательски задрожал.
-Это же твои подружки, разве ты не узнаешь их? – ее голос заскрипел, как старые несмазанные петли ржавой двери.
-Нет, - подобравшийся к горлу ком, словно жестяной проволокой обмотал голосовые связки, и теперь она могла лишь прохрипеть в ответ на странные вопросы хозяйки дома.
-Ну-ну, подумай хорошенько, - шелестящий, как ворох поднятых с земли осенних листьев, ее голос прозвучал над самым ухом молодой девушки. И она тут же почувствовала огромное желание убраться поскорее из этого “гостеприимного” дома.
-Нет, я их не знаю, - прошептала она.
-Ты видишь их лица? - ехидная улыбка превратила ее лицо в изборожденную морщинами гримасу ужаса.
-Да.
-И что же? – на ее шее набухла толстая голубая вена.
Мария промолчала, не в силах найти подходящего ответа, не в силах вообще что-либо ответить этой женщине.
-Они-то тебя знают, - безобразная морщинистая складка посреди лба слилась в зубастую гармошку, - Знают и молчат.
-Нет, этого не может быть, - девушка зажмурилась.
-Открой глаза! Они тебя знают.
-Нет!
-Знают и молчат.
Мария попыталась резко встать из-за стола, но что-то острое впилось в ее шею.
Что-то острое больно пригвоздило ее к спинке стула.
-Они такие же шлюхи, как и ты, Мария, - хозяйка тяжело вздохнула, - Такие же охотницы до чужих мужей. Они все любовницы Джека, этого толстого сукина сына! Ты сейчас скажешь, что не знаешь, кто такой Джек Джилингс? И, наверное, первый раз в этом доме? И что никогда не сидела за этим столом и не спала в нашей супружеской постели на втором этаже?
-Господи, миссис… - девушка двинулась вперед, но острие ножа снова впилось в ее шею. На этот раз на грудь молодой девушки капнула капелька свежей крови.
-Сиди, сука! – ее губы задрожали в нервном оскале, - Да, бля, это я! Это я,
проклятая жена Джека Джилингса! Этого подонка, расплодившего любовниц на половину Лондона!
-Не надо… - взмолилась девушка, машинально схватившись руками за тарелку.
Еще секунду, и она обрушит ее на голову невменяемой хозяйки дома.
-Они раньше тоже молили о пощаде, вон та справа, что постарше, даже предлагала мне деньги. Подумать только, предложить мне деньги! Ха!
-Миссис Джилингс, я правда, ни в чем не виновата, поверьте мне, прошу вас, - в
уголках ее синих глаз выступили слезы.
-Конечно, не виновата. Виноват этот старый толстый урод, мой муж, но и он мне за все ответит.
-Да? – в глазах, мокрых от выступивших слез, блеснул лучик надежды, - Значит
я смогу сейчас уйти?
-Разумеется, крошка, только вот ответь мне на один вопрос, - она ослабила руку, и острие ножа медленно сползло до впадинки у ключицы.
-Да, конечно, я вас слушаю.
-Скажи мне, малышка, как ты, такая молодая и красивая, стройная и сексуальная,
могла трахаться с таким жирным и старым уродом, как Джек Джилингс?
-Но, миссис…
-Не знаешь? Тебе нечего ответить? Тогда посмотри в их лица, посмотри! Может быть, в их остекленевших глазах ты найдешь ответ!
Девушка вцепилась взглядом в напротив сидящих окаменевших мумий. И тут заметила то, на что раньше почему то не обратила внимание. У каждой из
девушек на шее, чуть повыше впадинки между ключицами, была маленькая, с
первого мимолетного взгляда даже незаметная, черная дырочка. Словно след от укола. От мелькнувшей догадки сердце сжалось в комочек и забилось быстро-быстро, отдаваясь глухим стуком в барабанных перепонках.
-Они ведь тоже спали с мистером Толстая Задница - Короткий Член, тоже
удовлетворяли потребности моего стареющего муженька. Скажи, им что, как и тебе, нужны были деньги? Тебе нужны были деньги? Сколько он тебе платил за раз? Сколько? Отвечай, сука!
-Нет, миссис Джилингс, он не платил мне, - понимая, что играть с этой дамочкой в невинную овечку, не имеет смысла (дороже себе выйдет), Мария решила не лгать.
-Не платил? Тогда что же, черт побери, ты в нем нашла?
Мария покосилась на нож.
-Что? Связи, знакомства, высший свет, только лишь это? Тоже, как и они, хотела стать актрисой? Думала, этот толстый урод сможет тебя продвинуть на актерском поприще? Он, наверняка, обещал тебе златые горы и бешеную популярность, а ты, дура, и клюнула. Не так ли?
-Миссис Джилингс…
-Не надо, можешь не отвечать. Я и сама знаю.
 Глаза девушки вдруг резко закатились, губы бессвязно зашептали что-то. Она и не поняла, что произошло, как кровь брызнула тоненькой ниточкой из проколотой дырки. Несколько капель попали на рукав домашнего платья хозяйки. Девушка в последний раз вздохнула, предсмертный выдох превратился в хрип, и
оперлась спиной на спинку стула, попутно задев рукой бокал с вином. Он с грохотом упал на пол, остатки красного напитка растеклись по дорогому персидскому ковру.
-Три, - щелкнула пальцами хозяйка, убрала в маленькую коробочку шприц, и невозмутимым шагом отправилась на кухню за тряпкой, чтобы стереть пятно с пола.

-О, дорогой, это так любезно с твоей стороны… - она приняла букет красных роз
из рук мужа и засмущалась, как невинная школьница, когда он чмокнул ее
в щечку.
-Заходи скорее, раздевайся, я пока поставлю цветы в вазу, а ты проходи в зал.
 Я приготовила тебе сюрприз на нашу годовщину.
-Ты не забыла? – он скинул пальто и ботинки.
-Ну как же я могла забыть о таком событии? Это ты вечно в делах в своем театре,
а я помню о таких знаменательных датах. Ровно двадцать лет замужем за лучшим мужчиной Англии! По такому поводу я приготовила умопомрачительный ленч с твоими любимыми креветками в винной заливке.
-Не разглашай все секреты сразу, дорогая, - он прошел по длинному коридору в
зал, виляя упитанным задом и тяжело дыша при каждом шаге.
-И не думаю, - донесся до него голос с кухни.
Он вошел в открытые двери, бубня под нос старый английский стишок про дом, который построил Джек, и остановился прямо в проходе, не веря собственным глазам. По одну сторону длинного стола сидели три девушки в роскошных дорогих платьях эпохи средневековых балов. Их пышные высокие воротники доходили до подбородков, скрывая белые ухоженные шеи.
Господи…
Он прикусил язык и ощутил, как огромный тяжелый камень давит на сердце.
Не может быть!
Минуту он стоял в дверях, не в силах двинуться с места, лишь беззвучно открывая и закрывая рот. Наконец, преодолев смятение и элементарный шок, он вошел в зал.
Окинул растерянным взором всевозможные яства. Здесь было все. Начиная от разнообразных легких закусок, редкого сыра с плесенью “Dorblu” , аккуратно нарезанного мелкими кусочками, салатов с японскими суши, оливками с острой начинкой и карликовыми помидорами, и заканчивая подкопченными лобстерами
в маринаде и засоленным осьминогом с хвостами морских коньков в собственном соку. Не считая утку в яблоках, бифштекса с кровью и отличного английского вина.
-Это, конечно, не Анжуйское или Бордо, но, на мой взгляд, оно очень и очень ничего, - она вошла следом за мужем, держа в руках открытую бутылку красного вина, - Ах, да, я совсем забыла тебя предупредить. Это наши гостьи. Рада вас познакомить. Это Лиза, - она указала рукой на худенькую девушку с бледным лицом и широко раскрытыми глазами, - Молодая, с четко выдвинутыми целями в жизни, очень хотела стать актрисой. Ха, в каком-то смысле у нее это получилось. Это Маргарита, но можно и просто Марго, - она показала на сидящую посередине леди, которая на вид была гораздо старше двух своих соседок ( в одной руке она сжимала высокий бокал с вином, другой держала серебряную вилку, опущенную в тарелку с холодным бифштексом ), - Хваталась за режиссера Джилингса, как за последнюю надежду в своей жизни, как за спасительную соломинку, от души пытаясь выйти в свет и там найти себе подходящего мужа. Разумеется с помощью мистера Джилингса. А вот и милашка Мария, - она ткнула пальцем в воздух, указывая на третью девушку с чуть запрокинутой назад головой, - Самая молодая и, вероятно, самая перспективная из всех фавориток мистера Джилингса, - еще живой румянец не успел окончательно сойти с лица девушки, и поэтому она выглядела живее остальных, - Тоже горела диким желанием стать актрисой. А наш герой, конечно же, обещал ей в этом посодействовать, - она замолчала, и возникшая пауза должна была стать переломным моментом в этом разговоре.
Он метнул на жену горящий злобой и ненавистью взгляд и шагнул по направле-
нию к ней.
-Тише, тише, Король Лир, - она наставила на него дуло пистолета, невесть откуда появившегося в ее руке, - Лучше сядь за стол.
-Сука, - прошипел Джек Джилингс, - Ты взяла его из моей спальни.
-Садись за стол, Джек Джилингс, - она подняла пистолет на уровень его глаз.
Ему ничего не оставалось делать, как повиноваться ее приказу. Он безвольно
шевелил губами, глотая гневные слова, и лихорадочно перебегал взглядом от девушек к жене и обратно.
-Как они тебе? Хороши? Теперь они все вместе. Какую из них ты сейчас хочешь больше всего, мистер Любитель Сладких Шлюшек? - она подошла к столу и налила в его бокал вина, ровно половину.
-Что ты с ними сделала, Кристина? – сквозь зубы процедил он.
-С ними? А, да сущие пустяки, - она осторожно, стараясь держаться на безопасном расстоянии от него, поставила бутылку на стол и отошла, не опуская пистолет ни на секунду.
-Всего-то один укольчик калиевой селитры, - она небрежно повела дулом из стороны в сторону.
-Да ты убила их! Господи, ты их всех убила!
-В самом деле? – ее глаза расширились в притворном изумлении, - А они, как живые.
-Да ты убила их всех, сумасшедшая сука, - он схватил нож со стола, дернулся…
-И не думай об этом, толстячок, - он снова увидел прямо направленное на него дуло старенького “Кольта”. Осел и выпустил из руки нож.
Господи, как я мог все эти годы не замечать в своей жене эту жестокую и ненормальную стерву!
-Выпей вина, Джек. Может, оно приведет тебя в чувство.
Не хотя, он взял бокал, покрутил его перед глазами, вдыхая букет терпких ароматов, и отпил половину.
-Теперь они все мертвы, Джек. Посмотри на эти каменные бледные лица. Еще совсем недавно они дышали свежестью и полнотой жизни, совсем недавно ты ласкал и целовал их губы, обнимал их талии…
-Заткнись, тварь!
-Совсем недавно ты говорил им всякие смешные глупости, а они, словно маленькие девочки, смеялись над твоими тупыми шутками, делая вид, что так восхищены твоим остроумием и талантом.
-Заткнись!
-Боже мой, Джек, как ты жалок.
Неожиданно он почувствовал, как сердце пулеметной очередью отдается во всем теле, а перед глазами начинает плыть серая дымка, обволакивающая неясный взор. Сухое, абсолютно сухое горло будто оказалось набито наждачной бумагой, и вызывало резкую боль при каждом, даже самом маленьком глотке.
-Ты навсегда запомнишь эту дату, нашу с тобой двадцатую годовщину.
-Кристина… – вдруг жалобно прохрипел он и попытался встать. Но ноги прилипли к полу, и он не мог их поднять. Руки ослабли и упали по бокам, с губ потекла белая пена.
-Я не могу встать…
-Скоро ты не сможешь и говорить. Самый обаятельный театральный режиссер всех времен и народов, ты останешься наедине со своими подружками и не сможешь им ничего предложить. Ха!
-Что ты сделала со мной, что ты сделала… - маска чудовищного страха застыла на его лице. Как давно эта женщина, у которой было все на свете (от колготок из
лучших домов Парижа до шикарных лимузинов в собственном гараже), мечтала
увидеть такое выражение на его лице. Именно такое. Испуганное, порабощенное,
предсмертное.
-Я отравила вино, дорогой, - она взяла со стола бутылку и медленно пошла к дверям.
-Кристина! – в ужасе кричал Джек Джилингс, отворачиваясь от стеклянных глаз своих соседок.
КРИСТИНА!!!
Настенные часы пробили два пополудни. Время ленча. В доме, который построил Джек.

 

 


Рецензии