Поль

 ПОЛЬ




























21.00

Он сошел со сцены, где минутой ранее закончил декламировать свои стихи. И под гром аплодисментов принял букет у светловолосой молодой девушки в красном платье. Благодарственно кивнул.
-Дорогие мои, спасибо вам всем. Спасибо! - поэт раскланялся.
-Просим бис!
-Бис! – неслось из зала.
Молодой человек в черном костюме не смог устоять.
Он вновь взошел на сцену.
-Это самое последнее. Называется “Миранда”. Оно должно войти в мою новую книгу “Воспоминания“, - подождав, пока стихнут овации, поэт начал.

 Есть место в удивительном раю,
Что вспоминаю я с негаснущей тоской.
Оставили мы там любовь с тобой,
В том заколдованном неведомом краю.

Там озеро необычайной красоты,
Блестит проникновенной синевой.
Леса стоят зеленою стеной,
И небо белоснежной чистоты.

На склоне гор увенчана поляна
Ковром из удивительных цветов.
И словно дышит медленно и странно,
И словно говорит нам про любовь.

То место пахнет свежестью лаванды,
И берега желтеют янтарем,
А на одном из них ютится славный дом,
Обитель всепрощающей Миранды.

Той девы, что на ясных берегах
Дарила мне и плоть свою, и дух.
Которую носил я на руках,
Боготворил ее и про себя, и вслух.

Горю в огне мучительных терзаний!
Сгораю от тоски по временам,
Когда в горячке чувственных касаний
Прекрасное благоволило к нам.

Остались там лишь наши очертанья,
Как будто чей-то властною рукой,
Рисованные на песке желанья
Да на воде убийственный покой.

Туман под утро скроет наши тени,
Наполнит воздух свежестью лаванды.
И чувственно вздохнет от сновидений
Обитель всепрощающей Миранды.

Спустя мгновение после того, как молодой человек закрыл рот, зал грянул бурей аплодисментов.
-Браво, Поль! Брависсимо!!!
Поэт снова поклонился.
-Ну а теперь мне пора, дорогие мои слушатели. Я рад, что вам понравилось, но
работа не терпит отлагательств.

21.15

Он вышел за кулисы, попрощался со всеми, кто обслуживал его выступление, и шагнул по ступенькам вниз. Но не успел сделать и нескольких шагов, как увидел девушку в красном платье, стоящую у дальних софитов. Ее длинные светлые волосы обвивались вокруг белой шеи, ниспадали на предплечья, где и заканчивались рукава легкого платья. На лице ее застыла сдержанная улыбка, а удивительные зеленые глаза таили восхищение. Он вспомнил ее. Это была та самая девушка, которая подарила ему букет цветов прямо под конец его творческого вечера. Не спеша, он подошел к ней.
-Вероятно, вы кого-то ждете? Может, я смогу позвать его? – Поль дружелюбно улыбнулся.
-Уже дождалась, - кротость ее улыбки превратилась в ангельскую.
-Вы ждали меня? – легкое удивление отразилось в его голосе. Сейчас, когда свет софитов погас, и осталось лишь дежурное освещение, он заметил, насколько она была прекрасна.
Девушка взяла его за руку.
-Меня зовут Кати, - ангельский голосок пролил бальзам на душу.
-Меня Поль, - поэт глупо усмехнулся, - А, ну да. Вы, наверное, знаете.
-Знаете, Поль, я читала все ваши стихи, - она восторженно посмотрела на своего кумира, - Почти все из них я знаю наизусть.
Поэт учтиво склонил голову.
-Похвально, Кати. Это делает мне честь.
-Последнее ваше, что вы только что читали, просто гениально. Я запомнила его.
-Как запомнили? – молодой человек недвусмысленно посмотрел на девушку.
-Просто взяла и запомнила.
-Просто так с ходу? С первого прочтения? – он удивленно окинул ее с ног до головы. Красавица. Светловолосая прелесть, которая запоминает стихи на ходу.
Это что-то!
-Да, - она невинно улыбнулась, - Я всегда запоминала стихи. Еще с детства. Мама говорила, что у меня такой дар. С рождения.
-Что ж, у некоторых дар –писать стихи, у других - запоминать их.
Кроткая согласная улыбка вновь осветила ее красивое лицо.
-Пойдемте на улицу, Поль. Здесь слишком жарко.

21.45

Они ехали на его салатовом “Пежо“ по вечерней улице Парижа, и она все рассказывала о себе.
-Вы довольно молодая девушка, Кати. И очень красивая. Неужели у вас никого нет?
-Вы имеете в виду парня? – она посмотрела в окно, - Конечно, претендентов хватает. Но мое сердце принадлежит лишь одному человеку. Правда, я не знаю, как ему сказать об этом, - он не поворачивался к ней, боялся утонуть в буйной зелени ее глаз. И тогда совсем уж потерять рассудок.
На миг ему даже показалось, что она сейчас признается ему в любви. От этого губы его повлажнели, а голос стал хриплым. Но он сдержался.
-И кто же этот счастливчик? Неужто Керсан Клавье?
-Вы, Поль.
-Я? – поэт почувствовал прилив неловкости. И что-то еще такое, что называлось похотью.
-Но позвольте, я никогда раньше не видел вас на моих вечерах. Откуда же вы…
-Я всегда была. Всегда, - ее невинные глазки потупились, словно он обвинил ее в каком-то преступлении, которого она не совершала.
-Но занимала дальние ряды, поэтому и не попадалась вам на глаза. Я не из тех девушек, которые так и норовят попасть в поле зрения своих кумиров. Поймите меня правильно, Поль. Просто вы, действительно, один единственный на свете человек, который так много для меня значит. Слишком много.
-Вы серьезно, Кати? – он почувствовал, как потеют его ладони, прилипая к пластиковому кругу руля. Он возбуждался.
-Конечно. Только прошу, не смейтесть надо мной. Прошу, - умоляющий взгляд юной девушки потряс до глубины души поэта.
-Признаться честно, поначалу я подумал, что вы журналист.
-Я похожа на них?
-К нам они часто пристают. Иногда они специально засылают симпатичных блондинок для задания каверзных вопросов, - Поль усмехнулся, - Но потом, когда увидел, что у вас не фотоаппарата…
Она поддержала его улыбку.
-Да нет, что вы, я не журналист.
-Тогда кто вы? – он остановил машину. Попристальней вгляделся в ее лицо.
-Я девушка, которая очень хочет познакомиться со знаменитым Полем Венсаном.
-Почему же не с Керсаном Клавье?
Улыбка приподняла уголки ее губ.
-Да потому, что Поль Венсан лучше.
-Он лиричней?
-Просто лучше.
От этих слов у него засвербило в ушах. Он снова услышал какой-то непонятный звук. Звенела вся голова. И на какое-то короткое мгновение темнота заволокла его сознание.
-Поль, ваша последняя поэма “За час до рассвета“ произвела фурор. Моя подруга, ее зовут Кларисс, перечитала ее раз, наверное, десять. Это точно. А я сразу выучила наизусть.
-Вы запомнили “Миранду”?- вдруг спросил он.
-Конечно.
-Начните, Кати.
-Что? – она хлопнула ресницами.
-Ну прочтите мне начало, - поэт снова завел машину и тронулся с места.
-Есть место в удивительном раю,
Что вспоминаю я с негаснущей тоской.
Оставили мы там любовь с тобой,
В том заколдованном неведомом краю.
Там озеро необычайной красоты…

-Довольно, -он взмахнул рукой, - Я все понял. Вы, действительно, не журналист.

22.22

-Вы ничего не имеете против ресторана, Кати? – спросил поэт, когда они подъехали к “Ле Мартель”.
-Поль, вы приглашаете меня в ресторан? – девушка посмотрела на него взглядом настолько завороженным, что ему ничего не оставалось делать, как остановить машину и жестом пригласить ее проследовать за ним.
Всю их непринужденную беседу в парижском ресторане Поль Венсан внимал взгляду совершенно влюбленной в него девушки и слушал ее невинные рассказы про свою семью и детство. И что сказать, ему льстило такое внимание зеленоглазой красавицы. Конечно, их было много в окружении знаменитого поэта, но ведь красивых девушек никогда не бывает слишком много. Именно такой теории он и придерживался.
-Поль, я давно хотела вас спросить, откуда вы черпаете вдохновение и такой утонченный романтизм в своих произведениях? Такую гладкую рифму и строгий ровный слог.
-Вы, дейсвительно, хотите знать это, Кати?
-Конечно, мне было бы очень интересно узнать, откуда Поль Венсан черпает вдохновение, - она отпила из высокого бокала, который был уже наполовину пуст.
-Я думаю, скоро вы узнаете, Кати, - он улыбнулся ей той самой обезоруживающей женщин улыбкой. И как ему казалось, лишающей их всяких коварств и привилегий перед ним. В конце концов он – Поль Венсан! Звезда французской поэзии.

00.09

-Так может заедем ко мне, Кати? – он повернулся в ее сторону, вывернул руль влево, сбросил скорость на повороте.
-К вам? – девушка замялась.
-Я не хочу вас смущать, поверьте, я и в мыслях не держу ничего плохого. Просто я подумал, вам возможно было бы интересно побывать у меня в доме…
-Я не думала об этом.
-Послушайте, Кати, вы ведь знаете все мои стихи наизусть, вы посещаете все мои вечера, и вы совсем недавно сказали, что я – тот единственный человек, чей образ хранится в вашем сердце. Вы храните его?
-Но…
-Я не хочу оставаться всего лишь образом в вашем сердце, Кати. Я хочу быть для вас настоящим, реальным человеком. И перейти из разряда кумира в разряд нечто более близкого. Вы меня понимаете? – он уловил смущение в ее взгляде.
Девушка сама подошла к нему в зале, вручила цветы, а потом стояла у софитов и ждала его. Она сама хотела этого.
Поль почувствовал, как потные ладони соскальзывают с руля.
-Так что вас отталкивает от того, чтобы сейчас поехать ко мне и посмотреть на мою коллекцию книг. Вам ведь нравятся книги? – опять ощутил дикое, неимоверное биение своего сердца. Словно оно рвалось из груди, словно бежало куда-то. Прилив духовных сил. Точно, подумал он. Это и есть тот самый прилив духовных сил. Предвкушение блаженства. Она должна быть с ним. Этой ночью она обязательно будет с ним.
-Как сердце рвется из груди, Кати…
-Что? – девушка уставилась на него.
Вот он этот высоковдохновенный романтизм! Вот, то, что его так возбуждало и заставляло сочинять стихи. И кто тому виной, что у него это получалось довольно неплохо?
В горле пересохло, и кажется, даже начался зуд в области паха. Он кашлянул.
-Так как?

00.30

-Проходите, Кати. Располагайтесь. Вот здесь вы можете посмотреть книги.
У меня большая коллекция книг самых разных авторов. Вам кто больше всего нравится из классики?
Она прошлась по мягкому ковру длинной комнаты. На столике у большой не застеленной кровати стояла полупустая бутылка “Gutty Sark”. Рядом лежала пачка открытых сигарилл “Monte-Cristo”.
-Про современников я не спрашиваю, - он взял ее за талию и коснулся рукой ее шеи. Она невольно вздрогнула.
-Не бойтесь, Кати, - он сжал ее запястье, - Ради Бога, не бойтесь.
-Поль, не надо…
-Может, вы хотите выпить? – ощущая легкий жар в ладонях, он налил немного виски, протянул девушке бокал.
-Возьмите.
Кати взяла бокал, отпила немного. Поль заметно повеселел.
-Я считаю, бутылка “Gutty Sark” всегда должна быть открытой. Этот напиток более всего располагает меня к вдохновению. Иногда я пью этот виски, курю эти сигариллы и вспоминаю о вас.
-Но ведь мы с вами только знакомы, Поль, - недоумение девушки отразилось во взгляде удивительных зеленых глаз.
Сегодня она будет моей.
-Вы как образ, Кати. Когда я говорю о вас, это не значит, что я говорю конкретно про вас. Все так просто.
-Мне вас трудно понять, Поль, – сделав еще один маленький глоток, она поставила бокал на столик.
-Хм, - он расплылся в самодовольной улыбке, - Конечно, нет, глупая Кати, конечно, вам нас не понять, - он скользнул рукой по ее обнаженному локтю.
-Вам всем нас так трудно понять. Милая, милая Кати, - он прильнул губами к ее руке.
-Поль, я не хочу, чтобы вы думали, что я одна из тех девушек, которые так и норовят прыгнуть в постель к своему кумиру.
-Так я ваш кумир, Кати? – его верхняя губа поднялась, что-то белое потекло вниз.
-Наверное, мне уже пора уходить. Слишком поздно, - она отпрянула в сторону, - Поль, не надо. Прошу, не надо…
-Ты ведь хотела узнать, откуда я беру свои сюжеты? Такую гладкую рифму и строгий ровный слог? Хотела, Кати?- пена потекла по подбородку, руки его застыли на ее плечах, пальцы впились в кожу.

01.15

Она сидела в кресле, когда вдруг неожиданно кто-то подошел к ней сзади и приобнял за плечи.
-Поль, прошу…- девушка поежилась и попыталась отодвинуться.
-Конечно, юная Кати пришла в дом в известному поэту, руководствуясь лишь благими побуждениями и даже в мыслях не держала ничего такого. А ведь лучшая подруга Кларисс держала бы, не правда ли, крошка? – в глазах поэта загорелось зло.
-Я не хотела никаких намеков, Поль… - она обернулась и увидела его лицо.
Оно пылало ярким пунцом, губы дрожали, казалось по их узким сморщенным уголкам течет белая пена, но то была лишь слюна. Глаза его горели нездоровым огоньком опьяненного вожделением безумца, а вокруг них воедино собрались тучки маленьких красных морщин.
-Конечно, без намеков. Давай сделаем это без намеков, сука! – он рванул ее на себя, и в руках его оказались два лоскута ее красного платья.
-Я не люблю, чтобы слова расходились с делом.
Он набросился на нее сзади и заглушил ее неистовый крик одним сильным ударом по лицу. Дальнейшее было для него вполне привычным делом.

02.30

-Как ты себя чувствуешь, Кати? – Поль Венсан, самый известный современный поэт Франции вошел в комнату, где на кровати лежала голая молодая девушка.
Кровоподтеки на ее лице и синяки на руках явственно говорили о недавнем изнасиловании.
-Зачем, Господи, зачем вы это сделали?! – слезы текли по синим щекам, пальцы нервно перебирали длинные светлые волосы, - Зачем?
-Тебе не понравилось? – выражение искреннего удивления застыло на лице поэта.
-Я ведь хотела тоже! Хотела сама, но не так!!! – она закрыла руками лицо и зарыдала.
-Бутылка “Gutty Sark” всегда должна быть открытой, - он усмехнулся и налил себе половину бокала.
-Зачем?!
-Керсан, объясни ей зачем я это сделал.
Она не видела ни его ухмыляющегося лица, ни его самого. Она лежала на кровати лицом вниз, и единственным ее желанием было как можно скорее уйти из этого дома. Убежать, пропасть, исчезнуть, чтобы больше никогда не видеть этого чудовища. И никогда больше не читать его стихов.
Никогда, никогда, никогда!!!
-Лирика может быть обманчива, Кати. И если твой кумир так сентиментален на бумаге, это еще не значит, что он такой же в жизни. Ты поняла это, сучка?
Нет, это говорил не Поль. Это был другой, совершенно не знакомый ей голос. Тем не менее он был таким же хриплым и противным.
-А что скажет мама, Кати? Маленькая любительница поэзии хотела узнать, откуда
мы берем свои таланты. Вон на столе лежит стихотворение. Можешь прочитать его, сука.
Девушка открыла глаза, оглянулась вокруг, но никого, кроме Поля не увидела.
Керсан, закрой ей глаза!
Она потянулась к прикроватному столику. Ее дрожащие руки коснулись белого листа.

 КАТИ

В моих мечтах ты днем и ночью…
Великолепием томишь
Мой сон таинственно порочный,
Даже когда ты просто спишь…

Внезапно она почувствовала приступ тошноты. Она поняла, что именно сейчас ее стошнит прямо на этот листок с проклятым стихотворением. С таким живым и ненавистным названием. Названием ее имени.
-Маленькая Кати хотела узнать тайну.
Нет, это не Поль, не Поль!

Не поворачиваясь к говорящему, она услышала холодный металлический звон. Он отозвался в ее ушах, словно гром среди ясного неба. И ледяной укол дикого страха пронзил ее сердце.

02.55

-Керсан, закрой ей глаза! Я буду сочинять. Я уже готов. А ты готова, маленькая Кати? Готова ли ты?
Она лихорадочно крутила головой, но по-прежнему не находила никого, кроме Поля.
-Baby, сегодня вечером у меня творческий вечер, и ты знаешь каким стихотворением я буду заканчивать его? Как оно будет называться?
Керсан, скажи ей!
Девушка повернулась в его сторону. Листок выпал из ее руки.
Кати… Маленькая Кати хотела узнать тайну…
И теперь она увидела его. И другого.
Он стоял в двух шагах от нее, сжимая в руках толстую металлическую цепь. Ее холодные звенья опоясывали его кулаки, посиневшие от напряжения.
Керсан, закрой ей глаза…
Поль взял бутылку виски, плеснул в бокал и отошел назад.
-Ты уже знаешь, как оно будет называться… - медленно, звеня цепью, Керсан Клавье шагнул к ней.


Рецензии