Эрготерапия

Эрготерапия

Я от безделия год проходил эрготерапию. Звучит как классно! Эрготерапия. Во во! Этим оно меня совка то и купило! Нельзя обращать внимание на звучание. Это как на красоте жениться. Потом одно сплошное расстройство. Мне с российской закалкой удалось даже три года за один проложить, но все же не от любви оно такое рвение было. Хотелось раз и навсегда это мучение прекратить.
 Денег было жалко. Ох как жалко, что бы просто развернуться и уйти куда подальше от эрготерапии. Не подумайте, что это вроде, как бы совсем мерзкое. Да нет. Точно это, как с женщиной. На цвет и вкус как говорится.... Но для эрготерапии нужно этим самым эрготерапевтом и родится. Им никогда не стать. Это другой менталитет. Не зря многие эрготерапевты из семей где инвалидами брат или сестра. Вам наверное стало интересно, что это такое –эрготерапия? По русский не переводится на туркменском не знаю. Невертье в чтиво с русскоязычного нета. Вы поймете это только если вы знаете, что означает “occupational therapie” или полное значение слова occupation. Это вроде быть чем то занятым, быть заполненным интеракцией.
 В том понятии в котором это вошло в меня, значит сие следующее – жизненая занятость. Вот вы живете, а значит это, что вы заняты жизню. Вы вней чего то делаете, даже если вам и кажется что ничего. Пусть это вам и не мечтается! Вы все же пребываете в интеракции. Вот кто то на западе давным давно это уразумел и обсосал все это в стройную парадигму. Из неё родимой и следует, что человеку тогда шибко не в радость, когда занятость жизню не интенсивна. У кого она там на западе не интенсивна жизня? У инвалидов. Вот там то и лежит 99% занятости эрготерапевтов. И правильная эта наука! Стараться заполнить жизнь инвалида смыслом. В отличии от медицины, исходное тут иное, а именно-клиент. Он тут не пациент, он К Л И Е Н Т. Со всеми правами. Вы как эрготерапевт должны постараться мир подвести под него, а него наоборот, как это делается с пациентом. Тогда и чувствует себя клиент не причандалом этого мира. Холистическое видение пациента и окружающего – это основа эрготерапии. Только после годов «извращенческого» агрессивного интервизма, что я унаследовал из классической медицины, я так и не сумел родится заново эрготерапевтом. Слишком много было у меня внезапных эмоций. Все тянуло что либо предпринять и изменить в самом клиенте. А это в эрготерапии табу. Клиент центр. На него можно одевать, мерить, подстраивать вещи, но никогда (!), ну просто никогда не стараться его изменить. И правильно это. Есть и еще десятки тысяч лет останутся неизлечимые болезни и стремится что то изменить в обреченном клиенте – это все равно. что идти против природы. Это равно обокрасть его последние минуты. Обмануть иллюзией того, что вы, его жертвами изменения, можете еще выиграть ему немного времени. А можется нам в действительности ох как мало! Нам врачам. Мрут наши пациенты. Что бы мы не делали, а они мрут. Рано или поздно, но «сволочи» берут и мрут. Вот такое сплошное расстройство от них. В эрготерапии все иначе. Там они должны умереть. Там цель дать клиенту максимум того, что он за это время может с собой унести. И ведь почти всегда так и получается. Растройства ноль! Ах эти годочки хирургического беспредела! Так они меня изменили! Видишь калеку и все думаешь « А что если еще раз чего поглубже отрезать? может полегчает?» А эрготерапевт не должен так думать! Он должен сразу же по сеточке и правилам понять насколько возможно калеку этого еще до не калековского occupation довести.
А обучение там какое было!! Ах памятник мне надо поставить! Садятся в каталки, каляски и давай изображать калек. Вот так целый день в инвалидной каляске, пускать слюну, мычать, бодатся и писать в памперс. Другой напарничек должен тебя толкать по городу, возить на транспорте, кормить в кафе, подмывать и менять подгузник в общественном туалете и при этом успевать чиркать свои заметки о не удобствах. Заметки о всем том что не предусмотренно для инвалидов и ограничивает их occupation. Так он и пишится отчет, по которому вы получите триклятый этот зачет. Ах сколько мне крови это стоило!
А предмет драма?! Это ведь тоже не лучше! Все коллективно получает роли. Разные роли, но объязательно очень больные. Вот так половина больные, а другая половина их родители или близкие. И начинаются импровизированные рассказы и коментарии. Чем реалистичнее и глубже жалобы, изображение болезни- тем выще оценка.
Под конец моего образования, я был почти что эрготерапевтом и моя мать меня больше не узнавала.
И все же классная эта специальность, если с неё свой путь начинать. И еще. Надо иметь неимоверно много любви и смиренности. Последнее незаменимо. Без последнего лучше вам в медицину.


Рецензии
Спасибо, Алекс! Знакомилась с этим направлением на разных сайтах, а Ваше дополнение многое прояснило.=

Демидова Валентина Евгеньевна   14.09.2015 15:12     Заявить о нарушении