Свобода

«…умирают только за то, ради чего живут…»
Паря над землёй на белых чистых крыльях свободы, я ощущал себя солнцем, греющим эту грешную землю и находящихся на ней людей. Я наблюдал не свысока, не чувствуя себя выше других, я просто был свободен. Я свободно раскрывал огромные нежные крылья и взлетал в небо, под купол Вселенной и тогда я не зависел ни от кого из этого мира. Эта земля принимала меня как своего сына, и она, не исследованная и дикая, манила меня, и я летел на встречу неизбежности открытий и тайн. Я летел, невольно обгоняя пешеходов, машины, поезда, даже самолёты и Свет. Я жил полной жизнью, дышал полной грудью.
Я был свободен…Глупые завистливые людишки, вам всегда мало своего, вам тяжело, когда кому-то лучше, чем вам. Бессмысленные существа люди. Я летел над городом N. и заметил, что люди, собравшись на площади, зазывали меня к себе. Я спустился на землю, а Вы – бездари! – заломили мне руки и, взявшись за мою свободу, за мои крылья, дёрнули. Дёрнули ещё раз и ещё. Я кричал, вырывался, бился изо всех сил, пытался хлопать крыльями, но я их уже не чувствовал, они мне больше не подчинялись. Моё тело пронзила боль, боль не земная, боль не терпимая, боль не человеческая. Я прикусил свою губу, только чтобы не кричать, не показывать своей слабости перед Вами. Крылья вырвали с мясом, со всеми моими надеждами и бросили вниз, на каменную поверхность площади. Люди молчали, тупо глазели, как я сижу скорчившись. Вы, жалкие существа, даже представить себе не сможете, чего мне стоило стерпеть эту боль, этот крик души, трещавшей от такой навалившейся муки. Из толпы вышел мрачный человек в чёрном и сказал:
- Ты, птица неба, как ты позволил себе обогнать Нас? Ты не имеешь права быть впереди Нас. Ты никто! – нервно издал вопль человек и достал из-за пазухи большой крест и перекрестил меня. - …во имя Отца и Сына, и Святого духа. Аминь. – человек закатил глаза и, перед тем как уйти, констатировал факт: - Теперь ты такой как и Все.
Человек развернулся и растворился в толпе. Люди стояли и смотрели. И не нашлось никого, кто проявил бы сострадания ко мне, и никто не подал мне руки помощи - таковы вы. Люди посмотрели ещё немного на человека без крыльев и, потеряв интерес, стали расходиться. Площадь опустела, а я продолжал стоять на коленях и проклинать всех людей: и тех, кто молчал, и тех, кто творил – все они как единая серая биомасса лишили меня, свободного человека, смысла существования.
Я попытался встать на ноги, но эти неумелые подпорки подкосились – и я рухнул на землю. Я снова и снова поднимался и раз за разом падал. Люди, мерзкие существа, вы погрузили меня в свою грязь будних, в свою постоянную ложь. Вы хотите меня сделать таким же как Вы? Нет, не выйдет : из белого не сделать черного. Из меня нельзя сделать вас, серых и забитых. Вы – марионетки в руках власти. Вы – трупные черви, поедающие других. Вы – мёртвые души с прогнившими мыслями. У вас нет ни собственных желаний, ни мыслей, ни идей. Но Я не Вы! И Я борюсь! Я выкарабкаюсь, вы так и знайте! Не крыльев, зато есть руки и ноги. Я встал и пошёл. Каждый шаг был тяжек, словно сотни раскалённых плит жгли не только ступни, но и душу. Ноги горели, душа пылала, но я шёл, гордо глядя в небо. Я шёл долго, пока не перестал чувствовать боль. Я шёл только желанием идти. Я не уходил от бед – я шёл вопреки им.
Я ощутил в себе силы, ранее мне неведомые, - и я побежал. Я бежал, ветер бил моё измученное лицо. Я бежал. Я был лёгок и свободен, я чувствовал себя тем небесным существом, которым я был раньше. Я бежал, летел, словно из зарубцевавшихся ран выросли новые крылья! Я тот! Люди, порождённые похотью, вы не сможете забрать мою свободу, ведь она в душе, а душу вам голыми руками не взять! Я остановился, чтобы вздохнуть. Меня окружили существа под названием ложным «люди» и вновь из толпы вышел человек в чёрном (он был ещё более мрачнее чем тогда!).
- Ты снова посмел Нас обогнать? Ты смел и силён духом, раз идёшь против Нас, но ты не взвесил силы : ты один Ничто. Тебе стоит отрубить ноги, но ты тогда поплывёшь, потом отрубим и руки, но ты будешь мучаться, страдать от своей беспомощности. Мы, существа божьи, не позволим тебе мучаться, но и опережать нас тоже! – он вздохнул и вынес вердикт. – Ты лишишься головы.
И я потерял голову…
…Белые облака ласкали мои изувеченные ноги. Я снова обрёл крылья. Вы, пытаясь погубить меня, увенчали меня свободой и покоем……Хочешь быть свободным?... Будь готов умереть за свободу… …Не хочешь?... Тогда существуй как и все, связанный по рукам и ногам своим страхом…
…Выбор делать только тебе…


Рецензии
Видится не столько тема свободы, сколько тема разных "видов" людей, двух образов жизни, ни в чём не пересекающихся. В чём-то и толпа свободна - если не в полёте, то в возможности избить и покалечить.

Аноним   13.12.2008 23:01     Заявить о нарушении
толпа не свободна в обычном понимании...

Ольга Сурко   06.03.2009 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.