Рак и Щелкунчик

От семилетнего парня можно было ожидать чего угодно: прийти с улицы в снегу или грязи, громко кричать на всех и вся, но... Рак - это то, чего не мог предположить ни я, ни Света. О том, что у нас дома поселился рак, я узнал по телефону от мамы этого шкоды, Вадима. Причём в моем мозгу представился такой огромный рак, который в кастрюлю не пролезет. "Нет, варить его мы не станем", говорит Света. Я согласился, но на тот момент ничего придумать не мог. Суббота как работа завершилась спокойно. Я шёл домой, не зная, что там увижу. Открыв дверь, я увидел любимую, которая домывала пол и доводила до ума обстановку в комнате. "Газеты свои посмотри, может их уже викинуть пора!", сказала она мне, и я сразу кинулся искать свежую "КП". "Ты, случайно, не выкинула "Комсомолку"?", спросил я Свету пока она готовила макароны по-флотски. "Какая-то под мусорным ведром лежала, я её в пакет". Хорошо... Что она там не оказалась. Газету- то Света потом сама читала: статью о Филлипе Бедросовиче - человеке, плунувшему в душу нашему брату журналисту. А что же рак? Да вот он: затаился на дне пластиковой бутылки, у которой отрезали половину объема. "Его нельзя так оставлять!" Всё, что я смог сказать. "Тогда надо его отвезти туда, где он продолжит свою рачью жизнь", дополнила жена. После истерик человека, притащившего рака домой, мы с ним отправились к Оби. Темнело, народ пил пиво, курил в морозном воздухе, гулял, будто бы не спешил никуда. Вадим ныл, что ноги у него устали, что он извиняется за то, что не изучил к своим полным семи годам жизни раков в неволе... Заводь. Слово такое необычное для меня, городского жителя, который знает только, что такое затон и то потому, что закончил МГАВТ. "Тут его и отпустим", сказал я. Нагнулся аккуратно к воде и "вылил" рака в воду реки. Сначала членистоногое замерло, повело в воздухе усами и ... Так и осталось в воде. "Ладно. Не будем же мы ждать, пока он уйдет", произнес я, когда рак будучи живым (это я проверил с помощью прута), всё еще не двигался с места. Домой вернулись довольные и голодные, но с мыслью, что рак всё же выживет. Спал спокойно...
Поднялся в шесть с минутами, потом и они ушли, оставив меня один на один с компьютером и информационными агентствами. Но только до 11 утра. Остальные выпуски новостей, записанные накануне, уже лежали наготове в эфире, ждали, когда их поднимут и запустят. В 11-30 начало балета "Щелкунчик" . Первое моё знакомство с этим детским "спектаклем с танцами" произошло ещё в Москве. Но... Это же НГАБТиО! Оперы и балета, другими словами! Главный театр Новосибирска! Теперь я увидел его не только снаружи! Это обновленное здание, огромное, как БТР, красивое, как моя Света и ... второй ряд перед "ямой"! Вадим и тут проявил своё отношение к искусству (сам-то он предпочитает народное творчество - балайка, прятки, "войнушка"). Он и балета не смотрел, и музыкой не наслаждался, буквально спал на ногах мамы. Что же я? Сдерживал слёзы от нот, удовлятворял свой эстетический ум и взгляд хореографией и декорациями! Я рад, я получил удовольствие! Теперь сижу дорабатываю воскресный день и скучаю по своей "фее"...


Рецензии