Шёпот в тишине

 1.
Стоял прелестный ясный денек. Весеннее солнце беззаботно проливало свет на улицы города. В толпе можно было разглядеть довольно много улыбающихся лиц. Щурясь от ярких солнечных лучей, люди шли по своим делам.
Молодой человек, проходя по аллеи городского парка, бросил на девушку, сидящую на скамейке, заинтересованный взгляд. Но она на него не ответила.
Каштановые волосы девушки слегка трепал теплый ветерок, а ее зеленые глаза были печальны.
Марина сейчас находилась в том состоянии мысли и чувства, когда хочется бросить всех и все, уехать куда-нибудь далеко-далеко от этой, так надоевшей ей суматохи, от всех этих, эгоистичных, окружавших ее день ото дня, людей. Полностью погруженная в свои раздумья, она не замечала ничего вокруг, в том числе и молодого человека, присевшего на скамейку, рядом с ней.
- Какая прелестная сегодня погода! Почему же вы грустите? – спросил он, заглядывая в ее глаза.
Марина искренне удивилась такому неожиданному поведению юноши. Впрочем, это удивление быстро улетучилось. Взгляд этого человека был пронзителен. Казалось, что он видит ее насквозь. Такая особенность ясных голубых глаз этого молодого человека, по непонятной ей самой причине, очень понравилась девушке.
- С чего вы взяли? – ответила Марина, не отводя взгляд, - Я совсем не грущу. Просто размышляю.
- Значит, вы размышляете о чем-то грустном? – вопрос прозвучал, как утверждение.
- Может быть…А с чего вы взяли?
- Ну я же вижу. – с улыбкой ответил незнакомец.
А она не видела. В последнее время она слишком редко заглядывала «в себя», чувствуя, что ей становится все труднее и труднее любить этих людей. И самых обыкновенных, незнакомых ей людей, и одноклассников и даже родственников. Но она подавливала это чувство, как недостойное.
Смотря в глаза юноши, Марина вдруг уловила в этой, казалось бы, совершенно безобидной фразе какой-то загадочный смысл.
Она вдруг сильно захотела рассказать этому молодому человеку все, что творилось у нее на душе. Но выразиться все это словами было невозможно.
Его глаза казались Марине такими понимающими и такими пронзительными.
- Ваш взгляд…Такой усталый.
- Да…Я устала. – Марина отвела глаза. – Устала от всей этой суматохи жизни…Устала…Даже от людей.
Молодой человек взял ее ладонь в свою.
- Вы хотите убежать от этой суматохи? – и вновь его вопрос прозвучал как утверждение, как будто он знал все заранее, знал все ее мысли и чувства.
- Вы хотите быть свободной? – продолжал он. – Ведь вы начинаете ненавидеть все это. Даже людей.
Его слова, такие простые, выражали невыразимое. Выражали то, в чем она боялась признаться самой себе.
Марина осторожно высвободила свою ладонь из рук незнакомца.
- Я не знаю, – голос девушки звучал печально, и ей стоило немалых усилий, чтобы он не дрогнул.
Вдруг, на сердце стало невыносимо тяжело. Она больше не могла здесь оставаться, не могла смотреть в глаза этого странного юноши, она как будто смотрела в зеркало, в зеркало своей души, и видела отражение, абсолютно правдивое, ведь зеркала, в отличии от людей, никогда не врут.
Девушка встала и почти что побежала вдоль аллеи, но все-таки обернулась, бросив взгляд в сторону, оставшегося сидеть на скамейке человека. Тот лишь улыбнулся.
А прохожие продолжали спешить мимо, искоса поглядывая на странного молодого человека, сидевшего на скамейке, закинув ногу на ногу.
 
 2.
Марина, гремя ключами, открыла дверь своей квартиры. Дома была только мать.
Изнутри на нее пахнуло горячим воздухом и запахом жареного лука, нелюбимого ею с детства. Мама, как всегда, что-то жарила, парила и варила на кухне. Марина почувствовала, как в груди начало разрастаться какое-то чудовище. Это было похоже на дикую злость. Она вдруг разозлилась даже на саму себя за это чувство.
- Маришка! Вынеси ведро! – раздался приглушенный голос матери.
Маришка.…Как же она ненавидела это глупое детское имя! Чудовище в груди разрасталось…
Марина быстро схватила мусорное ведро и пулей вылетела на лестничную клетку. Подойдя к мусоропроводу, она не удержалась и смахнула с подоконника несколько пивных бутылок, должно быть оставленных здесь компанией подростков. Конечно, она знала, что такой способ снятия нервного напряжения не самый лучший (хоть и действенный). Чудовище внутри нее удовлетворенно заурчало.
Отправив содержимое ведра в пасть мусоропровода, Марина начала медленно спускаться по ступенькам назад к своей двери.
- Может тот человек был прав…Я хочу свободы.…Иначе мне не продержатся. Я очень устала – тихо проговорила девушка. Она так и не заметила, что на верхней ступени лестницы, прямо позади нее стоял, облокотившись на перила, тот самый незнакомец, и с улыбкой взирал на девушку.
Марина вошла в квартиру, и, преследуемая каким-то давящим чувством, направилась на кухню. Ведро со стуком опустилось на кафельный пол. Мама обернулась и ахнула, увидев ее. С ножом, на изготовку, она сделала шаг вперед.
- Вы…Вы кто такая, девушка?! И что вы делаете в моей квартире?! – осторожно проговорила женщина.
Марина остолбенела. Ее мама никогда не отличалась особым чувством юмора и тягой к розыгрышам.
Примирительно подняв ладони вверх, и, отступив назад, девушка пробормотала:
- Мама.…Это же я! Марина…Маришка.…Помнишь? Я твоя дочь!
Глаза женщины оставались удивленно-испуганными.
- Если вы так шутите, то шутка неудачная! Немедленно убирайтесь! – женщина махнула рукой на дверь, задев при этом стоящий на столе стакан. Тот, по всем законам физики, полетел на кафель, и, с громким звоном разлетелся на мелкие осколки. Женщина охнула и уставилась на калейдоскоп из остатков стакана.
Марина побежала к двери.
Прыгая через две ступеньки, она оказалась на первом этаже.
Что же случилось? Почему родная мать ее не узнает?
Нелепые догадки сменяли друг друга со скоростью света. Девушка закрыла лицо руками и уселась прямо на грязные ступеньки лестницы. Немного прейдя в себя, Марина услышала шаги. Они доносились сверху. Девушка подняла голову и узнала своего соседа, Владислава Николаевича.
- Здравствуйте, – поздоровалась она.
Сосед, сощурив и без того узкие глаза, посмотрел на Марину. Она поняла, что и Владислав Николаевич ее не узнает.
-Здравствуйте. – тихо ответил мужчина. И, протиснувшись, направился к двери.
Конечно же, Марине было глубоко все равно, узнает ли ее сосед, но на фоне событий сегодняшнего дня, этот случай показался ей странным.
Девушка встала, отряхнула джинсы, и вышла на улицу.
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» - вспомнила она старую народную мудрость. «Надеюсь, что хоть друзья еще помнят о моем существовании.»

 3.
Ночь была безоблачной, и полная луна рассеивала над городом свой призрачный свет. Луна одинока. Луна свободна.
Марина медленно шла вдоль аллеи городского парка.
Ее друзья, и, даже никто из ее знакомых, не смог вспомнить, кто она такая. Возвращаться на ночь было некуда. Мать ее забыла, да и отец, наверняка тоже.
Девушка присела на холодную скамейку.
Глаза ее были сухи. Она не плакала.
Теперь я никто. Существую только как отражение в зеркале. Да и отражаюсь ли я там все еще? – думала Марина. – А разве ты не этого хотела? Кто говорил, что устала от все этой жизненной суеты? Теперь ты выпала из этой жизни. Теперь тебе незачем суетиться. Разве ты не этого хотела? – укоряла она саму себя.
Главная ее проблема была в том, что она не знала, чего хотела.
Сейчас, сидя ночью в парке, на той самой скамейке, где еще днем она сидела с тем странным молодым человеком, Марина была совершенно одна в этом мире. Точнее, для других теперь нет и никогда не было девушки по имени Марина, с зелеными глазами и каштановыми волосами.
Марина «растеклась» по скамейке. Она не знала, что ей делать. Сердце сжимала тоска, и безумное чувство одиночества.
Вдруг, она почувствовала, что рядом кто-то есть. Медленно повернув голову вправо, девушка увидела сидящего рядом человека. Он улыбался странной печальной улыбкой. его голубые глаза пристально смотрели на Марину.
Это был тот самый молодой человек, повстречавшийся ей днем.
- Ведь все это сделали вы? – грустно спросила она. – Молчите…Ну и не надо ничего говорить. Я все равно знаю, что вы.
- Но ведь ты сама этого хотела. – повторил незнакомец ее собственные мысли. – Разве теперь ты не счастлива? Для тебя теперь нет суеты. Для тебя теперь нет людей. А тебя нет для людей.
- Я не знаю, чего хотела…-отворачиваясь сказала девушка. – Не знаю…
Крупные слезы покатились по ее щекам. Но слезы не приносили облегчения.
- Люди…Вы любите одиночество, но всегда крепко сжимаете в руке мобильный телефон. – тон этого человека был холодным, но одновременно мягким и сочувствующим. – Ты хотела одиночества, но не сделала ничего, чтобы заслужить его.
- Я хочу вернуться. – прошептала Марина. – Хочу, чтобы все стало как обычно.
Сейчас она видела перед собой своих родителей, готовая отдать все что угодно, чтобы они снова ее узнали и обняли.
Незнакомец улыбнулся.
Вдруг, его голубые глаза наполнились светом. Свет становился все ярче и ярче, он звал девушку за собой, проникая в каждую клеточку ее существа, осушая ее слезы.
Яркая вспышка.
Стоял прелестный ясный денек. Весеннее солнце беззаботно проливало свет на улицы города.
Марина сидела все на той же скамейке в парке. Мимо, щурясь от ярких солнечных лучей, шли по своим делам люди.
Девушка огляделась. На другой стороне аллеи, в тени клёна, стоял человек.
Он едва заметно кивнул Марине, а затем растаял в воздухе призрачным видением.
Марина встала, и улыбаясь, зашагала в противоположном направлении.
Теперь она знала, каково, когда твоя личность представляет собой только отражение, а голос всего лишь шёпот, бессмысленно и бесполезно царапающий зеркало тишины.


Рецензии
Приятно познакомиться,Мари!!! Если тебе интересно,я тоже здесь есть.
Какой-то пессимистичный рассказ:теперь она поняла,что всегда есть,куда хуже...Но,с другой стороны,это правда.

Митька Ладыгин   30.12.2010 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.