Нищета

Здравствуйте, Андрэ! Вы меня помните? Да, прошло два года, но это время ничтожно по сравнению со всей жизнью. А наша жизнь состоит из падений, взлетов, поражений, побед, радости, печали, слез... И эти мелочи жизни могут кардинально изменить человека, иногда уничтожить.
Андрэ, помните, когда мы прогуливались по набережной Сены, Вы мне рассказали легенду о бедняке? Я её хорошо запомнила: «Где-то в Париже жил нищий. У него ничего не было: ни дома, ни семьи, ни друзей, ни еды. Однажды он повстречался с богачом, и тот дал ему деньги, много денег. Для нищего деньги — святое. У него появился дом, еда. Но исчезли моральные ценности — он стал лицемерен, зол, раздражителен. Все люди отвернулись от него. Ему ничего не оставалось сделать, как прыгнуть в Сену. До сих дней лежит на дне его тело. Деньги убивают человека» — это ваши слова. И только сейчас, немного повзрослев, я могу поспорить с Вами, коренным французом — хранителем парижских легенд. В некоторой мере, да, деньги портят человека. Но ведь нельзя не признать, что деньги — это экономическая зависимость между нами и жизнью. Конечно, издавна ценились духовные ценности. Но время изменилось. Деньги, к сожалению, правят миром.
Большинство из нас знакомо с понятием нищеты по фильмам, по книгам, по сказке «Принц и нищий» и даже не подозревает, что в жизни существует реальная картина бедности, описанная Марком Твеном. Моя школа находится далековато от дома, и мне приходится совершать длинный путь. Проходя мимо тысяч людей, нередко замечаешь тех, кого для государства нет. Они — не граждане, не работники. Они — никто. Но они — люди, поэтому имеют право на существование. И они существуют, только так можно назвать условия, в которых они живут. Собирая пустые бутылки, попрошайничая, не имея дома, нищие выживают. Когда я наблюдаю за этим, у меня сжимается сердце. Я помню одну такую встречу.
Как обычно я села в троллейбус, прокомпостировала талон и взялась за поручень. Я была готова к движению. И тут в троллейбус вошёл человек лет семидесяти. На нём была надета легенькая курточка, это при том, что на улице двадцатиградусный мороз! Дрожа, старик долго искал талон. Его синие от холода руки перебирали жалкие гроши. И я отдала ему свой запасной талон. "С-спа-пасибо", — прошептал он. Припомнилось недавно изученное произведение И. Тургенева «Нищий» и хотелось ответить: «Не за что, брат!». Но я отвернулась, чтобы скрыть свои глаза, полные слез. Я долго смотрела в пол и думала, почему так случилось. В голове мелькали различные мысли. Виноват ли он сам? Виноваты ли мы? Виноват ли кто-то другой. Я не знала, что ответить самой себе.
Моя остановка. Я вышла из троллейбуса и медленно шагала по тротуару. И вдруг у меня мелькнула мысль: "Это может случиться с каждым из нас. С моими друзьями, родственниками, знакомыми. А может, это был как раз мой прадедушка, пропавший без вести после войны. Нет! Моему прадедушке было бы больше лет чем этому старичку, это не он". Весь день я думала о нём. Мне в голову пришел недавний репортаж, увиденный по телевизору. Нищий человек, живущий в сгоревшем бараке, — бывший работник Кремля. Он знает английский язык, грамотен, умен, но нищий. Одного лишь этого слова достаточно, чтобы вызвать у людей сострадание. И я поняла: только новое поколение может бороться с таким явлением, как нищета. Мы должны взяться и атаковать первыми, пока она не заковала нас в свои кандалы. И не обязательно вступать в различные союзы, поставив галочку возле своего имени. Нет! Каждый может помогать нищим состраданием, добротой. Мы не должны ущемлять их, мы должны показать им, что они тоже люди. Безусловно, одним состраданием нищету не искоренишь. Страшно звучат слова: «Нищета была, есть и будет». Ещё страшнее слышать это из уст наших политиков, которые нередко говорят, что раз есть богатые, то будут и бедные.
Давайте заглянем в корни нищеты. Здесь кроется и политика государства, и психология самого человека, ищущего легкой наживы. У нас в городе находится столовая бесплатного питания для бедных, центр занятости, но этого мало. Назрела необходимость провести изменения в законодательстве, которые смогли бы повысить жизненный уровень людей. Необходимо осуществить своевременную выдачу пособий по безработице, создать курсовое, причем бесплатное, обучение выбранной профессии и условия для достижений своих целей.
Когда мои родители были детьми, существовали тимуровские отряды. Подростки брали шефство над пожилыми и стариками. А сейчас есть союзы молодежи. И наши ребята, которые полны энергии, могут оказать реальную помощь в борьбе с нищетой. Они могут помочь нищим, которые не способны справляться с трудностями жизни, подготовить их к будущим изменениям, дать им почувствовать себя людьми, разработав различные программы. Проявив инициативу, кто-то, может быть, спасёт чью-нибудь жизнь. «Борьба с нищетой!» — звучит как политический лозунг, и, возможно, в скором будущем он воплотится в реальность. Я уверена, мы будем жить лучше. Но для начала нужно заглянуть себе в душу и стать добрее. Поставив перед собою именно эти цели, каждый человек внесёт свой вклад в общую победу над бедностью. Будущее поколение будет иметь эти цели, будет жить этими целями. Это — наш долг, который мы обязаны выполнить.
Простите, если моё письмо оказалось для Вас скучным и утомительным. Я бы с удовольствием поболтала с Вами за чашкой кофе в бистро старого Парижа и на веселые темы. Но Се lа viе, и она, к сожалению, разная. Конечно, Вы, может быть, смеётесь над нашей проблемой но выйдите как-нибудь поздно вечером на Елисейские поля и оглянитесь. Уверяю Вас, Вы увидите то, чего ни когда не замечали.
Благодарю Вас за пони мание. Спешу отправить Вам письмо и с таким же нетер пением жду ответа.


Рецензии