Папа, который взялся Починить Туфли

Папа, который взялся Починить Туфли
| Из писем о моей маме :)
Это письмо, может, больше о папе? Даже не знаю. Кому как покажется... |


В московском ГУМе в 50-е годы того ещё века работало обувное ателье чрезвычайно высокого класса. Держалось оно на старых мастерах. Ручное изготовление, в одном экземпляре, из самых изысканных материалов. Иногда в открытую продажу поступали совершенно редкостные изделия. И вот, был как раз такой случай, и мама купила там выходные туфли.

Не туфли, а - симфония чёрного! Ажурная решёточка по верху (фигурная, облегающая, с двумя заострёнными мысиками), бантик с тонкими лепестками и каблук - это всё кожа, благородного лака. Высота каблука 13 см. Для мамы самая естественная и удобная высота, всегда. У этих туфель каблук был особенно грациозной формы и тонкий. (Не как игла, конечно. В наши дни он не показался бы таким уж тонким. Но по тогдашним стилистическим и технологическим меркам - очень тонкий каблучок). А корпус туфель - чёрная замша богатейшей фактуры. Как бархат - матовая, но лучистая. Будто сияет именно глубиной своей матовости.
Словом, аристократизм и женственность, и в форме и в материале.

Чуть ли не в первый выход (в Петербурге - т.е. Ленинграде, на Аркадия Райкина) - каблук за что-то зацепился и получил внутренний надлом! Фантастично и невероятно, что у мамы надломился каблук. Видимо, обстоятельства необычно сложились. На Райкина собралось несколько человек - друзья, знакомые. Может, кого-то долго ждали и потом пришлось спешить? Или - из-за того, что их много, - поехали трамваем, а трамвай резко дёрнуло на посадке или сходе? (В трамваях подножки были металлические с дырками). Меня не было тогда с ними: детей на вечерние спектакли не пускали.

Внешне даже незаметно, но ходить стало возможно лишь "на цыпочках", нисколько не опираясь на каблук.

Мама совсем не увлекалась нарядами; носила один и тот же гардероб годами. Но всегда предпочитала редкие, высококлассные, безупречно подходящие ей вещи. И, конечно, из-за таких туфель она огорчилась, очень хотела их починить.

- - -

Но чинить никто не брался.

- Изготовить такое - это одно дело, и то поискать умельцев. Но чтобы ПОЧИНИТЬ - умельцев не су-ще-ству-ет! Кожа такая тонкая, останется уродливый след через весь каблук. Что? Заменить каблуки совсем? при такой колодке??!.. А замша?! Да такую вещь в руки взять боязно...

Мы переживали, что совсем уж нет мастеров-виртуозов, но на изуродование мама не отдавала.

Папа осмотрел уже через полгода, когда вернулся из очередной своей топографической экспедиции. Осмотрел и сказал:
- Дай попробую, наверно смогу починить.

- Да ты что?! - возмутилась мама. - Лучшие обувные мастера не берутся. Испортишь окончательно.

- - -

:)
Прошло лет пять. Туфли изъездили страну. Но не на маминых ногах, а в коробке, которую мама брала во все поездки: хотя и мимоходом, но надеялась на встречу с Мастером, Который Возьмётся Починить Туфли.

Да уж!...
Выражение "Починить Туфли" стало в нашей семье эквивалентом чего-то священно-недостижимого. Как если бы - "Отрастить Крылья" или "Театр выпускает лермонтовский Маскарад!" (в Александринке при Мейерхольде. Там через 10-15 лет постоянных репетиций "Маскарада" пришёл новый директор и вывесил объявление: такого-то числа премьера!! все упали от удивления :)

- - -

"Отчаявшись" полностью, мама сказала папе:
- Всё! Бери и делай с ними что угодно!!

Папа управился приблизительно за столько минут, какой был размер туфель :) . А размер они имели 35 или, может, 35,5. (По тогдашней градации - 33 был самый маленький).

Он снял набоечку, совсем немного приподнял лакированную кожу и, манипулируя с телом каблука исключительно снизу, нащупал, полностью переломил, извлёк кончик стержня. "Сбрызнул мёртвой водицей" - то бишь накрепко (это, наверное, было самое-самое ноу-хау)) вставил некую деревянную бобошку (которую изготовил недолго думая - выстругал якутским ножом, да этим же ножом и шкуркой зашлифовал).
...Бобошка была элегантная, чуть продолговатая в сечении, очень тёплая и приятная на ощупь. Золотисто-жёлтый цвет дерева! Ах!.. :)
И натянул кожу обратно, и набоечку прибил, её прежними - миниатюрными, прелестными гвОздиками.

Остался стройный, прочный каблук в первозданном изяществе и устойчивости. Внизу, почти около набоечки, кожа в одном месте стала чуть утолщённой. (Папа не рискнул натягивать сильнее). Пустяк! В этом месте и настолько лёгкий узкий "шрамик", длиной миллиметров семь, - нужно специально разглядывать, чтобы увидеть.

И ни следа прикосновений к мимозе-замше.

Натурально, не имея сапожных материалов, инструментов, приспособов... только "лапка" была (так он называл подставку, на которую надевать ремонтируемую обувь). Кондовая "лапка", не модельная: папа на ней ВАЛЕНКИ подшивал! ))

И весь его опыт "обувных дел мастера" и сводился, насколько я знаю, к подшивке валенок. :) Может, в детстве он как-то соприкасался с изготовлением торбасов и унтов? [Национальная обувь якутов, обычно из оленьих шкур]. Но всё это тоже - мягкая толстая обувь, фактически без колодок.

- - -

- Лидоленька, бегай на здоровье!..

...Хотела бы я засечь, сколько минут прошло после изумлённого, но строгого осмотра, примерки, потопывания обутой ножкой... прежде чем мама смогла что-то вымолвить.

(Взволнованно и... укоризненно):
- Алексей! За всё это время ты что, НЕ МОГ меня уговорить, чтобы я разрешила тебе Починить Туфли?!!!

Вопросик однако! кто ж на целом свете МОГ БЫ в частном порядке (не ради пользы общества, а по личным делам) на что-либо уговорить маму, если она не была согласна ;) .

- - -

Но должное папе было воздано потом - мама охотно и с восхищением рассказывала бесчисленным гостям нашего дома о виртуозной папиной "проделке" и подтрунивала над своим "упрямством".

А он, если был при этом, то - потихоньку, молча, цвёл от счастья.


4 мая 2006 г., Москва


Рецензии
Интересная история.
Мне больше всего понравилось это:

- За всё это время ты что, НЕ_МОГ меня уговорить...

Такое до боли знакомое выражение! Типично женская постновка вопроса.

- Ну что с того, что я возражала? А ты должен был меня уговорить!

Это - если всё пройдёт нормально.
А если что-то выйдет не так:

- Ну вот! Я же возражала, а ты упёрся, как баран. Всё из-за тебя!

Спасибо! Было очень интересно.

Игорь Борский   27.10.2009 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Хорошая такая неожиданность - отклик на именно эту историю.

Между прочим, очень вовремя напомнили о "типично женской постановке вопроса". А то мне уже кажется, будто бы это только в одной семье. :)

Лера Сейгина   28.10.2009 00:20   Заявить о нарушении