Проба пера

(почти правдивая история)

 Они куда-то спешат, что-то решают или занимаются иными важными делами, – взгляд их редко выражает тоску по чему-то тому, о чём не говорят, даже с друзьями.
 Он был из этих. Этих, чей быт прошло как-то стороной в погоне за более важными приоритетами.
 Юрисконсульт на фирме по продаже холодильных установок. Тридцать шесть лет, именно в этом возрасте пол года назад он и вышел на пенсию майором запаса, отдавши стране двадцать лет своей безупречной службы в частности и жизни в целом, ибо, если работа- это способ заработка, то военная служба- это образ жизни. Родина дала ему однокомнатную квартиру и несколько неприятных болячек.
 Неудачи в личной жизни начались ещё с рождения. Достаточно сказать, что мать его умерла при его же родах, навсегда унеся с собой тайну, которая волновала всю родню, а именно - кто же отец ребёнка. Дед с бабушкой заменили ему родителей. Но однажды бабушка ушла в магазин и не вернулась, а потом пришёл участковый, и сообщил, что она попала под машину, водителя которой так и не нашли. После этого дед никогда больше не садился за руль автомобиля и ещё долго дергался, когда слышал шаркающие шаги в подъезде.
 Детство и юность прошли в пригороде крупного промышленного города, где он вволю поучаствовал во всевозможных похождениях со своими приключениями и просто драками. Дед, приходя с работы, еле волочил ноги и за внуком следить, не успевал.
 Перед окончанием школы само собой возникал вопрос о выборе профессии. Со всей твердостью дед заявил внуку, что на заводе тот работать не будет, что внука расстроило не особо. Сыграли свою роль неоднократные поединки в шахматы деда со своим однополчанином , по совместительству военкомом района. Проводы в военно-морское училище были короткими и сопровождались напутствием о том, что там из него сделают человека, при этом дед крепко обнял внука и пустил скупую мужскую слезу.
 О том, как в военных училищах делают «человеков» отдельный разговор, но впечатлений у него за месяц курса молодого бойца было больше, чем за всю предыдущую штатскую жизнь.
 Он начал свою службу честно и усердно, и быть бы ему великим полководцем, но злой рок свёл его с дочкой коменданта гарнизона. Любовь-морковь и антипатия со стороны папы. Он был плохой партией для дочери такого чина. С чистой душой, но за этой душой не было ни гроша. Нет, предложение выйти за него она приняла, но потом как-то так ловко подвела к тому, что, мол, не судьба. Он любил её всем сердцем, и по прошествии стольких лет ещё скрипело что-то внутри, когда кто-то из общих знакомых заводил о ней речь. Он так и называл её потом: « Моя бывшая будущая жена». А комендант его просто задробил – поставил крест на его ещё толком и не начавшейся карьере.
 Умер дед. Теперь он действительно один. Никого кто мог бы понять или просто выслушать. На его могиле он скулил как щенок, который шёл за вожаком и вдруг отбился от стаи. И когда ты понимаешь, что на этой планете до тебя никому дела, вот именно тогда ты и становишься псом, который в этой жизни надеется только на себя. Он не озлобился, – замкнулся. Двадцать три года. Наверное, хуже только сиротам из детдома.
 У друзей уже были дети, а он всё уклонялся от вопросов о возможности собственной семьи. Он сосредоточился на армии. Он служил стране как преданная псина господину, не зря же у собак есть команда: «Служить». Так и дослужился до майора, а дальше девять лет на майорской должности с майорским званием - теперь уже бывший начальник гарнизона держал руку на пульсе, а свою дочь подальше от него. Ей было тридцать четыре, а она всё ещё боялась отца.
 Когда подошло время к двадцати годам выслуги он, не особо убиваясь, уволился. Пенсия в кармане, а прозябать и далее майором было уже фанатизмом. Нужна была работа, и отставник пошёл по городу, рассматривая вывески объявлений и спрашивая на фирмах вакансии. Союз развалился, военные увольнялись партиями, а фирмы росли как на грибах - нашёл он себе работу без особых хлопот. Директор фирмы сам был отставником, и, проводя параллель между дисциплиной производственной и воинской пришёл к выводу, что ещё один «вояка» им на фирме не помешает, тем более, что будет он юрисконсультом. Благо успел бывший офицер за время службы получить второе высшее образование. Работать на фирме после службы ему сравнивалось с выходом из тесной и пыльной кладовки в просторную и светлую залу. Он не работал - он порхал как бабочка и не мог понять, почему вокруг все так устают, если он успевал ещё и пару партий в шахматы пропустить с главбухом, который до недавнего времени служил в войсках на должности начальника финансовой службы полка. Вместе они составляли коалицию «чёрных полковников». Прекрасно быть пенсионером в тридцать шесть лет.
* * *
 Мужчина среднего роста и среднего возраста, одетый неброско, но со вкусом, шёл туда, где его ничего не ждало, и идти ему туда совсем не хотелось, ведь он с удовольствием ещё бы прогулялся перед сном, но накрапывал дождь и он шёл …домой. Его туфли имели кожаную подошву, и он старался обходить лужи. Этот человек вообще был аккуратный - так его воспитали дед с бабкой и армия.
 Весна радовала, но дождь наводил тоску.
 Смазливая девчонка, рыдая, не могла понять, когда же её бестолковая судьба пошлёт ей передышку. За двадцать метров были видны потёки косметики.
 «Тушь дешёвая»,- эта мысль была первой, и он поймал себя на цинизме, никакого сострадания эти слёзы у него не вызывали, интерес и не более. От скуки он повернул в её сторону.
- Так и будешь и ныть, - неожиданный вопрос в неожиданном месте от неожиданного человека. Она не подозревала, что для него всё это выглядело примерно также.
- Ты кто, - вопрос не имел вопросительной интонации.
- Индивидуум мужского пола русской национальности, а ты еврейка, наверное, если отвечаешь вопросом на вопрос,
- Ты к евреям плохо относишься,
- Я к ним не отношусь и мне всё равно кто ты, но рыдать на улице в дождь опасно для твоего юного здоровья. Считай, что я тебя пожалел. – он посмотрел на дедовские часы.
 На арене появился отрицательный герой. Того же, что и девушка возраста, подпитый, по внешнему виду было ясно, что “в коллективе пользуется авторитетом”.
- Ну, чё расселась? Я тя долго ждать буду? – внимание тинейджера плавно переключилось на зрителя, который уже собирался покинуть местную молодёжь наедине собственных разборок. О, а это чё за крендель? Сидишь пять минут, а уже харя подцепила - молодец, подруга -
 Давно не любивший наглость, “крендель-харь” уже собирался уходить. Любая наглость его раздражала, но оскорблять себя в присутствии женщины, даже если она ещё совсем ребёнок, он не мог позволить, и нога его чуть не споткнулась. “ Как в кино с дешёвым сценарием. Не надо мне поворачиваться - мне ведь плевать. Да…, нет - мне не плевать”, - прямой взгляд в глаза.
- Она идёт со мной, - теперь прямой взгляд в глаза девушке, деваться ей некуда и она кивает, да и интересно ей было, чем это всё закончится.
- Чё ты хочешь? – он помнил с детства, что за этим вопросом следующий шаг в беседе - это удар.
 Так и было. Удар правой рукой - быстрый, но с большим замахом, чего и хватило, чтобы сделать шаг левой ногой назад и отклонить немного корпус тела. Парень был крепкий, но бить, было видно, учился только на улице и всякие там спортзалы не посещал или посещал очень редко, а потому крутанулся как волчок вокруг своей оси. Юноша сообразил, что дядечка в кулачных боях может и не мастер, но и не подмастерье и отскочил подальше.
- Всё-всё, я иду, - она уже бросилась было подскочить
- Да иди ты - звучало это не как признание под спутником планеты Земля и вызвало опять громкие рыдания, что никак не помешало молодому человеку убыть восвояси, допивать, возможно, недопитое.
- Ты что, боксёр? -
- Я проведу тебя. -
 ***

 Мама и папа воспитывали её, словно растили комнатный цветок в горшке. Дочь была единственная, и весь свой жизненный опыт и несбывшиеся личные цели родители мечтали воплотить в ней. Ребёнок рос спокойный и сообразительный, и, несмотря на обилие внимания со стороны всех, кого только можно представить в их доме, далеко не избалованным.
 Симпатичная девчушка послушно посещала музыкальную школу по классу фортепьяно, репетитора по английскому языку и занималась гимнастикой. Вполне понятно, что они хотели воспитать ребёнка так, что не стыдно будет смотреть людям в глаза.
 Но как ни пытались папа-инженер и мама-педагог воздействовать на своё чадо- сбой в программе произошёл таки. Этот сбой, скорее всего, назывался переходным возрастом или ещё как-нибудь, но дитя словно подменили.
 Внешний мир ворвался к ней с лихой чёлкой. Этот юный плейбой считал себя неотразимым, подражая всему тому, что видел в голливудском кино, и примерно также считала она.
 Понятно, что родители запрещали им видеться, что, собственно, возымело обратный характер. Ветер- это свобода, а где ещё столько свободы как не с ним. Дискотеки, где ты с главным героем, на которого смотрят подруги, считавшие тебя недотрогой. Неотъемлемая часть всего этого нового были алкоголь и конопля, которую им доставал его друг татарской национальности из числа вновь прибывших на историческую родину из Узбекистана.
 На шестнадцать лет он сделал ей подарок – лишил девственности. Ей было любопытно да и он сказал, что пора уже становиться взрослой. Было, в общем-то, ничего, но крови не было. Бойфренд понял это по-своему и понимающе похлопал её по плечу.
 Момент похлопывания по плечу, пробил её сквозь коноплю. Верила себе, что любит его, а он её… по плечу. Не хрена это не мелочь.
 Носило её потом от берега к берегу. Разные это были берега, но ни одного, куда хотелось бы вернуться назад.
 В университете учиться ей было легко. Она встретила парня, которого в студенческой среде считали личностью незаурядной, но ей так не показалось, и в своём дневнике она написала: «Обыкновенный такой. Думаю, какое-то время, оставаться с ним». Какое-то время продлилось около года. Плакала не потому, что любила его или была нытиком, ей было обидно, что не попадётся на жизненной дороге настоящий друг.
 ***
 С момента того небольшого приключения прошло чуть меньше года. Опять была весна и, как справедливо заметил один из классиков, как много в этом слове. Мужчина среднего возраста и среднего роста, одетый неброско, но со вкусом опять шёл домой, но теперь он был не один. Он вёл к себе домой секретаря шефа, которая, ибо это была особа женского пола, держа его под руку, громко хохотала. Рассудив, что мужчина он ещё далеко не старый и не обременён семейными узами с юной женой, как его шеф, он решил завести с ней отношения, которые служебными никак не назовёшь. Будущую любовницу на фирме разыграли в шахматы, устроив целый турнир между сотрудниками, включая сторожа семидесяти лет, который свято верил, что играют на пиво, и составил дерзкую конкуренцию основным претендентам на приз. Играя на секретаршу, у него промелькнула мысль, что иногда и в шахматы играть надо уметь. Всё это, конечно же, имело характер шутки, но финал между ним и главбухом фирмы вызвал массу страстей. Юный программист, по совместительству гений, отметил, что хорошо, что не потянули на спичках.
 Леди понимала, что что-то не так в этом ухаживании. Один допекает, а остальные не то, что не препятствуют, но и помогают, как будто сговорившись. То есть она чувствовала подвох, но не могла понять, откуда он следует, а потому и не противилась происходящему. Секретарша догадывалась, или, точнее сказать, знала, что в гости к этому мужчине она идёт не книжки читать и, подтверждением того были ненавязчивые лёгкой пошлости шутки, которые стирали между ними последние грани. У неё, в тридцать лет, были на это свои жизненные взгляды. После развода, с сыном - спиногрызом она просто ловила уходящую молодость, ведь именно это время и надо ловить, надо наслаждаться этим временем. Время это зовётся - молодость.
 Любой мужчина знает, что такое предвкушение и любой мужчина знает, как, мягко говоря, неприятно, когда предвкушение портят, когда половые надежды рушатся на корню.
 -Привет, старый знакомый, и тебе привет, новая любовница старого знакомого, - такой себе улыбающийся ребёнок собственной персоной.
- Я не любовница. -
- А к нему идёшь, мыльные пузыри попускать? – девчонка издевалась, секретарша изображала гнев, а он думал о том, что даже эпизод может испортить целую разработку и что теперь главбух займётся секретаршей вплотную.
- Похоже, что уже никто никуда не идёт,– безразлично сказал он, всматриваясь в лицо, которое его память вычеркнула за ненадобностью. Новая встреча могла бы показаться забавной, если бы не уходящая спина возможного полового партнёра. Партнёр рассудила, что здесь замешана ревность и поспешила к остановке.
- Ты смешно рассказывал о том, как потерял пуговицу. Я ехала с вами в одной маршрутке и всю дорогу смеялась, а ты даже не заметил меня. Решила, вот, за тобой пройтись, пообщаться, -
- Тебе что, скучно? –
- Да. –
- Извини, но ты испортила мне вечер. –
- Ты тоже извини. –
- В гости? –
- Предложение абсолютно бездарное, но принимается. Мне интересно как ты живёшь, – сказала, уже догоняя его.
 ***
- Вот, ты - юрист, скажи мне, что такое «резюме по факту»?- на фирме шёл просмотр объявлений городского рекламного издания.
- Это всё равно, что хреном по морде, - невозмутимо ответил знаток права.
- Извини, я забыл, что ты был военным. –
 Такие выражения нисколько его не обижали, ведь на плацу он объяснял такие вещи, как правило, гораздо популярней.
 Сейчас он был далеко от проблем рабочего стола, мысли вертелись над тем, что впервые за прожитые годы он будет жить, пусть в гражданском, но браке. Вчера было воскресенье, и она окончательно переехала к нему. Это событие казалось каким-то несерьёзным и, скорее всего, недолгим, но было, по-своему, приятным. Три месяца, с того дня повторной встречи, она приезжала к нему на квартиру каждый день как по расписанию и даже успела порядком надоесть, но гнать её, желания не возникало. Вначале тихая, она быстро освоилась и внесла в его жизнь изменения, свойственные только женщинам.
 Родители восприняли перемены в жизни дочери как очередной каприз и где-то даже заволновались, но, с другой стороны теперь ответственность за её судьбу они делили ещё с одним человеком, тем более что этот человек жизненный опыт имеет. «Пусть живут»,- махнули рукой предки выпускницы университета и приехали знакомиться с сожителем дочери. Обе стороны ожидали эту встречу, так, что она прошла достаточно деликатно. «Старики остались довольны тобой, сказали, что я в надёжных руках. Что скажешь?» - Он ничего не ответил, было над, чем задуматься. Впервые у него появилась необходимость о
ком-то заботиться, многое было теперь впервые.
- Почему ты раньше не женился? – Она закурила и повернулась к нему.
- Может со мной что-то не так. – Ему не нравилось, что она курит в постели, но …пусть уж.
- А ты не жалеешь? – Дым поднимался под потолок, и он пытался рисовать фигуры в сизом тумане, настроение было помечтать.
- Раньше я думал, что жениться надо только для того, чтобы были дети. Поэтому я жалею только о том, что у меня нет никого, кто после меня сможет носить мою фамилию. Не было даже пробы пера, - он засмеялся.
- Тебе только тридцать семь лет, ты ещё не прожил. –
- Я не строю иллюзий.–
 ***
 Пять месяцев совместной жизни прошли как-то очень ровно. Может потому, что они дополняли друг друга, эдакое спокойствие и энергия, а может потому, что были они друг к другу терпимы, и каждый научился уважать человека, с которым жил. Любовь проходит быстрее, чем уважение.
 Они решили расписаться. Она была беременна, он об этом не знал. Ещё не было заметно и она, пока, не решалась сказать. Она не знала, что чувствовал он к ней, но то, что решила иметь от этого человека ребёнка, – значило многое.
 Она ждала его домой. Он опаздывал, и это было странно, так как обычно приходил в одно и тоже время.
 Эти люди приехали около полуночи, когда она уже не знала, кому звонить. Сказали, что из милиции, говорили о несчастном случае, задавали вопросы, просили опознать тело.
 Позже она опознала тело, это не была ошибка – не бывает счастливого конца, это постсоветская сказка.


 


Рецензии