Когда подан счёт
Митрович явно нервничал, это был его первый рейд в глубь страны, ведь прибыл он из метрополии только пару недель назад. Одно дело теория, а другое реальная жизнь, и хотя повстанцы последнее время притихли, никаких гарантий, никто никому, естественно, дать не мог. Нервно барабаня пальцами по пулемёту, парень постоянно вертел головой, всматриваясь в приближающиеся джунгли, как будто мог видеть сквозь густые заросли. Меня забавляла такая нервозность Митровича, ведь только вчера вечером, хватив лишку, он грозился перестрелять всех и вся. Вообще-то он может, он лучший пулемётчик в нашем полку, а опыт и уверенность придут. Дай только время. Если повезёт, конечно. У меня у самого после вчерашнего голова тяжёлая, я и берет снял, подставляя голову освежающему встречному потоку воздуха.
Мелькнули вдали воды Гвинейского залива, и колонна втянулась в узкий жёлоб, прорубленный среди вековых деревьев. Мы ехали в четвёртом, последнем грузовике, за нами катился только БТР сопровождения, то есть вся пыль, поднятая впереди идущими машинами, была наша. Что там Митрович высматривает? Просто смешно.
Положив винтовку на пол, я начал дремать под монотонный гул моторов и певучий говор тайпотов, сидевших рядом. Толи мне что-то приснилось, толи каким-то образом передалось волнение Митровича, я проснулся с чувством неясной тревоги. Огляделся вокруг, всё на месте, и серб всё так же крутит головой, только тайцы умолкли. Достал из рюкзака флягу, отхлебнул воды, но волнение не прошло. Что за ерунда, в сердце словно попала тысяча маленьких льдинок, и они острыми, как бритва краями покалывают при малейшем движении. Я прекрасно понимал, напасть на военную колонну может только идиот. Флаг, который развевается на джипе, идущем во главе каравана, знают в этой стране достаточно хорошо, и он есть наша лучшая защита. Хотя конечно и винтовки с пулемётами…. Чёрные ведь никудышные солдаты, стоит накрыть их плотным огнём, как они тут же разбегаются по джунглям как макаки. А вот пальнуть из зарослей и убежать, это они любят, понимая, что наши командиры вряд ли разрешат преследовать бубуков в лесу. С точки зрения нашего долбанного миротворческого статуса и чёрнозадого гуманизма.
Что бы чем-то себя занять, поднят винтовку, стал её вертеть в руках, щелкая магазином и поглаживая холодную сталь рифлёного ствола. Надо завязывать с этой жизнью дрессированной обезьяны, хватит подставлять свою задницу, пора подумать о спокойной работе. Да, только что я такое умею делать? Кому интересно, как я попадаю в консервную банку с десяти метров ножом? Стреляю из штурмовой винтовки с обеих рук. В Булонском лесу, что ли я буду часами лежать в засаде? Кому всё это нужно в том, другом мире в мире людей, а не выдрессированных псов? Хватит думать, а то так и завыть недолго.
Остановились мы у блокпоста, на котором стояли наши парни из второй роты, которую мы будем завтра менять. Блок пост типичный, небольшой деревянный домик, с окнами без стёкол и двухстороннее пулемётное гнездо, выложенное из мешков с песком. Не полёт фортификационной мысли, но просто и надёжно. Главное, место выбрано удачно, небольшая поляна на повороте дороги. Обзор хороший и близко зарослей нет, возможно, завтра именно сюда направят наш взвод. Вылезли размяться и поболтать с ребятами, что, да как. Пока мы перекуривали, наш командир связался с кем-то по рации и по выражению его лица я понял: новости плохие. Построив роту, капитан рассказал, что по данным разведки, наблюдается непонятное оживление в близлежащих, по пути нашего следования, деревнях. Связано это с нашей передислокацией или нет, пока неясно. Значит так, огонь не открывать! Без команды. Вот оно! Не зря Митрович волновался, хуже, чем открывать огонь по команде бывает только, - занять круговую оборону, вести огонь из всех видов вооружения, боезапас экономить. Это уже конкретная заявка на попадалово.
Тем не менее, колонна продолжила движение. Инструкции – хорошо, но жизнь дороже, и в бою ты сам для себя лучшая инструкция. Пока сержант отвернулся, я аккуратно дослал патрон в патронник и поставил переключатель огня на отсекатель. Судя по всему, это сделали все сидящие в нашей машине, кроме серба. Около часа все были в сильнейшем напряжении, но, постепенно, видя, что ничего не происходит, начали расслабляться.
Вдруг мир стал удаляться от меня со скоростью света и, превратившись в маленькую точечку, взорвался с оглушительным грохотом на миллионы частей. Несмотря на то, что я лежал на земле, голова кружилась так, словно я находился в падающем вертолете. Мир стал беззвучным, как будто я погрузился в глубь морской пучины. Цветные, оранжевые круги перед глазами мешали навести резкость, всё плыло, тёмно зелёные цвета растительности, смешиваясь с синевой неба, плясали как картинки дьявольского калейдоскопа. Неожиданно похолодало, руки и ноги стали просто ледяными, тяжелыми и просто чужими. Появилось ощущение отстранённости от этого мира, некая чужеродность, которая уносит тебя всё дальше и дальше, прочь от суеты. Холод проник в лёгкие, сковывая ледяными тисками дыхание. Свет стал угасать, как в кинотеатре перед началом сеанса, и полностью перестал существовать. Наступил мрак и тишина. Тишина и мрак. Больше в мире не осталось ничего.
Неужели это всё? Конец? Не будет больше весны, солнца? Лиц товарищей, их голосов? Неужели ВСЁ в прошлом? Хорошее, плохоё, своё и чужое, знакомое и незнакомое. Всё, что ненавидел всей душой и что так горячо любил? Страх, радость и боль? Жара и холод, ветер и снег? Все, кого я любил и ненавидел. Как там они без меня? Кто будет их ненавидеть и обожать? Эти вопросы стали передо мной как бетонная стена и требовали ответа как строгий сержант на теоретических занятиях. Мысль металась в поисках решения и не находила её ни в каких, самых далёких, уголках сознания и подсознания. Но и мысль стала замедляться, наступил ПОЛНЫЙ ПОКОЙ. Тоненькая ниточка, связывавшая с бытиём, лопнула совершенно беззвучно и прозаично.
Странно, неужели и в небытие что-то есть? Эх, знать бы. Определённо есть какие-то звуки, как будто ты лежишь ночью на дне тёмного бассейна, а с поверхности тебе что-то кричат. Но звук увязает в густой, как мёд воде и доходит в виде слабых колебаний. Звук становится громче и отчётливее, толща сверху воды уменьшается. И слабый лучик света незваным гостем проникает в сознание….
Свидетельство о публикации №206050400071