Товарный по требованию

Это - называлось Тюменская экспедиция.
Ну, как в анекдоте: "Экспедиция называется".... Я там по распределению оказалась, работала, после института.
.Да еще и "Центральная партия"! Ну, как КПСС! Смех. Это потому, что она (партия) вела поиски гравия в центральных районах Сибири.
Во куда я себя сослала!!! Поехала любовь проверять, на стойкость. Не знала, что в Тюмени таких женщин полно... они все туда съезжаются, в этом есть доля шутки.
Предлагали же в Сланцы - зас...цы ...У Него, чья любовь тоже проверялась - она сошла с дистанции - первая. Вот не надо проверять ничего, отъездами и расставаниями - получите слой неизвестных вам его друзей и подружек, которые вас потом воспримут, как его новую... Ха! Любимая женщина - близлежащая... мне потом кто-то "мудрость" сказал.
Ну вот, за что и боролись - одна, в лесу.
 Просто рабочих было мало, все на бурении, где-то поблизости, в пространстве в полкилометра, там, где-то за деревьями.
 Прорубленная нашими под скважины просека, как улица родная: пока рубили, да мерили, вся исхоженная, тут отдыхали, тут из "ямки- копытца" в жару пили студеную воду.
В лесу - все стерильно, говорили старые рабочие.
 На донышке-то мерзлота!
Одна на просеке - а вроде и дома. И это там не медведь хрустит веткой, надеюсь - ветер...
 Вообще - в лесу бояться надо людей, а не зверей. У меня там, кстати, теодолит сперли.
Одна я углы замеряла, такие передвижения по кругу, длинной в несколько километров, с теодолитом - теодолитный ход называется. Дошла до триангуляционнной вышки и тут: как свистнет кто-то из леса, где никого и быть не должно, свист человеческий!!
 Вот когда я испугалась. Зверь-то он уйдет... Не спрятала я инстрУмент, бежать с ним тяжело - восемь кило со штативом.
 А сколько раз рабочие потешались, как я его прячу и ветками закрываю, когда в лесу "на завтра" оставляла: Да кому он нужен?!.
Но спасаться лучше без тяжестей. В милицию в Тарко-Сале ездили на моторке, естественно, "заявлять" - местные милиционеры мне сказали: у нас тут, девушка, убийства нераскрытые в Пуровском районе, а вы - теодолит!
 Местные геофизики, дали мне полу сломанный инструмент и то спасибо.
 Студенты харьковские из стройотряда на железной дороге "горбатились" - только загорелые спины видны.
Равняли оттаявшую "железку" "Сургут - Уренгой". Она же на мерзлоте.
И вот: что ни весна - стройотряд снова ее равняет... Я так была одета, что фигура девушки там мало просматривалась: сапоги -заколенники, роба геологическая цвета хаки и шляпа москитная.. А что - шляпка была ничего себе и еще сумка через плечо. Студенты, завидев издалека, кричали мне привееет! Почтальоон!!!!
Вот удивились, когда я в свитерке наливала им суп в крытой нашей кухне. Они приходили сало(!) на сеть рыболовную (!)менять. " Ты и есть почтальон?" Спросили. Покраснели....
Там на дороге попадались просто Хичкоковские места. Снятся в кошмарах изредка. Мост через пропасть, который из одних рельс и шпал, или труба газопровода по которй идешь, она на - половину утопленная в болоте, а по сторонам жидкая трясина.
Как обычно, работу в лесу закончили, мужчины собрались и быстро домой ушли: "кто первый дойдет, тот поймает в супе мясо!" По "железке" - восемь километров.
 Я в лесу задержалась из-за голубики. Пока работала - некогда было, я никогда такой не ела. Просто волшебная она там и по форме и по цвету. А вкус! На солнышке - арбузный, в овраге - клубничный... Наелась, насобирала в чистенький мешочек для проб геологических, и пошла по-тихоньку. Кедры да лиственницы, сойки трещат. Под ногами "коврики" из ягеля. Какой он разный бывает: в жару - разлетается, как пыль, такой хрупкий, в дождь - как резина, на нем можно "хорошо так" поскользнуться. Желтый песок, голубоватые "коврики". А картины открываются!!! Голубой ягель переходит в зеленый карликовых берез и желтых, а потом бордовых ягодных кустов. Лужи дождевые и озерца пересыхающего болота - как чернила, там небо вечернее отразилось. Вот и дорога железная. Идешь так долго и монотонно.... можно о многом подумать.
В городе часто попутку ловлю, когда себя, уставшую, жалко А тут - какое там!
Только я подумала, шум за спиной.... по "железке" что-то идет - "товарняк"!
А что - я поднимаю руку и голосую, шляпкой машу, улыбаюсь, как водителю частного извоза!!
И, товарняк....ОСТАНОВИЛСЯ!!!
Машинисту говорю, я там на повороте выхожу у "горельника", рукой Вам помашу. Договорились - поехали. Еду, сижу на подножке, ногами болтаю, ягоды ем. Высоко. Внизу песчаная насыпь, то обрывистая, то пологая проплывает.... Так-то веселее...
Подъезжаем к повороту... Пора, думаю, сигналить. Высовываюсь побольше, чтобы видеть машиниста... ОЙ! А паровоз - то с машинистом уже завернул за поворот! Состав-то длинный!
Вот те на! Не увидит он моих жестов (ха, что у меня в пакетике раки).
 Я же сейчас проскочу поворот!!!
Уже до него совсем близко...
Когда тебя сейчас за двадцать километров увезут от супа с мясом и спальника родного, как всегда думаешь быстро!
Все, он не остановится. Карета проследует без остановок барышне руку никто не подаст. Вот дела! Я спортсменка - та еще! На физкультуре, в школе, физрук просил на канате хотя бы: повисеть...
А тут понимаю, придется "катапультироваться".
Надо присматривать место для "посадки".
 Выбросила, сначала мешочек с ягодами, а потом и сама - на песочек...."выбросилась"
Хорошо - поезд медленно ехал. Упала, конечно, но мягко.
 Дорога-то вся после весны "поплыла"... Скоростей тут нет. А, все же - СЕРВИС!!!


Рецензии