Сон

…Я долго блуждал по лесу, пока не вышел на опушку. Перед взором раскрылась огромная степь, абсолютно плоская и бескрайняя, но необходимо было пересечь ее, двигаясь только вперед. Под ногами цвела земляника, порхали пестрые бабочки. А я не мог замедлить ход, хотя очень хотелось полежать среди цветов и налившихся соком диких ягод. Совершенно не было времени на остановку и отдых. В дальнем углу ясного лазурного неба висело небольшое облако – нужно было двигаться именно в том направлении. Там цель моего пути...
По мере приближения, облако вырастало в грозную тучу. Постепенно вдали вырисовывались контуры чего-то огромного, что соединяло тучу с землей. Неожиданно усилился ветер и стал рвать на мне ветхие одежды, бросать песок в лицо. Но сквозь пыль я увидел ее… Это была огромная каменная башня, устремившаяся своей вершиной в небо. Из самой верхней точки ее купола в высь уходила огромная вращающаяся ось и исчезала в облаке. Повсюду был слышен низкий гул огромного работающего механизма.
Я зашел внутрь через открывшуюся с отчаянным лязгом чугунную дверь и опустился вниз по винтовой лестнице, пока не проник в просторный зал. Он весь был заполнен огромными шестеренками. Толстые цепи свисали откуда-то сверху и приводили их во вращение. Сквозь металлический лязг угадывались совсем иные звуки, которые меня насторожили. Это был плохо разборчивый рев сирен, грохот выстрелов, канонада взрывов, шум мощной техники. Их издавала огромная шестерня диаметром в три человеческих роста, расположенная в центре зала и служившая, видимо, основным механизмом безумного устройства. Очень медленно она поворачивалась, увлекая массивные цепи точеными выступами по краям. Я перевел взгляд к шестеренкам поменьше и прислушался. В звуке их вращения угадывался шум скандирующей толпы, какие-то неразборчивые крики и снова эхо выстрелов. Эти шестеренки приводили в движение самую большую...
Я огляделся в поисках выхода и опустился на уровень ниже, чтобы увидеть сам источник вращения, но обнаружил лишь огромное количество совсем маленьких быстровращающихся колесиков, заполнявших все огромное пространство нижнего этажа. Колесики были разной формы, иногда совсем не связаны с другими, вращающимися сами по себе. От их щелканья и тиканья все смешалось в ушах. Показалось, что звучит дикая смесь детского плача, веселого смеха, занудного бормотания и душераздирающих предсмертных криков. Захотелось скорее покинуть этот зал, но лестница вдруг увлекла меня ввысь...
Я шел по металлическим ступеням, рассматривая звенья огромных цепей и размышлял о мастере их выковавшем. Силы совсем покидали тело, но конца бесчисленным ступеням не было видно. А цепи продолжали свой торжественный путь из глубин башни ввысь и обратно. И когда я уже совсем отчаялся достигнуть самого верха, вдруг открылся проход на крышу.
Здесь цепи через огромный ворот вращали уходящую бесконечно в небо ось. Грозная туча оказалась ниже уровня ног, что не было видно даже земли, а вокруг сияли яркие звезды. Взгляд взметнулся вверх, и увиденная картина потрясла воображение: миллиарды звезд образовали воронку вокруг оси гигантской башни и медленно вращали ее. Стало очевидно, что вращение идет не снизу от шестеренок, а наоборот.
И тут вдруг нахлынуло чувство ужасной обиды и разочарования. Я медленно и бессильно опускался на каменный пол... Почему нам кажется, что мир устроен иначе? И чтобы понять свою ошибку, необходимо подняться выше облаков. Хотя снизу все видится по-другому. Совсем по-другому...


Рецензии