Внезапная находка

- Ты, я вижу, неплохо справляешься с делами, связанными с розыском и дипломатией... Знаешь, у меня была одна уникальная книга. Называется "Необычные существа магического мира: правда и маггловские вымыслы". Так вот, я как-то еще на втором курсе ее читал, сидя на опушке Запретного Леса, а оттуда (из леса) выскочила какое-то создание - мохнатое и лысое одновременно, и уперло мою книжечку. Судя по ехидным смешкам, это чучело разумно. Я туда, в Лес, ходил... подарки оставлял... Пытался уговорить… Ничего не получается. Не поможешь мне книжку вернуть? – спросил Цезарь. Честно говоря, не хотелось ему раскрывать всей соли этой истории, но, пожалуй, придется.
- Тогда, Цезарь, пошли за мной, – по-моему, я его несколько удивила. Видимо, не рассчитывал на столь быстрый результат.
- А зачем? – удивительный вопрос и, что самое главное, в тему.
- За книгой. Ты хотел ее вернуть? Пошли за мной. Только, чур, не задавай лишних вопросов.

И мы пошли. Я вела Цезаря в свой кабинет, расположенный на втором этаже в Цитадели Слайзерина. Небольшой, но уютный кабинет, в нем я хранила потерянные вещи. Я до сих пор помню то утро, когда, гуляя по лесу, наткнулась на Изиру – женщину-отшельницу, мага-самоучку и просто хорошего человека. Я сидела на опушке леса (признаюсь, что люблю там иногда бывать, атмосфера, знаете ли, загадочная) и мечтала. Просто представляла перед собой разные образы, вспоминала лучшие моменты моей жизни, радовалась новому назначению на новую должность – “куратор над кураторами”. Вдруг кусты напротив меня задрожали, я даже сначала не хотела обращать внимание, но вспомнила одну вещь – ведь ветра нет на улице, ясный день, а поблизости – ни души. И увидела взгляд между двух ветвей – красные, по-настоящему алые глаза сверкали в тени. И в тот же момент из-за куста выпрыгнула женщина – ее огненные волосы рассыпались по плечам, глаза горели, но в них не было ярости, скорее уж это любопытство. Она подошла ко мне и протянула руку.
- Изира, - я немигающим взглядом окинула ее и убедилась в своей защищенности – никакого намека на оружие. Дружелюбный вид. Да и интуиция подсказывала, что этому человеку можно верить.
- Аорта.
Женщина присела возле меня. Вытащила из кармана своей сумки, перекинутой через плечо, яблоко и протянула мне.
- Будешь?
Я взяла яблоко. Но есть пока не собиралась.
- Ты здесь учишься? – спросил меня мой нежданный гость, - Ты из Хогвартса?
- Да, я на втором курсе. А ты здесь живешь?
Женщина посмотрела на меня и ответила:
- Да. Здесь, в лесу, мой дом. Если ты не против, то я приглашаю тебя. На чай.
- Я не против.
Женщина соскочила со своего места, застегнула сумку и, отряхнувшись, пошла впереди. Я – за ней, стараясь удерживать быстрый темп. Главное – не потеряться в лесу. Вскоре мы вышли к небольшой лачуге, приятной на вид: зеленый дом утопал в зелени леса, почти сливался с ней. Мы зашли в дом и Изира жестом указала на диван.
- Садись. Я сейчас принесу чай.
Я села. Атмосфера этого дома показалась мне знакомой – уютно было вокруг, прибрано, аккуратно и красиво. Как в родном доме, которого у меня никогда не было. А диван был невероятно удобным! Рядом с диван был небольшой столик, тумбочка, на которой лежала какая-то книга. Я взяла ее в руки и прочитала: “Необычные существа магического мира: правда и маггловские вымыслы”.
- Ты любишь книги? – Изира вошла с небольшим подносом, на котором стояли две кружки, наполненные жидкостью, от которой исходил восхитительный запах. А рядом лежали две булочки.
- Да, а откуда у тебя эта книга? – я не успела себя поправить. Нужно было сказать “у Вас”, но Изира не заметила моего обращения.
- Взяла на время у одного юноши. Можешь взять почитать.
Потом мы долго разговаривали, и я засиделась у Изиры до позднего вечера – она сама отвела меня до школы, чтобы я не заблудилась. С этой прогулки я как раз и принесла книгу, которую мне теперь предстоит отдать Цезарю.

- Вот твоя книга. Я взяла ее почитать у одной своей знакомой, неважно, кто она. Просто она по натуре своей одиночке и любит устраивать разные выходки. Например, наряжаться в нелепые костюмы…
Цезарь понимающе посмотрел на меня, взял из рук книгу и, сказав “Спасибо”, ушел.


Рецензии