Боцман и др... бэлые офисы-1
Я ушла в один день из фирмы, где работала с мужем. Большая вторая любовь у него стряслась прямо на работе - «через призму производственных отношений», как он сам сказал. Влюбленный, он плохо соображал. Решил, что главная проблема – объявить об уходе… Поэтому, вскоре выяснилось, что есть нам с дочкой что-то не на что.
Это меня вернуло к жизни из постоянных самокопаний под названием: «зачем теперь все?». После недолгих поисков себя, я решила, что буду секретарем. Окончила быстрые курсы «слепой» машинописи, и стала изучать объявления в газете.
В период перестройки, чудес было навалом… Всюду требовались на должность секретаря девушки с длинными ногами и «без комплексов». Во втором пункте я никак не могла определиться…
Внешне ничего не изменилось. Только, если раньше никто меня особо на работе и на улице не домогался, то теперь…! Видимо на лбу у меня было написано, что меня бросил муж. Так и началась моя карьера секретаря. Я вспомнила одного бизнесмена, которому давала совет по дизайну, а он звал меня на работу, и позвонила ему. Секретарем – так секретарем! Он катал меня на «Вольве», принес домой печатную машинку и я печатала целый месяц какие-то списки уволившихся женщин, что не вызвало у меня подозрений. Что касается моей неприкосновенности, о которой я предупредила, он, с пониманием, всячески заверял, что никаких намерений, кроме работы не имеет. Переживая личную драму, я была просто непуганой идиоткой. Когда он звонил, сердце упадало в пятки, и он недовольно упрекал: «Что-то Вы мне, как будто, не рады?». Бывший моряк, он обладал хриплым басом, вечно показывал мне свою фотографию в молодости, изрекал каламбуры на уровне лесоповала и приносил сборники пошлых анекдотов, что меня шокировало. Про себя я его прозвала «Боцман». Сфера занятий фирмы была как раз заготовка леса…
Мне он внушал панический страх, потому что собирался, в силу производственной необходимости, «завезти» меня в Выборг, где фирма находилась, и в какие-то коттеджи... Как - то я спросила, это не про них в газетах пишут, что два этажа над землей и два под землей, на что он ответил: «Да, и криков Ваших никто не услышит». Я «отмазывалась», что, только отвезу дочку к матери, сама ехать не собиралась. Но, наивную, смущало, что по работе я должна посещать фирму. Опять же для работы, шеф отправил меня изучать финский язык, сказав, что лучше бы это быстро и под гипнозом, на что я не согласилась – и так мозги набекрень. Финский после японского был противен, и преподавательница с презрением относилась к этой стране, но это отвлекало. Регулярно, раз в месяц его водитель привозил мне зарплату. Являлся шеф часто, с розами в пол человеческого роста и мартини (или чинзано), я не знала, что это пьют со льдом, и мне не понравилось. Он подарил мне мои любимые духи «Черная магия», но сам приходил так ими «пропитанный» (для приманки, что ли?) что внушило мне стойкое к ним отвращение по сей день.
Деньги были нужны, но, сомнения меня посещали все чаще. Из растерянности, я спросила восьмилетнюю дочку: «нравится тебе этот дядя?» Она ответила (наверно вспоминая большие шоколадки) утвердительно, и добавила: «Только я его боюсь».
Устами младенца…
Однажды говорю ему, я Вас боюсь, как кролик удава, на что он ответил: «Если этот «кролик» будет правильно себя вести, то он как сыр в масле будет кататься». Далее следовали «горы золотые» - ноутбук, поездки в Финляндию.… Только понятным «эзоповским» языком, было сказано, что если он приедет со мной в Финляндию и ему остановиться будет негде, он ко мне в номер поселится, На что я ответила: "Вот это вряд ли".
Дальше все уже понятно было, какая это у него работа. Однажды, придя в гости, он выложил на стол настоящий пистолет, и, к чему-то, сказал: «Если на кого еще посмотришь, застрелю, а дочку сам воспитаю». Когда что-то угрожает моим близким, инстинкт самосохранения умирает вместе со страхом. Безвольное существо на его глазах превратилось в разъяренную пантеру: «Быстро, говорю, убрали пушку свою и удалились!». На следующий день его водитель привез мне трудовую книжку и никакой зарплаты.
Настоящий «груз» с плеч упал. За что я ему благодарна? За этот «тайм аут», который дал мне прийти в себя - изучение финского здорово отвлекло, хотя результат - нулевой.
Дочка шла в первый класс, а я как-то должна была работать. Школа "полного дня" – было то, что нужно, дорого стоила, правда. И я продолжила поиски работы. В перестройку при приеме на работу, был полный «беспредел». Могли задавать без зазрения совести, любые вопросы: без комплексов ли, кто виноват в разводе, как я думаю, что во мне не так… на что я иногда еле сдерживала слезы. Сейчас я знаю… все это – насаждение комплексов, проверка на «слом» личности и поиск рычагов для ее подавления. А личность моя где-то… ушла вместе с Бывшим…
Так начался поход по «белым офисам». Самый первый, был так удачно расположен, пять минут - и я на месте. Меня он просто потряс: комната переговоров, мебель карельской березы, столовая, оснащенная всей кухонной техникой, домофон, сауна(?), кабинет директора с пальмой «юкка». Я всего этого не видывала… У нас на работе у бывшего было все по-простому: подвал, раздолбанный пол, мебель из какого-то парткома.
Полезное следствие большого горя - стройная фигура. Частью имиджа секретарши того периода была мини-юбка. Я и не понимала, что приходить на собеседование в таком виде – очень даже двусмысленно. Шеф был маленького роста, лысоватый и в его «обаятельной» улыбке не хватало зубов. На его вопрос, что меня не устроило на предыдущем месте работы – я пожаловалась на сексуальные домогательства, на что он с участием сказал: «да, это ж надо, чтобы мужчина нравился…» Я не предполагала, что он просто уверен, был в своей неотразимости. Так как на фирме мужа был один компьютер (который сейчас мне и служит свою последнюю службу - подарок от него дочери), мне не удалось научиться ничему, что теперь так было необходимо. Чтобы не врать, на вопрос, умею ли я на нем работать, я говорила на собеседованиях – «Знаю основы». Шеф тоже – «знал основы», т.е. «не в зуб»!
Учились вместе. Кроме постоянных разговоров по душам в его кабинете, он всячески привлекал меня к сверхурочной работе (это тоже было веяние времени – все «жили» на работе). Мы сидели с ним вдвоем и заносили какие-то брюки и костюмы в раздел «склад». Надо сказать, что он катастрофически любил выпить, и, в течение наших бдений, постоянно «причащался» из своего бара. Потом неосторожно задевал ногой кабель питания компьютера, вся наша «база» «грохалась» и мы начинали заносить по новой. Я училась… на практике на компьютере учиться лучше всего. Никуда из офиса нельзя было отлучаться, на почту меня возили на темно- зеленом «Крайслере» шефа, хотя идти туда было - две минуты.
Отсек для секретаря и кабинет директора был отделен дверью от коридора и кабинетов сотрудников. Иногда к нему приходили его знакомые дамы вида бизнес-леди, пили с ним «Адвокат» и ходили в сауну.
Хлынувшая тогда в Союз видео-порно продукция владела умами наших мужчин, для них это была «Тера инкогнито», секса же в стране не было. Жены тоже ходили в видео-салоны понять, что там нового мужики смотрят. Шеф был активным потребителем этого «искусства» и постоянно «под впечатлением».
Я очень старалась принимать радушно и очаровывать посетителей, что почему-то вызывало у шефа не радость, а досаду. Часто, закрыв дверь в коридор, он крался ко мне и дышал мне в ухо, приговаривая всякие не рабочие вещи. Тут что–то за дверью шуршало, и он бросался к себе в кабинет (трусливый пакостник). Он говорил обо мне знакомым примерно так: « Вот – секретарь у нас, просто, даже для антуража, хороша – а?». Не знала это хорошо, или плохо… Это же: евроремонт, пальма, комната переговоров, сауна и я!
Потом как-то, с досадой, сказал мне, после очередных восторгов посетителей: «Ну что это за секретарь! Монахиня, какая-то!». Испытательный срок подходил концу. Научившись основным операциям на компьютере и в совершенстве освоив печатную машинку «Ромашка», я гордилась собой! Офис был под моим присмотром (командовала поварихой и уборщицей), со школой все было решено, могла работать спокойно, о чем я и доложила шефу в нашем разговоре по истечению испытательного срока. На что он мне сказал: «Все немного не так - Вы меня не устраиваете...» и всякие дежурные фразы о просчетах по работе. Я была расстроена. В ужасе представила наше голодное существование и снова поиски работы.
Накануне, я получила свидетельство о разводе – вторая жена Бывшего ждала ребенка, ему пришлось заниматься самому разводом… В суде не нашлось другой даты для регистрации этого акта, кроме даты дня моего рождения. Шеф застал меня в «слезах и соплях» по этому поводу.
В конце разговора об увольнении он сказал, что, если бы я с ним поехала с ночевкой в санаторий «Дюны»… он бы пересмотрел свое решение. Ну и я решила: «А!… Клин клином! Что я теперь теряю? …Но, только… командовать парадом буду я!».
Согласилась.
Он был готов на все! Дочку мне не с кем было оставить – он тут же устранил проблему - «Возьмем с собой! Отдельный вам номер!». Тогда я вспомнила: «А собаку куда?». Хотя это был для него удар «ниже пояса», (он с ужасом думал про свой любимый «Крайслер») собаку тоже предложил взять, просто без проблем!
Утром, в день отъезда, в машину, где предусмотрительно было постелена «попонка» чтобы собака не запачкала серебристые велюровые сиденья, мы все погрузились. С нами ехал охранник, молодой парень- каратист. Мне пред ним было слегка стыдно, но и наплевать - он со своей складной металлической плеткой (вот уж впервые такое оружие видела) был ничем не лучше, охраняя эту жалкую личность. Парнишка чуть не умер, сдерживая смех, когда мы погрузили еще в багажник мини- телевизор и … клетку с дочкиным хомяком! Шеф не видел, но, думаю, стерпел бы и это… По пути мы в гастрономе «Литейный» купли собаке творогу и сухой собачий корм – надо ж чем-то там песика кормить..
В отеле, таком патриархальном и полуразрушенном, как все наши тогдашние санатории, мы расположились классно. Шеф заплатил вахтеру за присутствие собаки… У нас в номере он долго находиться не мог... пес, не привыкший к сухому импортному корму так "портил воздух", что номер напоминал «газовую камеру».
Мы гуляли по Заливу. Я слушала свою любимую музыку и пыталась понять, что я творю…
Собака и дочка были очень довольны. Собака просто взбесилась от такого простора пустого пляжа. Пес носился, подпрыгивал, кусался, рычал, и, как дурачок прыгал через волны Залива, как через чередующиеся барьеры.
Сцену падения «Бастилии» мы опустим, хотя это был фарс.… Кормили там, в санатории хорошо и правильно, хотя у меня кусок в горло не лез. Собаку местные бездомные псины вокруг столовой, ожидавшие костей, встретили враждебным оскалом, но, обошлось. Возвращались домой в хорошем настроении. Собака на заднем сидении как-то все время пыталась морду в окно машины высунуть, проявляла беспокойство. На подъезде к Питеру, песика стошнило, прямо на велюровые сиденья …творога переел. Оказывается, он на дальние дистанции может ездить только на переднем сидении, на заднем его укачивает… Представляю, что происходило в душе шефа по поводу уделанных сидений. Но ведь к проблемам надо с юмором относиться.
Я все равно потом ушла от него, некоторое время спустя, хотя он просил остаться и, встретив случайно в городе после - вернуться. Как выражался его Зам – командир этих каратистов, которые за ночь дежурства в сауне интересно проводили время, «есть начало начала, а есть начало конца…» (наверно, китайская мудрость). Я тогда не понимала - о чем это он… Сплетни не остановишь.
Было еще много белых офисов, шефов, но теперь - смотрела всегда, чтобы место любовницы уже было укомплектовано. Костюмчик сменила на деловой. Где живешь – и где работаешь - ни-ни! И решила я, спустя годы, утомленная тяжелой секретарской жизнью и, придя самостоятельно к мысли, что начальник - это не профессия, это - диагноз, написать записки секретарши под названием «Паноптикум», да так и некогда… Можно считать – первая глава есть.
Правда, сейчас директоры очень стали продвинутые. На сегодняшний день я не секретарь, и директор у нас «Лучший директор времен и народов»!
Свидетельство о публикации №206050500014