Коллекционер иллюзий

« Я возьму твою иллюзию и превращу её в пыль. Я буду держать тебя, ухватившись за тонкую нитку мечты. И мы всегда будем рядом: я, ты и тот мир, который ты выстраивала год за годом».

- Так кто же ты?

« Ночь. Вокруг темно. Лунный свет проник в открытое окно, осветив небольшую часть комнаты, в которой виден лишь один женский силуэт, сидящий посреди кровати, часто и тяжело дыша».

- Ты не ответишь? Начал – продолжай.
- Угадай.
- Что? Угадать кто ты?
- Да.
- Ты ведь иллюзия? Так ведь? Я придумала тебя, значит, мне и решать, что будет дальше.
- Но ты запуталась и не знаешь где реальность. Ты уже не сможешь отличить настоящее от выдуманного.
- Смогу…
- Начинай.

« Свет такой же яркий.… Глядя на него, появляется чувство, что, войдя туда – сгоришь дотла. Она встаёт. Входит в полосу лунного сияния. Прохладный ветер частично возвращает её к реальности»

- Где же ты?
- Ты придумала – тебе решать.
- Ты у меня в голове? Я ведь не вижу тебя, но чувствую. Ты – реальность?..
- Нет. В этой истории реальна лишь ты. Пускай ты уже не чувствуешь это, но всё же.
- Значит, ты не реален?
- Ты придумала меня.

« Свет проходит сквозь неё… Она чувствует, как он становиться частью тела, души».

- Не спи! Ты не должна уснуть!
- Это не сон?..
- Это твоя главная реальность.
- Назови имя.
- Ты не успела мне его дать.
- Как же можно называть реальностью то, что лишь плод моей фантазии?
- Реальна ты – это главное.
- Ты – Коллекционер иллюзий, но у меня нечего брать. Я всё отдала тебе… Ты плод тех же фантазий… когда настанет утро, я уничтожу тебя – ты навсегда покинешь мой мир.
- Нет, у тебя ничего не выйдет.
- Ты ведь сказал: мне решать.
- Я существую до тех пор, пока есть ты.
- Значит, мы уйдём вместе.
- Ты не можешь. У тебя сотни иллюзий, твоя главная цель – воплотить их в жизнь.
- У меня нет сил.

« Силы постепенно покидали её тело. Она чувствовала, что вот-вот заснёт, но только её веки опускались, что-то иное, совершенно новое открывало их в другом мире. Девушка видела с закрытыми глазами. Теперь она не знала, когда спит, а когда её глаза по-настоящему открыты».

« Свет становился всё ярче и ярче.… Девушка входила всё глубже в него, чувствуя, что теперь они часть единого целого: иллюзия, он и она».

- Создай, то, чего боишься.
- Чтобы ты и это забрал?
- А зачем тебе страх?
- Это эмоции. Я не знала, что и они тебе подвластны.

« Страх… Чего она боялась? Её мысли были лишены эмоций, страха. Кто же она? Может, она и себя придумала?»

- Ну же, чего ты боишься?
- Мысли… Я боюсь потерять их…
- Пиши…

« Её мечты… эмоции… девушка жила ими, создавая всё новые и новые миры».

- Где? Где он? Страх?..

« Чего она боялась? Когда-то у неё был страх – потерять мечту. Девушка хранила в сердце, собирала в памяти все мгновения, приближающие её к цели, каждый миг.
Мечта… Та была всем для неё. Но однажды её страхи воплотились в жизнь: мечта была потеряна. Нет, она не забыла, и никто не посмел бы отобрать её… просто та сбылась, воплотившись в жизнь. А когда мы что-то получаем – нам этого уже не нужно. Может, в этом цель любой мечты: стать недосягаемой, чтобы мы всю жизнь боготворили её.… Ведь мечта и является мечтой ровно до тех пор, пока этого у тебя нет.
Процесс важнее результата. И девушка любила мечтать. Хранила с трепетом свою главную драгоценность.
А теперь – это всего лишь… жизнь».

- Ты получил, что хотел?
- Я не вижу страха.
- Его нет.

« … всего лишь частичка жизни. Она мечтала, создавая свой мир, а потом увидела его главную сторону…
Сейчас осталась лишь иллюзия. Ей навстречу пришёл Коллекционер иллюзий, но ему нечего брать! Страха нет, мечты тоже…»

- Я хочу жить... Слышишь?! Можешь убираться. Ты питался моей мечтой и сам создал эту иллюзию. Я поверила тебе. Ты внушал мне, что я сотворила тебя, но это не так. Теперь, я знаю правду, я вижу реальность. Тебя – нет.

« Утро встретило девушку туманом… Она вдохнула свежий воздух и проснулась, наконец открыв глаза».

- Коллекционера иллюзий нет. А вот мечта есть, она осталась, он не заметил её, я сумела уберечь, спрятать.
Мечта…
Я хочу жить. Только вот в этой мечте ему места нет.


Рецензии
Замечательное сочинение, Дария. Прочел с удовольствием, понравилось чем-то неуловимым, наверное, атмосферой. Читается "на одном дыхании".
Будет время - заходите, у меня есть два рассказа, которые могут быть Вам интересны. Тоже на тему иллюзий.
"Одиссея в особой реальности" - http://proza.ru/2006/02/22-238
"Ангел Иллюзий" - http://proza.ru/2006/08/18-60

Успехов в творчестве,

Юрий Молчан Антолин   18.08.2006 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Обязательно загляну к Вам;)

Дария Шуляренко Стретович   19.08.2006 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.