Сказка о друге

Юная писательница сидела за компьютером, медленно выбивая фразы на клавиатуре. О чём она думала? В голове была лишь одна мысль: спрятать солнце. Куда? Да куда угодно, только бы оно не светило в глаза.

Но ведь апрель… Снег давно растаял и пение птиц уже не редкость.

Девушка встала и плотно закрыла тёмные шторы. В комнате воцарился сумрак. Писательница включила свет и, удобно усевшись на стуле, принялась печатать.
О чём писать? Об осени.… Как же она любила осень, но мысли поплыли в другом потоке: захотелось сказать о чём-то взрослом, но наивном, о детском, но запутанном.

Писательница вздохнула: муза ушла ровно в тот момент, когда растаял последний комочек снега.

- Ой! – воскликнула девушка.

Только по-весеннему неугомонный луч солнца мог проникнуть сквозь плотно закрытые шторы и осветить сначала клавиатуру, а затем и лицо девушки.

Писательница подошла к окну, чтобы выпроводить из комнаты нежеланного гостя, но вдруг её взгляд остановился на соседнем доме. Там, к её удивлению, царил сумрак, но не тот, что был в комнате, нет… лесной сумрак.

- Вот чудо, - сказала девушка, открывая дверцу балкона. – Как… так?

Писательница редко выходила на улицу. Только поздней осенью, зимой и во время дождя. Весной и летом она чувствовала почему-то холод. Странное ощущение, но оно, как заноза – постоянно даёт о себе знать.

Вдохнув свежего весеннего воздуха, девушка заметно посвежела. Затем улыбнулась, глядя на облако, которое приближалось к солнцу.

На улице становилось всё темнее, и первые капли дождя упали на вытянутые им на встречу ладошки.

- Замечательно.… Пойду и напишу историю о том, как после зимы настала осень, - мечтательно сказала писательница.

Напоследок, девушка ещё раз решила посмотреть на соседний дом и к её удивлению всё тот же надоедливый луч солнца, обогнав медленно ползущую тучу, осветил и его, не оставив даже следа сумрака.

Писательница грустно вздохнула:

- Ну вот, ты снова всё испортил! Почему бы тебе ни перестать надоедать мне, а начать докучать тем, кто ждёт твоего знаменательного прихода!

Но луч не унывал, наоборот: посветил прямо в глаза девушки, тем самым, заставив её быстрым шагом скрыться в своём сумрачном царстве.

- Странная, однако, эта природа, - недоумевала писательница. - Порой, чувствуешь себя муравьем, на которого постоянно с помощью зеркала светит шкодливый ребёнок!

С каждой минутой дождь усиливался и девушка, надев лёгкий осенний плащ, вышла на улицу.

- Опять ты?! – воскликнула она, не обращая внимания на случайных прохожих, бегущих от насквозь пронизывающих капель.

- Неужели, даже во время дождя ты не можешь забыть о том, что твой вечный принцип – светить?!
Тучка заметно посветлела, и большая часть солнца освещала улицу.

- Смешно даже. Как… так?

Девушка думала, что это дождь потеплел, но на самом деле по её щекам вместе с каплями дождя стекали слёзы. Но с улицы она не уходила.

Затем, горьковато улыбнувшись, сказала:

- Ну, это твой триумф. Радуйся – ты победил в этой глупой игре!

- Почему ты ведёшь себя, как ребёнок? – прозвучал тихий голос за спиной.

Повернувшись, девушка увидела юношу в тёмном плаще, держащего в руке чёрный зонтик-трость. У него были русые волосы длиной чуть ниже подбородка и очень глубокие тёмно-синие глаза, смотря в которые было видно вечернее небо, в самом дальнем уголке которого горела совсем маленькая звёздочка и именно она из глубины глаз озаряла его лицо. Хотя, может, это было и не вечернее небо и не звезда вовсе.… Но, девушке, сердце которой любило именно это, показалось так.
Писательница утонула в его глазах: всё ту глубину, которую она искала вечерами на небе, весь тот мерцающий блеск звёзд – тут! Девушка даже не обращала внимания на надоедливый луч, который с ещё большим упорством светил ей в лицо.

- Что? – переспросила она.

- Ты ведь всё правильно расслышала.

- Ты знаешь меня, то есть мы знакомы?

- Ты бы сразу узнала меня, не так ли?

- Верно, - смущённо улыбнулась писательница.

- Ты не ответила на мой вопрос.… А я ведь так давно хотел встретиться с тобой и задать его, только ты постоянно уходишь от ответа.

- Мы, что раньше виделись?

- Не то чтобы… Я видел тебя, всегда… видел, - сказав это, юноша закрыл зонт и подошёл ближе к девушке.

- А я? Я что… как я могла тебя не заметить? Ты ведь… таких, как ты больше нет! Твои глаза – они не такие, как у остальных, они будто видят всё по-другому.

- А ты? Что видишь ты?

- Сейчас?

- Да.

- Дождь.

- Нет, ты чувствуешь его, но видишь другое.

- Солнце… Оно слепит мне глаза.

- Почему же ты не убегаешь?

- А надо ли?

- Это и есть мой вопрос.

- Но я не могу ответить.

- Можешь.

- Как?

- Научись видеть.

- Я вижу.

- Нет, ты видишь, только то, что хочешь видеть.

- А ты? Ты видишь всё?

- Нет, я чувствую всё и тебя… тоже чувствую.

- Разве такое возможно?

- Всё возможно просто, ты закрылась в своём мире и не видишь света.

- Нет, вижу. Наверное, именно это я и вижу, поэтому и прячусь от него.

- Но от него нельзя спрятаться – он часть тебя, ты сама.

- Но как же?…

- Я не могу ответить. Я лишь посланник.

- А в чём послание?

- Ты узнаешь,… скоро ты сама всё узнаешь. Теперь, я уверен в этом.

- Я не могу понять тебя.

- Скоро поймёшь.

- Ты можешь назвать своё имя?

- Друг, можешь обращаться ко мне именно так.

- Друг.… А я – Ника. Странно всё это. Ты можешь быть рядом? Всегда… рядом?

- Я лишь посланник, Ника.… Не путай посланника с тем посланием, которое он
принёс. Это разные вещи. Ты всегда их путала…

- Я чувствую… это непонятное ощущение. Мне хочется плакать.

- Просто, твой друг сейчас плачет.

- Не понимаю.

- Дождь, он плачет.

- Забавный ты. Почему ты не можешь быть рядом?

- Только потому, что я и так всегда рядом.

- Так кто же ты? Ангел?

- Нет, я просто друг.

- И посланник?

- И посланник, - улыбнулся он.

- И послание?.. Скажи, что это так!

- Нет, Ника… Я принёс тебе лишь…

- Знаю, - перебила она его.

- Мне пора. Прости…

- Подожди! Ты ведь не знаешь, где мы снова встретимся…

- Зато ты знаешь, где искать меня.

- Знаю? – удивилась писательница.

- Это часть послания. Маленькая строчка из большого письма. Видишь, ты уже
его открыла. Скоро, очень скоро ты прочтешь его.

Внезапно девушка почувствовала лёгкое головокружение и на секунду закрыла глаза.

- Знаешь, друг, ты меня совсем запутал или наоборот – распутал…

Вдруг писательница услышала тихие шаги.… Открыв глаза, она увидела, что юноши рядом нет.

- Подожди! – крикнула она, добежав до угла дома.

Девушка долго искала его: в соседних дворах, улицах, скверах… Юноши нигде не было.

На следующее утро писательница проснулась рано, из-за солнечного зайчика, осветившего её лицо. Настроение было унылое.

« Наверное, он ушёл из-за того, что я такая глупая и ничего не смогла понять», - подумала девушка.

Затем, она подошла к окну, чтобы закрыть шторы из-за надоедливого луча солнца. Но, притронувшись к ним, она задумалась: ведь как раз солнце остановило её недалеко от дома, именно надоедливый лучик заставил её остановиться посреди улицы. Ведь, если бы не он – она бы пошла, гулять под дождём и никогда бы не встретила таинственного юношу.

Писательница слегка приоткрыла шторы.

- Спасибо, тебе… друг.

И тут же сама удивилась сказанному. Что же это выходит?..

Вдруг солнечный луч посветил ей на руки.

- Что? Что это? Я снова ничего не понимаю. Почему на руки, а не в лицо? Ты ведь так любишь слепить мне глаза.

Затем, солнце осветило клавиатуру, и тут девушка поняла…

- Писать!.. Я должна писать! Так вот кто ты! Мой друг – лучик солнца, солнечный зайчик, солнце! Неужели это правда? Ты освещаешь мне путь, ты всегда внутри меня. Твой свет у меня в сердце. Вот кто ты! Прости,… я так часто злилась на тебя, ругала тебя. Пожалуйста, прости меня! Ты был прав, я вела себя, как ребёнок! Ты ведь хотел быть рядом, а я убегала от тебя. Ты самое лучшее, что было в моей жизни.

…Послание? А-а… Я напишу сказку! Сказку о друге: о самом лучшем и самом прекрасном. О верном друге! О тебе – солнце, о тебе лучик.… О том, кто помог мне прочесть и вторую строку послания. Послания длиною в жизнь.


Рецензии
Удивительно легкий рассказ. Ну, о чем еще может написать молодая девушка, мечтающая о любви, и о дружбе? Правильно Даша, пиши то, к чему лежит душа. Если в ней нет света, то просто открой окно или выйди на улицу, чтобы увидать рассвет природы.
Люди часто сами избегают своего счастья, читая его недостижимым. Как эта девушка-писательница. Кстати, мне понравилась тема ее рассказа, где после зимы сразу наступила осень. Правда, реализовать это было бы трудно, но оригинально!
Удачи!

Кайлин   14.07.2006 10:45     Заявить о нарушении
Ну да, конечно, трудно было бы реализовать... но мне бы самой так хотелось: после зимы осень:) хоть разок)) Но солнце тоже любить надо и тут я попыталась "привить" и себе любовь в нему, что вышло?.. Рассказ этот...

Спасибо, Кайлин)

Дария Шуляренко Стретович   14.07.2006 13:59   Заявить о нарушении