Маленький принц

 Маленький принц

 
 Постановка в трёх частях






Действующие лица:

Леон Верт
Сюзанна (жена Леона Верта)
Сент-Экзюпери (военный лётчик)
Маленький Принц
Почтальон(небольшая роль)
Король
Честолюбец
Пьяница
Деловой Человек
Фонарщик
Географ
Стрелочник
Торговец пилюлями от жажды
Хантер (охотник)
Лисёнок
Розы (небольшая роль)
Цветок
Розовый куст
Змея

 



















 Маленький Принц

 Часть первая
 
 Дом Леона Верта (Верт Леон (1879-1955) - французский писатель и художественный критик, друг Сент-Экзюпери; ему посвящен "Маленький принц" (1942).)
 
 Дом Леона Верта.
 Звонок в дверь. Заходит почтальон и вручает Леону письмо. Леон расписывается, провожает почтальона.
 Подходит к письменному столу, собирается вскрыть письмо.
 В этот момент раздаётся телефонный звонок. Леон поднимает трубку:

Леон - Алло! Я вас слушаю… Да, это Леон Верт! А кто звонит? … Представитель кого? Короля?... Какого короля?... Вы шутите? Он хочет приехать ко мне? Сейчас? Но…. Уже выехал? Ало!! Ало!! – кладёт трубку- Сюзанна! Сюзанна!

 В комнату заходит жена Леона Верта:

Сюзанна - Что такое? Что ты так громко меня зовёшь?
Леон - К нам сейчас приедет король!
Сюзанна - Кто?
 Леон - Знаю, что звучит невероятно, но мне только что звонил представитель этого короля из нашего посольства и предупредил о его визите. Сказали только, что он прибыл в нашу страну сегодня вечером и сразу отправился к нам!
Сюзанна - Но откуда этот король?
Леон - Из какой-то далёкой страны.
Сюзанна - А почему к нам?
Леон - Не знаю!
Сюзанна - А как нам его встречать?
Леон - Без понятия, дорогая!

 С улицы послышался шум подъезжающего экипажа. Леон и Сюзанна подходят к окну, смотрят во двор. Леон:

Леон - Ничего себе, настоящая карета!
Сюзанна - Да. Как из сказки!

 Звонок в дверь. Сюзанна пошла открывать дверь, и вскоре вернулась в сопровождении короля.

Король - Моё почтение этому дому! Я – король. А вы Леон Верт?
Леон - Здравствуйте, ваше величество! Да, я Леон Верт! Что привело вас к нам?
Король - Боюсь, это долго придётся объяснять! Поэтому позвольте я присяду.

 Все рассаживаются, королю предоставили удобное кресло, в котором тот восседал, как на троне.

Король - Очень удобное кресло! Спасибо! Расскажу для начала свою историю. Если вы располагаете временем. Или у вас какие-то планы на сегодня?

Леон - Да уж что может для нас сейчас быть важнее визита настоящего короля?
Король - Тем лучше. Советую ничего и не планировать на сегодня. Почему? Вы поймёте вскоре. Итак. Я правлю одним королевством, которое находится…. Далековато конечно отсюда. Как бы вам объяснить? Вы называете мою планету стероидом № 325. Не удивляйтесь, пожалуйста! Скоро вам всё станет ясно. Значит так – однажды утром ко мне в гости пришёл Маленький Принц….

 В это время на сцене постепенно гаснет свет, пока герои не скрываются в темноте, освещается только авансцена, а потом плавно выводится световым кругом кресло короля и сама сцена заливается фоновым светом, создавая тем самым особенную атмосферу.

 Выходит Маленький Принц.

Король - О, вот и подданный! воскликнул он, когда увидел
приближавшегося к нему маленького принца. И велел: Подойди, чтобы мне было лучше видно тебя!!

 Маленький принц посмотрел по сторонам, но не нашёл себе места где бы можно было присесть. Он устало потянулся и немного зевнул.

Король - По этикету, зевать в присутствии короля возбраняется. Я запрещаю тебе зевать!
Маленький Принц - Я ничего не могу с собой поделать. Я не нарочно. Я долго был в дороге и совсем не спал.
Король - Вот как? В таком случае я повелеваю тебе зевать. Я уже много лет не видел зевающих людей. Зевок - весьма занятное зрелище. Ну же! Зевни еще раз! Это приказ.
Маленький Принц - Но мне страшно... я больше не могу... (пробормотал маленький принц, вконец сбитый с толку.)
Король - Хм! Хм! Что ж, тогда повелеваю тебе то зевать,
то...
 
 У короля немного заплетался язык, и это рассердило его.

Король - Я всё же отдаю разумные приказы! Если бы я, к примеру, велел генералу обернуться какой-нибудь морской птицей, а генерал не подчинился мне, то вины генерала в этом не было бы. Виноват был бы я сам.
Маленький Принц - Можно мне сесть? (робко осведомился, наконец, маленький принц.)
Король - Я повелеваю тебе сесть, - отвечал король, величаво подбирая полу своей складчатой горностаевой мантии.
Маленький Принц - Ваше величество, - сказал он, - нижайше прошу прощения, но я вынужден задать вам вопрос...
Король - Я повелеваю тебе задать мне вопрос! (поспешно заверил)
Маленький Принц - Ваше величество, над чем вы царствуете?
Король - Надо всем! (с величественной простотой ответил король.)
Маленький Принц - Надо всем?
 
 Король взмахнул рукой, обводя жестом свою планету, а также другие
планеты, да в придачу еще и звезды.
 
Маленький Принц - Надо всем этим?.
Король - Надо всем этим! Так как власть моя не только самодержавна, но и беспредельна.
Маленький Принц - И звезды повинуются вам?
Король - Разумеется, повинуются! Мгновенно. Я не
допускаю непослушания.
Маленький Принц - Мне хотелось бы полюбоваться закатом... Окажите мне милость, велите солнцу зайти...
Король - Если бы я приказал генералу порхать с цветка на цветок подобно бабочке, или написать трагическую пьесу, или превратиться в птицу, парящую над морем, а генерал не исполнил полученный приказ, кто из нас двоих был бы повинен в этом? (cердито спросил) Генерал или я сам?
Маленький Принц - (твёрдо) Вы!
Король - (рассудительно) Вот именно. Со всякого надо спрашивать лишь сообразно его способностям. Признанием пользуется только та власть, которая опирается, прежде всего прочего, на благоразумие. Если приказать своим подданным утопиться в море, они поднимут восстание. Я имею право требовать повиновения лишь потому, что мои повеления разумны.
Маленький Принц - Как же тогда быть с моим закатом? Я никогда не забываю своих вопросов.- напомнил ему маленький принц.
Король - Получишь ты свой закат. Я велю это устроить. Но, как мудрый правитель, сперва дождусь благоприятных условий.
Маленький Принц - (осведомительно) И когда же они будут?
Король - Хм! Хм! (Помолчав, он сверился с толстенным календарем и продолжал) Хм! Хм! Ну, пожалуй, что... пожалуй, что нынче вечером, где-то без двадцати восемь. Вот тогда ты и увидишь, как четко исполняются мои повеления!
 
 Маленький принц зевнул. Ему было жаль утраченного заката, и еще он
начинал немного тяготиться происходящим.

Маленький Принц - Мне тут больше нечего делать, -( заявил он королю.) - Пора в путь!
Король - Не уезжай! Не уезжай. Я сделаю тебя министром.
Маленький Принц - Министром чего?
Король - Ну... ну... министром правосудия!
Маленький Принц - Но здесь некого судить!
Король - А этого мы пока не знаем! Я еще не объехал
всех своих владений. И тут не хватает места для кареты. А ходьба утомляет меня.
Маленький Принц - Но я уже все осмотрел! - воскликнул маленький принц, обернувшись. - Там, как и здесь, ни единой живой души...
Король - Значит, будешь судить самого себя! А это куда
как не просто. Судить себя гораздо труднее, чем других. Если сумеешь судить
себя по справедливости, значит, ты и впрямь мудрый муж.
Маленький Принц - Да, - согласился маленький принц. - Но судить себя я могу где угодно. Мне вовсе не обязательно жить на этой планете.
Король - Хм! Хм! - отозвался король. - У меня есть веские основания полагать, что где-то на моей планете скрывается старая крыса. По ночам я слышу ее возню. Вот эту старую крысу и суди. Приговаривай ее время от времени к смерти. Тогда ее жизнь будет зависеть от твоих решений. Но всякий раз милуй ее, ибо старую крысу надобно беречь. Ведь, кроме нее, у нас больше нет подсудимых.
Маленький Принц - Я не люблю обрекать кого-либо на смерть! А теперь мне, пожалуй, пора в дорогу.
Король - Нет! - заявил король.
 
 Маленький принц уже приготовился к отбытию, но ему не хотелось огорчать правителя, и он сказал:
 
Маленький Принц - Если вашему величеству угодно, чтобы его повеления исполнялись незамедлительно, вы могли бы отдать мне какой-нибудь разумный приказ. Например, повелеть мне покинуть вас, прежде чем истечет минута. По-моему, обстоятельства благоприятствуют этому.
 
 Король безмолвствовал, и маленький принц, помешкав еще несколько
секунд, вздохнул и был таков. Он не спеша стал покидать сцену.
 Свет начинает постепенно гаснуть в области трона короля, потом по всей сцене и Маленький Принц оказывается в сопровождении мягкого света от верхнего прожектора.
 
Король - Я назначаю тебя моим посланником! - поспешно крикнул ему вслед король, снова приняв величавый вид, столь приличествующий самодержцу.
 
Маленький Принц - До чего же они странные, эти взрослые, - сказал как бы себе Маленький Принц, глядя в зал. После этого он уходит со сцены.

 Сцена постепенно освещается тем же светом, что был в начале спектакля. В доме снова видно Леона, его жену Сюзанну и Короля.

Король - Вот так собственно я и познакомился с Маленьким Принцем. Я потом очень жалел, что вот так просто отпустил его! И был несказанно рад, когда получил от него недавно письмо, в котором он приглашает меня в ваш дом!

Леон - В мой дом?

Король - (достаёт из кармана лист) Да! Сейчас…. А! Вот!
Такого-то числа такого-то месяца приезжайте к Леону Верту. Я непременно буду. Не опаздывайте, ваше величество, я не смогу быть с вами долго. И подпись - Маленький Принц. Знаете, как я торопился! И думаю, что не только мне пришло подобное приглашение!

 Раздаётся звонок в дверь.

Король - А я что говорил!

 Леон идёт открыть дверь и возвращается с человеком, который был одет в роскошную одежду.

Король - О! Кого я вижу! Наш честолюбец! – потом обращается к Леону и Сюзанне – Живёт на соседней планете. Её вы называете астероидом №326.
Честолюбец - Всё верно! – он вежливо кивнул королю – Только вот, ваше величество, боюсь что гордости и спесивости во мне значительно поуменшилось после встречи с Маленьким Принцем. Он когда покинул мою планету, я много думал о своём эгоизме. И осмелюсь предположить, что и вы не остались прежним надменным самовлюблённым монархом, раз уж приехали сюда!
Король - Да. Это верно подмечено с вашей стороны. Я тоже о многом передумал, когда Маленький Принц оставил меня наедине с моей монаршей надменностью! А в этом доме, кстати не были готовы ко встрече с Маленьким Принцем. Так что придётся как следует хозяев подготовить к его визиту. Надеюсь, вас не затруднит рассказать историю о том, как Маленький Принц однажды посетил вашу планету?

Честолюбец - Конечно мне не трудно. Тем более если это будет интересно для них.
Леон - Да, интересно! Мы с женой с удовольствием послушаем вашу историю!

 На сцене происходит перемена света, как и перед рассказом Короля. На авансцену выходит Маленький Принц.

Честолюбец - О, кажется, ко мне пожаловал один из моих поклонников!
Маленький Принц - Доброго вам утра! Что за причудливая шляпа у вас на голове?
Честолюбец - Это - шляпа для приветствий, чтобы приподнимать ее, когда народ рукоплещет мне. К сожалению, сюда никто не заезжает.
Маленький Принц - Да? - удивился маленький принц, который понятия не имел, о чем ведет речь спесивец.
Честолюбец - Хлопни-ка в ладоши. Вот так, одной по другой.
 
 Маленький принц хлопнул в ладоши. Спесивец нарочито скромно приподнял шляпу.

Маленький Принц - А это будет позанятнее, чем гостить у короля! - сказал
принц и снова захлопал в ладоши - одной по другой. Спесивец опять
приветственно приподнял шляпу.
 
 Так они упражнялись несколько минут, потом маленькому принцу наскучила эта однообразная игра, и он спросил:
 
Маленький Принц - А что надо сделать, чтобы вы нахлобучили шляпу пониже?
 
 Но спесивец не слышал его. Спесивцы вообще не слышат ничего, кроме
славословий.

Честолюбец - Ты и правда восторгаешься мной? - надменно спросил он маленького принца.
Маленький Принц - А что значит "восторгаться"?
Честолюбец - Восторгаться? Это значит, что ты считаешь меня самым красивым, самым нарядным, самым богатым и самым умным человеком на этой планете.
Маленький Принц - Но на вашей планете только один обитатель - вы сами!
Честолюбец - А ты все равно восторгайся мной. Окажи мне такую любезность.
Маленький Принц - Я восторгаюсь вами, - сообщил ему маленький принц, чуть передернув плечами. - Хотя и не знаю, почему это так важно для вас.
 
 Маленький Принц покинул сцену со словами:

Маленький Принц - Эти взрослые - и впрямь странный народ.


 Сцена освещается, как прежде.

Король - У вас он долго не задержался!

Честолюбец - И не удивительно! Я был невыносим, считайте сам его прогнал тем, что почти не замечал!

 Звонок в дверь.

Честолюбец - Сейчас узнаем, кого ещё на своём пути повстречал Маленький Принц.

 Сюзанна пошла открыть дверь и вскоре вернулась с человеком, одетым в слегка помятый костюм. Он представился:

Пьяница - Здравствуйте! Я бывший беспросветный забулдыга с соседней планеты Честолюбца! Но уже не пью! С тех пор как повстречал кое-кого.
Леон - Я догадываюсь о ком вы. О Маленьком Принце!
Пьяница - Именно с ним. Вы его тоже знаете?
Леон - Нет, с ним не знаком. Но, надеюсь удостоиться такой чести, раз он выбрал мой дом для того, чтоб собрать вас здесь!
Сюзанна - И, если вы не против рассказать нам о своей встречи с ним, то мы узнаем о нём ещё что-то новое.
Пьяница - Конечно не против! Однажды я, как всегда, сильно напился, и тут вижу - кто-то пришёл ко мне в гости…

 Происходит соответствующая перемена света. Появляется Маленький Принц. Он подходит к Пьянице, который находится в окружении многих пустых бутылок.

Маленький Принц - Чем это вы тут занимаетесь?
Пьяница - (удрученно) Я пьянствую!
Маленький Принц - (сердито) Зачем же пьянствовать?
Пьяница - Чтобы забыться!
Маленький Принц - А что вы хотите забыть? - полюбопытствовал маленький принц, которому вдруг стало жаль забулдыгу.
Пьяница - Забыть, что мне стыдно, - доверчиво сообщил ему тот и понурил голову.
Маленький Принц - Чего же вы стыдитесь? - не унимался маленький принц, снедаемый желанием как-то помочь забулдыге.
Пьяница - Я стыжусь своего пьянства! - отрезал забулдыга и погрузился в
молчание.
 
 А озадаченный маленький принц опять пустился в путь, сказав себе:

Маленький Принц - Да, эти взрослые действительно очень, очень странные.


 Сцена освещается, как в начале спектакля. На сцене видны все предыдущие персонажи.
 
Пьяница - Теперь я не пью. Потому что думал, что он заглянёт ко мне ещё в гости. И если бы это вдруг случилось, то хотел бы встретить его трезвым! Для меня теперь встреча с ним важнее всей выпивки на свете!! И когда я недавно получил это письмо – он достал из кармана лист бумаги – сразу отправился на Землю!! Чего я кстати не смог бы сделать, если бы был пьян!

 С улицы послышался мотор приближающегося автомобиля. Все подошли к окну.

Леон - Ничего себе лимузинище! Дорогая, пойди открой дверь и встреть этого нового гостя!

 Сюзанна вскоре возвращается с человеком, одетым в элегантный костюм с плащом на руке.

Деловой человек - Добрый вечер! Я прибыл с планеты 328 по приглашению моего старого знакомого.

 Все поздоровались с дельцом.

Леон - У нас тут сложилась добрая традиция – каждый новоприбывший гость рассказывает о своей встречи с Маленьким Принцем. И мы бы хотели незамедлительно услышать и ваш рассказ!
Деловой человек - С удовольствием расскажу! Я помню ту встречу очень хорошо. Тем более, что в последствии не раз вспоминал о ней!

 Перемена света. Выходит Маленький Принц.

Маленький Принц - Доброе утро. У вас сигара потухла.
Деловой человек - Три да два - пять. Пять и семь - двенадцать. Двенадцать плюс три равно пятнадцати. Доброе утро. К пятнадцати прибавить семь, получится двадцать два. Двадцать два плюс шесть - это двадцать восемь. Мне некогда ее раскуривать. Двадцать шесть плюс пять, получится тридцать один. Фу... Итого у нас будет пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать один.
Маленький Принц - Пятьсот миллионов чего?
Деловой человек - А? Так ты еще здесь? Пятьсот один миллион... Я не могу отвлекаться. У меня уйма дел! Серьезных дел, которые требуют внимания. Я не какой-нибудь праздный болтун, и мне некогда точить лясы. Два плюс пять равно семи...
Маленький Принц - Пятьсот один миллион чего? - повторил маленький принц, который ни разу в жизни не отступался и всегда добивался ответа на заданный вопрос.
 
 Делец поднял голову.
 
Деловой человек - За пятьдесят четыре года, что я живу на этой планете, меня отвлекали от дела лишь трижды. В первый раз это было двадцать восемь лет назад, когда тут откуда ни возьмись появился какой-то полоумный гусь. Он страшно шумел, и на всей планете не было места, куда не доносились бы его "га-га-га". Из-за него я допустил четыре ошибки при сложении чисел. Во второй раз, одиннадцать лет назад, у меня случился прострел в спмне, поскольку я мало двигаюсь. У меня нет времени на праздные шатания. В третий раз... Ба, да ведь сейчас и есть третий раз! Я, помнится, сказал: пятьсот миллионов и еще один...
Маленький Принц - Миллионов чего?
 
 Делец понял: пока он не ответит на этот вопрос, нечего и надеяться, что
его оставят в покое.
 
Деловой человек - Миллионов этих крошечных штуковин, которые иногда можно увидеть на небе.
Маленький Принц - Мух, что ли?
Деловой человек - Нет, нет. Ещё скажи кому, что я мух считаю! Маленькие сверкающие штуковины.
Маленький Принц - Пчелы?
Деловой человек - Да нет же! Маленькие золотистые штуковины, из-за которых у лодырей начинаются праздные мечты. Но я - человек серьезный, и в моей жизни нет места всяким там пустопорожним мечтаниям.
Маленький Принц - Ах, так вы имеете в виду звезды?
Деловой человек - Вот-вот. Звезды.
Маленький Принц - На что они вам сдались, эти пятьсот миллионов звезд?
Деловой человек - Пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать одна. Я человек серьезный и привержен точности во всем.
Маленький Принц - Но на что они вам сдались, эти звезды?
Деловой человек - На что сдались?
Маленький Принц - Да.
Деловой человек - Ни на что. Они и так мои.
Маленький Принц - Так вы - звездовладелец?
Деловой человек - Да.
Маленький Принц - Но я уже встречал короля, который...
 Деловой человек - Короли ничем не владеют. Они правят. А это - совсем другое дело.
Маленький Принц - А какой вам прок в этом владении звездами?
 Деловой человек - Прок такой: они делают меня богатым.
Маленький Принц - А что хорошего в богатстве?
Деловой человек - Богатство дает мне возможность приобретать новые звезды, если их кто-нибудь откроет.
Маленький Принц - Вы рассуждает точь-в-точь как мой давешний несчастный забулдыга! А как кто-то может владеть звездами?
 Деловой человек - Чьи они? - брюзгливо осведомился делец.
Маленький Принц - Не знаю. Ничьи.
 Деловой человек - Стало быть, мои, поскольку я первым додумался владеть звездами.
Маленький Принц - Только и всего-то?
 Деловой человек - Разумеется. Когда находишь, например, ничейный алмаз, он становится твоим. Открываешь бесхозный остров - забираешь его себе. Додумаешься до чего-нибудь раньше других - берешь патент, и идея становится твоей собственностью. Так и у меня: я владею звездами, потому что никому прежде не приходило в голову владеть ими.
Маленький Принц - Да, уж это точно. И что же вы с ними делаете?
 Деловой человек - Я заведую ими! Считаю и пересчитываю. И это
нелегко. Но я - человек серьезный, таким уж уродился.
 
 Однако маленький принц все никак не унимался.
 
Маленький Принц - Будь у меня шелковый шарфик, я мог бы повязать его на шею и носить. Будь у меня цветок, я мог бы сорвать его и забрать с собой куда угодно. Но звезды с неба не сорвешь...
 Деловой человек - Нет. Зато я могу положить их в банк.
Маленький Принц - Это как же?
 Деловой человек - А вот как. Беру листок бумаги, пишу на нем, сколько у меня звезд, потом кладу листок в ящик стола и запираю его на ключ.
Маленький Принц - И все?
Деловой человек - Этого вполне достаточно.
Маленький Принц - Занятно, и даже поэтично. Но не очень-то серьезно. Потому что у меня свои представления о серьезных делах, и они весьма отличались от представлений взрослых. Вот у меня, например, есть цветок, - продолжал он, - и я каждый день поливаю его. Я владею тремя вулканами, которые чищу раз в неделю, в том числе и потухший - мало ли что случится. И моим вулканам, и моему цветку есть кое-какая польза от того, что я ими владею. А от вас вашим звездам никакой пользы нет..
 
 Делец открыл было рот, но так и не нашелся, что ответить. С тем
маленький принц и отправился в дальнейший путь.
 
Маленький Принц - Нет, взрослые и впрямь совершенно необыкновенные - простодушно рассудил он.


 Снова происходит соответствующая перемена света.

Деловой человек - И вот он покинул мою планету. Но я был совсем не рад, что меня оставили в покое! Со мной никто так не разговаривал, как он! Я даже со временем понял всю нелепость своего занятия.

 Раздался очередной звонок в дверь. Леон пошёл открывать.

Сюзанна - С вашего разрешения, я приготовлю чай.

 Все согласились. Сюзанна уходит на кухню, чтобы приготовить чай. Возвращается Леон с человеком в цилиндре.

Фонарщик - Приветствую вас! Я долго не решался бросить всё и приехать. Но одно письмо тронуло меня.
Леон - От Маленького Принца?
Фонарщик - А от кого же ещё! Я вам сейчас кое-что прочитаю прежде чем расскажу о встрече с ним. – он достал письмо – Вот! Ваша планета оказалась весьма примечательной. Она была самой маленькой из всех, и на ней едва умещались фонарный столб и вы. Я так и не смог уяснить для себя, зачем нужны фонарь и фонарщик где-то в небесной бездне, на планете столь крошечной, что тут невозможно было разместить ни людей, ни даже один-единственный дом. Тем не менее, я сказал себе: "Возможно, этот человек нелеп, но далеко не так вздорен, как король, спесивец, делец и забулдыга. Его занятие, по крайней мере, имеет какой-то смысл. Зажигая свой фонарь, он как бы дает жизнь еще одной звезде, или помогает распуститься еще одному цветку. А когда он гасит фонарь, получается, что звезда, или цветок, вроде как отходят ко сну. Замечательная работа. А раз она замечательная, значит, по-настоящему полезная". Вот. А я столько лет занимался этой работой и ни разу так не подумал!!! Теперь только я понимаю почему он разговаривал со мной тогда так странно, как мне казалось.

Леон - Сейчас, подождите! Я позову свою жену и вы расскажите о том, как он посетил вашу планету! Сюзанна!! Сюзанна!

 Возвращается Сюзанна. Фонарщик начинает рассказ под соответствующий переход света.

Фонарщик - В тот день… или вечер…. Нет, скорее это было ночью. А хотя постойте, кажется днём….

 Появляется Маленький Принц. Он подходит к Фонарщику, что держит в руках фонарь.

Маленький Принц - Доброе утро, господин. Почему вы только что погасили свой фонарь?
Фонарщик - Таковы указания. С добрым утречком вас.
Маленький Принц - Какие-такие указания?
Фонарщик - Указания, согласно которым мне надлежит гасить фонарь. Доброго вам вечерочка.
 
 С этими словами он опять засветил фонарь.
 
 Маленький Принц - Но зачем вы снова зажгли его?
Фонарщик - Таковы указания.
Маленький Принц - Ничего не понимаю, - признался маленький принц.
Фонарщик - А чего тут понимать. Указания есть указания. С добрым утречком вас.
 
 И погасил фонарь. После чего промокнул лоб красным клетчатым платком.

Фонарщик - Ужасная у меня работа. В былые времена она имела смысл: по утрам я гасил фонарь, а по вечерам опять зажигал. Я мог весь день бездельничать и всю ночь дрыхнуть.
Маленький Принц - А потом вам дали другие указания?
Фонарщик - Нет указания не изменились. В том-то и беда! С каждым годом планета вертится все быстрее, а указания не меняются!
Маленький Принц - И что теперь?
Фонарщик - Теперь планета совершает полный оборот вокруг своей оси за какую-нибудь минуту, и я не могу выкроить ни секундочки, чтобы перевести дух. Каждую минуту я должен гасить и снова зажигать этот фонарь!
Маленький Принц - Как занятно! Значит, на вашей планете день длится всего одну минуту?
Фонарщик - (воскликнул) Ничего занятного в этом нет! Пока мы с вами болтаем, прошел целый месяц!
Маленький Принц - Месяц?
Фонарщик - Да, месяц. Тридцать минут. Тридцать суток. Доброго вам вечерочка.
 И он снова засветил фонарь.
 
Маленький Принц - Слушайте, я знаю один способ сделать так, что вы
сможете отдыхать, когда пожелаете...
Фонарщик - Мне всегда хочется отдохнуть, ведь верность служебному долгу вполне совместима с леностью.
Маленький Принц - Ваша планета совсем крохотная, тут достаточно сделать три шага, чтобы совершить кругосветное путешествие. Вам надо просто брести с такой скоростью, чтобы все время оставаться на солнечной стороне. Торопиться не придется. Захотели отдохнуть - шагайте
себе, и день будет длиться столько, сколько вы пожелаете.
Фонарщик - (возразил) Мало мне проку в совете вашем. Потому что сон - моя единственная радость.
Маленький Принц - Что ж, значит, вам не повезло.
Фонарщик - Не повезло, - согласился фонарщик. - С добрым утречком вас.
 
 И он погасил фонарь.
 Маленький Принц уходит. Меняется свет. Фонарщик оказывается в окружении своих слушателей в квартире Леона Ферта.

Фонарщик - Я хочу прочитать вам ещё кое-что из письма Маленького Принца. Вот слушайте – (читает письмо) "Вас презирали бы все: и король, и спесивец, и забулдыга, и делец. А между тем вы - единственный из них, кто не кажется мне нелепым. Возможно, потому что вы думаете не только о себе. Вы - единственный из всех, с кем я мог бы подружиться. Но ваша планета и впрямь совсем крошечная. Двоим там не уместиться...На самом деле мне было особенно жаль покидать эту планету, потому что на ней - о счастье! - можно было любоваться закатом 1440 раз за двадцать четыре часа. Но я не смел признаться себе в этом. Я наблюдал за вами и вдруг понял, что полюбил вас -
радивого фонарщика, столь неукоснительно исполнявшего указания. Я вспомнил, как в былые дни любовался закатами, то и дело переставляя стул, и мне захотелось помочь вам….” Когда я это читал, не мог не плакать!! Я даже не заметил ничего подобного! Мне было не до маленького Принца! И теперь я не упустил возможность снова с ним повидаться!

 Снова раздался звонок.

Леон - Боюсь, что скоро мой дом не сможет уместить стольких гостей!
 
 Он отправился открывать дверь очередному гостю. И вернулся с человеком, который нёс под мышкой толстую книгу.

Географ - Добрый вечер! Я рад, что вовремя добрался.
Сюзанна - Да! Вы как раз поспели к чаю! Ещё немного и он будет готов!
Леон - В таком случае мы ещё успеем послушать вас, если вы поведаете нам свою историю о встречи с маленьким Принцем! Мы с Сюзанной уже много узнали о Маленьком Принце. Но, наверное, всё же очень не достаточно для того, чтобы понять кто же он такой.
Географ - Да. Мне не трудно вспомнить о его визите на мою планету.
Леон - Простите, а под каким номером значится у нас ваша планета?
Географ - Под номером 330! Но это не суть важно! Помню он появился неожиданно…

 Перемена света. На авансцене появляется Маленький Принц. Географа он застаёт за кипой толстых книг.

Географ - Смотрите-ка, к нам пожаловал путешественник!
 
 Маленький принц уселся на стол и немного перевел дух. Ведь он уже
проделал такой долгий и утомительный путь!
 
Географ - Откуда ты?
Маленький Принц - Что это за толстая книга у вас? - ответил вопросом на вопрос маленький принц. - Чем вы занимаетесь?
Географ - Я – учёный. Географ.
Маленький Принц - А что такое географ?
Географ - Географ - это ученый, который знает, где находятся все моря, реки, города, горы и пустыни.
Маленький Принц - Как интересно. Наконец-то я встретил человека, который занят настоящим делом! - И он оглядел планету географа.
Это была самая красивая и величественная планета, какую ему только
доводилось видеть.
Маленький Принц - Ваша планета очень красива, - заметил он. - Много ли на ней океанов?
Географ - Не могу сказать!
Маленький Принц - О! - разочарованно молвил маленький принц. А горы здесь есть?
 Географ - Не могу сказать!
 Маленький Принц - А города, реки, пустыни?
 Географ - Этого я тоже не знаю.
Маленький Принц - Но вы же географ!
 Географ - В том то и прикол! Я не исследователь. На моей планете нет ни единого путешественника. Ведь не географ ездит считать города, реки, горы, моря, океаны и пустыни. Географ – слишком важный человек, чтобы мотаться туда-сюда. Он безвылазно сидит за своим
письменным столом и принимает путешественников у себя в кабинете.
Расспрашивает их, записывает все, что они помнят о своих странствиях. И если
чьи-то воспоминания покажутся ему интересными, географ приказывает
проверить, порядочный ли человек этот путешественник.
Маленький Принц - А это еще зачем?
Географ - Да ведь если путешественник - враль, то пиши - пропало! Учебник по географии составить не удастся. Или если он слишком много пьет – тоже не дело.
Маленький Принц - Почему?
 Географ - Потому что у пьяного двоится в глазах, и географ может отметить две горы там, где на самом деле всего одна.
Маленький Принц - Знаю я одного такого. Вот уж из кого вышел бы горе-путешественник.
 Географ - Вполне возможно. Итак, если выяснится, что путешественник – человек достойный, отдается приказ установить достоверность его открытия.
Маленький Принц - Как это? Едут и проверяют?
Географ - Нет, это слишком хлопотно. Просто от путешественника требуют представить доказательства. Если, например, он открыл большую гору, то пусть привезет большие камни с ее склонов.
 
 Внезапно географ встрепенулся.

Географ - Да, но ведь и ты прибыл из дальних краев! Значит, ты тоже путешественник! И можешь дать мне описание своей планеты!
 
 Географ раскрыл свою толстую учетную книгу и очинил карандаш.

Географ - Все изустные донесения путешественников записывались сначала грифелем, потом путешественник представлял доказательства, и только тогда делалась запись чернилами. Итак? - полувопросительно произнес географ.
Маленький Принц - Ну, моя родная планета не ахти какая интересная, она такая вся крошечная. У меня есть три вулкана. Два действующих
и один потухший. Хотя как знать.
Географ - Как знать, - согласился географ.
Маленький Принц - А еще у меня есть цветок.
Географ - Цветы мы не записываем, - заявил географ.
Маленький Принц - Почему не записываете? Этот цветок - самое красивое, что есть на моей планете!
Географ - Мы не записываем их, потому что цветы эфемерны! Преходящи!
Маленький Принц - Что значит "эфемерны"?
Географ - Книги по географии - самые серьезные книги на свете, Они никогда не устаревают. Не так уж часто горы передвигаются с
места на место, или из океана вдруг вытекает вся вода. Мы пишем только о
вечном.
Маленький Принц - Но ведь потухший вулкан может проснуться! - пылко воскликнул маленький принц. - И что такое "эфемерный"?
Географ - Нам все равно, потух вулкан или действует, Гора - вот что для нас важно. Гора ведь не меняется.
Маленький Принц - Но что значит "эфемерный"? - повторил маленький принц, который если уж задавал вопрос, то не отступался, пока не получал ответ.
Географ - Это значит "существующий под угрозой скорого исчезновения".
Маленький Принц - Стало быть, моему цветку грозит скорое исчезновение?
Географ - Конечно.
Маленький Принц - Мой цветок скоро исчезнет, подумал маленький принц. Ему нечем защититься от мира, у него только и есть, что четыре шипа. А я оставил его совсем одного на своей планете!
 
 В этот миг он впервые испытал сожаление. Но вскоре мужество вернулось к
нему.
 
Маленький Принц - Куда вы посоветовали бы мне отправиться теперь?
Географ - На планету Земля! У нее добрая слава.
 
 Маленький Принц отправился в путь. На сцене соответственно меняется свет.

Географ - Вот и вся история! Я отправил его на Землю.

 Заходит Сюзанна с большим подносом, на котором стоят чашки и разные принадлежности для чаепития:

Сюзанна - Чай готов! Сейчас вы отведаете наш фирменный напиток!

 Раздался звонок.

Леон - Дорогая, неси ещё одну чашку! – Он идёт открыть дверь. Возвращается с двумя спутниками Стрелочником и Торговцем. – Нет, дорогая! Две чашки!

 Все здороваются с новыми гостями.

Леон - Вы тоже по приглашению Маленького Принца?

Стрелочник и
Торговец – вместе- - Да!!

Леон - Тогда, по традиции вы должны немедленно рассказать о своих случаях встречи с этим загадочным мальчиком!

Стрелочник - Это не сложно!

 Перемена света. Появляется Маленький Принц.

Маленький Принц - Доброе утро.
Стрелочник - Доброе утро!
Маленький Принц - Что вы здесь делаете?
Стрелочник - Распределяю путешественников. Набираю тысячу человек, в охапку их и - в поезд. А потом отправляю эти поезда - то
налево, то направо.
 
 В этот миг с помощью световых спецэффектов изобразить, что мимо с громоподобным грохотом пронесся скорый поезд, сверкая бриллиантами
освещенных окон.
 
Маленький Принц - Они так спешат. Чего им всем надо?
Стрелочник - Это неведомо даже машинисту поезда.
 
 Тут мимо прогрохотал еще один ярко освещенный скорый поезд. Показать, что этот мчался в противоположном направлении.
 
Маленький Принц - (удивилённо) Они уже возвращаются?
Стрелочник - Это другие. Встречный поезд.
Маленький Принц - Им что, было плохо и не сиделось на месте?
Стрелочник - (изрёк) Там хорошо, где нас нет!
 
 И в этот миг послышался грохот третьего сверкающего скорого поезда.

Маленький Принц - А эти что? Гонятся за теми, первыми?
Стрелочник - Ни за кем они не гонятся. Они там либо дрыхнут, либо зевают во весь рот. И только дети прильнули носами к окошкам.
 Маленький Принц - Одни только дети знают, что надо искать. Они не жалеют времени на игру с тряпичной куклой, и она становится им
очень дорога. И если отобрать у них эту куклу, дети плачут.
 Стрелочник - И это - их счастье!

 Перемена света после рассказа Стрелочника.

Стрелочник - С тех пор я не могу забыть его слова! Он удивительно размышлял и исчез сразу же после разговора! Я даже думал, что это мне всё привиделось, но вот недавно получил от него письмо!
Торговец - И у меня очень похожая ситуация! Я с ним разговаривал всего минуту, но запомнил навсегда!

 Перемена света перед рассказом Торговца.

 Маленький Принц - Доброе утро!
Торговец - Доброе утро!
Маленький Принц - Чем вы заняты?
Торговец - Я торговец и сбываю пилюли для утоления жажды. Достаточно проглотить одну такую пилюлю, чтобы потом целую неделю не хотелось пить.
Маленький Принц - Но для чего это нужно?
Торговец - Затем, что они помогают сберечь уйму времени! Знающие люди подсчитали, что всяк, кто глотает эти пилюли, выкраивает пятьдесят три минуты в неделю.
Маленький Принц - И что мне, например, делать в эти пятьдесят три минуты?
Торговец - Да что хочешь, то и делай.
 Маленький Принц - Не знаю, как другие, но я, будь у меня
пятьдесят три свободных минуты, просто прогулялся бы до чистого ручейка.

 Перемена света после рассказа торговца.

Торговец - Я сам не пил те пилюли, что продавал. И хоть у меня не было особо много свободного времени, я всё же пошёл на поиски чистого источника! А когда вернулся домой – увидел письмо от Маленького Принца. И вот я здесь.

Сюзанна - Я предлагаю всем переместиться на терассу! Там у нас попросторней и можно попить чаю на свежем вечернем воздухе!
Король - Отличная мысль!

 Все соглашаются с предложением и покидают комнату. Вскоре Сюзанна возвращается к Леону.

Леон - Вот это вечер!
Сюзанна - Это, наверное, ещё не все гости к нам пожаловали!
Леон - Думаю, ты права. Интересно, какие ещё сюрпризы нас ожидают?

 Звонок в дверь.

Сюзанна - Я открою!

 Сюзанна возвращается с человеком в шляпе с пером, который вкатил в комнату ящик на колёсах.

Хантер - Вот! Принимайте ваш заказ! Еле поймал.
Леон - Какой заказ?
Хантер - Вы Леон Верт?
Леон - Да!
Хантер - Тогда всё сходится!
Леон - Я что-то не пойму. Вы можете объяснить толком? Какой заказ и что это вы привезли в мой дом? Это как-то связано с Маленьким принцем?
Хантер - Ну ещё бы! От него и был прямой заказ – доставить вам сегодня этого зверя!
Леон - Кого доставить?
Хантер - Того, кто сейчас в коробке – хитрого лисёнка! Я его пытаюсь уже пол года выследить. Недавно, помню, уже на прицел его взял и свёл было курок. Как вдруг возле него откуда-то появился какой-то малыш! Я глазам своим не верил. Лисёнок не убежал, не скрылся. Наоборот, стал прогуливаться с тем мальчиком и мне показалось – они разговаривали. Потом ребёнок исчез, и я решил не стрелять в этого лисёнка, а поймать его. Всё-таки подобное увидишь не каждый день. Я посчитал появление того ребёнка знаком, если хотите! Но когда я наконец-то на днях поймал этого зверька, то, признаться, не знал, что с ним делать. И вот позавчера получил письмо от какого-то принца, в котором он просил привезти лисёнка вам! Что я в аккурат и сделал!

Леон - Вот так дела!
Хантер - Ну, я свою задачу чесно выполнил – пора отчаливать!
Сюзанна - Погодите! Оставайтесь на чай!
Хантер - Да я бы с удовольствием, но не могу надолго оставлять свои лесные угодья!
Леон - Так, а что же нам делать с ним, с этим лисёнком?
Хантер - Я думал вы лучше знаете! Без понятия! Я его привёз по указанному адресу, а вы что хотите то и делайте! Мне пора, всего доброго!

 Охотник приподнял на прощание шляпу и удалился. Сюзанна и Леон приблизились к коробке. Стали её исследовать. Вскоре Леон открыл верхнюю крышку. Из ящика несмело показалась голова.

Сюзанна - Какой же это лисёнок? Это же мальчик!
Лисёнок - Нет, я лисёнок! – возразил некто из коробки. – Просто вы видете меня так, каким видел меня Маленький Принц – говорящим существом. А поскольку вы люди уже давно утратили способность общаться с животными – я предстаю пред вами в виде говорящего создания.
Леон - Чудеса какие-то!
Лисёнок - Чудо – это то, к чему ещё не привыкли! Для меня настоящим чудом была встреча с Маленьким Принцем. А поскольку я к нему никогда не привыкну, потому что к настоящему другу привыкнуть нельзя – то буду хранить в сердце вечные чудеса! Ведь каждый, кто повстречает в своей жизни Маленького Принца, будет жить в окружении многих чудес. Самых настоящих.
Леон - А он сам тебя нашёл?
Лисёнок - Я не знаю, искал ли он именно меня. Но если кто-то ищет друга, то находит его не обязательно там, где предполагал бы больше всего найти.
Сюзанна - А ты мог бы рассказать, как вы встретились?
Лисёнок - Да. Если вам будет интересно!
Леон - Конечно интересно. Я ещё никогда не слушал рассказ с уст говорящего лисёнка!
Лисёнок - Однажды я скрывался от охотника, что преследовал меня. И увидел его…

 Происходит перемена света.

Лисёнок - Доброе утро!
Маленький Принц - Доброе утро,- учтиво ответил маленький принц и огляделся, но никого не увидел.
Лисёнок - Я здесь, - послышался голос. - Под яблоней.
Маленький Принц - Кто ты? На тебя так приятно смотреть.
Лисёнок - Я – лисёнок.
Маленький Принц - Давай поиграем! Мне так грустно.
Лисёнок - Не могу я с тобой играть. Я не прирученный.
Маленький Принц - О, тогда извини! А что значит "прирученный"?
 Лисёнок - Ты не местный. Что ты здесь ищешь?
Маленький Принц - Я ищу людей. Что значит "прирученный"?
Лисёнок - Ох уж эти люди! У них есть ружья, и они
охотятся. Это весьма неудобно. А еще они разводят кур. Вот и все их занятия.
Ты ищешь кур?
Маленький Принц - Нет, я ищу друзей. Что значит "прирученный"?
Лисёнок - Этим так часто пренебрегают. Приручить -
значит, создать узы.
Маленький Принц - Создать узы?
Лисёнок - Вот именно. Сейчас ты для меня - всего лишь
маленький мальчик, такой же, как сто тысяч других маленьких мальчиков. Ты
мне не нужен. Но и у тебя нет никакой надобности во мне. Я для тебя - всего
лишь лисёнок, точно такой же, как сто тысяч других. Но если ты приручишь
меня, мы станем нужны друг другу. Для меня ты будешь единственным на свете, а для тебя я буду единственным на свете..
 Маленький Принц - Я начинаю понимать. Есть один цветок... Кажется, он меня приручил...
Лисёнок - Это вполне возможно. На Земле чего только не
увидишь.
Маленький Принц - Но это было не на Земле!

 Лисёнок был сбит с толку, и ему очень хотелось узнать побольше.
 
Лисёнок - На другой планете?
Маленький Принц - Да.
Лисёнок - На той планете есть охотники?
Маленький Принц - Нет.
Лисёнок - Очень интересно. А куры там есть?
Маленький Принц - Нет.
Лисёнок - Эх! Нет в мире совершенства!! - со вздохом молвил лисёнок. Но потом опять заговорила о своем: Моя жизнь очень однообразна. Я охочусь на кур, а люди охотятся на меня. Куры все одинаковые, да и люди тоже. Поэтому мне малость скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно озарится солнечным светом. Я стану узнавать звук твоих шагов и отличать их от всех других. Звук шагов гонит меня обратно в нору. А твоя поступь будет манить меня, словно музыка, и я выйду из своего логова. И потом - смотри: видишь вон те пшеничные поля? Я хлеба не ем, и пшеница мне не нужна. Пшеничное поле ничего для меня не значит. И это грустно. Но у тебя золотистые волосы. Ты только подумай, как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Тогда пшеница будет навевать мне мысли о тебе: она ведь тоже золотая. И я полюблю шорох колосьев на ветру...
 
 Лисёнок какое-то время смотрел на маленького принца, а потом сказал:

Лисёнок - Пожалуйста, приручи меня!
Маленький Принц - Я бы очень этого хотел. Но у меня мало времени. Мне еще надо найти друзей и очень многое понять.
Лисёнок - Понять можно только то, что приручишь. Люди
уже перестали что-либо понимать. У них теперь нет на это времени. Они идут в
магазины и покупают все готовое. Но нигде нет такого магазина, в котором
можно купить дружбу, вот почему люди больше не имеют друзей. Если ты хочешь обзавестись другом, приручи меня...
Маленький Принц - Как же мне тебя приручить?
Лисёнок - Ты должен быть очень терпелив. Сначала сядь
чуть поодаль от меня... да-да, вот так, на траву. Теперь я буду искоса
поглядывать на тебя, а ты ничего не говори. Слова - вот источник всех
недоразумений. Но с каждым днем садись все ближе ко мне...
 Лучше было бы, если бы ты всегда возвращался в один и тот же час. Например, если бы ты непременно приходил в четыре часа пополудни,
то уже в три часа я начинала бы радоваться. И чем ближе условленный час, тем
радостнее было бы у меня на душе. А в четыре часа я уже начала бы
волноваться и носиться кругами. А потом показала бы тебе, как я рада! Но
если ты приходишь в разное время, я не знаю, в котором часу мое сердце
должно быть готово приветствовать тебя... Надо строго следовать обрядам...
Лисёнок - А что такое обряды?
Маленький Принц - Это поступки, которыми тоже очень часто пренебрегают. Благодаря им какой-то день становится не похож на все другие дни, а какой-то час - на все другие часы. У моих охотников, например, есть такой бряд: каждый четверг они отплясывают с деревенскими девушками. Поэтому для меня четверг - чудесный день. Я могу пойти на прогулку и добраться до самого виноградника. А вот если бы охотники плясали, когда бы им вздумалось, все дни были бы похожи один на другой, и не ведал бы я тогда никакого покоя!
 
 Итак, маленький принц приручил лисицу. А когда до расставания
оставалось совсем немного времени, лисёнок со вздохом сказал:
 
Лисёнок -Я буду плакать.
Маленький Принц - Ты сам виноват. Я никогда не желал тебе чего-то плохого, но ты захотел, чтобы я тебя приручил.
Лисёнок - Да, это так.
Маленький Принц - А теперь ты собираешься реветь!
Лисёнок - Да, это так.
Маленький Принц - Значит, это не пошло тебе впрок!
Лисёнок - Пошло. Благодаря цвету пшеничных полей.
 
 Он помолчал и добавил:

Лисёнок - Ступай, взгляни еще раз на розы. Теперь ты сумеешь понять, что твоя роза - единственная на всем свете. А потом возвращайся и простись со мной, и я открою тебе одну тайну. Это будет мой тебе подарок.

 Маленький принц пошел взглянуть на розы.
 
Маленький Принц - Доброе утро.
 
 Перед ним был сад, в котором пышно цвели розы.
Розы - Доброе утро!
Маленький Принц - Вы точь-в-точь как мой цветок! Кто вы? - пылко спросил он, потому что был потрясен.
Розы - Мы – розы!
Маленький Принц - Из-за вас я совсем опечалился. Ведь мой цветок говорил, что он один такой на всю вселенную. А тут, в одном-единственном саду, целых пять тысяч точно таких же цветов! Мой цветок бы рассердился, увидев это! Закашлялся бы и притворился умирающим, только бы не казаться смешным. А мне пришлось бы делать вид, будто я выхаживаю его. Потому что, если я не стану этого делать, цветок мой и впрямь зачахнет, чтобы унизить меня... А Я-то мнил себя богачом, потому что владею цветком, какого нет больше нигде на свете, а оказалось, что все мое богатство - заурядная роза. Обыкновенная роза да три вулкана по колено высотой, причем один из них потух и, быть может, навсегда... Стало быть, не такой уж я великий правитель...

 Он лёг на траву и заплакал.
 
Маленький Принц - Но как хорошо, что я встретил Лисёнка! Благодаря ему я понял - вы совсем не такие, как моя роза. Вы пока ничто.
Никто вас не приручил, и вы тоже никого не приручили. Таким был и мой
лисёнок, когда я впервые встретил его. Лисёнок и ничего больше. Как сто тысяч других. Но я подружился с ним, и теперь он для меня - единственный
на всём свете.
 Розы пришли в глубокое замешательство.
 
- Вы прекрасны, но пусты, - продолжал Маленький Принц. - Никто не
готов умереть ради вас. Какой-нибудь прохожий наверняка подумает, что моя
роза точь-в-точь такая же, как вы. Но она - моя, и для меня она одна
важнее, чем все вы - сотни и сотни других роз. Потому что это ее я поливал,
потому что ее укрывал я стеклянным колпаком, потому что ее я прятал за
ширмой, потому что ради нее я побил всех гусениц, оставив только двух или
трех, чтобы из них вывелись бабочки, потому что ей внимал я, когда она
ворчала или хвасталась, а иногда даже слушал ее молчание. Эта роза - моя,
вот в чем всё дело.

 И он опять отправился к лисёнку.
 
Маленький Принц - Прощай.
Лисёнок - Прощай. А теперь я открою тебе свою тайну.
Она очень проста. По-настоящему можно видеть только сердцем. Суть вещей
незрима для глаз. То, что главное – глазами не увидишь!
Маленький Принц - Суть вещей незрима для глаз, - повторил маленький принц, чтобы твердо запомнить эти слова.
 Лисёнок - Твоя роза так важна для тебя, потому что ты отдавал ей все свое время.
Маленький Принц - Потому что отдавал ей все свое время...
Лисёнок - Люди забыли эту истину. Но ты не должен
забывать ее. Ты навсегда в ответе за всех, кого ты приручил. Ты в ответе за
свою розу.
Маленький Принц - Я в ответе за мою розу.
 
 
 Перемена света.


Леон - Да. Это всё интересно. Но как поступить теперь нам? Ты получается друг Маленького Принца.

Лисёнок - А что тут решать? Конечно, меня следует отпустить!
Леон - Но тебя сново может выследить охотник!
Сюзанна - Оставайся у нас!
Лисёнок - Скоро мы уже не поймём друг друга, как сейчас. А охотник на то и охотник, чтобы выслеживать дичь. Никого он в своих угодьях так не преследует, как меня! С таким запалом и таким рвением. Теперь он станет очень недовольным и печальным. Ведь меня выслеживать он любил больше всего на свете! Такой вот парадокс. А я, если буду знать, что мне не грозит никакая опасность – потеряю бдительность, в конец разленюсь и стану невыносим. Лучшее ваше решение – дать мне выбор.
Леон - Никогда не доводилось выслушивать таких умных замечаний от кого-то! А тем более от лисёнка! В таком случае ты вправе сам решать, как тебе поступать!
Лисёнок - Я знал, что вы поймёте меня! Вот дождусь прихода Маленького Принца, а там видно будет!
Сюзанна - Мы уже и сами дождаться не можем!

 Тут в комнату заходят те герои, что были на терассе. Они сопровождают мальчика одетого в неяркую и неброскую одежду в кепке наголове.

Географ - Леон! К нам пришёл вот этот мальчик, наверное живёт у вас по соседству, и озадачил своим вопросом! Может, вы ответите?
Леон - А что за вопрос?
Фонарщик - Он что-то нарисовал и просит угадать что это?
Мальчик - Я прошу угадать? А разве не понятно, что тут нарисовано? Неужели действительно непонятно?
Леон - А ну ка покажи рисунок.

 Мальчик даёт в руки Леона лист бумаги. На стене с помощью проэктора высвечивается первый рисунок из книги Экзюпери Маленький принц:

 
 
 

Сюзанна - Ой! Какая чудная шляпа!
Леон - Да. Шляпа действительно интересно нарисована. Да у тебя талант, мальчик! Может ты станешь художником гениальней Сальвадора Дали!
Мальчик - Это не шляпа!

Король - Мы тоже думали, что это шляпа!
Стрелочник - А ещё он спрашивал, не страшно ли нам?
Леон - Страшно?
Торговец - Именно. Но мы отвечали – что же страшного в какой-то там шляпе?
Сюзанна - Мальчик, что же действительно страшного в твоём рисунке? И если это не шляпа, то что?
Мальчик - Всё-таки мой друг был прав – все взрослые задают одни и те же вопросы. И вы ничем от них не отличаетесь!

 Мальчик собрался уходить.

Леон - Так ты нам не скажешь, что же нарисовано на твоём рисунке?
Мальчик - И не только скажу, но и объясню. Но не сейчас. Я скоро вернусь.
Лисёнок - Ты так интересно говоришь. А скажи, не встречал ли ты Маленького Принца?

 В этот момент раздаётся звонок. Все отвлекаются на то, как Леон идёт открывать дверь и мальчик, воспользовавшись моментом, уходит с ним. Леон возвращается с почтальоном. Тот ввозит в комнату ящик.

Почтальон - Вам посылка от ботанического общества Зимбабве из Африки. Вот, распишитесь!
Пьяница - А вам сегодня везёт на всякие посылки да ящики!
Леон - Да уж! Надеюсь там не какое-то загадочное животное?
Географ - Скорее там растение, рас это от ботанического общества.
Леон к почтальону - А вы не перепутали адрес?
Почтальон - Нет, не перепутал! Леону Верту от общества… И вот ещё письмо.
 
 Почтальон уходит. Леон открывает письмо и вслух читает:

Леон - Леон Верт, приветствует вас ботаническое общество Зимбабве. Мы отправляем вам экземпляр неизвестного науке цветка для его определения. Ждём результатов по обратному адресу!... Какое-то недоразумение! Я не ботаник!.... читает дальше Его высочество убедил нас, что вы умеете разговаривать с цветами. Поговорите с этим экземпляром и выясните его видовую принадлежность. С уважением БОЗ – ботаническое общество Зимбабве. Сделав паузу удивления Вот это да! Лисёнка мы с женой поняли. Но чтобы разговаривать с цветами? Я думал, что на это способен только ваш Маленький Принц! Интересно, и за что я удостоился всей этой чести? Принимать таких гостей, ждать в своём доме его самого да ещё в придачу общаться с животными и растениями? Надеюсь, когда он придёт, то всё объяснит.

Сюзанна - Давайте откроем ящик!
 
 
 Леону помогают открыть посылку. В ней оказался мальчик лет семи-девяти в причудливом наряде.

Леон - Вы – цветок неизвестный природе?
Цветок - Да, учёные совсем измучились, определяя мой вид. Им так и не удалось это сделать. Но зачем было столько тратить времени, если можно было просто спросить меня? К сожалению люди уже не могут с цветами разговаривать, как когда-то очень давно. Простите, вы дадите мне попить? Я так измучился в дороге жаждой!
Сюзанна - Конечно!! Я только на кухню сбегаю. Вам холодную воду?
Цветок - Если можно – не очень.
Стрелочник - А вы знаете Маленького Принца?
Цветок - Да! Это он убедил меня отправиться в столь далёкий путь. Кроме него меня бы никто не заставил на такое решиться!! Плыть за моря в тесной и тёмной коробке… Ради чего? А ведь было ради чего. Он сказал, что я смогу его увидеть в последний раз на Земле в этот день в вашем доме. И я решился!!! Будь что будет, а такой шанс я не упустил бы.
Леон - Вы размышляете не совсем, как ребёнок.
Цветок - Увы, моя жизнь продолжается на земле всего чуть больше полгода. Что равняется вашим двумстам! Я прожил уже четыре месяца – стало быть, мне ровно сто лет по вашему. Но в отличии от человека этого века я не увядаю физически со временем, а наоборот. Только к сожалению внезапно исчезаю в последнюю ночь на девятый месяц своей жизни.

 Сюзанна принесла воды.

Цветок - Спасибо тебе, добрая женщина! – пьет воду
Леон - Вы не против рассказать нам о своей встречи с принцем? Как вы познакомились?
Цветок - Во время встречи с Маленьким Принцем я был другого мнения о…. о людях, например… Да и был я тогда совсем невзрачным, так как было у меня всего три лепестка…

 Перемена света.

 
 
Маленький Принц - Доброе утро!
Цветок - Доброе утро.
Маленький Принц - А где же люди?
Цветок - Люди? - переспросил он. - Ага. Когда-то я видел проходивший мимо караван. По-моему, людей всего шестеро или
семеро. Я видел их несколько лет назад. Но кто знает, где они теперь. Их все
время носит ветром. У людей нет корней, поэтому им очень тяжело живется.
Маленький Принц - Ты растёшь не далеко от очень высокой скалы. СкажиЁ если на неё взойти – с её вершины я смогу увидеть людей?
Цветок - Не знаю. Должно быть можно.
Маленький Принц - Прощай!
Цветок - Прощай!

 Маленький Принц подходит к краю сцены и говорит в зал.

Маленький Принц - Только скалы, острые как иголки. Доброе утро! - "Доброе утро... доброе утро... доброе утро..." - ответило эхо. - Кто ты? - "Кто ты... кто ты... кто ты..." - откликнулось эхо. - Давай дружить, а то я совсем один! - "Совсем один... совсем один... совсем один..." - сказало эхо. -Какая странная планета! Она вся сухая, сплошь покрыта иголками, суровая и неприветливая. А люди напрочь лишены воображения. Что слышат, то и повторяют... На моей планете цветок - и тот заговаривал первым.

Цветок
(под видеоколлаж) - Когда я путешевствовал, то всё размышлял о своей встречи с Маленьким Принцем и узнавал в дороге о разных фактах о нашей пленете. А ещё я догадался, что Маленький Принц путешествовал и на его пути стала Земля.
 А однажды мне встретился один человек - лётчик. Он мог со мной разговаривать и рассказал о Земле больше, когда я попросил его поделиться своими знаниями! Он сказал так:
 
 На сцене появляется Экзюпери.
 
Экзюпери - Земля - планета незаурядная! На ней насчитывается сто одиннадцать королей (включая, конечно, и негритянских), семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь миллионов пятьсот тысяч пьяниц, триста одиннадцать миллионов спесивцев. Короче говоря, там около двух миллиардов взрослых.
 Чтобы вы получили представление о размерах Земли, сообщаю вам, что до
открытия электричества на всех ее шести континентах приходилось держать
целую армию фонарщиков - общим счетом четыреста шестьдесят две тысячи человек только тем и занимались, что зажигали и гасили уличные фонари.
 Когда смотришь на Землю с некоторого расстояния, она являет собой
великолепное зрелище. Движения этого полчища фонарщиков были слаженными, как в балете. Первыми за дело брались новозеландские и австралийские фонарщики.
Засветив свои огни, они отправлялись спать. Затем наступала очередь
китайских и сибирских фонарщиков. Исполнив свой танец, они тоже упархивали за кулисы. Потом начиналось выступление российских и индийских фонарщиков, а за ними следовали фонарщики Европы и Африки, Южной и Северной Америк. И ни разу не нарушили они строгой очередности выхода на сцену. Да, это было великолепно.
 Только человек, который отвечал за работу единственного фонаря на
северном полюсе, да его собрат, приставленный к одинокому фонарю на полюсе южном, жили вольготно и не ведали забот: им приходилось работать всего два раза в год.
 Ещё я понял - если человек хочет прослыть острословом, он иной раз может и приврать. И то, что я рассказал вам о фонарщиках, - не совсем правда. Понимаю, что рискую внушить неверное представление о нашей планете тем, кто ничего не знает о ней. Люди занимают лишь совсем малую толику земной поверхности. Если два миллиарда человек встанут в полный рост и собьются все вместе, как порой бывает на важных народных сходах, они вполне смогут уместиться на площадке, имеющей двадцать миль в длину и столько же в ширину. Всё человечество можно втиснуть на какой-нибудь крошечный островок в Тихом океане.
 Если ты скажешь это взрослым, они, разумеется, не поверили бы. Им-то
кажется, будто они занимают очень много места. Взрослые мнят себя такими же величественными, как баобабы. Можно было бы надоумить их взять да и посчитать всё самим. Взрослые были бы только рады, ведь они обожают цифры. Ну, а ты не трать времени зря, это совершенно ни к чему. Я знаю: ты и так мне веришь.
 
 Гаснет свет.

 

 Часть вторая
 
 Дом Леона Верта.

 В комнате находятся Леон Верт, Сюзанна, Лисёнок и Цветок.
 Постепенно в комнату заходят остальные персонажи.

Стрелочник - Вы представляете? Опять пришёл тот мальчик, что задавал нам загадки о своих шляпах!
Мальчик - Прав был мой друг, когда рассказывал мне о вас – взрослых людях!
Лисёнок и Цветок
одновременно - Маленький Принц!!

 Мальчик снял верхнюю одежду и шляпу. Все увидели кем он является на самом деле!


 




Леон - Так ты и есть Маленький Принц?
Маленький Принц - Прав был мой друг, когда рассказывал о вас – о взрослых. Вы многое не понимаете и не видете главного! (он преподнёс Леону лист бумаги с изображением №1) Все вы видите только шляпу, а между тем за этими простыми на первый взгляд линиями скрывается такой очевидный смысл!
Сюзанна - Может ты нам объяснишь, какой именно смысл?
Маленький Принц - Конечно! Для этого я лишь повторю историю, рассказанную моим другом.

 Перемена света.

Экзюпери - Однажды, когда мне было шесть лет от роду, я увидел диковинную картинку в книжке "Правдивые истории о природе", в которой рассказывалось о первозданных лесах. На картинке был удав, заглатывающий какого-то зверька. С помощью проектора показывается слайд :
 

 А в книжке говорилось: "Это огромный удав анаконда - боа-констриктор; он заглатывает добычу целиком, не разжевывая ее, а потом теряет способность двигаться и впадает в спячку на шесть месяцев, чтобы переварить пищу".
 Тогда я впервые задумался о щедрых на приключения джунглях и, усердно
поработав цветным карандашом, сумел в конце-концов сделать свой первый
рисунок. Мой Рисунок Номер Один.
 Проектор показывает картинку:

 


 Я показал свой шедевр взрослым и спросил, не страшно ли им смотреть на
него.
 Но взрослые ответили:
 - А что такого страшного в какой-то там шляпе?
 Разумеется, нарисовал я вовсе не шляпу. Я изобразил удава, который
переваривает слона. Но взрослые никак не могли этого уразуметь, и тогда я
сделал еще один рисунок: я нарисовал внутренности боа-констриктора, да так,
чтобы взрослые уж наверняка все разглядели. Взрослым вечно надо
растолковывать, что к чему.
 Вот каким был мой Рисунок Номер Два:
Слайд:
 
 

 На этот раз взрослые посоветовали мне бросить рисовать
боа-констрикторов - неважно, изнутри или снаружи, - и прилежно заняться
изучением географии, истории, арифметики и грамматики. Вот почему в шесть
лет я отказался от карьеры живописца, которая, вполне вероятно, могла бы
сложиться просто блестяще. После неудачи с Рисунком Номер Один и полного
провала Рисунка Номер Два я совсем пал духом. Взрослые никогда ни до чего не
доходят своим умом, а дети быстро устают объяснять им то одно, то другое.
 И тогда я избрал себе иное поприще и научился управлять самолетами. Мне
довелось полетать над всеми частями света понемножку, и, должен признать,
география действительно оказалась очень полезной наукой. Теперь я с первого
взгляда могу отличить Китай от Аризоны. Весьма ценное умение, особенно,
когда блукаешь в ночи.
 На своем веку я повстречал великое множество серьезных людей. Я долго
жил в окружении взрослых. Я видел их на близком расстоянии, разглядывал в
упор. И от этого мое мнение о них ничуть не улучшилось.
 Всякий раз, встречая взрослого, который казался мне хоть мало-мальски
сообразительным, я интереса ради показывал ему свой Рисунок Номер Один,
который сохранил и всегда носил при себе. Так я надеялся определить,
способен ли этот человек понять суть вещей. Но он, или она, непременно
говорили: "Да ведь это шляпа". И после этого я уже никогда не заговаривал с
ними о боа-констрикторах, первозданных лесах или звездах; я просто опускался
до их уровня и вел беседы о бридже, гольфе, политике и галстуках. И эти
взрослые всегда бывали очень довольны тем, что познакомились с таким
здравомыслящим человеком.


 Перемена света.

 
Леон - Скажи, а для чего ты всех тут собрал?
Маленький Принц - Чтобы объяснить вам кое-что! Я пережил на вашей земле своё время не зря! Вы все мне очень дороги! Потому я вернулся. Вернулся за вами!
Сюзанна - А откуда ты пришёл?
Маленький Принц - Об этом хотел узнать и мой друг лётчик!
Леон - Лётчик? Так твой друг лётчик? А где ты его встретил? Расскажи!
Маленький Принц - Как-то я шёл пустыней…

 

 Смена света.






Маленький Принц - Пожалуйста, нарисуй мне овечку!
Экзюпери - Что?! в зал: После моего печального опыта в общении со взрослыми я жил сам по себе, и не было у меня стоящего собеседника, пока
шесть лет назад не пришлось мне совершить вынужденную посадку в пустыне
Сахара. Что-то там сломалось в двигателе. А поскольку со мной не было ни
механика, ни пассажиров, я решил собственными силами устранить эту серьезную
неполадку. Ведь речь шла о жизни и смерти: моего запаса питьевой воды едва
хватило бы на неделю.
 Итак, я впервые улегся спать на песке, в тысяче миль от людского жилья.
Моряк, переживший кораблекрушение и затерянный на плоту посреди океана, - и
тот не был бы так одинок, поэтому вы представляете себе, как я удивился,
когда на рассвете меня вдруг разбудил причудливый тоненький голосок, который
произнес:
 - Пожалуйста, нарисуй мне овечку!)

Маленький Принц - Нарисуй мне овечку!
Экзюпери - Но... что ты тут делаешь?- в зал: Я опешил будто от удара грома, захлопал глазами и внимательно оглядел все вокруг. Тут-то я и увидел какого-то необыкновенного крошечного человечка, который стоял неподалеку и с величайшей серьезностью рассматривал меня. Потом я нарисовал его в своей книге. Разумеется, созданный мною образ далеко не так обаятелен, как оригинал, но в этом нет моей вины: ведь, когда мне было шесть лет от роду, взрослые отбили у меня охоту заниматься живописью, и я так и не научился рисовать. Разве что боа-констрикторов удавов снаружи и боа-констрикторов удавов изнутри.
 Но тогда я лишь таращился на это невесть откуда взявшееся видение, и
глаза мои так и лезли на лоб от изумления. Не забывайте: я потерпел аварию в
пустыне, в тысяче миль от населенных людьми мест. И тем не менее, мой
маленький человечек вовсе не казался заблудившимся в песках, совсем не
валился с ног от голода, жажды и усталости и уж тем паче не падал в обморок
от страха. Он ничем не напоминал ребенка, потерявшегося в пустыне за тысячу
миль от человеческого жилья.
 Наконец я вновь обрел дар речи и спросил:
 - Но... что ты тут делаешь?
 А он: ….)
Маленький Принц - Пожалуйста... нарисуй барашка...
Экзюпери - Он это повторил, медленно и настырно, словно речь шла о деле
чрезвычайной важности.
 Перед лицом непостижимой тайны человеку трудно набраться смелости и
отказать в просьбе. Я был в тысяче миль от ближайшего жилья, мне грозила
гибель, и тем не менее, сознавая, насколько это нелепо, я все же достал из
кармана лист бумаги и свое вечное перо. Но тотчас вспомнил, что учился-то я
все больше географии, истории, арифметике и грамматике, и с легким
раздражением заявил этому мальчонке, что не умею рисовать. На что он
ответил, явно прочитав мои мысли:
Маленький Принц - Это пустяки. Нарисуй мне овечку.
Экзюпери - Но мне никогда еще не приходилось рисовать овечек. Поэтому я набросал для мальчишки одну из тех картинок, которые прежде так часто рисовал для других: боа-констриктора снаружи. И был очень удивлен, когда мальчуган
недовольно воскликнул:

Маленький Принц - Нет, нет, я не хочу слона в удаве. Это боа-констриктор, он очень опасный. А слон слишком громоздкий. Там, где я живу, все такое маленькое. Мне нужен барашек. Нарисуй барашка!
 
Экзюпери - Все это было так таинственно и непостижимо, что я не посмел отказаться. Как ни нелепо это было здесь, в пустыне, на волосок от
смерти, я все-таки достал из кармана лист бумаги и вечное перо. И я нарисовал.

 
Экзюпери - Мальчик внимательно посмотрел на него и сказал:
Маленький Принц - Нет. Эта овечка совсем хилая. Нарисуй другую.
Экзюпери - Делать нечего, нарисовал нового.

 
Экзюпери - Мой новый друг наградил меня доброй снисходительной улыбкой и молвил:
Маленький Принц - Ты и сам видишь, что это не берашек, а баран. У него рога.
Экзюпери - В общем, пришлось рисовать заново.

 
Экзюпери - Но и эта моя работа была отвергнута, как все предыдущие.
Маленький Принц - Он слишком старый. Мне нужна овечка, которая сможет прожить долго.
Экзюпери - Тут уж мое терпение закончилось: ведь мне надо было поскорее разобрать мотор самолёта. И тогда я набросал такой рисунок:

 

 И сопроводил его пояснением: - Тут виден только ящик. А твоя овечка сидит внутри.
 В зал: Я изумился, заметив, как просветлело личико моего юного судьи.

Маленький Принц - Все в точности так, как я хотел! Как ты думаешь, много ли травы надо этому барашку?
Экзюпери - Почему ты спрашиваешь?
Маленький Принц - Потому что там, где я живу, все очень маленькое.
Экзюпери - Травы ему наверняка хватит, - ответил я. - Ведь я даю тебе совсем крошечного ягненка. В зал: Мальчуган склонил голову и принялся изучать рисунок.
Маленький Принц - Не такой уж он и крошечный... Смотри! Он уснул...
Экзюпери - Вот так я и познакомился с маленьким принцем.


 

 Перемена света.


Маленький Принц - Вот так я познакомился с моим другом!
Леон - А что произошло дальше? Ты знаешь имя того лётчика? Какова его судьба? Я почему спрашиваю… Ведь где-то на войне сейчас мой друг. Он лётчик.
Маленький Принц - Имени его я не спршивал. Могу только описать.
Сюзанна - На свете столько похожих людей! Даже если по описанию он будет схож с другом, врядли это будет наш Экзюпери!
Леон - Да. Ты права. И всё же это вполне мог быть и Антуан! (обращаясь к Маленькому Принцу) А что ты ещё знаешь о нём?
Маленький Принц - Он пытался понять откуда я пришёл….


 Перемена света.

Экзюпери - (в зал) Нескоро я узнал, откуда он пожаловал. Этот маленький почемучка, похоже, он даже не слышал тех вопросов, которые задавал ему я. И лишь благодаря ненароком оброненным словам мне мало-помалу открылось все.
 Когда, к примеру, он впервые увидел мой самолет, то спросил:
Маленький Принц - Что это за штуковина там недалеко?
Экзюпери - Это не штуковина. Это самолет. Он летает по
воздуху. И он мой. (в зал) И я не без гордости сообщил ему, что умею летать. Узнав об этом, мальчонка вскричал:
Маленький Принц - Что? Так ты свалился с неба?
Экзюпери - Да! (в зал) скромно отвечал я.
Маленький Принц - Ого! Как забавно!
Экзюпери - (в зал) И маленький принц звонко, весело рассмеялся, чем изрядно разозлил меня. Не люблю, когда потешаются над моими бедами.Затем он добавил:
Маленький Принц - Значит, ты тоже с неба! А с какой планеты?
Экзюпери - (в зал)В этот миг я впервые заметил тусклый проблеск света в непроницаемой пелене тайны, окутывавшей его появление здесь. И спросил напрямик: Ты что, с другой планеты? (в зал)Он не ответил, а продолжал разглядывать мой самолет, медленно покачивая головой.
Маленький Принц - Вообще-то на этой штуковине ты не мог прилететь издалека...
Экзюпери - (в зал)И он погрузился в долгое раздумье. А потом, достав из кармана намалеванного мною "барашка", углубился в изучение своего драгоценного достояния. Можете представить себе, как это полупризнание о "других планетах" возбудило мое любопытство. Поэтому я не пожалел сил, чтобы разузнать побольше. (принцу)- Откуда ты родом, малыш? Что значит это твое "там, где я живу"? Куда ты хочешь увезти свою овечку?
Маленький Принц - Этот твой ящик тем хорош, что по ночам овечка сможет прятаться в нем, как в домике.
Экзюпери - Совершенно верно. А если ты будешь молодцом, я дам тебе еще и верёвку, чтобы привязывать овечку днем. И колышек тоже дам.
 Маленький Принц - Привязывать? Что за глупая мысль?
Экзюпери - Ну, а как же? Надо привязать, иначе он забредет куда-нибудь и потеряется. (в зал)Мой приятель снова залился звонким смехом.
Маленький Принц - Куда же он, по-твоему, забредет?
Экзюпери - Да куда угодно. Пойдет, куда глаза глядят.
Маленький Принц - Это не имеет значения. Там, где я живу, все такое маленькое!
 (И, с легкой грустью добавил) - Если идти, куда глаза глядят, не очень-то далеко и забредешь.
Экзюпери - Так я выяснил еще одно чрезвычайно важное обстоятельство: планета, с которой прибыл маленький принц, была разве что чуть-чуть больше
обыкновенного дома!
 По правде сказать, я не очень удивился. Мне было прекрасно известно,
что, помимо больших планет, таких, как Земля, Юпитер, Марс и Венера, которым
мы дали имена, существуют еще и сотни других, и некоторые из них настолько
малы, что их не так-то просто разглядеть в телескоп. Открыв такую планету,
астроном дает ей не имя, а просто номер. Например, "астероид 325".
 У меня есть веские основания полагать, что планета, с которой прибыл
маленький принц, называется "астероид Б-612". Этот астероид был замечен в
телескоп лишь однажды - турецким астрономом в 1909 году. Сделав свое
открытие, астроном высокопарно объявил о нем на международном
астрономическом конгрессе, но, поскольку ученый был одет на турецкий лад,
никто не захотел ему верить.

Такие уж они люди - эти взрослые...
 Но, к счастью для вящей славы астероида Б-612, один турецкий диктатор
издал указ, по которому его подданные под страхом смерти должны были
облачиться в европейские одежды. И в 1920 году астроном повторил свое
сообщение, уже в роскошном и вальяжном костюме.

На сей раз его доклад получил всеобщее признание.
 Если я и поведал вам все эти подробности касательно астероида, и даже
сообщил его номер, то исключительно из-за взрослых с их замашками. Взрослые
любят всякую цифру. Если вы говорите им, что завели нового друга, они
никогда не спрашивают о том, что действительно важно: какой у него голос,
какие игры он считает самыми увлекательными, собирает ли он бабочек. Вместо
этого они вопрошают: сколько ему лет, сколько у него братьев, сколько он
весит и сколько зарабатывает его отец. Они думают, что только из этих цифр
можно что-то узнать о человеке.
 А если вы скажете взрослым: "Я видел красивый домик из розового
кирпича, с геранью на подоконниках и голубями на крыше", они так и не
поймут, что это был за домик. Вам придется сказать: "Я видел дом, который
стоит сто тысяч франков". Вот тогда взрослые воскликнут: "О, какой славный
домик!"
 Точно так же вы можете сказать им: "Доказательства существования
маленького принца - его обаяние, его смех и то, что ему была нужна овечка.
Если кто-то хочет овечку, значит, этот кто-то существует". Но что проку так
говорить? Взрослые только передернут плечами и отмахнутся от вас, как от
малого дитяти. А вот если вы скажете: "Планета, с которой он прилетел,
называется астероид Б-612", - то сразу убедите взрослых, и они не станут
донимать вас расспросами.
 Такие уж они. И не надо вменять это им в вину. Детям всегда приходится
выказывать великое долготерпение, общаясь со взрослыми.
 Но для нас, знающих толк в жизни, цифры, разумеется, ничего не значат.
Наверное, мне следовало бы начать мое повествование так, как начинаются
сказки. Я должен был бы сказать: "Давным-давно жил-был маленький принц. Жил
он на планете, которая была лишь чуть больше, чем он сам, и ему хотелось
иметь друга..."
 В этом случае моя история показалась бы более правдивой тем людям,
которые понимают толк в жизни.
 Дело в том, что я напишу о своей встречи с Маленьким Принцем книгу и не хочу, чтобы её читали поверхностно. Я изрядно настрадаюсь, записывая свои воспоминания. И, если я попытаюсь поведать о нём, то лишь затем, чтобы уж наверняка не забыть его. Забывать друзей - это так грустно. Не у всякого человека вообще есть, или был, друг. Забыв маленького принца, я могу стать таким же, как взрослые, которые уже давно не интересуются ничем, кроме цифр.
 С той же целью я приобрету коробку красок и несколько карандашей. В мои
годы не так-то просто заново учиться искусству рисовальщика: ведь с тех пор,
как в шесть лет от роду я нарисовал боа-констриктора удава изнутри и снаружи, мне
больше ни разу не доводилось заниматься живописью.
 Возможно, я допущу ошибки в изображении каких-то важных деталей, но
тут уж я не виноват. Мой друг никогда не давал никаких объяснений. Возможно,
он думал, что мы с ним одинаковые, но, увы, я не умею рассматривать овечек
сквозь стенки ящиков. Может быть, я уже немножко повзрослел. Постарел, сам
того не желая.

 С каждым днем из наших разговоров я все больше узнавал о его планете, о
том, как он покинул ее и как путешествовал. Сведения пополнялись очень
медленно и лишь благодаря случайным обмолвкам маленького принца. Именно так
и узнал я на третий день о беде, в которой были повинны баобабы.
 И снова мне следовало бы поблагодарить за это овечку. Потому что
маленький принц резко, словно охваченный серьезным сомнением, спросил меня:
 
Маленький Принц - А это правда, что овечки едят кустики?
Экзюпери - Да, правда.
Маленький Принц - Вот здорово!
Экзюпери - (в зал) Я так и не понял, почему это столь важно - чтобы овечки ели кусты. Но тут маленький принц добавил:
Маленький Принц - Значит, они едят и баобабы?
Экзюпери - Баобабы далеко не кустики, а совсем даже наоборот - громадные деревья, почти как замки. И, даже если ты увезёшь с собой целое стадо слонов, это стадо не сможет съесть и один баобаб! (в зал) Представив себе стадо слонов, маленький принц рассмеялся.
Маленький Принц - Придется ставить их одного на другого на моей планетке. А ведь баобабы тоже бывают маленькими, пока не станут большими?
Экзюпери - Совершенно верно. Но почему ты хочешь, чтобы
овечка кормилась маленькими баобабами?
Маленький Принц - Ха!
Экзюпери (в зал) - Тотчас воскликнул он, словно речь шла о чем-то самоочевидном.
И мне пришлось немало поломать голову, чтобы разгадать это тайну без
посторонней помощи.
 Дело в том, что, как я выяснил, на планете маленького принца -
впрочем, как и на любой другой планете - есть хорошие и плохие растения.
Хорошие растения дают полезные семена, а от плохих происходят сорные. Но
семена невидимы, ведь они дремлют в темной толще земли, пока одному из них
вдруг не вздумается пробудиться. И тогда маленькое семечко просыпается,
потягивается и начинает (на первых порах с опаской) подталкивать вверх, к
солнцу, красивый безобидный росток. И если это - всего лишь редиска или
какой-нибудь розовый куст, то пусть себе растет, пока не вырастет. Но когда
появляется сорняк, его надо вырвать с корнем как можно быстрее, едва
распознаешь, что это за растеньице.
 А на родной планете маленького принца есть ужасные семена. Это -
семена баобаба. Почва планеты буквально кишела ими. А баобаб - это такая
штука, от которой надо избавляться при первой возможности, иначе будет
слишком поздно. Они заполонят всю планету, пробуравят ее своими корневищами.
И, если планета слишком маленькая, а баобабов слишком много, они в конце
концов разорвут ее на кусочки.
Маленький Принц - Поэтому я держусь правила. По утрам, как только приведешь себя в порядок, наведи порядок и на своей планете, да постарайся на совесть. Так-то вот. Надо непременно вырывать с корнем все баобабы - в тот самый миг, когда их уже можно отличить от розовых кустов, на которые они так похожи, пока еще совсем маленькие. Работа очень скучная. Зато несложная.
 Ты должен сделать красивый рисунок, чтобы дети в твоей стране
увидели все в точности, как есть. Это им очень пригодится, если когда-нибудь
они отправятся в путешествие. Иногда не вредно отложить
какое-нибудь дело на потом, но если запустить баобабы, быть беде. Я знаю
одну планету, на которой жил лодырь. Как-то раз он махнул рукой на три
маленьких кустика...
Экзюпери - Я не ахти какой большой любитель читать нотации. Но мы очень плохо понимаем, насколько опасны могут быть баобабы и какому риску
подвергается человек, заблудившийся на астероиде, вот почему на сей раз я
отказываюсь от своей привычной сдержанности и прямо говорю: дети,
остерегайтесь баобабов!
 Ни я, ни мои друзья даже не знали, что нам уже давно угрожает
опасность. Именно ради них корпел я над этим рисунком, и достигнутая мной
наглядность стоит затраченного труда.
 

 Возможно, меня спросят: а почему в книге, которую я напишу, больше нет таких чудесных и выразительных рисунков, как этот, на котором баобабы?
 Ответ прост. Я старался. Потому что, рисуя баобабы, я черпал вдохновение в сознании настоятельной необходимости этой работы.

 Толика за толикой постигал я тайны печальной, однообразной
и грустной жизни моего маленького принца... Долгое время его единственным развлечением было тихое созерцание заката. Я узнал об этом утром четвертого дня, когда он сказал мне:
 Маленький Принц - Я очень люблю закат. Пойдем, полюбуемся им вместе.
Экзюпери - Но надо подождать, -- ответил я.
Маленький Принц - Подождать? Чего?
Экзюпери - Заката. Сейчас еще не время.
Маленький Принц - Мне все время чудится, что я дома.
Экзюпери (в зал) - Оно и верно: когда в Соединенных Штатах полдень, во Франции солнце уже садится. Если бы можно было за одну минуту перенстись во Францию, то вместо солнца в зените вы тотчас увидели бы закат. К несчастью, Франция слишком далеко. Но на планете моего маленького принца только и надо что на несколько шагов перенести кресло. Ты можешь любоваться угасанием дня и
наступлением нежных сумерек, когда пожелаешь.

Маленький принц - Однажды у меня выдался день, когда я видел
закат солнца сорок четыре раза! Знаешь, хорошо полюбоваться закатом, когда на душе печаль...
Экзюпери - Значит, в тот день тебе было грустно? Ну, когда ты
видел сорок четыре заката? (в зал) Но маленький принц не ответил мне.


 Свет гаснет.


 

 Часть третья



Экзюпери - (в зал) На пятый день (как всегда, благодаря овечке) мне открылась тайна жизни маленького принца. Внезапно, безо всякой видимой причины, будто вопрос был порожден долгими безмолвными раздумьями, маленький принц осведомился:
Маленький принц - А овечка... если она ест кусты, стало быть, ест и цветы, да?
Экзюпери - Овечка поедает все, до чего может добраться, - ответил я. Маленький Принц - Даже цветы, у которых есть шипы?
Экзюпери - Даже цветы, у которых есть шипы.
Маленький Принц - Какая же тогда польза от этих шипов?
Экзюпери - Сие было мне неведомо. Я как раз нгедавно возился с мотором, стараясь отвернуть болт, который заело, и был очень встревожен, поскольку уже понял, что в моем самолете случилась чрезвычайно серьезная поломка. А питьевой воды осталось так мало, что я начинал опасаться самого худшего.
Маленький Принц - Шипы. Какая от них польза?
Экзюпери - (в зал) Задав какой-нибудь вопрос, он никогда не успокаивался, пока не получал ответа. Ну, а я злился из-за болта, поэтому и брякнул первое, что пришло в голову: - Никакой. Цветы выпускают шипы просто от злости!
Маленький Принц - Вот оно что! Не верю я тебе! Цветы - нежные и доверчивые, вот и стараются подбодрить себя, как могут. Они уверены, что их шипы - страшное оружие.
Экзюпери - (в зал)Я ничего ему не сказал, поскольку в то мгновение мысленно обращался с речью к самому себе: "Если тот болт не отвернётся всё-таки - выбью его молотком".
Маленький Принц - Ты и впрямь думаешь, что цветы...
Экзюпери - Нет! - гаркнул - Нет, нет, нет! Ничего я не думаю! Я сказал
тебе первое, что взбрело на ум. Разве ты не видишь, что я очень занят серьезным делом?
Маленький Принц - Серьезным делом?
Экзюпери - (в зал) Маленький принц оглядел молоток у меня в руке, мои заляпанные моторным маслом пальцы, мою фигуру, склонившуюся над предметом, который, по его понятиям, был просто безобразным.
Маленький Принц - Ты говоришь совсем как взрослые!
Экзюпери - (в зал) Я почувствовал легкий стыд. Но маленький принц безжалостно продолжал:
Маленький Принц - Ты все путаешь... Все валишь в одну кучу...
Экзюпери - (в зал) Он и впрямь не на шутку рассердился. Даже тряхнул головой, и ветер взъерошил его золотистые кудряшки.
Маленький Принц - Я знаю планету, на которой живет один краснолицый господин. Он ни разу не нюхал цветов, ни разу не смотрел на звезды и никогда никого не
любил. Всю жизнь он только и делал, что складывал числа, и целыми днями
твердил то же, что и ты: "Я занят серьезным делом!" Да еще и пыжился при
этом. Только вот не человек он вовсе. Он - гриб.
 Экзюпери - Что?
Маленький Принц - Гриб! Цветы выпускают шипы тысячи лет. И овцы тысячи лет как ни в чем не бывало поедают их. И разве не важно попытаться понять, зачем цветы трудятся и отращивают шипы, от которых им нет никакого проку? Разве не важно разобраться в этой войне цветов с овцами? Неужто это не важнее, чем
арифметические выкладки того толстого краснощекого господина? А если я знаю
- я, лично - такой цветок, который растет только на моей планете, если он
- единственный на всем белом свете, а маленькая овечка вдруг однажды поутру
слопает его, даже не понимая, что она делает? Думаешь, это не важно? Если человек любит цветок, один-единственный среди миллиона
миллионов звезд, с него довольно и этого. Он смотрит на звезды и чувствует
себя счастливым. Ведь он всегда может сказать себе: "Где-то там - мой
цветок..." Но, если овечка съест этот цветок, все звезды разом померкнут...
Полагаешь, это не важно?
Экзюпери - Он не смог больше ничего сказать: слова потонули в рыданиях.
 На землю опустилась ночь, и я бросил свои инструменты. И болт, и
молоток, и жажда, и смерть - все это было теперь неважно. В солнечной
системе, на планете Земля, на моей планете, рыдал маленький принц, который
так нуждался в утешении. Я взял его на руки и принялся баюкать,
приговаривая: - Твоему любимому цветку не угрожает никакая опасность. Я нарисую твоей овечке намордник. Нарисую ограду вокруг твоего цветка. Я нари...
 Я не знал, что еще ему сказать. Я чувствовал себя неловким и
нескладным. Я не знал, как мне достучаться до его души, как снова взять его
за руку и пойти рядом. Она такая таинственная, эта страна слез.


 Вскоре я узнал об этом цветке гораздо больше. На планете маленького
принца цветы всегда были невзрачные, с одним рядом лепестков; они почти не
занимали места и никому не мешали. Утром они вдруг раскрывались в траве, а к
вечеру тихо жухли и опадали. Но однажды из неведомо откуда занесенного
ветром семени вырос совсем другой цветок, и маленький принц очень бдительно
наблюдал за этим крошечным ростком, не похожим на все другие крошечные
ростки на его планете. Ведь это мог быть баобаб какой-то новой
разновидности, понимаете?
 Но вскоре стебелек перестал тянуться вверх и приготовился к цветению.

 На сцене появляется Розовый куст.

Маленький принц, который присутствовал при появлении крупного бутона, сразу
же почувствовал: сейчас из него исторгнется нечто чудесное, дивное. Но
цветок все никак не покидал свое зеленое жилище. Все прихорашивался,
спрятавшись от глаз, с великим тщанием подбирая краски, прилаживая один за
другим лепестки. Ему не хотелось выходить в свет помятым и растрепанным,
будто какой-нибудь полевой мак, а хотелось предстать миру во всей красе. О
да, это было кокетливое создание! Шли дни, а цветок по-прежнему
прихорашивался в тайне от всех.
 И вдруг на утренней заре явился взорам!
 И после всех этих кропотливых приготовлений цветок зевнул и сказал:

Розовый куст - Ой, я еще толком не проснулся. Вы уж не обессудьте, я не успел привести в порядок лепестки.
Экзюпери - (в зал)Но маленький принц не смог сдержать восторга.
Маленький Принц - О, как вы прекрасны!
Розовый куст - Правда? - мелодично отозвался цветок. - А ведь я родился вместе с солнцем...
Экзюпери - Маленькому принцу не составило труда догадаться, что от скромности этот цветок не зачахнет. Но как он был трогателен, как восхитителен!
Розовый куст - По-моему, пора завтракать. Если вы будете так любезны позаботиться о моих нуждах...
Экзюпери - Вконец смутившись, маленький принц отправился на поиски лейки со свежей водой и полил цветок. А тот не мешкая принялся изводить его своими прихотями, и удовлетворить их, по правде сказать, было не так-то просто. Однажды, к примеру, рассуждая о шипах, которых у него было четыре, цветок заявил маленькому принцу:
Розовый куст - Пусть приходят тигры, мне не страшны их когти!
Маленький Принц - На моей планете нет тигров. К тому
же, тигры не травоядные.
Розовый куст - А я - вовсе не трава.
Маленький Принц - О, прошу прощения...
Розовый куст - И я совсем не боюсь тигров. Зато ужасно боюсь сквозняков. Надо полагать, у вас не найдется для меня ширмы?
Маленький Принц - Растение, которое ужасно боится сквозняков. Тяжелый случай. (в зал) У этого существа весьма сложный характер.
Розовый куст - Я хочу, чтобы по вечерам вы накрывали меня стеклянным колпаком. У вас тут очень холодно. Там, откуда я родом...
Экзюпери - Тут он умолк. Ведь, когда его занесло на эту планету, он еще был семечком и не мог ничего знать о других мирах. Еще чуть-чуть, и цветок
позволил бы уличить себя в неумелой лжи. Он тихонько откашлялся, давая
понять, что обиделся на маленького принца.
Розовый куст - Ну, и где же ширма?
Маленький Принц - Я как раз собирался поискать ее, но тут вы заговорили со мной...
Экзюпери -(в зал) Цветок снова кашлянул, чуть громче, дабы маленький принц почувствовал угрызения совести. Но вскоре маленького принца, полюбившего цветок и желавшего ему только добра, охватили сомнения. Он слишком серьезно воспринимал не имевшие никакого значения слова и чувствовал себя очень несчастным.
Маленький Принц - (к Экзюпери) Признаться, не надо мне было слушать его! Человек вообще не должен прислушиваться к цветам. На них надо просто
смотреть и вдыхать их благоухание. Мой цветок всю мою планету сделал
душистой, но я так и не научился наслаждаться его великолепием. Эти его
рассуждения о когтях, они не на шутку раздражали меня, вместо того, чтобы
наполнять мое сердце нежностью и состраданием. Я тебе доверяю. А потому скажу в чём дело. Дело в том, что я еще не постиг науку понимания. Мне следовало
судить по делам, а не по словам. Ведь цветок окутал меня сиянием, подарил
мне свое благоухание. Я не должен был бежать от него... Мне следовало бы
догадаться, какая нежность скрыта за этими маленькими хитростями и жалкими
уловками. Цветы так изменчивы! Но я был слишком молод и не знал, как надо
любить...
 
Экзюпери - Насколько я понял, маленький принц решил бежать со своей планеты при помощи стаи перелетных птиц. Утром в день отбытия он навел на планете безупречный порядок. Старательно вычистил все действующие вулканы. Их у него было два. На действующем вулкане очень удобно разогревать завтрак. Был у
маленького принца и вулкан, который уже потух. Но маленький принц, по своему
обыкновению, сказал: "Как знать, всяко может быть" - и вычистил потухший
вулкан тоже. Если вулканы хорошо прочистить, они горят спокойно и ровно, и
никаких тебе извержений. Потому что извержение вулкана -- это как пламя в
дымоходе.
 Мы, земляне, ясное дело, слишком маленькие, чтобы прочищать вулканы.
Вот почему они причиняют нам столько неприятностей.
 Маленький принц с легкой грустью вырвал последние ростки баобабов.
Тогда он был уверен, что не захочет вернуться домой. Но в последнее утро вся
эта привычная возня вдруг приобрела для него особую важность. А когда он в
последний раз полил цветок и приготовился заботливо укрыть его стеклянным
колпаком, то внезапно понял, что вот-вот расплачется.

Маленький Принц - Прощайте.
 Розовый куст молчал..
Маленький Принц - Прощайте.
Розовый куст - (кашлянув) Я вел себя глупо! И прошу у вас прощения. Попытайтесь найти свое счастье...
Экзюпери - (в зал) Маленький принц ждал упреков и удивился, когда их не последовало. Он растерялся и застыл со стеклянным колпаком в руках, потому что не понимал, откуда вдруг эта тихая нежность.
Розовый куст - Конечно, я люблю вас. И сам виноват: надо было сказать вам об этом в самом начале. Впрочем, это неважно. Но вы... выь были таким же глупеньким, как я. Попытайтесь стать счастливым... И оставьте этот стеклянный колпак, он мне больше не нужен.
Маленький Принц - Но ветер...
 Розовый куст - Пустяки, не очень-то я и простужен... Ночная прохлада пойдет мне на пользу. Я же цветок.
Маленький Принц - Но животные...
Розовый куст - Если я хочу познакомиться с бабочками, придется смириться с присутствием двух-трех гусениц. По-моему, бабочки такие красивые. А кто, кроме бабочек - и гусениц, - придет ко мне? Вы будете далеко... Ну, а
больших зверей я не очень-то и боюсь. У меня есть мои коготки. Не мешкайте. Раз вы решили уехать, уезжайте сей же час!
Экзюпери - Цветок не хотел, чтобы маленький принц видел его слезы. Это был очень гордый цветок...
 Оказалось, что маленький принц жил по соседству с астероидами 325, 326,
327, 328, 329 и 330. Вот он и решил для начала посетить их: надо же
найти себе занятие, да и поучиться чему-нибудь новому.

 
 А вот прибыв на Землю и не увидев людей, маленький принц очень удивился. Он
уже подумал было, что угодил не на ту планету, когда в песке вдруг сверкнуло
золотистое колечко цвета лунного луча.
Маленький Принц - Добрый вечер.
Змея - Добрый вечер.
Маленький Принц - На какую планету я попал?
Змея - На Землю. В Африку.
Маленький Принц - Ага! Так что же, на Земле нет людей?
Змея - Здесь пустыня. А в пустыне людей не бывает. Земля большая.
 Маленький принц присел на камень и поднял глаза к небу.
Маленький Принц - Интересно, не затем ли звезды каждую ночь вспыхивают на небе, чтобы любой из нас мог отыскать свою. Смотри, вон моя планета. Прямо над нами. Но как она далеко!
Змея - Она прекрасна. Но что привело тебя сюда?
Маленький Принц - У меня вышла размолвка с моим цветком.
Змея - Ах, вот как!
Маленький Принц - Где же люди? В этой пустыне немного одиноко...
Змея - Среди людей тоже одиноко.
Маленький Принц - А ты - странный зверек. Не толще пальца...
Змея - Но я куда могущественнее, чем перст правителя.
 Маленький принц усмехнулся.
Маленький Принц - (усмехнувшись) Не такая уж ты и могущественная. У тебя даже ног нет. И путешествовать ты не можешь.
Змея - Я могу унести тебя дальше, чем любой корабль. (обвила руками лодыжку принца) Своим прикосновением я могу всякого возвратить в землю, из которой он вышел. Но ты честен, простодушен и прилетел со звезды.
Змея - Ты вызываешь у меня жалость. Ты так слаб на этой гранитной Земле. Придет день, когда ты слишком затоскуешь по своей планете, и тогда я сумею помочь тебе. Я смогу...
Маленький Принц - О! Я прекрасно понимаю тебя. Но почему ты все время говоришь загадками?
Змея - Для меня не существует неразрешимых загадок.





Экзюпер - Прошла неделя с тех пор, как я потерпел аварию над пустыней. Настал восьмой день. Слушая историю про торговца пилюлями от жажды, которую мне рассказал принц, я выпил последний глоток воды из своих запасов.- Да, - сказал я ему. - Твои байки - просто чудо. Но я никак не могу починить самолет. У меня больше нет ни воды, ни какого-нибудь другого питья. И я тоже был бы только рад, будь у меня возможность просто прогуляться до чистого ручейка!
Маленький Принц - Мой друг лисёнок...
Экзюпери - Мой милый малыш, мне сейчас не до лисицы!
Маленький Принц - Почему это?
Экзюпери - Да потому, что я скоро умру от жажды...
Маленький Принц - Хорошо иметь друга, даже если тебе скоро помирать. Я, например, очень рад, что подружился с лисёнком! Но я напою тебя! Давай поищем колодец.
Экзюпери - (в зал) Я устало отмахнулся. Что за вздор - наугад искать колодец в бескрайней пустыне. Но все-таки мы пошли.
 Несколько часов мы брели молча. Стемнело, и на небе начали
загораться звезды. Меня немного знобило от жажды, и я видел их будто во сне.
(принцу) Значит, тебе знакомо ощущение жажды?
 Маленький Принц - Вода и для сердца может быть полезна...
Экзюпери - (в зал) Я не понял его, но смолчал, поскольку прекрасно знал, что переспрашивать маленького принца бессмысленно. Он устал и присел. Я уселся рядом с ним. Помолчали. Потом он сказал:
Маленький Принц - Звезды прекрасны, потому что где-то там есть цветок, которого мы не видим...
Экзюпери - Да, верно.
Маленький Принц - И пустыня прекрасна.
Экзюпери - (в зал) Это правда. Мне всегда нравились пустыни. Сидишь на песчаной дюне, ничего не видишь и не слышишь, но это безмолвие кажется гулким и искристым...
Маленький Принц - А почему пустыня прекрасна? Да потому, что где-то в ней прячутся колодцы...
Экзюпери - (в зал) Я был поражен. Я вдруг понял, почему от песков исходит это загадочное сияние. Маленьким мальчиком я жил в одном старом доме, под которым, по преданию, был зарыт клад. Найти его, конечно, никто не сумел. А может, никто и не искал. Но из-за этого клада дом был как будто окутан чарами: ведь в глубине его сердца пряталась тайна.
 - Да, - ответил я маленькому принцу. - Дом, звезды, пустыня. Они прекрасны именно благодаря тому, что остается незримым для глаза!
Маленький Принц - Я очень рад, что ты согласен с моим лисёнком!
Экзюпери - (в зал) Когда маленький принц уснул, я взял его на руки и пошел дальше. Я был растроган и взволнован до глубины души. Мне казалось, что я несу какую-то очень хрупкую драгоценность. Мне казалось даже, что на всей Земле нет ничего более нежного. При свете луны я смотрел на его бледное чело, на сомкнутые веки, на колеблемые ветром волосы, и говорил себе: я вижу только оболчку, а главное - незримо.
 Его губы чуть разомкнулись, и по ним пробежала едва заметная тень
улыбки. И я сказал себе: спящий маленький принц так трогателен, потому что
он предан своему цветку - этому образу розы, который лучится в нем, будто
язычок пламени в лампаде, даже когда он спит...
 И я почувствовал, что он сделался еще более нежным. И мне захотелось
 
даже от легкого дуновения ветерка...
 Так я и шел. А на утренней заре увидел колодец.


 Перемена света.



 

 




Маленький Принц - Люди садятся в скорые поезда и мчатся куда-то, сами не зная, зачем. Потом разворачиваются и как угорелые несутся обратно. И это повторяется снова и снова... Только зря суетятся...
Экзюпери - (в зал)Колодец, к которому мы пришли, был не такой, как все другие колодцы в Сахаре. Обычно здешний колодец - это просто яма, вырытая в песке. А этот был как самый настоящий деревенский колодец. Но деревни поблизости не было, и я подумал, что вижу мираж...
Экзюпери - Странное дело. Тут все в исправности - и блок, и веревка, и ведро...(в зал) Он засмеялся, взялся за веревку и принялся раскручивать блок. Тот
жалобно заскрипел, точно старый флюгер, надолго забытый всеми ветрами.
Маленький Принц - Слышишь? Мы разбудили колодец, и
теперь он поет...
Экзюпери - Позволь я сам подниму ведро. Для тебя оно тяжеловато будет. (в зал) Я медленно поднял ведро и водрузил его на край колодца. Я очень устал,
но радовался своему свершению. Жалобная песня блока еще звучала у меня в
ушах, поверхность воды в ведре еще дрожала, и на ней играли солнечные блики.
Маленький Принц - Мне хочется отведать этой воды. Дай мне напиться...
Экзюпери - И я понял, что он искал. Я поднес ведро к его губам и наклонил. Маленький принц пил, закрыв глаза. Это было сродни сладкому угощению на пиру. Вода из этого колодца не просто восстанавливала силы. Песня блока, долгий путь под звездным небом, усилие моих рук - вот что сделало ее такой сладкой. Она радовала сердце, как нежданный дар. Когда я был маленьким мальчиком, то так же радовался сиянию огней на елке, музыке в час полночной мессы, ласковым улыбкам на искусно загримированных лицах, великолепию подарков.
Маленький Принц - Здесь, у тебя дома, люди выращивают по
пять тысяч роз в одном цветнике и все равно не могут найти то, что ищут.
Экзюпери - Не могут.
Маленький Принц - А ведь то, что они ищут, можно найти в одной-единственной розе или в нескольких глотках воды.
Экзюпери - Да, ты прав.
Маленький Принц - Но глаза слепы. Искать надо сердцем...

Экзюпери - Я напился воды и вздохнул свободно. На рассвете песок приобрел цвет меда. И этот цвет тоже радовал меня. Почему же тогда мне было так грустно?
 Маленький Принц - Ты должен сдержать свое обещание. (сел рядом с Антуаном)
Экзюпери - Какое обещание?
Маленький Принц - Ну, ты помнишь - намордник для моей овечки. Я же в ответе за тот цветок...
Экзюпери - Я извлек из кармана свои наброски для будущей книги. Маленький принц посмотрел на них, рассмеялся и сказал:
Маленький Принц - Твои баобабы немного смахивают на кочаны капусты.
Экзюпери - Да? (в зал) А ведь я так гордился своими баобабами! Надо же!
Маленький Принц - А ушки у твоей лисицы, как рожки. И малость длинноваты.
Экзюпери - Ты несправедлив, маленький принц, - сказал я. - Я ведь не умею рисовать ничего, кроме боа-констрикторов снаружи и изнутри.
Маленький Принц - Ничего страшного. Дети понятливы.
Экзюпери - (в зал) Я взял карандаш и несколькими штрихами нарисовал намордник. Потом протянул рисунок маленькому принцу и в этот миг почувствовал, что сердце у меня разрывается.
 - Ты что-то задумал и утаиваешь это от меня.
(в зал) Но маленький принц не ответил мне.
Маленький Принц - Между прочим, завтра будет годовщина со дня моего
прибытия на Землю. Я приземлился совсем близко отсюда.
Экзюпери - Стало быть, неделю назад, когда я впервые встретил тебя, ты неь случайно брел там совсем один, за тысячу миль от мест, где живут люди? Ты
возвращался к месту своего приземления?... Может быть, все дело в этой годовщине? (в зал) Маленький принц покраснел. Он никогда не отвечал на мои вопросы.
Но если человек краснеет, это означает "да", не правда ли?
 - Мне немного не по себе, - сказал я ему.
Маленький Принц - Тебе надо браться за дело. Ступай обратно к своей машине, а я буду ждать тебя здесь. Возвращайся завтра вечером...
Экзюпери - (в зал)Но я не успокоился. Я вспомнил слова лисёнка. Если даешь себя приручить, это чревато опасностью. Вполне возможно, что придётся и всплакнуть...

 Преремена света


Экзюпери - (в зал) Рядом с колодцем сохранились развалины старой каменной стены. На следующий вечер, покончив с делом, я вернулся туда и еще издали увидел своего маленького принца, который сидел на этой стене и болтал ногами. И услышал, как он говорит:
Маленький Принц - Значит, ты не помнишь. Это было не здесь, а чуть в стороне.
Экзюпери - (в зал) Должно быть, ему кто-то отвечал, потому что маленький принц заявил:
Маленький Принц - Да, да! День тот, но место - другое. Вот именно. Ты увидишь, где начинается цепочка моих следов на песке, и спокойно дожидайся меня там. Я приду сегодня вечером… А у тебя сильный яд? Ты уверена, что я не буду долго мучиться? А теперь исчезни. Я хочу слезть со стены.
Экзюпери - (в зал) Тогда я посмотрел на подножие стены и аж подпрыгнул. Передо мной. Задрав голову, лежала желтая змейка, способная лишить человека жизни за каких-нибудь тридцать секунд, и тянулась к маленькому принцу. Нащупывая в кармане револьвер, я отскочил на шаг назад, но змейка услышала шум и опустилась на песок, будто струйка умирающего фонтана. С легким шуршанием, похожим на скрежет металла, она неторопливо скрылась среди камней.
 Я подбежал к стене и успел подхватить моего малыша на руки. Его личико
было белым как снег.
 - Что это значит? - сердито спросил я. - Зачем ты разговариваешь со змеями?
 Я развязал золотистый шейный платок, который маленький принц никогда не
снимал. Потом смочил виски малыша и дал ему напиться воды. Я не осмелился
докучать маленькому принцу расспросами. Он очень серьезно посмотрел на меня
и обвил мою шею ручонками. Я чувствовал, как трепещет его сердце - будто
сердечко птицы, подстреленной из ружья...
Маленький Принц - Я рад, что ты обнаружил неполадку в моторе. Теперь
ты сможешь вернуться домой...
Экзюпери - Как ты узнал? (в зал) Я как раз собирался сообщить ему, что итог моей работы оказался успешным и превзошел даже самые смелые ожидания.
Маленький Принц - Я сегодня тоже возвращаюсь домой... Это гораздо дальше... И попасть туда много труднее...
Экзюпери - (в зал) Я понимал: происходит нечто необычное. Я обнимал его, словно малое дитя, но все равно мне казалось, что он сломя голову мчится к краю бездны, из которой я уже не смогу вызволить его... Взор маленького принца был сумрачен, мысли блуждали где-то далеко.
Маленький Принц - У меня есть твоя овечка. И короб для овечки. И намордник...
Экзюпери - Мой милый малыш, тебе страшно...(в зал) В этом не могло быть сомнений. Но маленький принц тихонько засмеялся.
Маленький Принц - Сегодня вечером будет еще страшнее...
Экзюпери - И вновь я застыл, пронзенный леденящим чувством непоправимой беды. Я знал, что мне будет невыносимо тяжело, я боялся подумать, что никогда больше не услышу его смех, который был для меня будто чистый ручеек посреди пустыни.
 - Малыш, я снова хочу услышать твой смех, - молвил я. Но маленький принц ответил:
Маленький Принц - Сегодня вечером будет ровно год. Моя звезда станет точь-в-точь над тем местом, где я приземлился год назад...
Экзюпери - Малыш, скажи, что все это - лишь дурной сон. И
змея, и звезда, и это место, над которым она станет...
Маленький Принц - Самое главное - то, что незримо...
Экзюпери - Да, я знаю...
Маленький Принц - Это как с водой. Благодаря блоку и веревке ты как будто дал мне напиться музыки. Помнишь, какая она была хорошая?
Экзюпери - Да, я помню...
Маленький Принц - А по ночам ты будешь смотреть на звезды. У меня на родине все такое маленькое, что я даже не могу показать тебе, где надо искать мою звезду. Но
это и к лучшему. Моя звезда станет для тебя одной из многих, и ты полюбишь
все звезды небесные и будешь смотреть на них. И все они станут твоими
друзьями. А еще я хочу сделать тебе подарок...
Экзюпери -(в зал) Он снова засмеялся.
 - О, маленький принц! Милый маленький принц! Как я люблю этот смех!
Маленький Принц - Он и есть мой подарок. Другого не жди. Это будет, как с водой...
Экзюпери - Что ты имеешь в виду?
Маленький Принц - Звезды принадлежат всем людям. Но всяк смотрит на
них по-своему. Страннику звезды укажут путь. Для других они - всего лишь
крошечные огоньки на небе. Для третьих, ученых, звезды - это задачки,
которые надобно решить. Для моего дельца звезды - богатство. Но для всех
этих людей звезды безмолвны. И только у тебя одного будут звезды, каких ни у
кого нет...
Экзюпери - Что ты хочешь сказать?
Маленький Принц - На одной из звезд буду жить я. Там будет мой смех. И, когда ты посмотришь на ночное небо, тебе покажется, что смеются все звезды. У тебя, у тебя одного будут звезды, которые умеют смеяться! (И он засмеялся снова.) А когда твоя печаль развеется (ведь время изгоняет все печали), ты
будешь радоваться тому, что знал меня. Ты навсегда останешься мне другом. И
захочешь смеяться вместе со мной. И будешь иногда распахивать окно, чтобы
предаться этому веселью... И все твои приятели изумятся, когда увидят, как
ты глядишь на ночное небо и смеешься! А ты скажешь им: "Ну и что? По-моему,
звезды такие смешные!" И они подумают, что ты сошел с ума. Вот какую злую
шутку сыграю я с тобой...(он засмеялся снова) Как будто вместо звезд я подарил тебе уйму маленьких колокольчиков, которые умеют смеяться...(он засмеялся снова. Но вдруг посерьезнел) Сегодня ночью... Знаешь, ты лучше не приходи.
Экзюпери - Я не оставлю тебя одного.
Маленький Принц - У меня будет такой вид, словно мне больно. Словно я умираю. Так всегда бывает. Не приходи, не надо тебе этого видеть. Не стоит ради этого проделывать долгий путь...
Экзюпери - Я не оставлю тебя одного.
Маленький Принц - Понимаешь, это еще из-за змеи. Нельзя, чтобы она тебя ужалила. Змеи злые существа. Она может ужалить тебя просто ради забавы.
Экзюпери - Я не оставлю тебя одного. (в зал) Но тут его осенила какая-то мысль, и он повеселел.
Маленький Принц - Правда, у них не хватает яда на второй укус.
 
Экзюпери - (в зал) Тем вечером я не заметил, как он пустился в путь. Он ускользнул от меня без единого звука. Когда мне, наконец, удалось догнать его, маленький принц шёл твердым стремительным шагом.
Маленький Принц - А, ты здесь... ( взял Антуана за руку) Зря ты пришел. Тебе будет больно. Я покажусь тебе мертвым, хотя это и не так...Понимаешь... это слишком далеко... Я не могу унести с собой свое
тело. Оно очень тяжелое. Оно сделается похожим на старую сброшенную оболочку. Сброшенные оболочки не могут никого опечалить...Знаешь, это будет здорово! Я тоже стану смотреть на звезды. И все они будут как колодцы с ржавыми блоками. И каждая поделится со мной водой... Вот интересно то как! У тебя будет пятьсот миллионов маленьких колокольчиков, а у меня - пятьсот миллионов колодцев со свежей водой!
 (он заплакал) Ну, вот мы и пришли. Позволь мне пойти дальше одному... (Принц сел сел на песок, потому что ему было страшно) Ты знаешь... мой цветок... Ведь я в ответе за него. А он такой слабенький! Такой доверчивый! У него четыре бесполезных шипа, которыми он надеется защититься от мира...(Экзюпери тоже присел) Ну, вот и все...
Экзюпери - (в зал) Он помедлил еще мгновение и встал. Сделал шаг. Я не мог шевельнуться. Сначала ничего не происходило, но потом у его ног сверкнула желтая вспышка. Он не вскрикнул. Он лишь упал - медленно, как валится
подрубленное дерево. И безмолвно: ведь песок поглощает все звуки.


 Премена света

Экзюпери - И вот прошло уже шесть лет... Я еще никому не рассказывал эту историю. Когда я вернулся, мои товарищи были так рады видеть меня живым и здоровым, что не пожелали ничего слушать. Мне было грустно, но я сказал им: “Я устал...”
 Теперь печаль моя немного развеялась. Не совсем, конечно. Но я знал,
что маленький принц возвратился на свою планету: ведь на рассвете я не нашел
его тело. Да и не такое уж оно было тяжелое... А по ночам я люблю слушать
звезды. Словно пятьсот миллионов маленьких колокольчиков...
 Но вот что удивительно: когда я рисовал намордник по просьбе маленького
принца, я забыл про кожаную лямку. И теперь он не сможет надеть намордник на
свою овечку. Вот я и ломаю голову: что же творится на его планете? А вдруг
овечка съела цветок?
 Иногда я говорю себе: "Конечно же, нет! Ведь маленький принц каждую
ночь укрывает цветок стеклянным колпаком и зорко присматривает за
овечкой..."
 И тогда я радуюсь. И звезды смеются так ласково...
 Но иногда я говорю себе: "Порой ведь случается и зазеваться. Зевнешь
разок - и все! Может, как-нибудь вечером он забыл про стеклянный колпак,
или овечка тихонько выбралась ночью из короба..."
 И тогда маленькие колокольчики начинают плакать...
 И в этом заключена великая тайна. И для вас, тоже полюбивших маленького
принца, и для меня весь мир уже не будет таким же, как прежде, если где-то в
неведомом уголке этого мира овечка, которую мы никогда не видели, быть
может, съест одну-единственную розу...
 Взгляните на небо и спросите себя: да или нет? Съела овечка розу или не
съела? И вы тотчас увидите, как изменится все вокруг...
 И ни одному взрослому не понять, что это - вопрос огромной важности!

 По-моему, это самое красивое и самое унылое место на свете. Но я нарисовал его снова, чтобы вы запомнили.
Именно здесь появился на Земле маленький принц, а потом исчез.
 


 Всмотритесь внимательнее, чтобы непременно узнать это место, коли вам
когда-нибудь случится путешествовать по африканской пустыне. И если вы
ненароком окажетесь здесь, пожалуйста, не спешите продолжать свой путь.
Станьте точно под этой звездой и подождите немного. И если вдруг появится
смеющийся малыш с золотыми кудряшками, который не захочет отвечать на ваши
вопросы, вы сразу поймете, кто он. Если это случится, пожалуйста, утешьте
меня. Дайте мне знать, что он вернулся.


 

 Перемена света.




Комната в доме Леона Верта.

Маленький Принц - И вот я вернулся! Собрал вас – моих друзей. И предлагаю совершить путешествие со мной. Я знаю одну планету. На неё очень похожа Земля. Только там не бывает войн, и вообще никакого зла! Там не бывает печально и там вас никто не предаст. Там вы не будете знать, что такое боль и что такое смерть. Там вы будете счастливы. Там у каждого будет свой дом. И в том доме соберутся все ваши друзья! К вам в гости будут приходить ангелы.
Леон - Ты предлагаешь нам всё оставить и пуститься с тобой в путь?
Маленький Принц - Конечно! Мой друг лётчик уже там. Здесь на Земле он вылетел недавно на своё очередное военное задание в тыл врага и не вернулся. Его ищут, но не найдут. Он уже далеко. На той планете. На ней он может встречаться со мной. Он там счастлив. И вы будете там счастливы. А когда я сказал, что собираюсь ещё раз посетить Землю - дал мне ваш адрес и сказал, что это адрес его друзей. Он попросил рассказать о том другом мире!
Сюзанна - У нас только один хороший друг лётчик. Так это Антуан?
Леон - Ты говоришь, что он уже там? Значит он погиб на Земле?

Маленький Принц - (подойдя к Леону и Сюзане и взяв их за руки) Ещё я решил собрать у вас всех, кого встретил раньше, когда впервые побывал на вашей планете. Так вы отправитесь со мной в путь?

Леон и Сюзанна переглянулись и кивнули в знак согласия.

Маленький Принц повёл их за собой, увлекая в иной мир….


 

 Перемена света

 В полутёмной комнате в кресле сидит Леон. Он спит, склонив голову на спинку. Одна рука свисает вниз и в ней вскрытое письмо.

 Заходит Сюзанна. Она осторожно подходит к Леону. Поднимает его руку, положив лист бумаги на стол. Поправляет плет на коленях Леона. От этого он пробуждается.

Леон - Какой удивительный сон мне приснился, Сюзанна! ( переводит свой взгляд на письмо. Берёт его в руки. ) А хотя, знаешь, я будто бы вернулся из необыкновенного путешествия. И всё, благодаря этому письму! Оно открывает большую тайну. Ты должна обязательно его прочесть! Обязательно….

 
 Гаснет свет

 

 The end


Рецензии
потрясающе длинная пиеса
нде, лучше посмотреть в театре

эээ, смутили непонятные слова, от которых корежило от смеха:
*Преремена света*
*Премена света*
исправьте, плиз

Чепушило   20.07.2008 00:39     Заявить о нарушении
Ну, опечатки - это не самое страшное! Иногда даже - самое смешное... Постараюсь исправить (если не поленюсь искать) спасибо за замечание!!

Тотлик   21.07.2008 12:35   Заявить о нарушении
там ближе к концу ищите

Чепушило   21.07.2008 19:04   Заявить о нарушении
Никто не дочитает до конца!! : )

Тотлик   26.07.2008 13:31   Заявить о нарушении