Кукла

Смотрю порой на детей в магазинах, которые дико орут и, падая на пол, бьются головой с воплями: «Купи мне это-о-о-о-о, ну купи мне это-о-о-о», меня приводит это в некоторое замешательство. Мне еще в раннем детстве мама популярно объяснила, что так делать нельзя. Что это плохо, и так делают только непослушные дети. А если мне чего-то хотелось, и эта вещь действительно была хорошей, то мне объясняли примерно так: «Катя, сейчас у мамы нет денежек, но когда будут - обязательно куплю». И иногда даже покупали, если я сама не забывала об этом (а то, что я не забыла, значит, что мне действительно эта вещь нужна). Единственный раз, когда я расплакалась в детском магазине, было в 8-летнем возрасте.
Бабушка и дедушка с каждой своей зарплаты покупали мне либо платьице, либо игрушку какую-нибудь. Меня вели в детский магазин, бабушка выбирала мне какую-нибудь вещь, я меряла, и если мне она нравилась, то покупали. И вот, пока бабушка ходила смотреть одежду, я пошла смотреть кукол. Мой взгляд остановился на огромной кукле «Василисе» в русском народном одеянии, с белой длинной косой. Как только я увидела ее, я ничего более не замечала, я, как прикованная, боялась пошелохнуться. Стояла и смотрела, разглядывая все детали узоров на ее платье, на то, какая длинная у нее коса. Представляла, как я буду с ней ходить, как мы с ней подружимся. Подошла бабушка, и я тут же начала ее уговаривать. Бабушка посмотрела на цену, и ей она явно не понравилась. Я, увидев этот взгляд, вдруг почувствовала, что по моим щекам катятся слезы. Бабушка посмотрела на меня и сказала: «Иди к дедушке, если он купит, значит, будет у тебя кукла, а если нет, то нет». Сказать, что я пошла, значит соврать, я полетела к дедушке. Слезы продолжали струиться. Дедушка был несколько шокирован таким моим поведением. Он никогда не видел, чтобы я плакала в магазине. Я начала очень быстро ему объяснять: «Дедушка, купи мне вон ту куклу. Я больше ничего никогда не попрошу, только купи мне эту куклу. Я буду ее беречь. Мы будем играть только дома. Дедушка, пожалуйста, купи мне эту куклу». Дедушка не смог устоять перед просьбами любимой внучки и купил.
Эта кукла была не просто любимой. Она была как некое сокровище. Я сдувала с нее пылинки. Когда заканчивала с ней играть - убирала ее в магазинную коробку, чтобы она не запылилась, не запачкалась, не повредилась…
Прошло пару лет, моя сестрица малость подросла и начала поглядывать на мое сокровище. Постепенно это кукла перешла к ней. Но для нее она не была такой любимой, как для меня, и со временем у куклы исчезли волосы, потом пропало платье. Потом кукла исчезла со своего почетного места и оказалась в куче с другими игрушками. Когда она попадается мне на глаза, я пытаюсь привести ее в норму. Надеть на нее платье, прилепить ей парик. Эта кукла до сих пор самая важная, самая любимая. Я ей уже давно не играю. Но я ее до сих пор очень люблю…


Рецензии
Здорово!!! Классно, когда есть любимая вещь... Особенно хорошо, когда её берегут)))

Мария Родькина   08.06.2006 13:43     Заявить о нарушении