Если за это подержаться, можно избавиться от грехов

 

- Смотрите, вон! – воскликнула Регина.
 Неожиданно вдали показался высокий округлый холм. Единственный холм на всей равнине. Взявшийся неизвестно откуда, он будто парил над ней одиноко, как мираж.

- Да там наверху какой-то замок! – заметила Домина.
 Над холмом словно проплывал в дымке сказочный замок. Увенчанный башенками и крепостными стенами, он казался издали похожим на гигантскую корону, водружённую на вершину холма.

- Это замок Паланок, - сообщила Агния. - Мы приближаемся с вами к городу Мукачеву.
- Мукачеву? - поинтересовался Димон.

- Его назвали так потому, - объяснила Агния, - что строился он в великих муках. Как видите, место здесь ровное, и чтобы замок оказался неприступным, князь повелел насыпать на равнине целую гору. И вот тысячи телег днём и ночью свозили сюда землю, а батраки поднимали её в корзинах наверх. А потом ещё десятки лет строили сам замок. А чтобы он совсем стал неприступным, гору эту со свех сторон обнесли дубовым частоколом, который так и назывался – паланок.

 Вскоре автобус остановился под самой горой, и наверх любовные путешественники пошли уже пешим ходом.
 На небольшой площади, окружённой со всех сторон крепостными стенами, Агния продолжила свой рассказ:
 
- Считается, что Мукачевский замок связан с потусторонним миром. И ведёт туда вот этот колодец, который якобы был выкопан с помощью нечистой силы. Глубина его 85 метров. Но воды в нём нет. Вы можете убедиться в этом, бросив камень вниз.

 Любовные путешественники, обступившие колодец, охотно поверили Агнии, услышав глухой стук лишь спустя какое-то время после того, как Авраам бросил камень, и тут же насторожились, когда вслед за этим послышалось изнизу какое-то завывание, как будто записанную на магнитофон фразу воспроизвели в очень замедленном темпе:
 оненго енег мавтерог.

 - Э, шайтан, - отпрянул от колодца Магомедов.
 - Что это было? – испуганно спросила артистка Регина.
- Раньше там была вода, - объяснила Агния. - Докопался до неё один мужичок. Но когда он не получил плату за свой труд, то обиделся, прыгнул в колодец и был таков. А вода сразу же исчезла.

- Так то был чёрт? – спросила телеведущая Руся.
 Художник Авраам бросил ещё один булыжник и снова из глубины послышался глухой стук и завывание, словно произнесённое реверсом. Опять что-то типа:
 оненго енег мавтерог.

- А это, случайно, не ты произнёс? – недоверчиво спросила его Варвара.
- Нет, попробуй сама, - подал ей Авраам третий булыжник, благо на земле их валялось не меряно.

Варвара бросила и вновь вместе со всеми отчётливо услышала глухой стук и ту же жуткую фразу: оненго енег мавтерог.
- Фа-антастика, - пропела певица Евка.
- Кто-то тут чревовещает, как тот Галкин, – обронила Регина.

- Ладно, идёмте отсюда от греха подальше, - недоумённо пожала плечами Агния и повела группу во внутренний дворик к памятнику хозяина замка князю Корятовичу. Указательный палец потемневшей бронзовой фигуры сверкал, как золотой.

- Говорят, что если подержаться за него, то можно избавиться от всех грехов.
 Все, без исключения, по очереди подержались за этот палец.


Рецензии