Людины рассказы. Ежик в тумане

Идет дождь. В дождь почему-то все хорошо вспоминается. Особенно хорошо стоять у окна с кружкой чая или кофе и вспоминать. Все пережитое и происходившее в моей жизни течет воспоминаниями, они похожи иногда на реку, иногда на ручей, на дне которого бережно хранится все былое. Я интроверт, сколько себя помню - всегда носила внутри свой космос, где-то между сердцем и желудком. Одно воплощает чувственность и одухотворенность (кстати всегда недоумевала, почему все проявления чувств приписывают сердцу, почему именно его художники,поэты,писатели сделали вместилищем всех людских страстей и переживаний? Чем им не понравились остальные органы? Хотя, да, "мое сердце разбито" звучит красивее, чем "мой кишечник больше никогда не сможет так любить"), желудок же-воплощение всего земного, материального, он напоминает тебе, что ты отнюдь не ангел, а банальный Хомо сапиенс, которому для существования необходима пища. И вот ты влюбленная до головокружения, до искр в глазах, и, как тебе минуту назад казалось, сотканная из мириадов незабудок и душистой росы, стоишь перед холодильником и думаешь "Сосиска? Нет, мороженое хочу" И все, ты уже не фея Динь-Динь, а тетя из телевизора: - "Что хотите завтра на второе? Ку-ри-цу!"

Дождь все идет, стучит каплями по карнизу. Я люблю дождливую погоду, когда вот так все капает и течет, у меня наступает умиротворение, время останавливается, пространство сжимается и врезается клином в этот момент, когда стоишь у окна,и кажется что никуда не надо бежать, и все проблемы смыло дождем. Еще я питаю нежность к тем дням, которые и не пасмурные и не солнечные, небо заволакивает сплошными белыми облаками похожими на органзу. Тогда все мысли выстраиваются в стройные логические цепочки, чем я обыкновенно похвастаться не могу, и становится ясно что к чему и почему. С детства у меня осталась любовь к туману, когда я-первоклашка выходила из дома, с желтым, топорщившимся ранцем за спиной и видела что все вокруг застилает молочная дымка, я преисполнялась таинственности и некой важности, будто это я сама его сделала. Странная тяга к сырости, иногда я удивляюсь, почему я до сих пор не заплесневела и не превратилась в Рокфор или Дор-Блю. Мое детство полно странных умозаключений и выводов, которые, как мне тогда казалось, имеют железную логику. Например, что у мужчин не могут быть длинные волосы, т.е. дорастают до определенного предела, и все, дальше никак. Для подтверждения своей теории я разглядывала всех мужчин попадавшихся мне на глаза и убеждалась, что я права. Потом я увидела в какой-то давно забытой музыкальной передаче группу "Лед Зеппелин" у которых было столько волос, что я не понимала, где заканчиваются волосы , а где начинается борода, у меня был культурный шок.

Вспоминаются новогодние подарки. Для меня 6-летней не было большей радости, чем получить этот долгожданный пакетик полный конфет и шоколадок размером с мой палец. Сначала я их нюхала, развязав бережно прозрачный полиэтилен, я опускала лицо во временное пристанище сладостей и вдыхала сладкий бумажно-ванильный аромат.Потом я высыпала содержимое кулька на горизонтальную поверхность и сортировала: карамельку к карамельке, шоколадные конфеты к шоколадным, батончики к батончикам. Любовно смотрела на неравные пирамидки (карамели было всегда больше) и укладывала слоями обратно, шоколадные конфеты обязательно должны были быть сверху, т.к. они съедались в первую очередь. Потом шла карамель с начинкой, очень любила "Викторию со сливками" и "Молочную каплю" ,ближе к февралю грустно досасывались "Театральные" и "Мятно-анисовые", если бы я тогда знала вкус водки, я бы их назвала крепкими - эффект тот же самый, сначала перехватывает дыхание, потом жжение, а при растягивании процесса хочется выплюнуть. Прошло много лет и пакеты со сладостями на Новый год мне больше не дарят, это наверное одна из моих больших потерь во взрослой жизни. Никаких подарков я больше так не ждала, как этих пакетов с "Ночкой","Маской" и "Школьными". Пока я не научилась читать, я узнавала названия конфет как Шариков по оберткам , цвету и закорючкам на них.

 Читать меня научила старшая сестра, это занятие настолько меня захватило, что годам к 10 я прочитала почти все имеющиеся в доме книги, с негодованием отвергая Буссенара и Толкиена, мне они казались слишком неправдоподобными,я же любила что-нибудь "за жизнь" и про нее же. Когда закончилось все "читабельное" по моему мнению, мой взгляд упал на небольшую книжицу в бордовом дешевом переплете. Не откладывая в долгий ящик, я принялась за чтение. У мамы когда она увидела ЧТО я читаю, были круглые-прекруглые глаза, оказывается, я взяла "Малую Землю" Брежнева, потом она долго смеялась, мне же было не до смеха, читать было решительно нечего. Тогда я записалась в школьную библиотеку и настали счастливые времена. В первый свой приход я увидела там "Хроники Нарнии",с яркой обложкой, такими же картинками и размером с "Большую Советскую Энциклопедию" у меня было ощущение, что вот оно счастье. Я смело прошагала к стойке за которой стояла добродушная женщина в очках, ну какой же библиотекарь без очков, на меня заполнили формуляр и сказали "ну, иди,выбирай", на что я молча покачала головой и показала пальцем на "Нарнию", тетенька посмотрела на меня и сочувственно покачав головой сказала: "Мне кажется, что ты ее не донесешь", она жестоко ошибалась, ради этой книги я была готова оставить в школе портфель,и нести только ее ,чтобы было легче. Радостно схватив книгу , я поволокла ее домой. Т.к. это было в преддверии Нового года, я совместила 2 своих страсти - чтение и конфеты. Если меня сейчас спросят , с чем у тебя ассоциируется детство, я отвечу "туман", "Нарния" и "Мишка на Севере".


Рецензии