Нет такого слова. И нет сему конца...

Мне неочем писать,
Я всё написал.
Мне нечего искать-
Я всё потерял...


1_

Дом, в доме ссора происходит. Отец, чуть выпивший, мать вся на нервах. Сын уходит из дома, он чужд им, они его любят, но не знают его душу. Он бродит по городу и видит всю грязь этого мира. Решает вернуться, и видит дом стоит, семья убита – какой-то маньяк попал в квартиру, потому что дверь была открыта, он убил родителей. Винит себя, не видит жизни. Некуда идти. Стоит пред домом. Исчезает. Он пьёт с друзьями, но не видит их поддержки. Он один.

2_

(10 лет назад.)
(голос женщины в темноте) «Беги, уходи я говорю!!! Я схожу за отцом и вернусь – жди…!!!»
Девочка лет 6-ти: «Нет, не уходи…,» протягивает руки; Крупный план. В её глазах отражение падающей крыши и пламя мерцает в глазах, но в душе оно на веки погасло.

Крик заполняет уши, закладывая их,… тишина.
Она как сидела, так и сидит. Всё вокруг меняется (наши дни).
Она в детдоме. Красивая. Пламя тает в Её глазах. Появляется звук весны.
Пауза, камера по кругу уходит за спину, Она берёт кисти и начинает рисовать.
Рисует сад в стиле Japan. (рисунок появляется на бумаге покадрово)
Медсестра: «…пойдём, пора на прогулку! Тебя сегодня заберут».
Она вопрошающе смотрит на медсестру.
Медсестра: «Не знаю, я его не видела. Он каждый год приезжает и забирает несколько девушек…».
Она выходит на прогулку и сбегает.

3_

Он сидит в баре. Пьёт, курит. Мысли вместе с дымом мешаются и где-то в потолке теряются. Он в безысходности. Теряется, каждого обращения пугается. Кладёт последние деньги и уходит. Идёт вдоль набережной, сворачивает в сторону, плутает по дворам, рассуждая о грязи и крови, в которой этот мир вскоре увязнет. И вдруг выходит к парку.
Спускается к пруду.
Изморозь подступает к воде. Почти весь пруд под коркой. У центра один лебедь с подбитым крылом, еле дыша лежит в воде, рядом второй не хочет улетать. Парень курит. Он безразличен.
Девушка подбегает к нему, глаза Её дрожат, на них слёзы.
Она показывает ему на лебедей, но, поздно, второго уже схватила любовь смертельной хваткой льда.
Он продолжал курить.
Она ушла в глубь парка.
Он потянулся за следующей… Чёрт! Кончились.
Подходит к поляне. Та девушка стоит по колено в воде, вокруг плавает лёд. Она достала холст, мольберт, который весел у Неё за спиной, и краски. Он замер. Тишина и звук флейты наполнил его уши. Но Он тут же опомнился и спросил: «сигареты есть?»
Молчание…
«Есть закурить?..»
Молчание…
«Э-эй!?»
Она рисовала.
Он сел.
Свежий воздух дурманил и пьянил Его.
Девушка уже вся посинела и побелела, Её трясло от холода, но Она будто забывшись, продолжала мазок за мазком сохранять момент истиной любви.
Он подумал - «Какого чёрта ты тут расселся?!» Он встал. Замер на секунду и пошёл прочь.
Вдруг Он услышал всплеск. Остановился. Подумал - «Упала?! Да нет! Закричала бы. Не твоё дело!» Начал было уходить, как вдруг рванулся к пруду.
Мольберт стоял всё там же. Кисть плавала в воде. Он бросился к кисти,… девушка лежала в воде, но к удивлению, слёзы текущие по щекам, не растворялись в воде и были видны на глазах. Они были чище, чем вода и светлее чем луч рассвета в святое воскресенье. Это были слёзы души.
Он схватил Её на руки и понёс, Она застонала и потянулась к картине. Он схватил холст и стремительно отправился домой…

4_

(Сам с собой)
«Странная Она. Что делать?»
«Может остав… »
«Что?!?! Тебе проблем мало? Сейчас же прогони Её!!!»
«Ну пусть хотя бы выздоровит!»
«Ладно,… пусть… выздоровит и проваливает…»
Она стояла в проёме двери. Утренний свет играл в летающих пылинках прокуренной кухни, образовывая ореол вокруг Её хрупкого тельца. Играющие голубые глаза, цвета альпийского неба на восходе, улыбались Ему.
«Садись…» - протараторил Он, встав из-за стола.
«Кофе, чай?» - задавал Он вопросы не дожидаясь ответа.
«Омлет будешь?»
Он зажёг камфорку.
Поставил на огонь сковородку и стал готовить омлет. Он чувствовал, что Она продолжает смотреть на Него – «Ну отвернись же…» - висело у Него в голове, но сковородка упорно не хотела нагреваться. Он закурил, но тут же вышел, потушив сигарету, вернулся и залил сковородку. Девушка засмеялась, но продолжала смотреть на Него.
Достал жезлу, насыпал кофе и залил водой. Поставил на маленький огонь и стал помешивать.
Достал две кружки и тарелку, налил кофе в кружки и положил омлет на тарелку. Поставил это перед Ней, и, взяв одну кружку, удалился на грязную лестницу и закурил.
Лестница была настолько грязной, что копоть от сигарет, осевшая на стенах и стекле была толще, чем штукатурка.
Он пил кофе и курил. Кофе кончилось. Он вернулся в квартиру. Она сидела за столом и блестела на него глазами.
«…Э… там… ну… Твоя… картина, вобщем… там она… картина…» - Он указал на комнату. Улыбка исчезла с Её лица. Он почувствовал себя неловко, чуть было не пошёл опять курить, но вспомнил, что это Он делал. Он взял халат и полотенце – «Я пошёл в душ, а Ты…, вобщем я вернусь».
Он вошёл в душ, разделся, встал под струи воды. Вода текла по Его голове, будто дождь, от которого незачем прятаться, который просто проходит насквозь.
Он выключил воду, вышел в коридор. Тишина…. Неужели ушла! Он заглянул в комнату – никого. Но тут его взгляд остановился на двери в комнату родителей – Она была открыта! Он рванулся в комнату. Она лежала на полу и разглядывала маленький Бонсай, рядом лежали его детские краски и кисти. Она вопрошающе взглянула; Он кивнул и вышел.
В коридор, кухня, ванная, комната, кухня. Закурил.
Он был взбешён. Он был готов вышвырнуть девчонку, но что-то в Ней держало Его.
Может глаза – чистота лазури, или улыбка – скромность богоматери, а может – то, что шло у Неё из души.

5_

Время шло к вечеру, Он вернулся домой. Вошёл в дверь и удивился. Везде было чисто и светло. Он вошёл в комнату родителей. Картина с деревцем лежала на столе. Она лежала на диване матери – «спит» - подумал Он. Похожа на кошку, или на маленького ангелочка. Даже во сне Она улыбнулась, когда Он вошёл. Он стоял в проёме двери. Задумался о чём-то… Чёрные мысли промелькнули у Него в голове, но Он сдержал их, ушёл на кухню и закурил.
Было уже часов 10 вечера. Три пустые пачки уже валялись на столе. Он взял последнюю сигарету из четвёртой пачки и закурил. Вдруг оглянулся, Она стояла в дверях и смотрела на Него томно и немного грустно.
-Выспалась?
Она кивнула и улыбнулась.
-Давно тут стоишь?
Она снова кивнула.
-Кофе?
(не дожидаясь ответа)
-Пей и уходи.
Глаза Её снова стали безжизненны, и Она исчезла в тёмном коридоре.
Щелчок дверного замка.
Он закурил снова, предыдущая сигарета, наполовину целая, тлела в пепельнице. Он положил туда вторую и ушёл в комнату…

6_

Она вышла на улицу. Луна осветила Её. Она хотела идти, но, толи Она понимала, что идти некуда, толи что-то держало Её тут, Она села на скамейку и стала рисовать. Это была плачущая луна, то есть отражение луны в луже.
Она скучала. Сама не понимая почему, просто скучала.
Вспомнила про парк и ушла.

7_

Гильдия художников, в одном из парков города. Она сидела на «скале», спиной к спине с «женщиной с кувшином». С одной стороны женщина и вечно разбитый кувшин, символ разбитой судьбы, которая сидела с другой стороны. Она и была этой разбитой судьбой, а Её слёзы текли медленно и спокойно, но безостановочно, как вода из кувшина.
-Хочешь забвения? – спросил её Кто-то.
Она не шевельнулась.
-Мира, Вечности, Радости…?
Она не реагировала.
-…А души упокоения?
Она взглянула на него.
Кто-то потянул Её за собой. Они продирались сквозь кусты, и дошли до какого-то грота.
-Ты отдашь тело и продашь душу, и успокоится разум…
Этот Кто-то протянул Ей «сосуд и жало змеи». Она забылась…
Отсель каждый день Она была спокойна, но пуста; картины были ярки, но блёклы. К вечеру жар подступал, грудь сдавливало, мысли метались и терялись. Ночью кто-то снова увлекал Её за собой.

8_

Дни тянулись мутно и медленно, как дым Его сигарет, пролетая как секунды. Он ничего не замечал, Он так и сидел на кухне, курил сигареты и изредка варил себе кофе. Он просто ждал сам не понимая чего.
Вдруг, всё замерло и повисло в воздухе. Он вышел. Вернулся в тот парк, с лебедями, их не было. Лёд скрыл пруд.
Была зима. Хлопья медленно падали с неба, купаясь в клубах дыма Его сигарет. Он шёл по парку и забрёл в далёкий уголок. Там стоял Дом и дворик, окружённые забором.
Калитка открылась Ему, Он вошёл. Внутри был домик, в стиле Japan, с мансардой и сад с фонтаном, посреди сада стояло дерево. Вдруг с мансарды вышел старик в балахоне, глаза были разного цвета: один – чёрный, второй – белый. Старик предложил выпить чая. Он согласился. Старик указал на поляну, где стоял столик для чаепития.
-А…!?*
-Сначала выпей чаю, может и вопросы прояснятся, - оборвал Его старик.
Он почувствовал, что становится легче, Он будто очищается от всего мирского и … вот оно, Он понял…

9_

Старик сказал: «Ты всё знаешь, ступай, приходи после…»
Он ушёл, покинул сад и парк.

Зашёл в будку, купил свечку и 2-а цветка
Вот оно…
Злосчастное место…
Хочет бежать…, но идёт.
Надгробье…
Хочет всё бросить и унестись…. Во рту сухо, ноги подкашиваются…. Слабость растекается по всему телу.
Он кладёт цветы…, ставит свечку…, голос Его дрожит и обрывается; «Я… Вас… л-люблю… и … помню…» Разворачивается. Лицо его холодно и неподвижно, лишь слеза, горячая и прожигающая Его до души слеза, течёт по щеке.
Закуривает, уходит.

10_

Утро, Она сидела на крыше. Пыталась рисовать, но кисть падала из рук, краски текли по бумаге. Сердце давило и что-то, ещё глубже, где-то вне материи, внутри и везде, жгло Её…. Она пыталась сконцентрироваться на чём-либо, зацепиться за какую-нибудь мысль, но разум мутило…, Она теряла себя…
«…Нет!!!...» - всё замерло и эта мысль, это восклицание, замерло в ней.
Она бежала от Этого, встречи с Кем-то становились чаще….
Это Что-то, которое росло в Ней, пыталось высвободиться, но змея овивала Её все сильнее.
Она проносилась по городу тупо и бессмысленно, словно приведение, без цели.

11_

Он мучался, часто замечал Её «призрак», Её образ мелькал в серой массе, он несся к нему, бросался на встречу этой толпе. Но Она исчезала. Именно Она исчезала, но Он не терял Её. Она была вот-вот, вот где-то, вот рядом.
Вдруг Он вспомнил о старике. Отправился к старику, калитка была всё так же открыта.
Сад; тишина. Сзади звук журчащей воды. Он обернулся. Декоративный ручей начал свой путь. Звук ветра. Старик явился пред Ним.
«Что ж здравствуй путник!
Покуда ты свободу понимал,
В беду попал твой спутник!
Но чтоб спасти его, то, что искал,
Найти ты должен…»
Лёгкое движение руки в сторону, указывая за спину Ему.
Он обернулся, ветер вновь подул. Исчез старик.
Он сел, закурил. Вспомнил Родителей, детство, всё доброе, что было у Него… слово было очень напрягало Его, но Он не стал задумываться, Он просто смахнул это слово… и снова перед глазами поплыли воспоминанья: девушка, картины, улыбка, глаза,…
Звук птичьего щебетания отвлёк Его.
Он открыл глаза. Впервые напряжение спало. Он взглянул на дерево. Оно было очень красивым. Это была Сакура. Восход осветил небо и Его лицо. Свет струился между ветками. Ему захотелось рисовать. Он начал класть мазки, Его взгляд замер на сакуре.
(камера вокруг его и сакуры)
Сакуры зацвела.
И вдруг на душе стало очень легко. Душа освободилась от горечи, сердце от желчи, разум от черни, лёгкие от дыма. Он был чист и полон чего-то лёгкого и живого…
Он сам начал жить, появились "странные" желания. С каждой секундой тени становились светлее и прозрачнее, растворяясь в мутном и приторном как эфир, тумане. Его тянуло к свету и он, сам не зная как, очутился на "крышах". И вот, он сидел и просто смотрел ни на что, в никуда и везде, как вдруг в отблеске последней тени он увидел образ..., её образ. Её тело овивала змея и впивалась ей в шею, но самое страшное, что она уже не сопротивлялась, она "не была", глаза её были буд-то из матового стекла, бледного сухого голубоватого оттенка.
Он не выдержал и со злости кинул своё Перо, к коему он не притрагивался уже много лет, но которое он всегда носил с собой, в образ. Но с первыми лучами света образ окаменел, перо воткнулось в статую и застряло где-то в середине фигуры. Вдруг статуя раскололась, потом сжалась и осыпалась, перо вспыхнуло, а осколки упали каплями слёз о крышу и растеклись по ней.
Он стоял и не мог..., просто не мог. Он подбежал к луже слезинок. Они образовали что-то похожее на пруд, затем на 2-х птиц и испарилась, обдав его паром.

12_

Он очнулся у входа в парк. Дойдя до пруда, он увидел почти растаявший пруд и посреди него последний "островок" льда. На нём лежала Она... . Он схватил её и понёс в больницу.
Ночи, ночи, они тянулись, тянулись долго и довольно привычно, но дни, дни были ужаснее всего... . Пришла весна, но Она не видела первой капели, Она не встретила первых мартовских чёрных кошек... . И краски уже потрескались... .
Он так и не отходил от Неё. Сильная наркотическая зависимость, передозировка добили её сердце и надломили разум...
Он... он тоже был не здоров, отныне его чернила были уже не чёрные..., это была его кровь; болезнь лёгких душила его... .

13_

И вот наступил тот самый день, ради которого они оба боролись, который они ждали.
Он очнулся от остекленелого состояния и впервые выпустил её руку из своей... . Он поискал глазами чай, но в палате не было признаков этого напитка... тут Он почувствовал холодное обжигающее прикосновение... - Она очнулась. Он резко обернулся, Его глаза дрогнули детской надеждой и радостью, и... она как тогда по-детски улыбнулась, а потом взглянув на его чёрную тетрадь, спросила, - "Прочитай...!" - он был несметно рад, что Она вернулась к нему, было много несказанного, но... он выполнил её просьбу... . Потом Она попросила его принести чая; Он долго не мог выйти за дверь, и спросил, - "Когда я вернусь, ты ведь будешь здесь...?"
"Будешь," - еле произнесла Она, слеза появилась на её ресницах, но Она тут же улыбнулась, Он ушёл.
Когда Он пришёл, Он заварил чай и оставил его у кровати, потом он узнал от врача, что операция на сердце прошла не удачно, и тут же пошёл дождь, Он услышал шум дождя и вышел на балкон... .
Время близилось к вечеру и с первыми багровыми лучами, окрасившими небо, он окрасил кровью платок.
Чья-то рука вытерла каплю крови с его губ... . Он боялся, Он не хотел оборачиваться...; это была Она..., Она обняла его. Они стояли долго, так долго, что дождь повис в воздухе. Он пытался дрожащим голосом что-то сказать её, Она ответила, - "...Я знаю..., я тоже люблю тебя..."
И тут звук её сердца, который оглушал его уже очень долго, вдруг прервался и застрял между неподвижных капель.
Слеза выкатилась из его глаз, он взял перо, написал 3 строчки, -
"Мне жаль,
жаль тех,
Кто должен испытать любовь..."
Но тут его дыхание сжалось и порвалось...; слеза, тёкшая по его щеке, почернела, упала свинцом о земь... их чувства вырвались из души и зависли в воздухе, капли дождя почернели и вновь стали падать..., они падали с земли на небо...



{Чёрный дождь, он идёт...
Ты идёшь и не видишь его.
Все идут на восток, в ожиданьи, что солнце взойдёт.
Ищут мысль, материю, знак; ну а мне же хватает сего...}


Всё написано, и ничего
не сказано, всё дорого
и ничего не жаль...
Как радует меня моя печаль...



завершено 26.10.05


Рецензии