Девушка с мольбертом

Залив был явно не в духе. Волны ругались между собой, заглушая крик чаек. Северный ветер дул все сильнее, пытаясь утихомирить залив, но тот был недоволен вмешательством в личную жизнь, и продолжал сердиться. Тучи ускоряли бег по небу, спасая свои свинцового цвета наряды от высоких волн. Почерневшие от внезапно нахлынувшей злобы волны ударялись о каменную набережную и, разбившись на миллионы холодных капель, ледяным дождем обрушивались на прохожих. Люди осуждающе покачивали головами, и очень скоро набережная опустела. Чайки, забившись под столики заброшенного кафе, перебивая друг друга, начали «перемывать косточки» заливу.
Внезапно залив затих, видимо от возмущения, что в разгар представления зрительный зал опустел. Возможно с уходом зрителей, его покинуло вдохновение. Совсем было, собравшись прекратить игру, наш герой заметил на набережной силуэт Девушки. «Кажется, можно продолжить»,- подумал он, и волны с новой силой обрушились на каменную набережную. Неподвижно, словно изваяние, Девушка стояла под зонтом ледяных брызг и с неподдельным восхищением наблюдала за буйством залива. Она ободряюще улыбалась ему, и радовалась, что сегодня ее любимому артисту роль удается как никогда хорошо! Если бы залив не был полностью поглощен своей величественной персоной, то наверняка вспомнил бы ту, которая не в первый раз оставалась единственным зрителем его гениальной игры…
Наступило утро. Под яркими лучами солнца размытые контуры залива и набережной становились все более четкими, словно написанный акварелью сюжет чудесным образом превращался в графический рисунок. Чайки, просушив крылья, занялись привычными делами. А умиротворенный залив не без удовольствия слушал их разговор о том, что более красивого и спокойного залива не существует на свете.
Увлекшись мыслями о собственной доброте, залив сразу и не заметил вчерашней незнакомки, которая легкой походкой шла по берегу. Остановившись почти у самой кромки воды, она сняла с плеча мольберт и ловко установила его на песке. Натянула на него лист бумаги, достала палитру с красками и начала рисовать. Почти неуловимыми движениями кисти она наносила один мазок за другим на лист и через час картина была готова. Лукаво взглянув на залив, Девушка развернула к нему мольберт и сказала: «Посмотри! Ты очень красивый на картине и, главное, не сможешь окатить меня водой, когда у тебя будет плохое настроение»! Чайки с раскрытыми клювами зависли над картиной, а залив, замерев на мгновение, забубнил: «Я великолепен! Какая милая Девушка»! Простим ему, что он не заметил на картине солнца, неба и чаек.
С тех пор Девушка часто приходила к заливу рисовать. Первым и неизменно доброжелательным зрителем ее картин был немного самовлюбленный, но очень симпатичный залив. Ему хотелось нравиться Девушке, и на ее картинах он всегда выглядел спокойным и светлым. Если же она заставала залив не в лучшие моменты его жизни, то ей не удавалось нарисовать картину - всякий раз или ветер срывал бумагу с мольберта, или бумага размокала от брызг. Девушка огорчалась, а вместе с ней расстраивался и залив. «Кажется, я очень привязался к этой странной особе», - все чаще думал он.
В один из дней, когда залив был очень сердит, Девушка решила в последний раз попытаться нарисовать картину «Разгневанный залив», но у нее опять ничего не получилось. «Много раз я рисовала тебя, тратила время, а ты не можешь сделать для меня малость - позволить нарисовать тебя в гневе»! – упрекнула его Девушка и, развернув мольберт к заливу, крикнула: «Пожалуйста, так тебе будет легче сорвать и уничтожить этот лист»! И в тот самый момент вода превратилась в краску, и волны осторожными движениями стали наносить ее на лист, затем наступила очередь неба и прибрежного песка. Спустя несколько минут перед Девушкой стояла картина с изображением разгневанного залива.
Эта картина хранится в ее маленькой мастерской, скрытая от посторонних глаз. Часто по вечерам Девушка ставит ее перед собой и подолгу рассматривает, а в это время комнату наполняет запах моря и мокрого песка.


Рецензии
Удивительное превращение неживого в живое!...
Спасибо, что дарите Сказку!
С уважением,

Ирина Драгун   03.11.2013 23:37     Заявить о нарушении