Цена измены

Раздался визг тормозов и Андрей почувствовал сильнейший удар в бок и жгучую боль. Пронеслась мысль: «Что я сделал не так?» И сознание померкло. Андрей чувствовал все: как его доставали из машины, как положили на носилки и затолкнули в машину скорой помощи, как эта машина, воя сиренами, неслась по улицам города. Все мысли в голове перепутались, только резкая боль периодически пронзала тело. «Черт, Анюта же переживать будет. Она, наверно, ждет…» И он вновь отключился.

Очнулся в больнице. Долго не мог понять, что произошло. Силился, напрягался, но ни единой мысли, ни одного толкового воспоминания. И только когда почувствовал жгучую боль во всем теле, вспомнил. «Главное, что жив. Что же там произошло, я вроде ничего не нарушал…»

Вошли молоденькая медсестра и лечащий врач.
- Что со мной? – еле выговаривая слова, спросил Андрей.
- Повезло тебе, сынок, в рубашке родился, двумя переломами да сотрясением мозга отделался, - ответил врач, - а вот девчонка в тяжелом состоянии, не знаю, очнется ли.
- Так там девушка была за рулем? – оторопел парень. – Как это случилось?
- Как сказали очевидцы, она неслась за тобой на огромной скорости и там, на повороте, решила тебя подрезать, но не рассчитала силы, выскочила на встречную, а там - КАМАЗ.
- Господи, ну почему бабы такие дурные, когда ездят? Чего ей захотелось поиграть в гонки на дороге? Сколько лет хоть?
- 23
«Прямо как моя Анюта, та тоже гоняет как ненормальная. Интересно, а почему она до сих пор не здесь, может, не знает?»
Андрей попытался найти мобильный, но его нигде не было. Он нажал на кнопку вызова медсестры. Милая мордашка появилась в дверном проеме.
- Что случилось? Вам плохо? – встревожено спросила она.
- Да нет, - улыбнулся он. – Мне телефон нужен, девушке позвонить, она, наверное, не знает, что со мной произошло.
- Мобильный ваш, видимо, погиб в машине. Я могу вам свой дать.
- Да, пожалуйста.

Андрей набрал до боли знакомый номер, но услышал лишь механический голос: «Абонент временно не доступен». Он удивился до крайности, Аня никогда не отключала телефон и везде таскала его с собой. Тогда Андрей набрал домашний номер. Очень долго никто не подходил. Наконец, парень услышал полный безысходности голос Аниной мамы.
- Ирина Степановна, здравствуйте, это Андрей. Где Аня?
- Ох, Андрюша, ты еще не знаешь, - зарыдала женщина, - Анечка в больнице, вчера разбилась на машине.
- Как в больнице? В какой? – железным обручем сдавило сердце и грудь, Андрей не мог дышать.
- В Октябрьской, в реанимации.
- Я тоже в там, только в травматологии, - прошептал он.
- Как? А с тобой-то что? – еще больше заплакала мать.
- Я тоже вчера в аварию попал.
- Андрюшенька, я сейчас буду ехать в Анечке, я забегу к тебе. Какая у тебя палата?
- Девятая.

Отключив телефон, Андрей уставился в потолок невидящим взглядом. Медсестра заглянула в палату.
- Что с вами? Что-то случилось?
- Спасибо за телефон, все в порядке, - глухо сказал он.
«Не может быть. Что ж она так летела? Зачем? Господи, Анечка, Анютка, девочка моя, только живи, борись, умоляю, не уходи». Незаметно пролетело время. В палату вошла Анина мама. Она казалась постаревшей сразу лет на 10. Аня была единственным и долгожданным ребенком в семье. Родители души в ней не чаяли. А в прошлом году погиб отец в автокатастрофе. Мать эта смерть подкосила сильно. Она начала болеть, не хотела вставать с кровати. Аня с Андреем баловали ее как маленького ребенка, лишь бы поправилась. И она отошла, стала называть Андрея сыном, интересовалась, когда же будет свадьба. Решили узаконить отношения ближе к осени. Анюта себе даже платье уже выбрала. И вот на тебе.

- Андрюша, сынок, как тебя так угораздило? – заплакала пожилая женщина.
- Не знаю, Ирина Степановна. Врач сказал, что виновницей аварии была девушка за рулем другой машины.
- Да что же это делается, молодые, здоровые, что ж Господь вас не бережет, а?
- Ирина Степановна, а где разбилась Аня? – внезапно Андрея осенила безумная мысль.
- На въезде на Московский мост со стороны Оболони. Сам знаешь, какое там движение, да и аварии вечно…

Женщина продолжала что-то говорить, но Андрей ее не слышал. Это она. Она ехала за мной, зачем? Зачем ей это было нужно? В таком месте пытаться подрезать машину, едущую впереди, - верная смерть. Анечка, Анютка, что же ты наделала, моя маленькая. Что же теперь с тобой будет?

- Андрюша, тебе плохо? – испуганно спросила Анина мама. – Что с тобой?
- Ничего, - он с трудом смог ответить, - это была Аня, только я не знаю, зачем она это сделала.
- Что сделала? Где была? Я ничего не понимаю, - развела руками женщина.
- Аня стала виновницей нашей аварии, это мы с ней столкнулись, - прошептал Андрей.
- Как? – Ирина Степановна испуганно прижала ладони к щекам. – Не может быть, как же так?
Женщина снова заплакала. Андрей нажал кнопку вызова медсестры. Девочка тут же заглянула в палату.
- Девушка, - обессилено сказал он, - пожалуйста, узнайте, где лежит Светлова Анна, ее вчера привезли вместе со мной, она была в соседней машине.
- Это ваша девушка? – медсестра изменилась в лице. – Врач говорил, что состояние тяжелое, я сейчас узнаю.
- Это ее мать, - указал он на Ирину Степановну, - сможете ее туда провести?
- Да, конечно, - засуетилась медсестра, - пойдемте. А вы отдыхайте, я вернусь и все вам расскажу.

Андрей обессилено откинулся на подушку и закрыл глаза. Он вспомнил вчерашний день до последних мелочей. Они с Анюткой были идеальной парой, ссорились очень редко и тут же мирились. Утром вместе выехали из дому, каждый на своей машине, разъехались по работам. В обеденный перерыв Андрей заехал за любимой, вместе пообедали. Договорились, что сегодня задерживаться на работе не будут, устроят дома маленький праздник. Андрей слово сдержал: купил вино, фрукты, всяких вкусностей, любимые Анины ромашки и огромного розового зайца, которым девушка просто бредила. Она обожала огромные мягкие игрушки, маленьких у нее была целая коллекция, теперь решила собирать большие. Вот собственно и все. Обычный день, не ссорились. Анечка даже никогда не ревновала, что удивляло Андрей больше всего. Она безгранично доверяла ему и знала, что ничего не случится, да у Андрея и соблазна не было. Аня была отличной хозяйкой, добрым и хорошим человечком, да и как женщина она устраивала его во всех отношениях. Что же произошло? Андрей ломал голову над этим вопросом. Что подтолкнуло ее к этому поступку? Она никогда не слушала ничьих советов, никаких подруг и доброжелателей. Аня всегда жила своим умом, зная, что свои ошибки – свои же слезы.

Открылась дверь. Неспешной походкой вошел врач.
- Как самочувствие?
- Неплохое. Простите, как вас зовут?
- Евгений Яковлевич.
- Евгений Яковлевич, у меня невеста лежит в реанимации. Это та девушка, которая попала в аварию вместе со мной. Мне очень нужно к ней.
- Андрей, как вы себе это представляете? У вас переломы ребер, сотрясение мозга. Я вас прекрасно понимаю, но вам нельзя сейчас вставать.
- Я должен быть рядом, я знаю, что ей сейчас очень плохо. Она почувствует мое присутствие и ей станет легче, - взмолился Андрей.
- Простите, я ничем не могу вам помочь. Чудес не бывает, - грустно вздохнул врач, - Ваша невеста в очень тяжелом состоянии надежды на выздоровление минимальны. Простите. Через час на перевязку. А сейчас вам поставят капельницу, лежите и молитесь, чтоб у вас осложнений не было. А вашей девушке мы поможем, чем сможем, - добавил он строго.

Никогда в жизни Андрею еще не было так плохо. Он ощущал себя абсолютно беспомощным. Целый день он лежал, молча смотрел в потолок. А ночью плакал и скулил, как обиженный щенок, понимая, что ничем не может помочь любимой, ведь сам валяется как кукла. Каждый день приходила Анина мама, приносила еду, расспрашивала о самочувствие, рассказывала, как Аня. Улучшений не было. Андрей боялся, что не успеет стать на ноги раньше, чем она придет в себя. Дни сменялись как стеклышки в калейдоскопе, а мысли оставались прежними, и пустота внутри не проходила.

Наконец, лечащий врач разрешил Андрею встать и пойти навестить Анну. Если бы мог, парень бы побежал по лестнице, но все еще болел бок, и кружилась голова. Аню перевели в отдельную палату, ее наблюдали лучшие врачи города, но никто не мог что-либо прогнозировать.

Андрей вошел в палату, и крик застрял в его горле. Девушку нельзя было узнать. Исхудавшее желтое лицо, перебинтованные ноги, голова… Куча каких-то трубочек, тянущихся к телу, капельницы, мерно попискивающий кардиомонитор, контролирующий работу сердца. Слезы подступили к глазам, но Андрей неимоверным усилием воли сдержался и подошел ближе в любимой.

- Маленькая моя девочка, что же ты натворила. Где ты сейчас? На каком свете? – прошептал он, нежно целуя ее пальцы.
Не выдержав такого напряжения, Андрей уткнулся в одеяло и заплакал в голос, как маленький ребенок.
- Анечка, девочка моя, не уходи, не оставляй меня, я не переживу этого.

Резко запищал аппарат, Андрей подпрыгнул от неожиданности. В палату влетела медсестра, за ней – врач. Они молча оттеснили Андрея и принялись изучать показания приборов. Парень ошеломленно наблюдал за ними. Врач тихо что-то говорил медсестре, качая головой. Потом он повернулся к Андрею и удивленно сказал:
- Вы знаете, я был не прав, она действительно вас чувствует или слышит. Но она начала подавать первые признаки жизни… - врач замолчал, наблюдая за реакцией Андрея.
Парень не отрывал глаз от лежащей девушки, на лице было написано изумление. Врач повернулся и увидел, как дрожат Анины ресницы, по ее щеке скатилась слеза. И она затихла, больше не пыталась пошевелиться. Сердце вновь мерно стучало, не меняя ритма.

- Вот что, мне нужно с вами поговорить, - сказал врач, - матери я не могу сказать о состоянии ее дочери.
У Андрея подкосились ноги, но он нашел в себе силы кивнуть и проследовать за врачом в его кабинет.

- Присаживайтесь,- кивая на стул, сказал он, - ваша Анна выживет…
Глаза Андрея озарились надеждой.

- Но… Вы не дослушали. У Ани поврежден позвоночник, и, возможно, она уже никогда не сможет ходить.

Андрей опустил голову. Анечка, его Анечка, хохотушка, активный человечек никогда больше не сможет ходить, бегать. Она всю жизнь просидит в инвалидной коляске, смотря на мир грустными глазами. Но он ее не бросит, никогда в жизни, он будет с ней до последнего. Андрей решительно поднялся.

- Ничего, я все равно буду любить ее и буду рядом.
- Я, конечно, материалист, - грустно улыбнулся врач, - но в душе надеюсь, что любовь сможет вылечить ее.

Прошла еще одна неделя. Андрея выписали. Но он по-прежнему все дни проводил рядом с любимой, в надежде, что она очнется.
Однажды, парень стоял у окна в коридоре и курил. Они пришли вместе с матерью Анны. Ирина Степановна сказала, что бы ни случилось, Андрей навсегда останется ее сыном. Родители Андрея погибли, когда ему было 16. На ноги пришлось становиться самому. Очень трудно было, хотелось выть волком, денег не хватало, долги за квартиру росли, и тут появилась она. Его любимая девочка, его Анюта. Когда она была рядом, Андрею хотелось сделать что-то сверхъестественное. Он занялся бизнесом, Аня помогала, как могла, и вместе они добились, чего хотели. Они встречались уже пять лет, два года жили вместе, и Андрей просто не представлял своей жизни без Анны. Он улыбнулся своим мыслям. И тут раздался крик на весь коридор:
- Доченька, родимая, очнулась! – голос захлебнулся в рыданиях.

Андрей мигом бросился в палату. Анна лежала с открытыми глазами и, не мигая, смотрела на него. Парню стало не по себе от ее взгляда. Тут уголки ее губ шевельнулись, и на лице появилось подобие улыбки. Губы шевельнулись, а в глазах застыло непонимание. Милое личико исказила гримаса обиды.

- Что с тобой, малыш? – сказал Андрей, целуя ее руки. – Где болит?

Но Аня молчала, и только слезы катились по щекам.

- Доктор, что с ней? – обратился Андрей к рядом стоящему врачу.
Он нахмурился, но не сказал ни слова. Андрей и Ирина Степановна выжидающе смотрели на него. Врач молчал. Было понятно, что он силится что-то сказать, но слова застревают в горле. Наконец, он вздохнул и тихо проговорил, низко опуская голову:
- Этого мы боялись больше всего. От шока у Анны отнялась речь, конечно, она со временем может вернуться, но неизвестно, как поведет себя мозг после такого кризиса.

У Андрея подкосились ноги и он рухнул прямо на пол. «В инвалидной коляске без надежды на то, что она снова сможет ходить, а теперь еще и говорить не может. Господи, за что же ты ее так?»

Андрей вышел на улицу, руки его дрожали. Выкурил несколько сигарет подряд, но так и не смог успокоиться. «А может, это ее Господь-Бог за что-то наказал? - мелькнула шальная мысль. – Зачем же она так летела?»

- Андрей! – окликнул его незнакомый мужской голос.
Парень обернулся. К нему шел незнакомый мужчина средних лет. Высокий, статный, не иначе как бывший спортсмен, выглядел он молодо, но возраст выдавали глаза старика и седеющие виски.

- Простите, мы знакомы? – спросил Андрей.
- Так сказать заочно, вы меня не знаете, но я знаю вас. Как Аня?
- Пришла в себя, но… . Погодите, а кто вы такой? – встрепенулся Андрей.
- Я виновник вашей аварии.
- Вы? – удивился парень.
- Я. Давайте присядем, я вам все расскажу, - они сели на лавочку. – Мы встречались с Анной довольно давно. Ездили вместе гулять, она убегала с работы, я подвозил ее домой, пока у нее не было машины. Но между нами больше ничего не было, только платонические отношения.

Мысли путались. Андрей не мог понять, о чем он говорит. Как это Аня, его Анечка гуляла с этим стариком?

- Эти отношения длились почти год. Я неоднократно предлагал ей руку и сердце, но она неизменно отвечала, что любит только вас и будет вашей женой и ничьей больше. И вот месяц назад Аня как-то сдалась и сама предложила поехать ко мне домой. И наши платонические отношения плавно перетекли в близость. Она вела себя так, словно у нее никого не было долгое время. После секса я предложил Ане перестать всех обманывать и все рассказать, но она расплакалась. Посмотрела на часы. Вскочила и так в слезах вылетела из дому. Я бросился за ней, но она успела сесть в машину раньше, чем я смог ее остановить. Машина рванула с места, я бросился за ключами, сел в свою и поехал за ней. Я не мог понять, что у нее на уме. И только в последний момент я догадался, что она просто хочет уйти от проблем, убивая себя и вас. Вот и все, - шумно выдохнул он.

Андрей сидел, уставившись в одну точку. Руки больше не дрожали. Не было жалости. Только мысль: «Что же ты наделала, Анюта! Зачем? Чего тебе не хватало? Зачем же ты все разрушила? Зачем тебе был этот стареющий папик, ведь ты даже денег с него не тянула. Это тебе для души было, что ли? Какая жалость, что ты не можешь сейчас говорить, Анютка, ты бы мне все объяснила.»

- Могу ли я пройти к ней? – осторожно тронув за плечо Андрея, спросил мужчина.
- Если хотите, пожалуйста. – холодно ответил он.

Мужчины вдвоем вошли в палату. Аня лежала с закрытыми глазами. Услышав шаги, открыла глаза. Глаза наполнились страхом и болью. Она с ужасом смотрела то на одного, то на другого, только моргала часто-часто, чтоб не заплакать.

- Аня, ты знаешь этого человека? – спросил Андрей.

Девушка кивнула.

- У тебя с ним что-то было? – его голос дрогнул.

Анечкины глаза наполнились слезами. Она смотрела Андрею прямо в глаза. Губы дрогнули, она прошептала:
- Было…

Если бы не ситуация, Андрей запел бы от счастья. Мелькнула мысль: «Слава Богу заговорила». И тут же растворилась в гневе.

- Я оставлю вас вдвоем, думаю, вам есть, о чем поговорить, - сухо сказал Андрей и вышел из палаты.

В коридоре стояла Ирина Степановна, в руке она сжимала носовой платок и все время кусала губы. Андрей подошел к ней.

- Ирина Степановна, вы меня простите, я буду Анну и дальше поддерживать, но быть больше с ней не смогу. Я буду к вам приезжать, ухаживать за ней, но не обижайтесь, если я найду свою любовь. В чем я, конечно, сильно сомневаюсь.
- Андрей, - с трудом сдерживая слезы, сказал Анина мама, - я не буду тебя судить, я и сама в этом виновата. Я знала, все знала. Умоляла ее не делать глупостей и не водиться с этим стариком, ведь он ей в отцы годиться. Но она меня не слушала, ведь я знала, что этим закончится. Я думаю, она была к нему неравнодушна. Прости меня, сынок.

Женщина заплакала. Андрей обнял ее и поцеловал и макушку.
- Не плачьте, мама, уже ничего нельзя изменить. Она сама себя наказала. Я на днях привезу ее вещи. Пойду, попрощаюсь с ней.

Он вошел в палату. Мужчина стоял спиной к дверям. Аня тупо смотрела в потолок.
- Аня, как только ты поправишься, мы с тобой обязательно поговорим. Я не хочу сейчас тебя волновать, - голос Андрея дрожал. – Завтра я перевезу твои вещи к маме.

Аня быстро посмотрела на него. Кивнула. И только маленькая слеза побежала по щеке. И снова также тупо уставилась в потолок. Андрей подошел, собрал губами слезинку. Аня шевельнула губами. Андрей наклонился ниже, чтоб услышать, что она говорит.
- Прости меня, Андрюша, - быстро прошептала она, словно боялась, что не хватит сил. – Я тебя люблю.

Андрей резко выпрямился. Анна смотрела ему прямо в глаза. Парню стало не по себе.
- Я тоже тебя люблю… любил…
Он развернулся и вышел из палаты. На улице начинался дождь. Андрей обессилено сел на лавочку и закурил. Крупные капли барабанили по спине, плечам, но он будто не чувствовал этого. По щекам текли слезы. А может, это был просто дождь?

Мужчина вышел из палаты. Анна устало прикрыла глаза. Все потеряла. Здоровье, любимого мужчину, надежду на выздоровление и его поддержку. Все… Аня повернула голову – к одной руке тянулась капельница. На другой руке стоял катетер, к нему тянулась еще одна непонятная трубочка. «Была, не была» - подумала Анна. Резко, насколько хватило сил, она вытянула одну иголку, потом вторую. Стало трудно дышать, закололо сердце, мир перед глазами померк. Последней мыслью было: «Прости, мамочка, прости, Андрюша, я не смогу так жить…»

Грянул гром, Андрей вздрогнул. Разряд был сильным. Ударила молния, началась настоящая гроза. Гром гремел раскатами, со следующим ударом вылетело стекло на третьем этаже, где была Анина палата. Андрей поднял глаза.
- Я люблю тебя, маленькая моя, и ты меня прости.

Дождь набирал силу, капли все сильнее барабанили по телу. Ветер, гром, сильный шум. И сквозь этот шум Андрей услышал любимый голос.
- Андрюша, - казалось, шептал дождь, - иди ко мне. Мы простили друг друга. Иди же, я жду.

Андрей поднял глаза и увидел сквозь пелену дождя легкое белое облачко, колышущееся невдалеке. Он достал из кармана шприц с четырьмя кубиками сердечного стимулятора и ввел себе в вену.

- Я иду, любимая, иду. Подожди меня, - прошептал он.

Дождь закончился. В больничном дворе было пустынно. Только зияло выбитыми стеклами окно на третьем этаже, да на лавочке, скорчившись, сидел молодой парень, неподалеку валялся пустой шприц…


Рецензии
Вот такой вот рассказик получился. На написание натолкнуло неосторожное вождение машины моего парня. Дала ему почитать - задумался, обнял меня и пообещал ездить аккуратно, но мне машину больше не дает. :) Так что, будье осторожны, ребятки! Желаю приятного чтения. Всегда Ваша

Наталия Златопольская   06.05.2006 15:27     Заявить о нарушении