Тайна романа Евгений Онегин А. С. Пушкина

ВОЛОВОЙ Г.В
ТРИ ТАЙНЫ ТРЕХ РУССКИХ ГЕНИЕВ
ТАЙНА РОМАНА «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

ЗАГЛЯНИТЕ НА МОЙ САЙТ АФОРИЗМЫ.РУ
www.aphorisms.ru

ТАЙНА РОМАНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" А.С. ПУШКИНА


 В России самым известным поэтом является Пушкин. Его значение столь велико, что все его творения объявляются самыми выдающимися произведениями в русской литературе. Каждое новое поколение писателей и критиков считает своим долгом объявить Пушкина носителем высшей нравственности и образцом недостижимой литературной формы. Поэт как путеводная звезда сопровождает их по тернистым путям творчества. Его «молитвами» живут и юноши, делающие первые "па" и убеленные сединой и утомленные почетными званиями старики, как обычно они так утверждают в своих мемуарах и интервью. У остального народа Пушкин запечатлевается в трех вещах, которые изучают в школе - "Сказка о рыбаке и рыбке", "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" и "Евгений Онегин".
 О том, что первое - это талантливая интерпретация народной сказки предпочитают не вспоминать, полностью отдавая авторство поэту. Второе произведение о «нерукотворном памятнику» принадлежит вовсе не Пушкину, а Горацию, который дословно сказал: "Я воздвиг памятник, долговечней бронзы". Пушкин скромно дал развитие этой идеи по отношению к собственной личности и значимости себя в России настоящей и будущей. А третье произведение… "Что он тоже у кого-то позаимствовал?", - воскликнет рассерженный пушкинист или строгий читатель. Да нет, авторство Пушкина мы здесь не оспариваем. Только отмечаем, что Пушкину было весьма трудно без направляющей идеи самому создавать свое произведение. Приходилось менять и сюжет и композицию. Роман "Евгений Онегин" стоит на вершине творчества поэта. И, разумеется, является новаторским произведением, непревзойденным по смелости творческого замысла. Никому еще не удалось создать роман в форме стихов. Никому не удалось повторить пушкинскую легкость письма и широту охватываемого материала. Однако, несмотря на то, что Пушкин выступил как гениальный поэт, в этом произведении в композиционном и драматическом развитии есть слабые стороны.
 И в этом досадная оплошность, которую допустил Пушкин. В чем на наш взгляд заключается тайна романа "Евгений Онегин"? Существует ли тайный замысел поэта, подобный тому, который мы рассматривали у Лермонтова и Тургенева? Нет, поэт не ставил такую задачу, и скрытого в подтексте сюжета нет, как и нет тайных поступков героев, ускользнувших от читателя. Так в чем же тайна? Какова цель данного исследования? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним, из скольких глав состоит роман. Конечно, он состоит из девяти глав и десятой незаконченной. Последняя глава по одному богу известным причинам Пушкиным сожжена. Существуют предположения о политических причинах, заставивших это сделать поэта. Мы еще вернемся к этому и попытаемся ответить на этот вопрос, главное, что окончание романа предполагалось Пушкиным в следующей десятой, а не девятой главе.
 Десятая глава рассматривается как некое приложение к основному действию романа, которое завершается отповедью Татьяны в девятой главе: "Но я другому отдана и буду век ему верна", гимном брошенных женщин, упрекающих своих бывших возлюбленных. Тайна романа "Евгений Онегин" на наш взгляд заключается именно в этом в этом незавершенном окончании. Почему Пушкин именно таким образом завершил свое произведение? Почему сюжет оборвался на самом драматическом действии, разве подобным образом можно заканчивать художественные произведения?
 Традиционно считается, что подобное окончание романа - это верх совершенства гения Пушкина. Предполагается, что Онегину предстояло разбиться об мраморно-ледяную глыбу долга и чести Татьяны, которая дала окончательный ответ о невозможности их отношений. Все этим роман исчерпан, действие завершено, драматическая развязка наступила. Однако мы не побоимся заявить, что Пушкин подобным окончанием ловко провел публику, иначе говоря, одурачил. Он скрыл истинный финал романа, потому что его продолжение стало ему не выгодно и могло подпортить его реноме.
 Он не стал завершать роман, хотя финал возможно и был, как раз дописан в сожженной десятой главе, в любом случае поэт не захотел представить его публике. До сегодняшнего дня никто так и не понял, какую уловку предпринял Пушкин и почему он это сделал. Мы попытаемся разгадать тайну романа "Евгений Онегин".
 

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ В ПОЛНО ВЕРСИИ КРИТИЧЕСКОГО РАЗБОРА ПО ССЫЛКЕ:
http://www.zaplati.net/pay.php?id_d=41522


Рецензии
Прекрасное было признание Евгения..только когда такое признание произносится у ног замужней дамы, оно значит не больше чем гав-гав-гав. Я думаю Пушкин не закончил Роман потому что то что случилось в десятой главе уже для него не суть важно. Важно что Онегин сделал для себя открытие, что свобода - это не всегда есть счастье. Эта идея важна для новых либеральных взглядов того времени, когда некоторые незрелые либералы думали что счастье - это свобода от всех общественых норм. Пушкин был не совсем согласен и он уже высказывал это мнение в поэме Цигане. Хотя реформы были необходимы Пушкин хотел чтобы люди не путали реформы с идеалом полной свободы, который был опасен и недостижим. А как развивались отношения Онегина с Татьяной после этого произрения он решил оставить их личным делом. Хотя насчёт продолжения ты возможно прав.

Нина Милова   30.05.2009 10:00     Заявить о нарушении
Кстате в этом произведении у Пушкина действительно был тайный и грандиозный историчецкий замысел. Он сжёг десятую главу скорей всего оттого что в ней Онегин начал трансформироватьца в историчецкий п персонаж, но вероятно царской цензуре такой оборот сюжета был неугоден. Поэтому лучше было эту главу сжечь, в надежде на то что умный читатель и сам догадается. Таким умным чиателем оказался сам Ленин. Не случайно его псевдоним начинается как ЛЕНский и заканчивается как онегИН. Но он либо понял замысел не совсем верно, либо этот замысел в условиях России просто не был осущесвим так как задумывал Пушкин. А имя Онегину Пушкин дал, заметьте, евГЕНИЙ. У Пушкина редко что бывает слычайно. Но я ещё напишу отдельно статью о том каким в действительности был замысел поэта. На самом деле он мыслил не революцию, а нечто совсем другое.

Нина Милова   31.05.2009 17:31   Заявить о нарушении
Г-н Г.В,
1. С нерукотворностью Горацио был не первым
2. Никому еще не удалось создать роман в форме стихов. Это ошибочное суждение
3. Мнима незавершенность Евг Онегина ... Это литературоведческий бред. Или мания. Пушкин нашел свой литературный идеал = верную и милую жену = Татьяну, которую он обозначил Именно как Идела (именно с бол. буквы! Пушкин женился и ему этот Идеал нужен был позарез (см. отклик А. Вульфа!) Поэтому "продолжать" роман было невозможно и опасно - он себя исчерпал. Далее см. Анну Каренину
4. Истинная любовь Жени к Тане = это вымысел. Чувство Жени - это самцовая ревность = Никакой тайны нет ... одни выдумки
5. Финал Пушкин предложил = ждать век до окончания Таииного обета вздорной ревности = а она пародийна (как и вся истомившаяся натура Тани) = легко быть верной калеке...

Егор Зыков   27.09.2023 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.