Водами окекана

 One breath away from mother Oceania
 Your nimble feet make prints
 In my sands…
 Bjork “Oceania”

 Close your eyes
 Until the sunlight dies…
 The Smashing Pumpkins “Believe”

…небо такое серое в этот день… Нет, серый он сам. Все затянуто дымкой, только у самого горизонта сквозь нее пробивается молочное свечение солнечных лучей. Под небом окаменело свинцовое холодное море, недавно освободившееся от ломкого льда. Ветер пахнет влагой, солью и водорослями. В темно-сером свете песок кажется еще грубее и холоднее. Скоро пальто пропитается влагой, и я замерзну. Ну и к черту…
Надо мной проносятся чайки. Они кричат так пронзительно, что кажется, что им на самом деле горько. Вокруг нет никого, кроме старой женщины, перебирающей четки в сухих пальцах. А потом только стылая пустота этого пляжа. Далеко-далеко штрихами и точками чернеют люди. Интересно, зачем они пришли сюда? Им некуда больше идти? Они любят смотреть на море? Они хотят что-то обдумать? Как и я… Может, если я закурю, будет легче? А пока надо смириться: я запутался. Наверное, дело в том, что я давно не думал, чего я хочу, о чем мечтаю. Просто заблудился в тенях. Интересно, есть оттуда выход? Надо искать, а то я просто сойду с ума или превращусь в одного из миллионов этих живых мертвецов, чертовых зомби, заполонивших мир…Крутые парни, уверенные, что они чем-то всерьез отличаются от тех, на кого они плюют…каждый день, изо дня в день… гламурные цыпочки, разодетые и выглядящие так, как будто только что вышли из салона красоты…Пошли они все к черту… лягу на этот грязно-темный сырой песок и буду смотреть в небо… Песок пахнет сыростью. Раньше мне помогала музыка…наверное, раньше я никогда не уходил так далеко… неужели выхода нет, и я здесь навсегда? В темно-серых сумерках души…

…Давно понятно, что такая погода уже не для меня. Да еще и этот ветер, он пронизывает насквозь… ну что ж, старость не радость, как ни горько об этом думать. Наверное в последний раз я прихожу сюда, на берег, где сорок шесть лет назад я встретила тебя, Эндрю. Такого красивого, высокого, загорелого… глаза у тебя были ярко-голубые… такие же, как у того юноши в дорогом черном пальто, лежащего на песке, заложив руки за голову… море было ослепительно-бирюзовое, отражавшиеся от воды солнечные лучи слепили глаза и путались в твоих пушистых светлых кудрях… Ты был самым красивым мужчиной на свете, и я влюбилась в тебя без оглядки в промежутке между двумя ударами сердца. На мне было выходное белое платье с красно-розовыми цветами, которое так тебе нравилось, а на шее висел мой любимый кулон. Я смотрела на моего Эндрю, не понимая, что происходит… Сердце у меня бешено стучало, становилось то жарко, то холодно. Я могла только стоять, глядеть на тебя распахнутыми глазами и медленно продолжать движение, начатое за миг до того, как я увидела тебя… Я вела рукой вниз по шее. Внезапно что-то тихо лопнуло. Искристая змейка скользнула по платью и юркнула в беспокойную воду. Я вздрогнула, очнувшись, схватилась за шею и вскрикнула. Мой кулон! Кулон, который оставила мне перед смертью бабушка, сказав, что он принесет мне любовь и счастье…Я прижала руки к лицу, чувствуя, как глаза наполняются слезами. «Что с вами, мисс?» Я не дыша подняла голову. И передо мной стоял ты, Эндрю, такой серьезный, такой вежливый…
Мы с тобой обыскали весь берег, но так и не нашли его. На следующий день ты пригласил меня в парк. Ты был прекрасным мужем, Энди, и я все эти годы была с тобой как за каменной стеной… мы были счастливы сорок два года…
А это что за девчушка? Какая хорошенькая! Кабы не эти оранжевые волосы…И что сейчас за мода?.. Пожалуй, похожа на малютку Бекки Вудс, жившую ниже по улице, когда ей было семнадцать. Только Бекки была белокурой, как ангелочек, а эта… Но красавица, красавица… Личико светлое, да и глаза хорошие – добрые и умные. И зачем она сюда пришла?.. Если оглядеться, можно смело говорить, что сюда приходят только страдать, а она не может сдержать улыбку. И улыбка сияет в ее глазах…так ярко, как светило солнце в от день, Эндрю…В тот самый безудержно-бирюзовый день…

…эта дымка в небе цвета жемчуга… А вдалеке сквозь нее пробивается солнечный свет. Он такой мягкий, золотистый, как цветочная пыльца, наверное. Пахнет морем…Как мне его не хватало!..Как я скучала по этому мерному рокоту. Он был слышен даже тогда, когда на земле не было ни единого живого существа. В море хранится тайна жизни…
Вода наверное очень холодная… ну и пусть! Да снимайся же ты, глупый ботинок! Ой! Та-ак, стою…Песок такой сырой и холодный…Надо же…а я и не знала, что на этом пляже бывают ракушки. Раньше я находила только камешки, чаще всего скучные, серые, иногда - бледно-розовые или зеленоватые. А эта такая красивая, как сказочная.
Здесь так мало людей… И все такие печальные, сумрачные, как будто их мир соткан из теней. Только лицо той старушки с четками в руках словно освещает теплый солнечный свет. Но она не здесь, она где-то очень далеко…Ну и холод! Но я хочу войти в эту спящую воду, закружиться в ее холодных потоках и почувствовать прибой…
Через густую пелену облаков узкими потоками струится золотой свет и разливается по поверхности моря. Теперь и оно красивое и живое. А скоро весна, небо ночью будет темным и глубоким, звезды станут крупными, теплыми. Все зацветет, и будет таким ярким, свежим, зеленым... Даже если сейчас темно, холодно, и кажется, что так будет вечно…
Плотная, остро холодная вода обхватывает мои ноги. Над головой разливается молочно-дымчатый свет, и все вокруг так просто и понятно. Близко к небольшим волнам кружатся белоснежные чайки, их голоса такие же пронзительные, как и этот солоноватый ветер. Если я подброшу горсть воды верх, то она разлетится крупными искрящимися стеклянными брызгами…
Сегодня я не хочу думать и даже не хочу рисовать. Я хочу просто радоваться этому жемчужному небу, жемчужному дню!.. Когда кружишься, мокрые руки обдает холодными порывами. Но так хорошо!..как если бы на мне было пышное розово-кремовое платье прелестной маленькой принцессы, а в волосах блестела бы алмазная диадема. Я хочу музыки, и чтобы она была нежной…
In your head a thousand stars
Through the darkness you can see a light
And if they steal your life
Your heart is still mine…
Я снова раскрываю руки, обнимаю серое море и мягкое небо, и кружусь, танцуя…

…Я никогда не уходил так далеко…Туда, где нет ни капли чистого света. Меня заманили туда сны, думая, что я не выберусь из страшного мира теней. Я не найду дорогу сам. Я останусь там навсегда.
…I want to believe in you and I heard you
Your song, you sing, a truth, there's no other
I want to believe in…
…in you, dear, on Sunday… я знаю эту песню. Когда-то я любил ее… Когда-то, когда была весна и мы с Ней еще были вместе. Наверное, тогда, когда она высосала все светлое, что было у меня в душе, и ушла, меня впервые позвали темные сны…
Но в этот раз песня не такая…Она льющаяся…она впитывается в воздух и вместе с ним проникает внутрь. И такое чувство, что ее поет не голос, а яркий луч солнца…пробегающий по цветочным лепесткам…Чей это голос? Мне страшно поднять голову и оглянуться. Что я там увижу? Почему мне страшно? Или это Демон сомнения, о котором я читал в маленькой книжечке в бумажном переплете? Нет... нет… я обернусь…

В жемчужно-серый день море медленно катило невысокие волны, усыпанные пузырьками пены. Вдалеке замерло неяркое свечение солнца. Недалеко от берега пожилая женщина в сером пальто поднялась со складного стульчика и спрятала в карман нитку потемневших четок. Она задумчиво окинула взглядом выцветших глаз море и снова улыбнулась, глядя на молодую девушку с оранжевыми волосами. Вздохнув, она ласково покачала головой, и пошла прочь.
Девушка с растрепанными оранжевыми волосами стояла по середину икры в студеной воде. В ее правом ушке над рядом блестящих сережек-пусеток темнел наушник. Она кружилась в воде, плавно и грациозно разводя руками, и пела.
 Юноша лет двадцати трех в черном пальто, лежавший до этого на песке почти час, не шевелясь, поднял голову и несколько минут внимательно смотрел на нее, потом сел и медленно и напряженно провел рукой по лицу, словно стирая или снимая что-то. Девушка снова склонилась к воде, зачерпнула пригоршню и подбросила ее в воздух, плеснув легким тихим смехом. Она обернулась на море, улыбнулась, глядя на размытый свет, и замерла, придерживая волосы.
Юноша поднялся на ноги и хотел снова закурить, но, открыв пачку и потянувшись за сигаретой, он скомкал коробку и сунул ее в карман. Он сжал переносицу и закусил тонкую губу. Видно было, что он нервно и напряженно задумался. Потом он глубоко вдохнул и двинулся к морю.
Девушка тряхнула волосами, когда он замер в десятке шагов от нее, вновь сомневаясь. Тогда он скинул пальто на песок, быстро расшнуровал и снял ботинки. Потом приблизился к самой кромке, отмеченной морской пеной, сжав губы, и шагнул в воду.
Девушка с оранжевыми волосами обернулась на плеск. На ее лице расцвела улыбка.
-Привет,-тихо сказал юноша.
-Привет,-ответила она, подходя ближе.
Она замолчала, глядя ему в лицо своими большими яркими глазами, а потом коснулась холодной влажной рукой его лба.
-Как тебя зовут?-спросила она.
Он ответил.
-А меня Энджи. Анджелина.
-Ангел,-улыбнулся он впервые за долгое время.
Она снова рассмеялась. Смех у нее был странный, всплескивающийся, как прохладная вода.
Они говорили долго и тихо, пока она не пожаловалась смущенно, что ноги у нее совсем закоченели. Тогда они медленно побрели к песчаному берегу. Ступив одной ногой на мелкие камушки, юноша обернулся на море и взял девушку за руку. Она легонько сжала его пальцы, опустив глаза.
-Ой!
Она присела, выбирая что-то из песка, потом наклонила коротко стриженую голову, разглядывая какой-то темный, тускло поблескивающий в ее узкой ладони камешек. Юноша достал из кармана бумажный платок и, взяв маленький комочек из ее руки, потер его.
-Ну да-ай, дай посмотреть,-девушка с детским нетерпением оттолкнула его ладонь, развернула мокрый бумажный комок и широко раскрыла глаза.
-Что там?-юноша взял ее за запястья.
-Это какое-то украшение…кажется, кулон с жемчужиной…


Рецензии