Ожидание

 Ожидание.

 На лето в садике оставили всего одну группу – для тех детей, кому некуда уезжать. Для таких, как Еленка. Так назвал её папа. Он её очень любил – нежно тискал, носил на руках, путешествовал по бескрайнему зелёному парку, а она сидела у него на плечах и замирала от страха и удовольствия. Таким она его и запомнила… Папа умер вдруг, молодым, и никто её на плечах больше не носил. Мама была женщина хрупкая, бабушка не совсем здорова – да Еленке и не хотелось: воспоминаний о папиных плечах хватало.
 Еленка подошла к забору, и посмотрела на улицу – никто не идёт. «Никто» - это вполне определённый человечек, её подружка по садику Тася. Она тоже никуда не уехала на лето, и Еленка её ждала. Она не играла с другими детьми, без аппетита позавтракала, а на прогулке всё смотрела и смотрела на улицу за забором.
 Тася обещала ходить в садик, но почему-то уже два дня её никто в группе не видел. Она была хорошая, весёлая девочка, с ней так интересно играть было – не могла же она наврать! Правда, как-то раз Тася назвала своего папу дураком и показала ему кулак. «Как же так можно? – подумала тогда Еленка. – Ведь это же – папа…» Но девочки дружили, играли вместе в кукол, бегали вместе с другими детьми на прогулках, дурачились – как могли раскрашивали серые садиковские будни во все цвета детской радуги.
 …Вдруг Еленка заметила идущего от ворот к садику лысоватого дядю – Тасиного папу. Он подошёл к воспитательнице, и она услышала страшные слова: на дачу… Тасина бабушка… на всё лето… больше ходить не будет…
 В одну секунду в маленькой смышлёной голове с двумя крысиными хвостиками косичек всё сложилось: она напрасно ждала свою подругу, та уезжает на дачу к бабушке навсегда. (Именно навсегда: в детстве одно лето – это целая жизнь, бесконечная вечность).
 И на всю детскую площадку в садике раздался крик: «Дурак! Дурак! Дурак!», а маленькая детская ручка сложилась в кулачок, грозящий вслед уходящему лысоватому дяде.

     Рассказ вошёл в книгу "Время ПИ или Музыка ни о чём, записки питерского таксиста"
       Книгу можно приобрести здесь: http://shop.heliconplus.ru/item.php?id=376


Рецензии
Защемили Вы мне сердце, Сергей.
Я непременно возьму этот рассказ в журнал "МАвчки и ДЕльчики".
Свяжитесь, пожалуйста, со мной по адресу mavdel@mail.ru
Буду ждать.
Добра и успехов.
С теплом

Илана Арад   29.10.2008 07:05     Заявить о нарушении
Балуете Вы меня, Илана… Но этот свой рассказик я почему-то люблю особою любовью. Хотя люблю все (это как дети – любишь каждого), но в «Ожидании» столько наболевшего, списано с натуры.
Спасибо Вам, Илана! И за лестные отзывы, и за предложение – для Вас я как пионер, всегда готов! На всё!

Сергей Варсонофьев   30.10.2008 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.