Жизнь живая...

«Я устал, - сказал юноша, - я очень устал. Я безумно устал. Зачем? Зачем я просил тебя? Зачем ты даровал мне жизнь? Зачем научил чувствовать? Зачем я захотел того, что люди называют настоящим?». «Почему ты не предупредил меня, что как только я получу дар чувствования, я уже не смогу остановиться? Почему ты не сказал, что я не смогу чувствовать иногда и понемногу, не смогу это контролировать, не смогу решать ЧТО чувствовать, не смогу больше топтать и убивать свои чувства, не смогу больше прятаться в спокойную прохладу пустого сердца?», - заплакал он слезами отчаяния…
Старец начал говорить, глядя на юношу взглядом, полным мира и любви: «Ты не знал…Конечно, ты не знал. Никто не может знать заранее то, чего не пробовал и не испытал…Ты говоришь «устал». Расскажи, что такое «устал»? У каждого своя усталость… Расскажи мне о своей…».
Тихим голосом юноша отвечал: «Порой мне кажется, что я сосуд, наполненный самыми разными чувствами, как водой. И их становится все больше и больше, они стремятся переполнить сосуд, они кипят и бурлят. Еще чуть-чуть и вода перельется через край, сосуд лопнет, и все вокруг будет затоплено…Или…это как быть проводком, по которому бежит электрический ток.Интерес, тревога, радость, боль, страх, отчаяние, любовь, гнев и ненависть... Напряжение порой такое, что я боюсь не выдержать. Боюсь перегореть…»
После долгой тишины мудрец сказал: «Сосуд создан для того, чтобы его наполняли водой или вином, проводок – чтобы по нему бежал ток. Зачем сосуд, если никто не нальет в него воды? Зачем провод, если в комнате не станет светлее?...
Говоришь, вода перельется? Ну и что? Сосуд лопнет? Ну и что? Провод перегорит? Что с того?...
Почему ты думаешь, что это страшно? Ведь ты помнишь, никто не может знать заранее то , чего не пробовал…
Я понял твою усталость…переночуй у меня, отдохни…».
«Я счастлив. Я живой.», - сказал юноша старцу наутро вместо приветствия.
«Ты счастлив. Ты живой.», - сказал старец ему на прощание…

06.05.06.


Рецензии
Спасибо,Юлия!Мудрая миниатюра!Вы правы наши миниатюры соприкасаются...это радует!
С теплом,

Ольга Мусина   03.07.2007 22:40     Заявить о нарушении
заходите чаще!
я буду рада:)))

Ветра Нежность   04.07.2007 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.