Парадоксы левитации

Балерина своей внешностью напоминала отрожавшую корову. Она носилась по сцене из конца в конец, и по залу разносился ее топот, как от роты солдат, штурмующих вражеский город. Балерина делала разные па, но при этом выглядела так неестественно, как будто ее пытали инквизиторы. Скоро на сцены вышла та самая рота солдат, запотевших, чумазых. Они схватили балерину за бедра и стали швырять вверх, с трудом улавливая ее внизу. Видно было, как это для них утомительно. А балерина улыбалась, ей видимо казалось, что сейчас она демонстрирует чудеса левитации. Зал замер от волнения, но не от восторга от действа, а от желания увидеть, как балерина, наконец, рухнет и придавит собой пару бравых молодцов. Но балерина не падала. Она возносилась и возносилась к потолку, от своего превосходства над публикой она стала громко гоготать. «Эх, раз! Еще раз! Еще!» - дружно пыхтели солдаты. Люди в креслах, обливаясь потом, вставали и выходили в буфет, попить пива. Потом они возвращались, а балерина все так же парила в вышине. Это стало для зрителей невыносимо. Послышались свисты, недовольное урчание толпы. Потом раздались крики: «Подделка! Балерина не настоящая! Долой!» За не имением ничего более подходящего, зрители стали швырять в артистов цветами. Приняв это за благодарность, солдаты и балерина остановили свои движения. Балерина замерла в воздухе, расправила руки как крылья и поплыла над зрительным залом. Ей ничего не было слышно, не видно было ей озверелых физиономий недовольной публики. Она просто парила и повергла этим в шок всех, кто был тогда в театре. «Как ей это удалось?» - спрашивали потом зрители друг у друга, но не могли ответить. Ответа не знал никто, кроме самой балерины: за этот краткий миг волшебства она когда-то продала на базаре свою душу.


Рецензии