Блаженство

31.12.04.

Видели ли Вы когда-нибудь у кого-нибудь выражение блаженства? Ну конечно искреннего, не подчёркнутого фальшью, присущей греховному человеку, желающему выглядеть лучше, чем есть, не задёрнутое вуалью бурного выражения радости, как у собак, жаждущих хоть чем-то доставить удовольствие другу-хозяину. Нет - не доводилось? А мне вот повезло - сумел обратить внимание на проявление этого чувства. И можете ли представить себе у кого? Да у нашей же кошки! У обыкновенной, самой породистой, поскольку совершенствованием её ветви занималась только сама Природа и не было попытки селекционировать (по русски - вывести) этакую сногсшибательную, вроде бесшерстной или безносого перса, кошкоподобную игрушку, почему и осталась в ней неподдельная искренность. До сих пор, конечно же, я наблюдал мимику наслаждения, радости, когда киса встречает хозяйку, когда, удовлетворённая едой, самозабвенно умывается или когда, устроившись на коленях, принимает, как должное, ласку. Именно этот фон и не позволял выделить из него выражение блаженства. А проявилось оно при оказании кошке помощи в проведении туалета. Она очень любила процесс причёсывания: сначала расчёской, потом щёточкой, хотя не проявляла особого восторга. А тут на день рождения (конечно предполагаемый) нашей хвостатой принцессе преподнесли в подарок какое то необычное чесало. На рукоятке - слегка изогнутая площадка, в упругое покрытие которой воткнуты тонкие, все изогнутые в одну сторону, проволочки с пластиковыми бульбочками на концах. Ох, как угодил неизвестный изобретатель нашей кисе! Она потянулась к этому устройству и стала тереться головой, щеками, а при первом же проходе по спинке, вытянулась, подставляя то один бок, то другой, лапой потирая мордочку, закрыв глаза и с блаженной улыбкой, да - да, улыбкой, мурлыча с какими-то переливами и доходя до экстаза, что заставляет нас в этот момент прекратить причёсывание - а то и вцепится в трансе! Она - такая, наша дикарка!
 Кажется, и я испытываю подобное чувство, когда засыпаю, шепча навеянные Музой строфы.


Рецензии