Ночь осознания

Посвящается L***

Закрыв глаза, с наслаждением погрузиться в теплую ванну – теперь все тяготы дня позади и можно дать законный отдых уставшему телу. Ну а мыслям – простор.
Ночь – пора для осознания и понимания всего жизненного пути. Сколько было и сколького не было, но постоянно не хватает времени обдумать, проанализировать, почему так. И наконец-то – покой… Хвойные запахи расслабляют, вода смывает груз времени.
Впереди – вечность. Вечность длиной в ночь. Ночь осознания.
Перед уставшей душой встают образы, лица. Так ли важны оболочки, главное – помнить чувства.

… Давно это было. Несколько жизней назад. Лёгкие крылья первой любви возносили к звездам, и было очень страшно взглянуть вниз. Цепляясь за призрачные иллюзии, боясь отпустить уже завершившуюся сказку. Но время расставило точки, и сердце начало учится отпускать.
Потом – влюбленности и мимолетности, оставившие налет легкой печали на сердце.

И… Когда это было? Реально ли?..
Девочка полюбила. И взаимно. Как бедны слова в описании сего чувства! День за днем рука об руку… И едва ли не свадьба. И чуть-чуть не родители. Но в этих «чуть-чуть» и пошла трещина. И как расходящиеся края пропасти, все дальше и дальше. И все попытки спасти положение упирались в незримую стену непонимания.
Расставание. И в бреду обид и обескураженности – несколько месяцев. Из пепла умирающей любви, за спиной рос цветок новой его страсти.

Еще несколько попыток утешиться в поисках чувства. Почти что возвращение к истокам, взаимные просьбы о прощении. И удивительная, гулкая пустота внутри. Ни жар поцелуев, ни ласки не топят в сердце льда. Ведь разошлись навсегда. И почти принципиально – нет пути назад.
Не оборачивайся, что ты там увидишь? Увидишь многое. Но пойдешь все равно вперед. Ибо жизнь.
Главное – сохранилась дружба. Тогда, когда утихли страсти. Когда прошла жажда мщения. Когда та «другая» забылась, потерявшись в уходящем лете. И сейчас есть только дружба и искреннее желание счастья. И осознание, что две дороги больше не сольются в одну. Хотя, может быть, будут идти бесконечно близко, и даже пересекаясь.

Усталая, но довольная улыбка на лице. И сердце спокойно – просто отпустило еще раз. И умудрилось не потерять в итоге.

Далее… Год наваждения, безумной самоотверженности, когда за одно только удовольствие часами не отрываться от этих глаз прощались бессонные ночи слез и терзаний.
Вместе поодиночке - Zweisamkeit. Как верно! И все-таки с нежностью вспоминается это время. Ведь несмотря на добровольную дорогу в пропасть, любовь умудрялась быть.
И как точно звучали в плеере слова «Не плачь, не жалей, не зови» после недавней случайной встречи. Но эта иллюзия уже прошла.

А вот дальше… Невольное содрогание. Просто еще слишком живы все эти переживания.

Самые счастливые дни за эту последнюю пережитую жизнь. Осенний закат, почти пустая набережная, теплый ветер в лицо… Развевающиеся полы кожаного плаща, вдохновенный взор и старенький стратокастер в руках. Улыбки в подарок удивленным прохожим.
… И эти нежные и крепкие руки, ясные глаза и обжигающий шепот «моя огненная орхидея»…
Все растаяло, как дым. Просто два месяца в фильме про счастливых людей. Боязнь открыться и полюбить. Интерес. Влюбленность. Долгое осознание любви, принятие ее. И в тот же миг – резкий обрыв. Он просто перегорел…

Все проходило. Все эти жизни со своими бедами и радостями.

Просто печально-красивые глаза. Склеенное много раз из осколков сердце. Вера в любовь. И материнская нежность ко многим, кто был, есть, будет…

А Он был, кажется, всегда. Появившийся как-то из ниоткуда, в одной из тех жизней, Он независимо двигался рядом, как тень. Это такая особенная любовь, такое особенное чувство. Особенный свет из глаз. Особая боль.
Не совпали когда-то в чувствах. Чуть не потерялись в суматохе дел, сумбуре мыслей и встреч. Но остались вместе навсегда, связанные незримыми узами.
Все элементарно просто. Любить просто за то, что оба есть друг у друга. И у обоих есть кто-то рядом. Но все равно… они вместе…

Потянувшись, вылезти из остывшей ванны, слегка промокнув кожу полотенцем. Улыбнуться отражению с печальными, но красивыми карими глазами с зеленоватым оттенком.
И тихой кошачьей походкой проскользнуть в спальню; свернувшись калачиком, положить голову на Его колени.

Да, Он здесь. Он, как тень, всегда рядом. И пусть через короткий миг, через эту быстротечную ночь оба разбегутся по своим…
Сейчас они вместе.
И можно наивно, по-детски доверчиво спать у него на коленях, как маленький котенок. А Он будет поглаживать непослушные рыжие волосы и охранять сон.
Просто Друг. Просто рядом.


11 января 2006
AscheR


Рецензии
ванна отбрасывает в сторону-именно те самые Мысли..!!!!

Анатолий Бурматоф   19.03.2018 12:27     Заявить о нарушении